давление у кошки как лечить

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Гипертония — высокое давление у кошек

Пожалуй, наиболее популярной для обсуждения болезнью у старшего поколения является повышенное артериальное давление. И это – далеко не случайно, так как именно эту патологию врачи называют «молчаливым убийцей». Гипертония у кошек также встречается, и тоже приводит к весьма неприятным последствиям.

Основные сведения

Артериальная гипертензия является медицинским термином, который используется для обозначения высокого кровяного давления. Несколько лет назад все уверенно считали, что данная проблема характерна исключительно для человека, но ныне появились сведения, полностью подтверждающие существование этой патологии и у братьев наших меньших. Кошки от повышенного давления тоже страдают.

Болезнь эта делится на два типа: первичная и вторичная. У кошек распространена именно вторичная, то есть патология, которая развивается под действием каких-то иных заболеваний. Первичная артериальная гипертензия у животных бывает крайне редко, но и ее вероятность исключать не стоит. Ученые и ветеринары предполагают, что в этом случае можно говорить о генетически обусловленном дефекте.

Очень часто проблемы с давлением возникают, когда у животного больные почки. Чаще всего виновата хроническая почечная недостаточность. В случае, когда у кота есть гипертиреоз, от повышенного давления он будет страдать наверняка.

Симптоматика

Каковы симптомы гипертонии у кошек? Каких-то особенно специфических признаков нет, но повышенное давление сильно бьет по различным органам. Видя определенные изменения, опытный ветеринар наверняка сможет поставить правильный диагноз. Наиболее опасна данная патология для глаз. Кровотечение, отслаивание сетчатки, глаукома, — это далеко не все последствия. В большинстве случаев они приводят к полной или частичной слепоте животного, его дезориентации в пространстве. За

Источник

Как измерить давление у кошки в домашних условиях, причины высокого и низкого результата дома

Братья наши меньшие болеют точно так же, как и люди. Однако есть процедуры, которыми хозяева пренебрегают – тонометрия или измерение уровня артериального давления (сокр. — АД).

Понятие АД, правила его измерения, нормальные показатели

Артериальное давление исчисляется в мм рт.ст. (миллиметрах ртутного столба) и состоит из двух цифр, разделенных дробью. Первая цифра – это показатель уровня давления, с которым кровь давит на стенки сосудов в тот момент, когда сердце делает сокращение. Данное состояние называется систола, а давление – систолическим. Второй показатель – это уровень давления крови в сосудах в момент сердечного расслабления или диастола. Показатель называют диастолическим. Уровень общего показателя АД напрямую зависит от состояния стенок сосудов, их физиологического сопротивления, а также от частоты работы сердца.

Нормальным показателем артериального давления кошки считается: 120±16/80±14, т.е. в среднем нормой считается уровень 120/80, как и у человека.

Чаще всего измерение давления кошке проводят осциллометрическим способом с помощью обычного ветеринарного или цифрового тонометра. Это наиболее безопасный и более точный метод определения состояния АД.

На лапу или на хвост (в зависимости от состояния животного и его размеров) надевается специальная манжета тонометра, которая соединена со специальным цифровым блоком и компрессором или грушей, чтобы нагнетать воздух. Пульсовое колебание поступает в цифровой блок и в конце выдается готовое значение давления (систолического и диастолического).

Замеры проводят несколько раз, т.к. в процессе процедуры иногда очень тяжело добиться спокойствия животного, а повышенная подвижность и беспокойство обязательно отражаются на итоговых результатах.

Прямой (инвазив

Источник

Лечение кошек от воспаления глаз

Братья наши меньшие также, как и мы подвержены различным инфекциям: воспалительного и невоспалительного характера. Всевозможным воспалениям чаще всего страдают кошачьи глаза.

Внимательный хозяин тщательно следит за здоровым состоянием своего пушистого любимца. Важно не пропустить начального этапа заболевания и вовремя оказать питомцу качественную помощь. У кошки воспалился глаз, чем лечить?

Кошачьи глазные инфекции

Инфекционные заболевания глаз различаются природой возникновения – воспалительные и невоспалительные, и причинными признаками – первичные и вторичные. Причиной воспаления могут быть различные микробы, грибки и вирусы, невоспалительная природа – это всевозможные травмы и повреждения глазок.

Блефарит – это воспаление кромки век, выражающееся в покраснении и опухоли тканей.  Его можно подразделить на четыре разновидности: обычный, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый.

В случае обнаружения симптомов, необходимо сразу же начинать лечебные действия, иначе обычный блефарит преобразуется в язвенный, которому характерно наличие язвочек под гнойным налетом на веках. Соответственно и методы лечения будут сложнее, по сравнению с начальным вариантом.

Из-за появившегося зуда, ваш кот будет расчесывать зудящее место, что может привести к травме века или глазной роговице. Все это приводит к потере ресниц у кошки. Язвенный блефарит опасен тем, что велика вероятность распространения инфекции в более глубокие слои глаз и появлению более серьезного заболевания – панофтальмита.

Панофтальмит вызывается некоторыми разновидностями «коковой» инфекции, попавшими в раненую плоть глазного яблока. Определяющие симптомы:

При данном заболевании у кошки удаляют полностью глаз, предотвращая этим дальнейше

Источник

Системная артериальная гипертензия кошек как системная циркуляторная патология часто регистрируется у пожилых кошек (старше 14 лет). Установлено, что данная патология нередко ассоциируется с хронической почечной недостаточностью и гипертиреозом. В то же время не исключена возможность развития идиопатического генеза повышения периферического сосудистого сопротивления и развивающейся эндотелиальной дисфункции.

Клиническая картина системной артериальной гипертензии обычно обусловлена поражением сосудов органов-мишеней (мозг, сердце, почки, глаза) с развитием при неконтролируемом течении серьезных неврологических, офтальмологических, кардиологических и нефрологических расстройств.

Специфические антигипертензивные препараты могут значительно улучшать жизненную функцию органов-мишеней и долгосрочный прогноз у таких кошек. Основной целью лечения является предотвращение дальнейшего повреждения микроциркуляторного русла органов мишеней. Спектр возможных антигипертензивных препаратов достаточно разнообразен и включает большое количество препаратов из разных фармакологических групп. На сегодняшний день препаратами выбора в лечении артериальной гипертензии у кошек считаются иАПФ и блокаторы кальциевых каналов из группы дигидропиридина (амлодипин). Высокоэффективным представляется также использование комбинированной антигипертензивной терапии с включением иАПФ и амлодипина, при котором достигается максимальная ангиопротекция для органов мишеней.

нос у здорового кота
Нос для кошки является полноценным органом, без которого трудно представить существование животного. Только по его внешнему виду можно своевременно выявить болезнь, и незамедлительно принять меры. Очень жаль, что мно

Feline systemic hypertension is systemic circulatory pathology, which is often recorded in older cats (over 14 years). This pathology is often associated with chronic renal failure and hyperthyroidism. But there is also the possibility of the development of idiopathic increasing of peripheral vascular resistance and developing endothelial dysfunction. Clinical manifestation of systemic arterial hypertension is usual

Источник

давление у кошки лечение в домашних условиях быстро

Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях

Головная боль – коварный симптом. Она может свидетельствовать о незначительных нагрузках на организм и быть звоночком при более серьезных заболеваниях. Частая, длительная головная боль, которая усиливается при опускании головы, может говорить о том, что у вас повышенное внутричерепное давление (ВЧД).

Внутричерепное давление создается цереброспинальной жидкостью, которая по-другому называется ликвор. Когда количество ликвора увеличивается, жидкость давит на желудочки мозга, из-за которых мы испытываем сильные головные боли. Увеличение количества ликвора может быть вызвано различными причинами.

Если были травмы головы, которые сопровождались кислородным голоданием головного мозга, это могло привести к повышению ВЧД. Пример такой травмы можно встретить при неправильном прохождении плода по родовым путям.

Как было сказано, головная боль – симптом многих заболеваний. Распознать повышенное внутричерепное давление можно по сопутствующим характерным симптомам.

При ВЧД головная боль имеет определенную окраску. Голова часто болит полностью, боль не локализована на отдельных участках. Боль усиливается при опускании головы, при чихании, кашле, крике. Боль часто настигает человека по утрам, когда он находится в горизонтальном положении. В таким состоянии ликвор больше приливает к голове и боль усиливается.

Различные проблемы со зрением – слепота, ухудшение видимости, затуманенность. Также при высоком ВЧД могут болеть глаза, зрачки становятся красными и отекшими. Человек чувствует, что глазные яблоки как бы “выпирают”. При длительном рассмотрении предмета зрение может ”раздваиваться”.

британские кошки черепахового окраса особенности
Любая порода имеет определённый стандарт, который включает в себя разные критерии. Одним из самых важных является окрас. Порой определить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это в особенности касается бр

Артериальная гипотензия (гипотония) — состояние, которое характеризуется снижением артериального давления ниже 100/60 миллимет

Источник

Как распознать и вылечить глаукому у кошек

Глаукома у кошек — одна из самых тяжелых офтальмологических патологий, имеющая необратимые последствия. Основные ее признаки — нарушение оттока внутриглазной жидкости, и, как следствие — повышенное внутриглазное давление. Оно оказывает разрушительное действие на нежную структуру глаза. Лечение часто бывает неэффективным. В этом случае итогом глаукомы становятся нарушение зрительной функции, оптическая нейропатия и полная потеря зрения. Из этой статьи Вы узнаете о том, как развивается заболевание, его причины и основные симптомы, в каких случаях лечение дает наибольший эффект.

Механизм заболевания

За продукцию внутриглазной жидкости (ВГЖ) отвечает особый орган — ресничное или цилиарное тело, а за ее отток — дренажная система, образованная трабекулярным аппаратом и шлеммов каналом. ВГЖ поступает в заднюю, а затем переднюю камеру — пространство между радужкой и роговицей, откуда эвакуируется посредством дренажной системы. В норме, между продукцией и выводом ВГЖ существует баланс. Именно он и поддерживает внутриглазное давление в границах нормы.

При глаукоме наблюдается гиперфункция цилиарного тела, которое начинает вырабатывать слишком много ВГЖ, отток которой по разным причинам нарушен. В результате, она застаивается в передней камере, неестественно раздувая орган зрения. Сосуды глаза пережимаются, лишаясь возможности питать его. Наступает дистрофия глазного нерва, которая постепенно переходит в атрофию. Состояние зрительного аппарата со временем становится необратимым, наступает слепота.

Классификация болезни

Существует несколько разновидностей заболевания, отличающихся происхождением, вовлеченностью в процесс одного или обоих глаз, степенью поражения, тяжестью процесса и прочих.

Первичный вариант болезни представляет собой самост

Источник