домашняя кошка не может родить

Как помочь кошке при родах

Если беременность кошки протекает хорошо, желательно, чтобы роды проходили дома, где кошка будет чувствовать себя защищенной. Если возникают какие-либо патологии, то роженицу необходимо отвезти к ветеринару. Но бывает такое, что неожиданно во время родов что-то идет не так, и тогда кошке необходима помощь.

Начало родового процесса обычно сопровождается громким мяуканьем роженицы. Рождение котят начинается с отхода околоплодных вод. Затем, примерно за несколько часов до рождения первого котенка, начинаются слабые схватки, они возрастают до того момента, пока шейка матки полностью не раскроется. После раскрытия матки схватки становятся ритмичными, из чего можно сделать вывод, что скоро котята появятся на свет. Нормой считаются сокращение мышц матки с периодичностью 2-3 минуты, роженица может принять сидячее положение. Первым выходит водный пузырь, потом показываются голова или лапы первого котенка. Каждый следующий новорожденный появляется на свет через полчаса, иногда через час. После того как на свет появился последний котенок, необходимо убедиться, сняла ли кошка плодный пузырь с каждого. Обычно она сама снимает мешочек и начинает вылизывать детей, после этого они начинают дышать. Так же нужно осмотреть плаценту, ее количество должно совпадать с количеством котят. После обратить внимание на пуповину. Кошка должна ее перегрызть сама.

Любые аномалии негативно отражаются на здоровье как кошки, так и котят. Наиболее распространенной причиной осложнений при родах является слабая родовая деятельность (слабые сокращения матки у кошки). Различают два вида данного явления:

1. Первичный легкий тонус матки заключается в том, что организм не имеет необходимое количество гормона под названием Окситоцин. Он попадает в кровь из гипофиза и влияет на частоту сокращений матки. Нередко ПЛТМ (первичный легкий тонус матки) связа

Источник

Что делать, если кошка не может родить?

Разведение культурных пород кошек и целенаправленная селекция, направленная на закрепление в породах различных мутаций, за последние 130-150 лет привели к ослаблению природных инстинктов и их здоровья в целом, и теперь многие породистые кошки не в состоянии произвести потомство без помощи человека.

Более того, существует целый ряд пород, представители которых находятся в группе риска. Эта статья — о проблемах при родах кошек, проблемных породах и способах преодоления некоторых проблем в домашних условиях — что делать, если кошка не может родить самостоятельно.

Почему кошка не может разродиться?

Физиологической нормой для домашних кошек считается рождение котят на 64-70 день. Роды, начиная от отхождения пробки до появления последа последнего котенка, должны уложиться в сутки, хотя по факту процесс идет быстрее.

Чтобы быть готовым к разным неожиданностям, перед родами необходимо изучить всю литературу по теме, находящуюся в открытом доступе, на 7-8 неделе беременности желательно сделать УЗИ – опытный ветеринар определит ожидаемое количество котят в помете и предупредит о возможной патологии, если таковая имеется.

Для собственного успокоения желательно договорится с ветеринаром о возможности ночного звонка и приезда по срочному вызову.

Проблемные породы

Особенно тяжело разродиться роженицам из персов и экзотов, так как у них чаще бывают малочисленные пометы из крупных котят, у которых к тому же очень крупные головы. Поэтому нужно обязательно во время беременности следить за весом кошки, не перекармливая ее.

Когда надо бить тревогу?

Конечно, проще всего сказать: если что-то не так, нужно к ветеринару, но не всегда и везде есть такая возможность, поэтому мы рассмотрим некоторые моменты родовой деятельности подробнее.

Состояние, п

Источник

Кошка, 1 год и восемь месяцев, первая беременность, сегодня 68-ой день, с утра ведёт себя беспокойно, пытается попасть наверх шкафа, но мы её не пускаем, схватки заметили только один раз, в 11, 15 есть кровяные выделения, очень немного, она их слизывает. Как помочь кошке? может массаж, или что-то стимулирующее? Сколько могут в норме продлиться роды? и конешно =- денег нет и взять пока неоткуда

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. В эти периоды желательно предложить кошке воды, теплого чая или молока. Ласка и внимание тоже облегчат ее состояние.

Появляющийся на свет котенок связан пуповиной с последом. Мать-кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком. Пуповину и плаценту кошка съедает.

Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята и кошка могут погибнуть. Но не всегда этим человеком должен быть ветеринар. Опытный владелец тоже может вмешаться и облегчить участь животного, если промедление чревато последствиями. Но надо помнить, что если во время родов кошке мешать без особой надобности, то ее это раздражает и тогда она может даже съесть детенышей.

Итак, вы помогаете. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Нужно помочь вытянуть котенка при застое детеныша в родовых путях. Но делать это следует очень осторожно: нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к гибели котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо - поперем

Источник

Как помочь кошке родить в домашних условиях: стимулировать затяжные роды, облегчить процесс

Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;

Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой

Источник

Что делать, если кошка не может разродиться?

Нормальные роды у кошек протекают не более 18 часов. Если же в течение суток ваша любимица не воспроизвела на свет ни одного котенка, то это значительный повод для волнения. Что вы можете предпринять самостоятельно, если ваша кошка не может разродиться и как при этом не навредить?

Что делать, если кошка не может разродиться?

При нормальных родах, какая-либо значительная помощь от человека кошке не требуется. Достаточно оставить её в спокойной, уединенной обстановке.

При патологических родах нельзя надеяться на то, что пройдет еще немного времени и кошка вот-вот родит. Если процесс отклонился от нормы, то, значит, этому способствовала определенная причина. Если с начала первых схваток прошло больше 24 часов, то такие роды можно называть патологическими.

Если роды длятся в пределах 15 часов, но вы при этом уже начинаете паниковать, а также видите, что животное выбилось из сил и интенсивность родовых схваток снизилась, то можете прибегнуть к таким методам помощи:

Положите кошку на пол или диван, поглаживайте её по животу и по спине очень осторожно. Так животное успокоится и настроится на роды.

Если котенок застрял в родовых путях уже на выходе, то вам необходимо помочь кошке и вытащить детеныша. Делать данную процедуру следует крайне аккуратно, не торопясь. Категорически нельзя тянуть котенка за голову или лапы. Это может травмировать не только питомца, но и родовые пути кошки, что вызовет сильное кровотечение. Лучше всего тащить за складки кожи, которые есть на шее или на туловище.

кот расчесывает глаза до крови
Кошки самостоятельно регулярно ухаживают за своей шерстью: они проводят за «умыванием» около 20% времени бодрствования. Тем не менее, кошкам нужна помощь в уходе за мехом и ушами, в том числе в своевременном распознаван

Если котенок, рождаясь, показал сначала лапы, то не торопитесь его вытаскивать. Осторожно втолкните детеныша обратно. Так, животное будет иметь возможность поменять положение тела. Уже через минуту котенок будет рождаться правильно –

Источник

кошка не может родить что делать в домашних

Кошка, 1 год и восемь месяцев, первая беременность, сегодня 68-ой день, с утра ведёт себя беспокойно, пытается попасть наверх шкафа, но мы её не пускаем, схватки заметили только один раз, в 11, 15 есть кровяные выделения, очень немного, она их слизывает. Как помочь кошке? может массаж, или что-то стимулирующее? Сколько могут в норме продлиться роды? и конешно =- денег нет и взять пока неоткуда

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. В эти периоды желательно предложить кошке воды, теплого чая или молока. Ласка и внимание тоже облегчат ее состояние.

Появляющийся на свет котенок связан пуповиной с последом. Мать-кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком. Пуповину и плаценту кошка съедает.

Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята и кошка могут погибнуть. Но не всегда этим человеком должен быть ветеринар. Опытный владелец тоже может вмешаться и облегчить участь животного, если промедление чревато последствиями. Но надо помнить, что если во время родов кошке мешать без особой надобности, то ее это раздражает и тогда она может даже съесть детенышей.

как определить возраст котенок
С появлением в доме этой маленькой хвостатой юлы, все домочадцы без конца задаются различными вопросами. Как кормить котенка? Чем кормить котенка? Как его воспитывать? Как ухаживать за ним? На любой из этих вопросов мож

Итак, вы помогаете. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Нужно помочь вытянуть котенка при застое детеныша в родовых путях. Но делать это следует очень осторожно: нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к гибели котенка из-за перелома шейных позвонков. Тя

Источник

Что делать, если кошка не может родить: помощь, которую можно оказать

Тем, у кого есть кошки нужно уметь в любую минуту оказать им помощь. Животное, например, может пораниться. Если кошка вот-вот должна родить, то её владельцу необходимо заранее вооружиться важными знаниями, чтобы потом лихорадочно не думать: Что делать если кошка не может родить?

Обычно умные животные сами справляются с возложенными на них природой обязанностями. Но, как и во всяком деле, могут быть исключения. Если вдруг во время родов что-то пойдёт не так, хозяин должен суметь оказать помощь питомице. Если он не уверен в своих силах, то у него должен быть под рукой телефон ветеринарной службы, которая приедет на помощь животному. Однако, это дорогое удовольствие и нет гарантии в том, что приедут именно специалисты своего дела. Ведь в последнее время именно на вызове работают в том числе и недобросовестные люди.

Так, в Москве было несколько случаев, когда приезжали «ветеринары» из клиники Айболит-М и, взяв огромные суммы с обеспокоенных хозяев животных, они ставили неправильный диагноз, тем подвергали четвероногих ещё большим опасностям. Поэтому, у каждого владельца кошек, которая на сносях, должен быть телефон надёжной и проверенной экстренной ветеринарной службы. В каждом районе сейчас имеется по нескольку лечебниц для животных. Лучше предварительно посетить 2-3 учреждение, посмотреть, какие там условия, как обслуживают хвостатых пациентов и поговорить с хозяевами животных. Если всё, в том числе расценки устроят, то необходимо взять телефон их экстренной помощи, чтобы он на всякий случай был.

Но не всегда кошка и хозяева находятся в мегаполисе. Если питомец проживает в деревне, на даче и именно там решил произвести на свет потомство, то хозяину необходимо самому быстро и четко принять решение и том, требуется ли помощь и какая.

Вынимая котёнка, необходимо со

Источник