щелочная фосфатаза повышена у кошки что это

Comments

чаще всего повышение щелочной фосфатазы является следствием проблем с желчным пузырем - холециститом, холангитом, холестазом и т.д. Есть смысл сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

спасибо) я просто шустренько пошуршала по интернету, выяснила, что это еще и например остеосаркома может быть(а у меня от нее погибла безумно любимая догиня), и крыша моя тихо поехала в сторону паники....

Остеосаркомы, остеопорозы, множественная миелома, гиперпаратиреоз, нарушение обмена витамина Д не приводят к увеличению активности общей ЩФ.

ох.. значит, я нашла просто то, чего больше боялась, и на том и так сказать угомонилась) а вот жирный корм - это вполне может быть наш случай.

Сорри, что влезаю со своим вопросом... Если у собаки ЩФ 87 при норме 10-70 (все остальное тоже в норме), а по УЗИ "желчный пузырь изогнутой формы, наполнен анэхогенным содержимым, стенки не утолщены, желчные ходы умеренно расширены", устно врач сказал, что это признаки дискинезии желчных протоков, это как раз из-за этого, да? Кобель, 5.5 лет.

Спасибо!

Источник

щелочная фосфатаза повышена что это значит у кота

Щелочная фосфатаза повышена: причины и лечение

Щелочная фосфатаза повышена – причины такого состояния можно определить только после проведения тщательного обследования. Увеличение уровня зачастую свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме.

Но прежде нужно узнать, что же это такое, каковы показатели нормы и от чего они зависят? Есть ли специфические симптомы и каковы причины их проявления? О чем могут рассказать лабораторные исследования?

Щелочная фосфатаза – важнейший фермент, присутствующий в клетках всех внутренних органов и принимает участие в обменных процессах. Он является основным элементом обмена фосфора и кальция, производя отщепление фосфатных молекул в органических соединениях.

Определяют уровень показателя в крови при помощи биохимического анализа. Однако показатели будут общими, не разделенными по видам. Существуют методы определения количества каждого отдельного фермента, но к ним прибегают крайне редко. Специалисты при постановке диагноза пользуются общими диагностическими данными и клинической картиной заболевания. Этих факторов достаточно для постановки диагноза.

Нормальные показатели концентрации фосфатазы щелочной имеют свойство изменяться в зависимости от возраста человека. У детей щелочная фосфатаза в крови будет повышенная по сравнению со взрослыми. Во время роста и развития ребенка этот фермент принимает активное участие в формировании скелета и росте внутренних органов.

Нужно учитывать метод, по которому проводит исследование конкретная лаборатория. Значения могут отличаться. При расшифровке результата анализа учитываются референсные значения, обязательно указанные в стандартном бланке.

Увеличение или снижение показателя говорит о протекании патологических процессов, природу которых нужно непременно выяснить

Источник

Почему повышена щёлочная фосфатаза в крови у кошек: причины

Место дислокации щёлочной фосфатазы в цитоплазме кошек. Присутствует не как свободный фермент, а взаимодействует с микросомами гепатоцитов. Проще говоря, это целый комплекс ферментов, который находится практически во всём организме в небольшом количестве, но преимущественно влияет на паренхиматозные печёночные клетки, костные ткани, а также принимает участие в формировании плаценты при вынашивании плода.

Активность щёлочной фосфатазы у кошек

Коэффициент повышается при развитии такой патологии как холестаз, ввиду увеличения выработки энзима. Нередко повышение показателей может быть вызвано заболеваниями никак не связанными с работой печени, жёлчного пузыря или желчевыводящих путей.

У старых кошек повышенная активность фосфатазы наблюдается в результате перенесённых заболеваний ортопедического характера.

Выделяют четыре основных изоэнзима. Первый начинается в кишечнике животного, второй – в костях и костных тканях, два оставшиеся изоэнзима – в паренхиматозных клетках печени.

Те, которые локализуются в печени, в свою очередь, делятся на два вида, зависимо от воздействующего влияния. Коэффициент одного поднимается вследствие применения кортикостероидных веществ или ввиду наличия гиперадренокортикоза. Увеличение другого печёночного изоэнзима напрямую говорит о присутствии холезтаза.

У кошек показатели сывороточной щёлочной фосфатазы несколько отличается от показателей других животных, например, собак.

По этой причине следует проводить углублённое исследование крови и мочи, рассчитывать дополнительно уровень билирубина и гамма-глютаминтрансферазы. Относительно низкие показатели не являются стопроцентной гарантией отсутствия холестаза. Физиологический коэффициент соста

Источник

На что указывает увеличение и уменьшение ЩФ в биохимическом анализе крови

Определение уровня ЩФ в биохимическом анализе крови является важным диагностическим критерием. Лабораторная диагностика наряду с инструментальным исследованием является наиболее информативным и точным методом диагностики. Окончательный диагноз чаще всего ставится именно на основании лабораторных анализов. Практически всегда пациенты сдают кровь. Исследование крови может быть общим и биохимическим.

С помощью данного исследования удается определить концентрацию различных ферментов, белковых фракций, глюкозы, липидов, продуктов распада различных веществ. Очень часто определяется уровень щелочной фосфатазы, превышение которого может указывать на патологию почек и печени. Что представляет собой данный фермент, и при каких заболеваниях изменяется его содержание в крови?

Биологическая роль щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент, который участвует в процессе гидролиза. С помощью этого вещества происходит дефосфорилирование белковых молекул, алкалоидов, нуклеотидов. В организме человека данный фермент можно обнаружить в любых тканях. В большом количестве щелочная фосфатаза находится в слизистой кишечника. Кроме того, она обнаруживается в печени и молочной железе в период кормления ребенка, в плаценте и других органах. Называется она так потому, что данный фермент наиболее активен в щелочной среде. Наиболее благоприятным условием для ее работы является реакция среды от 8,6 до 10,1. Фосфатаза транспортирует молекулы фосфора.

Данное биологически активное вещество присутствует и в костях. Оно синтезируется остеобластами (клетками, участвующими в построении костной ткани). Такая локализация является ценным диагностическим признаком, так как при некоторых болезнях костной системы фермент обнаруживается в крови. У здорового человека содержание

Источник

Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных-компаньонов различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют... читать подробнее

Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных-компаньонов различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

кот белая пленка на глазах
Кошачьи глазки также подвержены всяческим заболеваниям. Если вы заметили, что у пушистика образовалось нагноение, проявляется слезоточивость и видна белая пленка на глазах у кошки, то следует заняться лечением любими

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. О

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

кошка лижет пизду человеку
Иногда от владельцев кошек можно услышать, что сами они себе кошку не искали и даже не собирались ее заводить. И из друзей им кошек тоже никто не дарил. Тогда откуда появилось это создание в доме? Ответ прост – кошка приш

Наблюдается при на

Источник

Почему повышена щелочная фосфатаза в крови у собаки?

Каждый владелец, искренне заботящийся о здоровье своего питомца, обязан регулярно обследовать его. О развитии заболевания свидетельствует повышение щелочной фосфатазы.

Повышенная щелочная фосфатаза у собак

Когда клетки гибнут, а проницаемость клеточных мембран увеличивается, щелочная фосфатаза проникает в кровь. Её можно обнаружить во время сдачи биохимического анализа.

Это объясняется тем, что их скелет все ещё растёт. Но также увеличение щелочной фосфатазы не считается отклонением от нормы у беременных сук и у животных после переломов.

Развитие патологий

Повышение щелочной фосфатазы у четвероногих не является прямым симптомом того или иного недуга. Организм животного может просто посылать сигналы, что ему требуется помощь.

Что следует делать

Уточнение причины, по которой изменились показатели щелочной фосфатазы, происходит в ветклинике, посредством специального оборудования. В первую очередь врач направляет животное на прохождение ультразвукового исследования печени и почек. При необходимости назначается рентген.

Это поможет точнее и быстрее установить причину увеличения показателей фермента. В это время нужно тщательно «проглистогонить» пса. Соответствующие препараты принимаются из расчёта 1 таб./10 кг.

Владелец животного должен дать подробный ответ о том, чем и в какое время он кормит своего питомца. Количество порций также имеет значение.

Особенности терапии при повышенном уровне щелочной фосфатазы в крови у собаки

В большинстве случаев собаке назначаются препараты, стабилизирующие функционирование печени. После окончания терапевтического курса, животное вновь направляется на биохимический анализ крови. Если показатели фермента выросли, врач прибегает к срочному хирургическому вмешательству. Поражённый орган

Источник