касторовое масло для кошке

касторовое масло для кошке

можно ли кошкам касторовое масло от запора

Надо сказать, масла употребляют не только внутрь, но и ректально. Клизма с маслом при запоре переносится легче чем просто очистительная — потому что требуется меньший объем.

Вазелиновое масло при запорах принимают чаще всего. Применение при запорах вазелинового масла относительно безопасно — оно инертно для человеческого организма, не всасывается в кишечнике и никак не влияет на здоровье.

При попадании в организм оно всего лишь размягчает каловые массы и ускоряет их продвижение в кишечнике чисто механически — смазывая стенки кишечника и задерживая всасывание воды из него. Если искать среди всех остальных подобных веществ самое безопасное — первое место займет вазелиновое масло. Применение при запорах допускается даже у грудных детей, однако отзывы пациентов не очень радужны — средство считается очень слабым. Глицерин действует аналогично.

Касторовое масло при запорах, наверное, самый известный препарат (кто не слышал про касторку?). Хотя оно является растительным, его добывают из растения под названием клещевина, оно не пищевой продукт, а лекарственное средство с довольно сильным действием и возможными побочными эффектами.

Его действие основано на том, что при его переваривании в кишечнике образуется особая рецинолевая кислота, которая стимулирует рецепторы кишечника на всем протяжении, заставляя его сокращаться. Действует она и на миометрий — что создает риск для беременных, применение касторового масла при запорах у будущих мам противопоказано.

Отзывы принимавших касторовое масло при запорах: сильный слабительный эффект, возможно даже с болями в животе, резкое послабление стула вплоть до диареи. Применять лекарство больше 3 дней опасно — кишечник может просто перестать работать, наступает его атония.

Вазелиновое и касторовое масло,за

Источник

Совет 1: Как давать вазелиновое масло кошкам

Кошки очень любят вылизывать свою шубку и делают это не только потому, что они очень чистоплотные, но также чтобы освободиться от ненужных запахов, причесаться и удалить ненужный в теплую погоду подшерсток. Все это, к сожалению, приводит к попаданию шерсти в желудочно-кишечный тракт и в итоге к расстройству пищеварения. Если шерсть скапливается в желудке, кошку тошнит, но шерстяные комочки в кишечнике могут стать и причиной запоров и нарушения пищеварения. В этом случае вам поможет вазелиновое масло. Но как правильно его давать кошке?

Вазелиновое масло очень хорошо слабит кошек, поскольку воздействует не только на стенки кишечника, вызывая сокращения, но и размягчает каловые массы. Поэтому если ваш питомец не ходит в туалет уже несколько дней, имеет вялый или сонный вид, а живот его раздут или просто слегка увеличен, лучше использовать именно вазелиновое масло. Рассчитайте дозу вместе в ветеринаром, поскольку он может точно определить потребности в лекарстве для вашего конкретного случая и дозу, соответствующую весу кошки. С этой задачей можно справиться и самостоятельно. Для кошек весом около 5 кг необходимо 4-5 кубиков масла. Если боитесь, можно начитать с меньшего количества и ориентироваться на результат. Особенного вреда вазелиновое масло не принесет, поскольку оно не всасывается в стенки кишечника, а обладает исключительно местным действием.

Давать вазелиновое масло следует утром. Лучше всего делать это натощак, поскольку после еды вашего кота от этой процедуры может вырвать. Разовая доза составляет 4-5 кубиков, в зависимости от веса животного. Наберите масло в шприц без иголки, неспеша и очень осторожно залейте коту в рот. Здесь важно постараться сделать это таким образом, чтобы не попасть на язык. Лучше заливайте лекарство чуть вбок, чтобы оно сразу стекало в горло. Во время процедуры кот н

Источник

Можно ли давать кошке касторовое масло?

Касторовое масло для кошек многие владельцы считают панацеей от многих проблем со здоровьем. При возникновении запоров у питомца важно грамотно подобрать слабительное средство, чтобы лечение было правильным и эффективным. Здесь нельзя ориентироваться на собственные знания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Можно ли давать кошке касторовое масло? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принцип действия

Касторовое масло действует на организм кошки таким образом, что стимулирует работу кишечника, но может создавать яркие болевые ощущения. Конечно, кошка вряд ли сможет сообщить об этом, но внимательный хозяин всегда заметит первые признаки неблагополучия. Надо сказать, что само по себе касторовое масло обязательно произведет нужный эффект.

Каловые массы под влиянием средства легко размягчаются и беспрепятственно выходят наружу. Животное сможет избавиться от запора, но при этом неизбежно станет страдать. Вряд ли действительно заботливые хозяева захотят так мучить свою кошку. Ведь всегда можно найти более щадящую альтернативу.

Способ применения и доза

Если хозяин решил применять касторовое масло для лечения кошки, ему необходимо знать, что ошибаться с дозировкой нельзя. Необходимо тщательно взвесить возможные риски и только потом принимать решение. В противном случае нежелательные последствия немедленно проявятся в виде отравления и даже могут привести к смерти животного. При запоре доза касторового масла для кошки составляет всего 10-30 мл за раз. Лучше перестраховаться и дать кошке меньшую порцию, чем впоследствии жалеть о сделанном шаге.

Это вещество растительного происхождения хорошо всасывается и производит нужный эффект примерно через 5-6 часов. Вот почему не стоит ждать результата через 15 минут после применения и уж тем более давать средство повторно. Т

Источник

Вазелиновое масло при запорах у кошек

Вазелиновое масло — это популярное средство для лечения запора у кошки. Всего несколько миллилитров данного препарата может помочь в короткий срок и без болей избавить питомца от этой проблемы.

Как правильно применять вазелиновое масло при запорах у кошек для того, чтобы привести стул в норму? Этот и ряд других схожих вопросов мы рассмотрим более подробно.

Воздействие вазелинового масла на желудочно-кишечный тракт

Вазелиновое масло, в том числе и медицинское – это маслянистый раствор, полученный в результате производства парафина. Несмотря на то, что масло изготавливается не из растительных компонентов, все же оно имеет органическое (природное) происхождение.

Вазелиновое масло безвкусное, прозрачное и не имеет запаха. Оно практически безопасно для животных — при приеме внутрь оно не впитывается и выводится в том же количестве, не обладает аллергенными, мутагенными, канцерогенными свойствами.

Пленочка, образовавшаяся на стенках кишечного тракта, препятствует попаданию продуктов полураспада в организм животного, тем самым предохраняя его от инфекций и отравления вредными веществами.

Благодаря этому, каловые массы, застрявшие в кишечнике кошки, выводятся из организма естественным путем, совершенно не доставляя никакого дискомфорта животному.

С помощью вазелинового масла можно не допустить скопления или удалить уже образовавшиеся комки шерсти, которые зачастую приводят к закупорке кишечника у длинношерстых котов.

Благодаря тому, что лекарственное средство не содержит вредных веществ, прием вазелинового масла в соответствии с прописанными дозами никакого ущерба организму животного причинить не должен.

Однако, частое применение данного средства может вызвать привыкание, поспособствовать уменьшению тонуса кишечника и осложнить самостоятельное выведение п

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

Кошки, так же как и люди подвержены многим заболеваниям. Одна из самых частых проблем – это запор. Если вовремя не помочь питомцу, то эта ситуация может привести к опасным последствиям со здоровьем. Необходимо сразу же начать лечение животного, чтобы не было последствий. Каждый хозяин должен знать, как помочь кошке при запоре в домашних условиях, чтобы не было нужды обращаться к врачу.

Причины запора у кошек

Неправильно питание. Если пища животного однообразная или состоит только из сухого корма, то это приводит к нарушениям пищеварения. Ещё такая проблема может появиться в результате кормления животного человеческой пищей, например, рисом или макаронами.

Вылизывание шерсти. Чаще всего запор возникает у очень пушистых кошек. Шерсть, которую слизывают питомцы, оседает в желудке. Там она образует комочки, которые мешают прохождению кала.

Малая активность. Если кот ленив или страдает ожирением, то он начинает мало двигаться. Нельзя допускать, чтобы питомец только ел и спал. Нужно хотя бы раз в день играть с животным в активные игры. Это может быть бег за мячиком или пёрышком.

Инородный предмет. Питомец может съесть что-то маленькое и несъедобное. Этот предмет застрянет в кишечнике, и будет мешать выходу каловых масс.

Если стул не нормализовался сам по себе в течение нескольких дней, тогда следует начать принять меры, чтобы избежать серьёзных последствий.

петербург кот и кошка
Как добраться от метро: от станции Гостиный Двор перейти Невский проспект и идти в сторону Аничкова моста 3 минуты, сверните на ул. Малая Садовая

На Малой Садовой улице, которая находится в историческом цен

Для взрослых кошек нормой является ходить по-большому оди

Источник

Касторовое масло для кошек при запоре: характеристика и принцип действия

Каждый опытный заводчик кошек хоть раз, но столкнется в своей практике с расстройствами пищеварения у своих питомцев. И если в большинстве случаев под «расстройствами» понимаются случаи диареи (поноса), то иногда организм животных способен «удивить» чем-то более редким. Например, запором. Впрочем, чем-то исключительным эта патология не является, причем особенно характерна она для старых животных, перистальтика кишечника у которых снижена из-за возрастных особенностей.

Зачастую владельцы стараются обойтись без визита к ветеринару, используя для устранения проблемы обычные лекарства, в обычных условиях используемые в человеческой медицине. К примеру, на форумах нередко можно встретить рекомендацию «давать касторовое масло при запоре у кошек». Но насколько оправдан этот совет, и не грозит ли прием этого препарата проблемами со здоровьем у вашего питомца? Давайте разбираться!

Характеристики лекарственного средства

Что такое касторовое масло, оно же «касторка»? Препарат этот был ненавидим многими детьми в недавнем прошлом, так как его часто назначали как для лечения и профилактики различных расстройств пищеварения, так и в качестве биологически активной добавки, богатой витаминами и микроэлементами. А получают этот «чудодейственный» состав путем отжима семян клещевины (Ricinus communis L.). Относится это растение к семейству молочайных, большая часть представителей которого в той или мной степени ядовиты. Основным действующим веществом препарата являются соединения рициноловой кислоты.

котенка русскую голубую кошку
Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделя

Если вам давали касторовое масло в детстве, то вы наверняка помните, что на вид оно представляет собой густоватую прозрачную жидкость, которая может иметь слегка желтоватый оттенок. Но отличительным признаком этого средства является его крайне своеобразный запах и очень неприя

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Запоры у кошек и методы борьбы с ними

Запоры у британских кошек очень распространенное явление, и такое состояние вызвано, прежде всего, что кошки заглатывают шерсть когда вылизывают себя, а также с неправильным питанием.

Под запором у кошек следует понимать редкое, или затрудненное опорожнение кишечника (дефакцию), при котом в толстой кишке скапливаются и затвердевают каловые массы. Другими словами – запор у кошек – это задержка стула, которая портит животному жизнь болезненными дискомфортными ощущениями. У здоровой британской кошки стул дожжен быть один раз в 1-2 дня.

Запор у кошки сложно не заметить, ведь страдающее этой напастью домашнее животное вялое, у него отсутствует аппетит, может быть также тошнота и рвота. При этом животик у кошки вздут, а все попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом (либо вовсе не удаются).

Как и у людей, последствия запоров у кошек могут носить весьма неприятный характер. Во время процессов, которые происходят в толстом кишечнике кошки образуются вредные вещества, которые должны в течении 1-2-х суток выводиться наружу естественным путем. При запоре, эти вредные вещества остаются в кишечнике дольше положенного времени и отравляют организм животного путем интоксикации продуктами распада. Такие токсические нагрузки не самым лучшим образом сказываются на внутренних органах кошки: нарушаются функции печени, почек, идет повышенная нагрузка на сердце, начинает выпадать шерсть, и может развиться дерматит. Если запор у кошек вовремя не пролечить, то такое состояние может привести даже к смерти животного.

Для того чтобы помочь кошке, и оказать действенную помощь в таком состоянии, очень важно понять причины возникновения запора, которые могут самыми разными.

Чаще всего запорам подв

Источник