первая линька у кошки

Линька у кошек

Сезонная смена шерсти или линька у кошек часто доставляет владельцам массу неудобств. Важно понимать, почему кошки линяют, чтобы не избавляться от пушистой красавицы по причине постоянно выпадающей шерсти или аллергии.

Смена шерсти происходит по мере того, как волос в фолликуле стареет и заменяется новым. Этот процесс может происходить постоянно или иметь сезонный характер. Все пушистые красавицы линяют в той или иной степени. Однако существуют породные особенности линьки, о которых должны знать будущие владельцы.

Обильно линяющие породы. Больше других сбрасывают шерсти персы, экзоты, британцы, мейн-куны, причем весенняя линька у последних гораздо обильнее осенней. Это обусловлено большим количеством подшерстка и его постоянной сменой.

Умеренно линяющие породы. К их числу относятся ангоры, сомали, американский керл, бирма, балинез. Их длинный покровный волос хорошо снимается с мебели, а его количество во время линьки невелико.

Малолиняющие породы. Это кошки сиамо-ориентальной группы, абиссинцы, бурмы, бенгалы, сингапуры. Линька у таких кошек проходит быстро и почти незаметно из-за отсутствия подшерстка.

Нелиняющие породы. В эту группу входит всего несколько пород, выведенных человеком. Это бесшерстные сфинксы, курчавые рексы и ла-перм (порода зарастающих сфинксов, которые линяют всего несколько раз в своей жизни).

"Выбирая породу, нужно учитывать интересы всех членов семьи и состояние их здоровья. Очень часто аллергеном является не шерсть, а чешуйки кожи и кошачья слюна."

Физиологическая смена шерсти (сезонная линька у кошек) происходит дважды в год. Интенсивность её зависит от погодных условий, состояния здоровья и питания. Период линьки у кошек длится 2-3 недели, и здоровые животные в это время отлично себя чувствуют. В условиях стресса или авитаминоза рост новой шерсти существенно

Источник

Линька у кошек. Что делать?

Домашние кошки, как и все животные, обитающие в местах, где существуют сезонные изменения климата, одновременно со сменой погоды меняют и шерсть своей шубки. Если у кошек короткошёрстных пород линька проходит почти незаметно для их владельцев, особенно если они систематически ухаживают за нарядом своего питомца, то период линьки у длинношёрстных красавцев становится настоящим бедствием.

Почему возникает линька у кошек

Ни у кого не возникает вопросов, когда люди меняют зимнюю одежду на летнюю, и наоборот. Почему бы и кошке не поступать таким же образом? Конечно, это шутка, но смена шубки у кошки обычно происходит два раза в год, так что вполне можно говорить о линьке, связанной с подготовкой к зимнему сезону, а весной кошки начинают готовиться к тёплому лету.

Питомец старается избавиться от отслужившей свой срок шерсти, чтобы на её месте выросла новая шубка, отлично сохраняющая тепло. Обычно смена шерсти у кошки связана с сезонными изменениями погоды, началом линьки служат природные сигналы – меняется температура воздуха, изменяется и длина светового дня.

Живущие постоянно в доме кошки попросту не замечают природных изменений, происходящих вне места их обитания. Поэтому линяют они постепенно, не обращая внимания на смены сезонов. Однако кроме перемены климата, связанного с наступлением весны или осени, причиной начала линьки могут стать ещё несколько факторов.

Начало периода любовного томления у некоторых кошек тоже может быть обозначено внеплановой потерей шерсти. Такой же причиной линьки может стать окончание кормления потомства. Определить, что кошка начала менять шерсть, несложно – если владелец животного легонько потянет своего питомца за шерсть, то в обычное время он увидит в руках несколько шерстинок. В период начала линьки они превратятся в целый клок шерсти.

Сколько времени

Источник

Линька у шотландских кошек

Как правило, кошки линяют два раза в год - весной и осенью. Об этом факте должны помнить все владельцы домашних животных, и не стоит паниковать, когда внезапно с кота начинает клочьями отпадать шерсть.

Однако, по заверению специалистов, процесс линьки нередко может оказаться и вовсе незаметным в случае, если питомец не подвергается сильным и постоянным перепадам температур, сбалансированно питается, а вы регулярно за ним ухаживаете, то есть постоянно вычесываете шерсть и купаете только с применением специальных шампуней.

Кроме сезонной линьки у кошек данной породы может наблюдаться и другая, которая возникает по несколько иным причинам: к ним относятся сложные роды, стресс, неправильное питание (появление аллергии). Стоит заметить, что линька у кошек считается явным и первым показателем проблем со здоровьем.

Считается, что выпадение шерсти может продолжаться примерно на протяжении месяца; этот период зависит как от температуры в помещении, так и от самого питания животного.

Но в случае, если этот период затянулся, следует немедленно обратиться к ветеринару за консультацией и сдать все необходимые анализы, поскольку продолжительная линька может быть вызвана некоторыми заболеваниями (грибок, стригущий лишай).

С другой стороны, если ваша кошка постоянно линяет, это может стать первым сигналом к появлению дерматита, который, в свою очередь, возникает по причине нехватки в организме некоторых витаминов и питательных веществ. Также к таким причинам специалисты относят всевозможные аллергические реакции, которые чаще всего проявляются у животных на сухой корм.

Линька у кошек некоторых пород может возникнуть также в случае сбоя гормонального фона - обычно такая проблема наблюдается при длительном «воздержании» или в случае приема гормональных препаратов.

Важно знать, что клочья кошачьей ше

Источник

Линька у кошек

Если в доме живет пушистый теплый комочек, хозяевам не бывает скучно или одиноко.При виде игр любимой кошечки или новой забавной позы, которую избрал кот для дневного отдыха, на лице появляется улыбка. Но она может сразу же померкнуть, когда взгляд остановится на обивке мебели или на ковре, сплошь усыпанном шерстью животного.

Первая линька, когда у котенка неокрашенные волоски заменяются покровом взрослого животного, происходит это на 5-7 месяце, осенью или весной. Начинается она с головы. Именно там раньше всего шерсть обретает устойчивую окраску. Замена волосяного покрова на туловище иногда растягивается на год или более.

Линька у кошек — вполне нормальное явление, которое обычно повторяется дважды в год: весной и осенью. В это время кошка полностью меняет свою одежку с зимней на летнюю и наоборот. Причем у длинношерстных пород шерсть выпадает клочками, а у короткошерстных просто равномерно осыпается. Меньше всего линяют кошки, у которых нет подшерстка, но и они в этот период нуждаются в уходе.

Прежде всего придется сходить в зоомагазин за специальными приспособлениями: длинную шубку вычесывают расческой с крутящимися зубчиками из стали или с хромовым покрытием, при этом подшерсток удаляют при помощи щетки из щетины. Владельцам же короткошерстных пород пригодятся щетки-перчатки — ими очень удобно удалять отмершие волоски.

Также стоит приобрести препараты для желудка, которые помогут вывести шерсть из организма животного, ведь она все равно попадет в ЖКТ, когда кошка решит самостоятельно привести себя в порядок. Кроме того, некоторые жирные кислоты, например, помогают коту быстрее справиться с сезонной линькой, поэтому желательно добавлять их в корм весной и осенью.

В целом, смену шерсти легко пережить, учитывая, что этот процесс происходит не так уж часто. Другое дело, когда она начинается н

Источник

Линька у котов: причины и как избавиться

Помощь для владельцев линяющих котов и кошек: советы по уходу, описание симптомов линьки, перечень причин, ее вызывающих, и способы ее уменьшения. Все самое полезное, что нужно знать о линьке!

Ох, уж эти домашние питомцы! «То лапы ломит, то хвост отваливается, а вчера вообще линять начал». Линяют все породы котов без исключения. Рано или поздно этот процесс коснется всех: и британских, и шотландских, мейн-кунов и самых простых беспородных кошек. Казалось бы, хотя бы лысым сфинксам повезло, но нет! Их еле заметный пушок тоже обновляется путем линьки. Но давайте обо всем подробнее.

Чем вызвана линька?

1. Период сезонной линьки у котов. Весенняя и осенняя биологическая потребность сменить старую шубку на новую. Вы хотите по весне выглядеть моложе и привлекательнее? Вот и ваша кошка тоже.

2. Стресс. Постоянная тревога и напряжение нервной системы приводят к тому, что кожа животного немного уменьшается в размерах и как бы выталкивает лишние волоски шерсти.

Наверняка вы ближе к весне или по осени стали замечать, что на мягкой мебели и одежде ваш питомец оставляет «пушистые следы»? Прибавилось уборки в доме, но не стоит себя сильно жалеть – линяющему животному в этот период гораздо хуже. Выпавшие и еще не успевшие осесть на вашем интерьере ворсинки вызывают сильное раздражение и зуд на коже кошки. Она пытается лишнюю шерсть слизать или как-то вычесать. Во-первых, попадая в желудок, комки шерсти вызывают его расстройство. Во-вторых, расчесанные ранки — это входные двери для инфекции. А это опасно, вы же понимаете.

Этот вопрос хотела бы задать вам ваша любимица, если бы умела говорить. Вы бы ей ответили, что потерпи, милая, пару месяцев в общей сложности за год. Если этот процесс затянулся, обратите внимание, что могло стать причиной этого.

поцарапал кот опухла рука чем
со всей дури глубоко вцепился когтем в тыльную сторону ладони, царапинка маленькая, но глубокая, вокруг все вздулось, немного покраснело и довольно-таки сильно болит

йодом мазала, тетрациклиновой мазью тоже - не пом

Для начала стоит набраться

Источник

Линька у кошек: когда она начинается и почему

Что такое «линька»?

Линька у кошек - это естественный процесс смены шерстяного покрова у животных. Отдельные волоски шерсти кошки растут циклично, и можно различить две стадии: роста и покоя. Во время стадии роста в волосяном фолликуле активно формируется и растет новый волос. Во время стадии покоя волос заканчивает рост, но при этом продолжает удерживаться в волосяном фолликуле. В среднем, соотношение растущих и мертвых волос в шерстяном покрове 50/50, однако в зимнее время года количество волос в стадии покоя может достигать 90%.

Причины линьки у кошки

Детская линька

Когда происходит линька у кошек первый раз? Обычно это случается с 5 по 8 месяц. Сколько длится такая линька и почему кошка линяет? Период линьки у кошек может длиться от двух недель и более, и связана первая линька с тем, что котенок меняет детскую шерсть на взрослую. Мягкая шерсть постепенно выпадает, и на ее месте вырастает более жесткая. Когда у кошек начинается линька, это значит, что через какое-то время вы заметите, как сильно изменилась шерсть вашего питомца и внешне, и на ощупь.

Сезонная линька у кошек

Сезонная линька у кошек – вполне нормальное явление. Время линьки у кошек – это, как правило, весна и осень. Обычно повторяется она два раза в год. Именно в эти периоды у кошек обычно начинает выпадать шерсть. Однако, домашние кошки могут линять практически в любое время в течение года. Если кошка не сменила шерстку весной, но сделала это летом, переживать по этому поводу не стоит. Сколько длится линька у кошек? Обычно линька длится от двух недель до двух месяцев. Если вы замечаете, что линька затянулась, это повод обратиться к ветеринару.

Квартирная линька

нет как померить температуру у кота
У животных, как и у людей, повышение температуры тела в большинстве случаев сигнализирует о развитии заболевания. Если у кота температура 40, то действовать следует незамедлительно, ведь без своевременно оказанной помо

Сильная линька у кошки, продолжающаяся круглогодично, скорее всего является так называемой квартирной линькой

Источник

Все о линьке у кошек: причины, длительность, как уменьшить количество шерсти

Пушистый комочек приносит много счастья и не меньше хлопот. Одна из постоянных головных болей для чистоплотной хозяйки – линька у кошек. В обычное время питомец если и теряет шерсть, то совсем немного. В период линьки некоторые коты способны укрыть пухом обстановку квартиры.

Когда начинают линять котята

Кошки начинают линять рано. Примерно в возрасте полугода у котят начинает понемногу меняться не только структура, но расцветка шерсти. Длится период первой линьки по-разному. Иногда не меньше 6 месяцев. За это время котенок сбрасывает детский пушок, наращивая плотные остевые волоски. У пойнтовых и разноцветно окрашенных отметины проявляются ярче. Внешний вид приобретает завершенность.

Бороться с линькой нужно комплексно. Для начала поддержать котят витаминами и усиленным питанием. Помимо всего, это хорошая возможность приучить питомца к гигиеническим процедурам: вычесыванию и купанию. Да и просто пригладить шубку влажной рукой будет не только приятно, но и полезно.

Почему и как линяют кошки

В последующем линька станет регулярной. Для кошек это естественный процесс подготовки к перемене сезона. В идеале кот линяет дважды в год:

перед началом холодов. Уменьшение светового дня, существенное снижение температур включают защитные механизмы, которые предполагают смену гардероба. У котов стремительно нарастает новая шуба, способная защитить от морозов. Например, у Британцев вырастает мощный плотный подшерсток, который намного гуще, чем летний;

перед наступлением тепла. Повышение температур вызывает необходимость подготовиться к летней жаре. «Зимний» мех, как отслуживший свою службу, уже не нужен. Поэтому растет облегченный вариант.

Наиболее сильно на смену сезонов реагируют кошки, имеющие свободный выгул. Их организм подверже

Источник