когда и в каком возрасте надо стерилизовать кошку

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

Стерилизация кошки, все за и против

Отрицательные и положительные моменты, связанные со стерилизацией

Но в этом случае на плечи хозяев ложится постоянный поиск нового дома для котят. А кошки способны приносить потомство 2 раза в год. Едва ли у работающего городского жителя найдется столько времени и сил, чтобы обеспечить всем котятам новый дом. Остро встает вопрос, как сделать так, чтобы малыши не появились.

Заставлять кошку страдать, кричать и рваться на улицу совершенно бесчеловечно. Многие хозяева предпочитают использовать средства, подавляющие половой инстинкт животного, такие как:

У всех этих препаратов внушительные побочные эффекты. Давать их питомцу длительное время может быть очень опасно, чревато серьезными расстройствами, вплоть до воспаления и онкологии. При таких осложнениях стерилизация уже не кажется такой пугающей. Если операция проведена надлежащим образом, у грамотного ветеринара хорошей клиники, ее опасность может быть сведена к минимуму.

После хорошо проведенной в стационаре процедуры период восстановления длится не более нескольких дней, животное проживет долгую и счастливую жизнь. Кошка не утрачивает подвижности, продолжает оставаться ласковой и игривой. Домашнее животное не терзается гормональными всплесками, остается спокойным и довольным жизнью.

Но есть множество заводчиков, которые выступают против стерилизации. Их основной аргумент — это опасность хирургического вмешательства и пагубные последствия наркоза. Действительно, стерилизация предполагает проведение полноценной полостной операции с применением анестезии. Одни кошки быстро восстанавливаются после вмешательства, а другие дольше переживают болезненные ощущения.

Исход операции часто зависит от квалификации и опыта врача. Кроме того, на успешность стерилизации влияет целый ряд факторов, таких как:

Современные средства позвол

Источник

Когда и в каком возрасте можно стерилизовать кошку

Многие люди, заводящие в качестве домашних питомцев кошек, считают, что стерилизовать их — негуманно. А чтобы они не плодились и не размножались, их нужно кормить препаратами, подавляющими детородные функции организма.

Надо заметить, что это в корне неправильный подход. Кошек нужно стерилизовать. Подавление же детородных функций может привести к нежелательным действиям со стороны самих кошек. И в такие времена даже самый любящий владелец готов будет пнуть её, лишь бы она дала хоть минутку покоя.

Рассмотрим вопросы, в каком возрасте стерилизуют кошек и так ли безболезненно они переносят медицинские препараты, подавляющие возбуждение, как утверждают некоторые люди.

Стерилизовать или подавлять детородные функции?

При возникновении у хозяина питомца вопроса, когда лучше стерилизовать кошку, он, по советам разных людей, но, как правило, далёких от этой темы, часто прибегает к помощи медицинских препаратов для подавления детородных функций. Но это неправильное решение.

Надо заметить, что первый вопрос, с которым люди обращаются сегодня к ветеринару, это, конечно же, вопрос о стерилизации и кастрации. Вот именно эти вопросы и нужно осветить, а другие вопросы, связанные с кормлением кошек медицинскими препаратами, можно предать забвению. Почему? Сейчас разберёмся.

Итак, стерилизовать, а, может, не надо? Этот вопрос задаёт каждый владелец кошки, как только она достигает полового созревания и из милого пушистого существа превращается в маленькое чудовище.

Чтобы разобраться, подавлять ли кошачье влечение друг к другу или стерилизовать/кастрировать своего питомца, надо понимать, какие ужасы ждут владельца в случае принудительного подавления гормонального всплеска.

Ужасы полового созревания

В моменты, когда кошки устраи

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

Вопрос о том, в каком возрасте стерилизовать кошку, является предметом непрекращающихся дискуссий между ветеринарами и учёными. Полное согласие так и не достигнуто. Одни считают, что необходимо делать операцию задолго до полового созревания (в возрасте 7-8 недель), другие говорят о более поздних сроках (6-9 месяцев). Все эти жаркие споры вызваны одной проблемой – вероятностью осложнений.

Но всё же специалисты в один голос говорят о том, что если планируется стерилизация кошек, возраст имеет большое значение. Единство мнений достигнуто лишь в одном – оперативное вмешательство в идеале необходимо проводить до первой течки. Поэтому если в доме есть кошка, решение о стерилизации нужно принимать как можно раньше, чтобы не упустить момент.

А стоит ли стерилизовать кошку?

Часто даже самые терпеливые хозяева, наслушавшись ночных криков своей питомицы, принимают решение накормить её какими-нибудь таблетками, чтобы всё это прекратилось. И желательно сразу. Если не помогает, то хозяева увеличивают дозу. Конечно, в таком случае с ветеринарами никто не советуется, их мнения не спрашивают. Но такая позиция глубоко неправильная:

Результат такого подхода хозяев бывает не очень радостным: часто возникают опухоли, кистозные изменения. Если нет желания заниматься потомством, лучше всего сделать стерилизацию. Определиться с этим вопросом нужно ещё тогда, когда вы только взяли котёнка. Это поможет не упустить нужный момент и сделать всё правильно. Можно будет спокойно выбрать клинику, врача, пройти обследование, посоветоваться о том, в каком возрасте стерилизовать кошку лучше всего. При таком подходе с большой долей вероятности ваш комфорт и удобство в общении с животным не будут достигнуты за счёт его болезней.

Стерилизация кошек: за и против

чем убрать запах кошки с дивана
Не секрет, что домашние кошки – очень чистоплотные животные и знают, в каком месте хозяева организовали для них туалет. Именно там они справляют свои естественные нужды. Но казусы иногда случаются, и питомец может поме

Как и любая другая полостная операц

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

кот постоянно сидит у входной двери
Может быть, но также возможно, что коту просто жарко, а у порога внизу щель (даже при отличных уплотненных дверях) и микросквозняк.

Если бы это была собака я бы предположила изменение статуса (у них чем дальше от центр

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник