туберкулез костей у кошки

Вывих у кошки: как диагностировать и что делать

Когда заводите домашнего питомца, нужно обеспечить его должным вниманием и правильным уходом. Если вы заметили какие-либо изменения, повреждения или ушибы у кошки, срочно обращайтесь за помощью к ветеринару.

 Очень часто случается так, что кошка подвернула лапу. Такое может случиться во время прыжка с большой высоты, автомобильной аварии, игры, попадания лапы в яму или столкновения на большой скорости. Вывих представляет собой ненормальное расположение суставов. Чтобы произошел вывих, надо приложить немалое количество сил.

 Если вывих является врожденным, то он выражается постоянным прихрамыванием при ходьбе. Он развивается из-за неправильного строения суставов вследствие нарушений на генетическом уровне. Такие отклонения можно распознать в зрелом возрасте, в основном после полугода. Самыми распространенными врожденными вывихами считаются вывих тазобедренного, локтевого, челюстного и запястного суставов.

 Если вывих у кошек имеет травматический характер, то питомец просто не сможет опереться на лапку, которая будет неестественно развернута, с незначительным отеком. Будет заметна деформация контура сустава. После того как произошел несчастный случай, животное будет передвигаться только с помощью трех лап. При вывихах питомец ощущает боль. Если произошел вывих нижней челюсти, то будет заметно, как не совмещаются зубы.

 Главным симптомом считается упругая фиксация сустава, что нельзя наблюдать в нормальном состоянии. Может возникнуть ощущение трения костей во время передвижения, можно услышать скрежет, щелчок.

 Нельзя самостоятельно пытаться вставить сустав на место. Если попытаться это сделать, то можно только усугубить ситуацию и доставить кошке еще больше боли.

 Пока вы не доберетесь к ветери

Источник

Внелегочный туберкулез: причины, симптомы и лечение

Внелегочный туберкулез — термин, под которым объединяют целую группу заболеваний, поражающих разные системы органов, начиная от кожи и костей и заканчивая нервной системой и лимфатическими узлами. Эти патологии опасны в первую очередь потому, что диагностируются слишком поздно, уже на этапе развития осложнений.

Естественно, многие люди интересуются подробной информацией о подобных заболеваниях. Заразен ли внелегочный туберкулез? Какие системы органов может поражать инфекция? Какими симптомами сопровождается недуг? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Внелегочные туберкулезные поражения и их причины

Внелегочный туберкулез — инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм человека микобактерий. Они могут поражать разные системы органов, включая скелет, кишечник, желудок, кожу, глаза, почки и т. д. Согласно статистическим исследованиям, внелегочные формы, как правило, являются вторичными заболеваниями и развиваются на фоне активно протекающего легочного туберкулеза. Тем не менее изредка у пациентов диагностируются исключительно внелегочные очаги поражения.

Если говорить об инфицировании человеческого организма, то примерно в 90% в роли возбудителя выступает Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Гораздо реже туберкулез развивается на фоне внедрения и активного размножения Mycobacterium bovis — эта бактерия, кстати, может поражать и представителей крупного рогатого скота. В тропических странах распространен иной штамм возбудителя - M.africanum.

Стоит сказать, что это чрезвычайно устойчивые микроорганизмы. В воде они способны сохранять способность к жизнедеятельности до пяти месяцев. В кипящей воде микобактерии выживают 5-45 минут. С другой стороны, возбудители туберкулеза чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому и

Источник

Туберкулез у птиц.

Чаще всего протекает в хронической форме; постоянно присутствует в скоплении птиц после инфицирования и может привести к уменьшению количества отложенных яиц и смерти птицы.

Сложность борьбы с туберкулезом птиц заключается в недостатке эффективных вакцин или подходящих режимов фармакотерапии.

В литературе приведен ряд случаев, когда Mycobacterium avium был ответственен за развитие туберкулезной инфекции у людей. Туберкулез птиц является зооантропонозным заболеванием. В США первый случай туберкулеза птиц у людей (с адекватным доказательством) был зарегистрирован в 1947 году. Кроме того, литературные данные свидетельствуют о том, что инфекция, вызванная Mycobacterium avium, обычно развивается как вторичная инфекция у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефецита (СПИД).

Оказалось что туберкулез птиц менее распространен среди молодой домашней птицы, не потому что молодые птицы более устойчивы к инфекции, а потому что у старших птиц болезнь имела больше возможностей развиться за счет более продолжительного периода инфицирования. Хотя повреждения при туберкулезе обычно менее серьезны у молодых цыплят, чем у взрослых птиц, тем не менее, наблюдался обширный или генерализованный туберкулез птиц у молодых цыплят. Такие птицы — источник распространения вирулентной бациллы туберкулеза — должны рассматриваться как угроза для другой домашней птицы и восприимчивых млекопитающих. Туберкулез принято считать болезнью старших птиц.

Mycobacterium avium часто вызывает гибель пойманных диких птиц в птичьих вольерах зоопарков. Появились также многочисленные сообщения о туберкулезе птиц, содержащихся в квартирах людей.

Характерная особенность Mycobacterium avium — её кислотостойкость. По своим характеристикам эти микроорганизмы относятся к бациллам; подобные клубку, изогнутые формы также отмечены в некоторых приготовлен

Источник

Туберкулез у кошек: симптомы, терапия и риск передачи владельцу

Человечеству известно немало инфекционных болезней, которые преследовали людей с глубокой древности. Скорее всего, все это время они доставляли немало проблем и прирученным ими животным. К таким патологиям относится и туберкулез у кошек. Сразу заметим, что возбудитель этой древней болезни – «штука» специфическая. У каждого вида (в том числе и человека) есть свой, особый возбудитель, но человек легко может подхватить инфекцию от животного, а кошка заразиться от человека туберкулезом.

Справедливости ради отметим, что в настоящее время известно более 30 видов Mycobacterium, но действительно опасны для человека менее половины из них. Следует также помнить, что туберкулез у котов далеко не всегда бывает основной инфекцией: в некоторых случаях он развивается по типу оппортунистической, вторичной болезни. Вплоть до нашего времени врачи и ветеринары пользуются классификацией, которая была разработана довольно давно и описывает основные разновидности этой опасной патологии:

Лепра. Более известна как проказа. Поражаются кожа и подкожная ткань, болезнь вызывается родственным туберкулезу микроорганизмом.

Туберкулез как оппортунистическая инфекция, возникающая при серьезном снижении иммунного статуса. В этом случае заболевание может быть вызвано даже теми видами Mycobacterium, которые в обычных условиях патогенными не являются.

Кстати, страшная Язва Бурули, при которой от тела человека отваливаются куски кожи, также (предположительно) вызывается микроорганизмами из семейства Mycobacterium, так что мы знаем о туберкулезе далеко не все. Впрочем, вернемся к обсуждению котов.

Основные сведения и симптоматика

Вообще, кошки болеют туберкулезом не так чтобы часто, но такое бывает. Чаще всего возбудителем является Mycobacterium bovis. Преимущественно он поражает рогаты

Источник

Панлейкопения – одна из наиболее опасных вирусных инфекций, именуемая также кошачьей чумкой. Возбудителем является парвовирус, содержащийся в слюне больного животного, выделениях из носа, а также в моче и фекалиях. Вирусы могут попадать в организм животного не только при контакте с больными животными, но и через воду, пищу, кровососущих насекомых, а также от больной матери к детям.

Инкубационный период составляет 3–10 дней, пик заболевания приходится на весну и осень. Чаще всего от панлейкопении страдают котята и кошки в возрасте до 2 лет, но возможно также заражение и взрослых животных. Заболевание нередко дает серьезные осложнения.

Острую форму заболевания можно распознать по следующим признакам: животное становится вялым, у него резко увеличивается температура тела, пропадает аппетит, отмечается частая рвота массами желтоватого цвета, иногда бывает диарея с кровянистыми выделениями или запор, а также слизистогнойные выделения из глаз. На коже больного питомца появляются небольшие пятнышки красноватого цвета, которые по мере разрастания образуют пустулы (гнойники) с серозной жидкостью; после подсыхания на их месте образуются корочки серо-бурого цвета.

Как только вышеописанные признаки панлейкопении замечены, следует немедленно вызывать ветеринара или доставить питомца в клинику. До вмешательства врача нужно дать животному препарат «Фоспренил». Обычно ветеринары советуют использовать именно этот лекарственный препарат, однако для профилактики осложнений его необходимо сочетать с антибиотиками и витаминами. Но ни в коем случае нельзя давать больной кошке анальгин, это может просто убить ее.

подушка с аппликацией кот
Какое лето без овощей? В свежем виде, вареные, тушеные, запеченные на гриле овощи очень полезны и вкусны. Они повсюду: в огороде, на прилавках, на обеденном столе и даже... на подушках. Пришло время витаминов!

Какое лето

С третьего дня можно начинать лечение «Гентамицином» (по 0,5 мл 5 раза в день), на 5-е сутки следует вводить «Фоспренил» через каждые 8 ч. Лечение нужно продолжать даже после того, как клиническая картина болезни изменится в лучшую сторону: для профил

Источник

Крайне опасный туберкулез у собак: как заподозрить и лечить недуг

К опасным заболеваниям, характерным для человека и животных, относится туберкулез. Патология сопровождается образованием многочисленных туберкул с последующим их некрозом и обызвествлением во внутренних органах заболевшей особи. Недугу подвержены многие виды животных – коровы, лошади, овцы, домашняя птица, кошки и собаки. Возбудитель инфекции – микобактерии (палочки Коха), отличается высокой устойчивостью во внешней среде.

Бывает ли туберкулез у домашних собак

Имея представление об опасности туберкулезной палочки для человека, владельцы нередко озадачиваются вопросом о том, подвержены ли недугу собаки. В ветеринарной бактериологии различают Mycobacterium трех видов: M. bovis (бычий), M. microti (мышиный) и M. avium (птичий). В медицинской практике основным возбудителем туберкулеза у человека является Mycobacterium tuberculosis.

У четвероногих питомцев чаще всего регистрируют микобактерии бычьего и человеческого видов. На территории Российской Федерации недуг встречается у собак довольно часто. В большей степени повержены заболеванию особи, проживающие в крупных городах. По наблюдению ветеринарных специалистов, увеличен риск инфицирования микобактериями у пушистых питомцев, проживающих вблизи туберкулезных диспансеров.

Рекомендуем прочитать о менингите у собак. Вы узнаете о причинах менингита, разновидностях патологии, симптомах, методах диагностики, лечении животных.

Может ли животное заразиться

Заражение собак происходит воздушно-капельным путем и алиментарным. Источником инфекции являются больные животные или человек, а также продукты от больных особей. Человек опасен для собаки при так называемой открытой форме заболевания. В этот период в окружающую среду с мокротой происходит попадание микобактерий.

как определить что у кота инфекция
Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружат

Источником палочки Коха для пу

Источник

Новости сайта

Туберкулёз у кошек.

Туберкулёз относится к заболеваниям, вызываемым микобактериями - группой бактерий со специфическими особенностями. Микобактерии способны вызывать болезни не только у кошек, но и у людей. Среди других микобактериальных заболеваний у кошек можно назвать проказу и оппортунистические или условно-патогенные инфекции.

У людей главной причиной туберкулёза является заражение бактериями вида Mycobacterium tuberculosis. Этот вид микобактерий редко поражает других млекопитающих, кошки также к ним устойчивы. Причиной туберкулёза у человека могут быть и другие микобактерии, среди которых Mycobacterium bovis и Mycobacterium avium complex (MAC) - группа микобактерий, которые широко распространены среди животных и в окружающем пространстве.

У кошек туберкулёз чаще всего вызывают бактерии Mycobacterium bovis, заражающие крупный рогатый скот и многих других животных - оленей, барсуков, хорьков, собак. Кошки могут быть инфицированы, например, при употреблении заражённого коровьего молока, при контактах с другими животными или непосредственно из окружающей среды.

Другой микобактерией, способной вызывать туберкулёз у кошек, является Mycobacterium microti - вид микобактерий, главным образом поражающий грызунов (например, мышей-полёвок). Кошки обычно заражаются им при охоте. Больше всего заболеваний туберкулёзом среди кошек зафиксировано в Великобритании, но болезнь наблюдается и в других странах. Иногда у кошек встречается и заражение Mycobacterium avium complex, что может привести к развитию диссеминированных гранулём.

Симптомы туберкулёза у кошек.

Если заболевание началось из-за потребления в пищу зараженных продуктов (например, молока с Mycobacterium bovis), кишечная инфекция, как правило, приводит к образованию воспалительных гранулем в кишечнике, из-за которых у кошк

Источник