кошка с пятном кошки

Породы домашних кошек черного окраса

Благодаря умению растворяться в ночи, что давало неоспоримое преимущество на охоте, дикие черные кошки с древних времен демонстрировали свое превосходство над сородичами. По сути, они являются прародителями всех ныне известных одомашненных кошек.

Породы кошек черного окраса

Чисто черные кошки обожествлялись древними египтянами и финикийцами. Их содержали в храмах, приписывая им магические и целебные свойства.

С распространением по миру христианства отношение к «черным бесам» изменилось. Во времена инквизиции кошки черного окраса сжигались на костре наряду с ведьмами. От жестокой расправы черного кота могло спасти только светлое пятно на шерсти. Так в европейских странах преимущество получили черно-белые, пестрые животные, а популяция чисто черных котов была практически уничтожена.

Важно. Генетики считают черный окрас кошек и окрас табби (полосатый узор на основном фоне) первоначальными, базовыми для всех, появившихся у одомашненных пород, расцветок.

Черный цвет шерсти напрямую зависит от наличия доминантного древнего гена В. Ген регулирует в шерстяном покрове животного количество пигмента эумеланина. Рецессивыми (вторичными) окрасами по отношению к черному являются окрасы цвета шоколада и корицы (циннамон).

Бомбейская кошка (бомбей, bombeyskaya coska), выведена, вопреки своему экзотическому названию, в США. Фелинолог из штата Кентукки Ники Хорнер в 50-х годах ХХ века задалась целью вывести породу чисто-черных кошек, внешним видом напоминающих пантеру.

Стандартом к разведению допускаются животные чистого, однородного угольно-черного окраса, с гладкой плотной блестящей шерстью. Кошки должны быть абсолютно черные, включая мочку носа и подушечки лап. Появляющиеся в помете котята с соболиным, неравномерным окрасом бракуются.

У новорожденных котят иног

Источник

Белые кошки

Вот уже долгие годы белые кошки являются объектом восхищения многих людей. Эти животные невероятно красивы — их белоснежная шерсть так и приковывает взгляд. Нельзя не отметить и кроткий нрав этих животных — белые красотки отличаются очень дружелюбным характером, они необычайно крепко привязаны к владельцу и остро чувствуют в нём любую перемену настроения.

Хорошая новость для аллергиков — кошки с белой шерстью вырабатывают меньше всего аллергена, поэтому аллергическая реакция на этих животных будет минимальна.

Немного о генетике

Белый окрас шерсти заложен генетически. Для рождения котёнка белого цвета, достаточно чтобы только один из родителей был белого окраса. И, в то же время, у двух белых особей может родиться цветной котёнок — вот такая хитрая штука генетика!

Альбинизм — одна из генетических аномалий, ген C препятствует выработке меланина (пигментирующего вещества, отвечающего за окрас животного) и полностью подавляет окрас. Коты альбиносы обладают абсолютно белой шерстью, и красными глазами (эта особенность отличает их от остальных белых представителей). Красными глаза кажутся потому, что кровеносные сосуды проглядываются сквозь прозрачную радужку глаза. По статистике кошки альбиносы встречаются очень редко — 1 на 10 000 белых животных. Альбиносы обладают пониженным иммунитетом, часто встречаются представители с плохим слухом и зрением. Без должного ухода продолжительность жизни кота-альбиноса крайне мала.

В организме кошки формируется группа клеток — меланобластов, отвечающих за производства пигмента и доставку его к каждому волоску шерсти. Меланобласты начинают своё движение от нервной трубки к необходимым участкам кожи или сетчатке глаза, совершая длительные миграции. Ген W замедляет их движение, вследствие чего меланобласты

Источник

Чёрные кошки: мистические и обаятельные

Чёрные кошки и коты – животные, обладающие, пожалуй, самой печальной судьбой. На Руси их когда-то считали пособниками ведьм и колдунов и нещадно истребляли. Встречу с чёрной кошкой многие до сих пор считают предвестием беды, а потому бедный зверь вынужден ходить с оглядкой, чтобы никто не пнул и не бросил камнем. Мало того, даже в современном обществе чёрным животным нет покоя – люди с нездоровой психикой используют их для «магических» ритуалов, чаще всего это означает для пушистого создания смерть. Разве чёрная кошка заслужила к себе подобное отношение? Как утверждают фелинологи, страх перед особями чёрного цвета совершенно безоснователен – характер у них значительно лучше, чем у большинства сородичей.

Особенности характера черных кошек – светлая душа в тёмной шубке

Возможно, чёрные кошки действительно сильнее других связаны с потусторонним миром – если принять за таковой мир человеческий. У этих животных сильно развита эмпатия, они тонко чувствуют настроение и состояние хозяина, умеют утешать, веселить и даже лечить своим присутствием. Черныши многое прощают человеку – натерпелись за долгие столетия, научились прощать. Они очень лояльны, проявляют минимум агрессии, легко приспосабливаются к самым разным ситуациям и быстро оправляются после стресса. Не исключено, что именно поэтому чёрные коты так часто были спутниками чернокнижников – лучшего компаньона, чем пушистый черныш, найти трудно.

Кроме того, считается, что и к погоде чёрные кошки чувствительнее, чем остальные. И именно они могут спасти человека от неожиданной сейсмической активности, проявив беспокойство и заставив хозяина покинуть дом, находящийся в опасной зоне.

Впечатляющая мистическая внешность, яркие выразительные глаза и ангельский характер – будет странно, если это сочетание покажется вам недостаточно удачным.

Источник

Породы белых кошек: список с фото и названиями

Время от времени мы составляем интересные подборки пород кошек по определенным признакам — размеру ушей, длине шерсти, цене котят и т.п. Сегодня же мы расскажем про разные породы белых кошек — с голубыми глазами и зелеными, пушистые и короткошерстые, рыже белых и серо белых, и не только.

Породы белых кошек с голубыми глазами

Турецкие ангоры — очень любознательные, умные и активные кошки. Они любят быть в центре внимания, не любят длительное одиночество и обожают игры с людьми. Как правило эти кошки больше всего привязываются к одному человеку, а не одинаково ко всей семье.

Порода форин вайт появилась в результате скрещивания сиамских кошек с другими породами, в том числе и турецкой ангорой. В отличии от последней шерсть у форин файтов короткая, а глаза бывают только голубыми.

Изначально создатели породы дали ей название Chinese White, однако потом решили изменить его на Foreign White, что в переводе означает «белый иностранец». Хотя в свое время эти кошки получили высокие оценки на различных выставках, сегодня порода не очень распространена — в наших краях найти и купить такого котенка будет довольно сложно.

Турецкой ванской кошке свойственный специфический ванский окрас — почти вся шерсть белая, но на хвосте, мордочке и ниже основания ушей присутствуют цветные пятна. Последние бывают каштанового, черного, голубого, кремового цветов. Также есть черепаховый ванский окрас. WCF и CFA признает только первый окрас, а FIFe — все из перечисленных.

Эти кошки бывают с голубыми, янтарными или разного цвета (одно голубое второе янтарное) глазами. Размеры турецкий ван имеет довольно крупные, шерсть полудлинная, а характер общительный. Представители породы подвижные и активные кошки.

На своей родине порода очень известная уже н

Источник

Кошки ванской породы

Эти кошки являются, по словам генетиков, самой древней кошачьей породой. Они родом из Турции с берегов озера Ван, имеют необычный для кошек характер и запоминающуюся внешность.

Рекомендуется обратить внимание и на другие статьи данного проекта, так как в них можно найти немало полезной и интересной информации для любителей домашних животных.

Взрослые коты этой породы весят от 5 до 10 кг. Традиционный окрас, признанный всеми международными организациями – белый с рыжими пятнами на макушке головы у основания ушей и на хвосте. Некоторые клубы признают ванов с окрасом пятен черного, кремового, голубого и черепахового цвета.

Это довольно редкая порода. На территории бывшего СССР есть питомник только в Москве. Цена породистого котенка с документами 10 000 рублей.

Шерсть ванов без подшерстка, имеет водоотталкивающие свойства. Она сохнет быстрее, чем у других кошек. Живя в квартире, коты любят купаться и играть в ванной.

Белоснежных ванских красавиц с характерными отметинами возле ушей легко перепутать с турецкой ангорской кошкой. Но на генетическом уровне это две совершенно разные породы. Шерсть ванской кошки напоминает мех песца, а глаза могут быть желтые, голубые и даже разноцветные.

Эта порода, сформировавшаяся естественным путем в Турции. Официальное признание ваны получили в шестидесятых годах прошлого века в Англии.

Владельцы животных, говорят, что они похожи по характеру на собак. Выбрав себе одного хозяина, ванны преданны ему всю жизнь. Умны, любят купаться, очень подвижны и энергичны.

самодельный поводок для кота
Кошка часто не откликается на собственное имя или зов хозяина. На прогулке это животное, поддавшись любопытству, сразу же начинает исследовать местность или прячется в укромных местах. Потому лучше на улице одевать ко

Котята ванских кошек часто рождаются с разноцветными глазами. Один глаз голубой, а другой желтый. Они очень красивы. В Турции ванской считается полностью белая кошечка с разноцветными глазами. Их называют «ван кедиси» — «кошка из Вана». Они могут иметь короткую или средней длины белую шерсть

Источник

Кошки всех пород с фотографиями, названиями и особенностями характера

Кошки — домашние любимцы, самостоятельные и независимые с ярко выраженным характером. Среди большого разнообразия пород домашних кошек каждый сможет выбрать себе лучшего друга, руководствуясь внешними данными, особенностями характера, повадкам и индивидуальными предпочтениями.

Абиссинская

Короткошерстная порода. Спина, как правило, немного темнее, чем шерсть на остальных зонах. Шерсть переливается разными цветами, ведь каждая волосинка имеет одновременно несколько оттенков. Из-за отсутствия подшерстка практически не линяет, по этой же причине подвержена быстрому переохлаждению. Вес может достигать 7,5 кг. Игривая и подвижная кошка, она требует от хозяина повышенного внимания. Почти не мяукает, но умеет громко мурлыкать.

Австралийская дымчатая

Отличие этой породы заключается в 3 составляющих окраса шерсти: основной фон, темный рисунок и дымка. Встречаются в мраморных и пятнистых вариациях. Характерная пятнистость выражена темными пятнами и полосами. Дружелюбный, ласковый питомец станет отличным другом для детей. Эти кошки умны, с легкостью выполняют простейшие команды, очень редко царапаются. В доме отлично уживаются с другими животными.

Азиатская дымчатая

Короткошерстная порода. Имеет светлый подшерсток, сама же шерсть может быть черной, шоколадной, голубой и красной. Отличается большими выразительными глазами янтарного или насыщенного желтого цвета. Максимальный вес породы — 7 кг. Эти кошки не выносят тесных помещений и одиночества. Они очень миролюбивые, ласковые и покладистые, способны выражать благодарность.

Азиатская табби

у кошки сильное слюноотделение что делать
Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота теку

Мускулистая короткошерстная кошка с прямостоячими ушами. Подшерсток отсутствует. Окрас может быть однотонным, полосатым, дымчатым, но нижняя половина туловища должна быть светлее верхней. Средний вес

Источник

Очаровательные белые кошки с голубыми глазами: выбираем породу

Если ребенок требует у мамы белую кошку с голубыми глазами, значит, душа его стремится к прекрасному, возвышенному и полна добрых побуждений. Именно такое впечатление чистоты и совершенства вызывает ангелоподобная кошечка при первой встрече. Старинные сонники описывают сон с белой кошкой как предвестник успехов в делах, знакомства с хорошим человеком, примирения после ссоры и получения добрых вестей. Красивых белых кошек издавна заводили у себя дома желающие отпугнуть нечистую силу и оградить дом от порчи.

Если вы планируете разводить котов или показывать на выставках своего породистого любимца, то следует учесть, что цвет глаз у всех пород должен соответствовать цвету шерсти, за исключением тех, которым разрешено участвовать в выставках с любым цветом глаз. К ним относятся такие признанные породы, как мэнская, шотландский фолд, рекс и некоторые другие.

Слухи о том, что все белые коты поголовно глухие, уже давно развеяли не только заводчики и владельцы, но и генетики, которые доказали, что более 50% белых котов обладают прекрасным слухом. Из них 31% голубоглазых и 25% белых котов с желтыми глазами не имели со слухом никаких проблем. Оставшаяся часть все равно великолепно ориентируется, поскольку очень восприимчива к звуковым вибрациям, которые заменяют слух. Доминантный белый ген (его обозначают литерой W) определяет появление голубого цвета радужки, причем окрас может быть от светло-голубого до темно-синего, который еще называют королевским.

Что нужно знать о кошках породы турецкая ангора (видео)

Турецкая ангора: характеристика породы

Существуют различные породы белых кошек, но, пожалуй, самой известной из них является турецкая ангора — гармонично сложенное, гибкое и грациозное животное с большими миндалевидными

Источник