можно ли заразиться лишаем от кошки через одежду

Можно ли заразиться лишаем от кошки человеку

Лишай – споровое заболевание, довольно распространенное не только среди кошек, но также собак, шиншилл и других домашних питомцев, которые нередко подхватывают его у своих бездомных собратьев. В связи с этим возникает вопрос: можно ли заразиться лишаем от кошки? Ответ, увы, положителен: да, вполне можно.

Как передается лишай

Возбудителями заболевания являются грибки из рода Микроспорум и Трихофитум – причиной лишая у кошек чаще всего служит первая разновидность. Эти микроорганизмы отличаются крайней устойчивостью к условиям внешней среды и могут жить на шерсти животного до 5-7 лет. Варианты передачи заболевания от кота к человеку:

При прямом контакте с больным питомцем – возбудители лишая легко передаются от животного к человеку. Для этого даже необязательно гладить или брать его на руки – споры могут находиться на кошачьей шерсти, летающей в воздухе.

От здорового кота, являющегося переносчиком – такое тоже возможно, если у питомца достаточно крепкий иммунитет: прим это какие-либо внешние признаки заболевания отсутствуют.

Через землю или песок – например, маленькие дети могут заразиться лишаём в песочнице, которая является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

К тому же не стоит удивляться тому, что домашний кот, который не выходит из дома, заболел и заразил человека лишаём – ведь его хозяева могли занести грибок с улицы на обуви или верхней одежде.

Чаще всего заболевают дети в возрасте 4-15 лет, и тому есть ряд причин. Во-первых, иммунная система у ребёнка слабее, чем у взрослого. Во-вторых, именно дети с удовольствием контактируют с животными, как домашними, так и бродячими, нередко останавливаясь погладить на улице милого котика или пёсика. В-третьих, у детей более нежная кожа, что т

Источник

Какими заболеваниями может заразиться человек от кошки, как этого избежать

Многие люди не представляют свою жизнь без такого привычного домашнего питомца, как кошка. Этих животных можно встретить почти в каждом доме и квартире. Они хорошо умеют успокоить человека, снять стресс, облегчить боль и улучшить эмоциональный фон. Часто, кошки спят в одной кровати со своим хозяином, вплотную общаются с маленькими детьми. Но, несмотря на все эти достоинства, надо знать, чем можно заразиться от кошки. Ведь многие опасные заболевания, от которых страдают пушистые любимцы, крайне опасны для человека.

Какие заболевания можно подцепить от кошки

Кошки болеют многими болезнями, которые условно можно разделить на инфекционные, грибковые, бактериальные, паразитарные и вирусные. Чаще, таким заболеваниям подвергаются животные, которые свободно гуляют на улице, общаются с другими представителями семейства кошачьих. Заразиться от кошки некоторыми заболеваниями можно очень легко.

Внимание! Многие из этих недугов довольно опасны для здоровья, как кошки, так и человека. Если некоторые из них легко поддаются лечению, то от остальных заболеваний избавиться очень непросто.

Бешенство

Вызывается данное заболевание вирусом, который поражает нервные клетки организма, вызывает воспаление оболочки головного мозга (энцефалит), а это уже представляет серьезную опасность для жизни. Бешенством от кошки человек может заразиться через укусы, царапины, раны, на которые попадает слюна инфицированного животного. Кошка же, заразиться бешенством может при поедании больных крыс и мышей, при тесном контакте с другими носителями вируса.

Появляются первые признаки поражения не сразу, ведь инкубационный период у бешенства составляет от 14 дней до месяца. Вылечить заболевшую кошку уже невозможно, а вот человеку, которого укусило такое животное,

Источник

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду. Размножаясь, грибок вызывает высыпания на коже, обр

Источник

Важные вопросы о том, как передается лишай от кошки и человеку и другим животным

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

В окружающу

Источник

Признаки и лечение кошачьего лишая

Лишай у кошек относится к заразным грибковым заболеваниям. Передается лишай от кошки к человеку контактным путем. Животные же могут заработать данную инфекцию бытовым путем или через почву.

По какой причине возникает лишай

Обычно, стригущий лишай возникает у юных длинношерстных котов и кошек, а также животных, ранее имевших дерматологические проблемы и травмы. Причины, которые могут вызвать кошачий лишай:

Зачастую бывает, что у одних кошек выработан иммунитет, а другие просто могут быть носителями заболевания без проявлений симптомов.

Как определить наличие недуга

Какую опасность несет стригущий лишай

Каждый человек, у которого имеется домашний питомец, задумывается о его и своей безопасности и задается вопросом: чем опасен лишай?

Самым большим недостатком является то, что это заболевание не до конца изучено, однако, есть большая вероятность заработать серьезные последствия. Много кожных патологий зачастую считают заболеваниями немытых рук. Поэтому здесь важно правильно соблюдать правило гигиены и профилактических мер.

Лечение

Для того чтобы устранить кошачий лишай, лечение должно быть комплексное и скоординированное. Меры по лечению должны проводиться не только для питомца, но и там, где живет и ходит кошка. Продолжительность лечения составляет около двух месяцев. Ваша кошка на это время должна быть изолирована. Лекарственные средства, которые назначают при возникновении заболевания:

Итраконазол – самое популярное средство для борьбы с данным заболеванием. При этом кошка не испытывает никакого дискомфорта.

Если же лишай находится уже в сильной тяжести, то помимо шампуней и лекарств необходимо сделать противомикозную вакцину:

кот бенгал о породе
Предлагаются только полезные рекомендации по уходу и лечению бенгальского кота, а также упоминается кошка и котенок бенгал. Окрасы могут быть разными, в том числе окрас голубой, золото на розетке, розетка на серебре, н

Эти лекарственные средства имеют разную концентрацию и различаются по структуре, и кошка может на н

Источник

Передается ли человеку лишай от кошек

Лишай у кошек является заразным заболеванием, которым могут заболеть и люди. Если вы очень сильно любите животных и, увидев красивую бродячую кошечку во дворе, не спешите сразу же ее гладить и уж тем более брать на руки. Дело в том, что зачастую именно бродячие животные переносят это заразное заболевание кожного покрова.

Но многие до сих пор не знают ответ на вопрос, передается ли лишай человеку. Конечно, передается, но при этом это грибковое поражение может протекать достаточно длительное время и с осложнениями. Передаваться оно может практически от любого животного, совсем не обязательно от бродячего, но от уличных котов лишаем инфицируются чаще всего. Прежде чем понять, как передается лишай от кошки человеку, стоит выяснить, что это за недуг, его проявления у кошек.

Что такое лишай

Лишая – это споровая болезнь, от которой очень сложно избавиться. Среди животных широко распространена грибковая форма под названием Microsporum (микроспория). Зачастую она проявляется у котят и взрослых животных со слабой иммунной системой. Стоит учесть, что именно споры данной болезни кожи считаются самыми опасными для человека.

Заразиться микроспорией достаточно легко, для этого совсем не обязательно контактировать с зараженным животным. Споры грибка могут длительное время сохраняться на поверхности мебели, в грязи, которая попадает в помещение вместе с обувью.

Симптомы лишая у кошек

Опасность лишая состоит в том, что может не сразу проявляться. Первые симптомы лишая у кошек могут возникнуть через несколько месяцев после заражения, по этой причине его часто достаточно сложно выявить самостоятельно на раннем этапе.

при запущенной форме у животного проявляется ощущение сильного зуда. Кошка постоянно чешет области с поражением, в основном она расчесывает уши;

кот рвет по утрам белым
Когда болен домашний любимец, хозяин страдает вместе с ним. Особенно, если речь идет о ситуациях, когда кошку рвет желтой жидкостью. В этот момент хочется сделать все что угодно, лишь бы облегчить страдания своему любим

Если все симптомы ли

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник