что нужно домашнему коту

Лечение запора у кошки в домашних условиях

С таким не очень приятным недугом, как запор у кошки, периодически сталкиваются практически все хозяева домашних котов. В основном запорам подвержены кошки пожилого возраста, но данная проблема стороной не обходит вполне здоровых и молодых котов, и даже недавно родившихся котят.

Запором является отсутствующее, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которое приводит к большому скоплению в толстой кишке отвердевших каловых масс, что доставляет домашнему питомцу неприятные, а зачастую и болезненные ощущения, а через время может приводить к довольно печальным последствиям.

Не выведенные своевременно наружу каловые массы отравляют организм и могут привести к его общей интоксикации, увеличивается нагрузка на выводящие внутренние органы: желудок, почки, печень. Через время прогрессирующее отравление продуктами разложения может сбить нормальную работу сердца и этим самым привести к смертельному исходу.

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

Чаще всего симптомами, как хрони

Источник

Нужны ли прививки домашнему коту

Вакцинация кошек – важное профилактическое мероприятие, целью которого является сохранение здоровья и долгая здоровая жизнь питомца. Многих владельцев интересует вопрос — нужно ли делать прививки домашним кошкам? Ответ на него однозначный – да, обязательно!

Зачем домашней кошке нужна прививка

Бактерии, инфекции и вирусы окружают людей и животных повсюду – они присутствуют в воздухе и в воде, в пище и на земле, на окружающих предметах и вещах. Источники заражения могут быть самыми разными – улица, питание, контакт. Вакцина содержит вредоносные микроорганизмы в ослабленном состоянии. Она призвана защищать от риска заражения и активизировать иммунитет животного в борьбе с инфекцией.

Большой риск заражения присутствует в ветеринарной клинике, именно здесь питомец-домосед впервые контактирует с другими животными, предметами, людьми и ветеринарным врачом.

Прививки домашним кошкам – что нужно знать

У новорожденного котенка присутствует пассивный иммунитет, который формируется в организме животного и укрепляется антителами, передаваемыми ему с молоком кошки-матери. С возрастом животное приобретает собственный иммунитет, в этом процессе большая роль отведена вакцинации. Прививки делают иммунную систему кошки устойчивой к стрессу, неблагоприятным условиям и заболеваниям. Современные вакцины представляют собой смесь компонентов, направленных сразу против 3-4 инфекций.

Первая вакцинация проводится котенку в возрасте 2-3 месяцев. Самые важные прививки – от респираторно-вирусных инфекций, от бешенства, кальцивироза, хламидиоза и панлейкопении.

Период ревакцинации – раз в год, не прививаются котята при прорезывании зубов, домашние кошки при заболевании, в постоперационный период, в срок беременности и кормления. Прививки домашнему коту лучше делать в ветеринарной клинике, госу

Источник

Кошки, которых кормят качественными промышленными кормами, не нуждаются ни в каких подкормках, кроме (в некоторых случаях) свежей травы.

Кошки любят молоко, но когда они взрослеют, их организм начинает плохо усваивать лактозу (молочный сахар), что делает молоко плохоусвояемым продуктом. В результате, у кошек, которые регулярно употребляют молоко, часто возникают проблемы с желудком и кишечником.

Коты очень любят рыбу и могут ее есть все время. Как и некоторые люди очень любят фастфуды, и постоянно в них питаются - но это не значит, что такая пища полезна. На самом деле, рыбная диета не очень полезна для котов, причем ситуация ухудшается тем, что в некоторых видах рыбы, к примеру, у тунца, в тканях содержится большое количество магния, что может привести к некоторым заболеваниям кота или кошки. Организм кошек очень зависит от внешних источников питания, поставляющих кошкам большую часть витаминов, без которых кошки либо болеют, либо вообще умирают. Рыбная диета может привести к заболеваниям мышц котов, что приводит к деформации мышечной ткани.

Люди, предпочитающие кормить свою кошку исключительно рыбой и считающие это самой полезной едой, глубоко заблуждаются. Миф о рыбе как о необходимой еде для кошки объясняется тем, что рыба содержит большое количество таурина и витамина А, которые действительно необходимы кошке. Однако эти вещества кошка может получить и из мясных продуктов. Более того, употребление рыбы в некоторых случаях может быть вредно и даже смертельно для кошек. Например, если кошка ест подпорченную рыбу, то это может привести к развитию тиаминной недостаточности (т.к. в портящейся рыбе появляется фермент, разрушающий Тиамин). Жирная рыба для кошки тоже не самая полезная вещь. Если рыба хранится неправильно, то подкожный жир проникает в мышечную ткань, которая становится ядовитой для кошки. Этот яд нельзя нейтрализовать кип

Источник

Прививки котятам. Какие прививки делают котятам? Прививки британским котятам

Издавна принято считать, что кошки – это домашние животные, и за свою жизнь они фактически никогда не выходят за пределы квартиры. Из-за таких суждений и родился миф, что кошкам не нужно делать прививки, лишь тем, которые общаются с другими животными и могут подцепить какую-либо болезнь. Многие хозяева не знают, какие прививки делают котятам, и не всегда считают нужным заморачиваться по этому поводу и разбираться. Но на самом деле переносчиком инфекции могут быть не только животные, но и сами люди, которые контактируют с внешним миром. Исходя из этих причин, нужно делать всем котятам прививки.

Когда нужно делать прививку домашнему коту

Сложно сказать в двух словах, какие прививки делают котятам. Они бывают различные. Как стандартные, так и от более редких заболеваний. И всё же, когда котятам делать прививки? Самую первую прививку нужно делать на восьмой неделе после рождения, то есть маленькому котенку. Такая первичная вакцинация включает в себя привитие от трех основных кошачьих болезней. Сюда относят:

Также можно поговорить с врачом-ветеринаром о прививке против кошачьего хламидиоза. После сделанной первой вакцинации назначают повторную, которую называют ревакцинацией, через три или четыре недели. Еще через месяц у котенка уже вырабатывается стойкий иммунитет, и такую прививку нужно будет повторить по достижению котом годовалого возраста.

Прививки котятам в зависимости от породы

Не имеет значения порода животного. Прививки шотландским котятам делаются такие же, как и непородистым. Нет каких-либо особенностей в обращении до или после с породистыми животными, главное, обеспечить их заботой и любовью, независимо от родословной. Прививки британским котятам делают по такому же принципу, как и всем остальным.

Какие прививки нужны жи

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Прививка от бешенства кошкам: что нужно знать владельцам

Приветствую вас, дорогие мои кошатники! Сегодня я хочу поговорить с вами о такой важной теме, как кошачье бешенство, а также о мерах профилактики для домашних животных.

Бешенство, или рабиес – смертельно опасное заболевание. В мире известно всего несколько случаев успешного излечения укушенных людей. Потому прививка от бешенства для кошек – одна из обязательных защитных мер.

Многие владельцы животных даже не знают, нужна ли кошке прививка от бешенства. Они думают, что их питомец не может заразиться. Следовательно, процедура – напрасная трата времени и денег, да и для пушистого любимца лишний стресс.

Я вам расскажу, как всё обстоит на самом деле, и почему так важно в обязательном порядке делать прививки от бешенства кошкам.

Как часто ваш микро-тигр кусается? Некоторые коты делают это неосознанно, играючи. Если в слюне уже содержится вирус, вы в большой опасности. Более того, слюна зараженного животного может просто попасть в ранку, или царапину на вашем теле. Вы уверены, что у вас нет ни царапины, в особенности, после забав с котом? Я бы не стала утверждать. Почти всегда риск значительно выше, чем может показаться. Потому, вопрос о том, нужно ли прививать домашнюю кошку поднимается в первую очередь.

Если вам предстоит переезд, то для перевозки животного нужна отметка о вакцинации. Эту отметку вам поставят в государственной ветлечебнице только если с момента вакцинации от бешенства прошло не менее 30-ти дней. Срок действия прививки от бешенства в ветеринарном паспорте 11 месяцев. Учитывайте это если планируете поездку с животным на поезде или на самолете.

злые кот и кошка
В реальной жизни кошка считается загадочным, хитрым и умным существом. Поэтому, если приснилась кошка, толковать такой сон необходимо, учитывая многие факторы. Ей свойственны как плохие качества, так и хорошие. Также ко

Вопрос безопасности интересует многих владельцев домашних животных. Прежде всего, их волнует,

Источник

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

у кошки бельмо как лечить
Глаза – показатель здоровья у представителей семейства кошачьих. Если они блестящие и чистые – со здоровьем у вашего питомца все в порядке, а вот если мутные, с пятнами на роговице, то это, скорее всего, бельмо.

Ле

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

Какие прививки делать домашнему коту

Вакцинация такая же обязательная процедура, как и вакцнинация людей. И ставить прививки нужно не только дворовым животным, но и тем, что живут в доме. И это несмотря на то, что, казалось бы, заразиться домашним питомцам различными инфекциями негде. График прививок давно утвержден ветеринарами и должен соблюдаться владельцами животных, которые любят своих питомцев.

Прививать домашнюю кошку необходимо потому, что каждый человек, выходя на улицу, приносит с собой в дом различные инфекции на одежде, обуви, сумке, перчатках и т.д. Эти микробы могут быть смертельно опасны для домашних питомцев, не имеющих иммунитета против таких вирусов и бактерий. Поэтому необходимо заранее позаботиться о формировании хорошего иммунитета у вашего любимца.

Учитывайте утвержденный график прививок и старайтесь следовать ему. Так, например, первую вакцинацию кошке необходимо сделать в возрасте около 4,5 месяцев или 18 недель (после потребуется реваккцинация, о чем вас должен предупредить врач). Затем кошку нужно прививать ежегодно. Если вы взяли котенка от матери, которая регулярно получала необходимые прививки, начинать ставить привики малышу нужно с 12-недельного возраста.

Кошкам ставят разные привики. Например, от бешенства. Современная вакцина достаточно безвредна для животных, в отличие от ее предыдущих аналогов. Рисак от развития бешенства в разы хуже - ведь у животного страдает нервная система.

Домашней кошке вы также можете поставить комплексную прививку. Владельцам животных могут предложить разные варианты вакцины. Одна из них защищает сразу от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении. Такую прививку ставят с 12 недель и повторяют ежегодно. Привика «Леукорифелин» защищает животное от целого комплекса вирусных заболеваний. Укол такой вакцины впервые можно ставить котенку в возрасте 7 неде

Источник