как убрать течку у кошки

Как помочь пушистой красавице пережить период течки?

Практически каждый владелец пушистой красавицы, застигнутый врасплох бурными проявлениями природного инстинкта, задумывается над тем, как успокоить кошку во время течки. Применяемые методы должны быть не только действенными, но и безопасными для репродуктивного здоровья животного в последующем.

Признаки течки

Некоторые животные в течение всей жизни остаются в период течки спокойными и не причиняют неудобств своим хозяевам, но такие случаи – редкое исключение. Как правило, течка у кошки представляет серьезную проблему для домочадцев.

Прежде чем начать принимать меры по усмирению полового поведения домашней любимицы и задуматься над вопросом, что делать, кошка загуляла и орет, следует убедиться в том, что беспокойное поведение не связано с каким-либо заболеванием. Для этого необходимо видеть основные проявления течки у кошки.

Распознать о приближающейся проблеме можно по поведению любимицы. Примерно за 2 — 3 дня животное становится беспокойным, требует повышенного внимания хозяина, часто трется об ноги, ходит, немного согнув ноги в коленях. Такое изменение в поведении сигнализирует о предстоящей течке.

Наибольшую проблему при содержании кошки представляет собой стадия половой восприимчивости (собственно, сама течка, эструс). Этот этап длится 7 — 12 дней. Животное становится назойливым, постоянно трется об ноги и предметы мебели. При поглаживании в области крестца припадает на задние лапы в специфической позе: поднимает таз и отводит в сторону хвост. Очень часто владельцы жалуются на оставление меток кошками. Питомицы метят стены, предметы мебели, обувь. Таким образом животное пытается оставить как можно больше своих запахов и следов для привлечения кота.

Большинство питомцев беспокоит домочадцев ночными криками, мяуканьем. При этом кошка может издав

Источник

Сколько длится течка у кошек: Первые признаки и сроки

Сколько длится эструс (течка) у кошек? Как часто это происходит? Как предотвратить осложнения и когда стоит обратиться к специалисту?

Любой любитель кошек, перед тем как купить своего будущего питомца, предстаёт перед выбором: брать кота или кошку - самца или самку?

Физиологические процессы в теле животного, вследствие которых происходит, собственно, менструация, во многом идентичны процессам в теле женщины.

Но в отличие от людей, у животных половое созревание происходит быстрее, и вследствие этого застает многих хозяев неготовыми.

Когда у кошки начинается первая течка?

В этот период тело животного уже полностью сформировано и готово к беременности, вынашиванию помёта, непосредственным родам и последующему выкармливанию котят.

Признаки течки

Чтобы вовремя определить течку у кошки и быть готовым к ней, следует вовремя обращать внимание на “индикаторы”, которые предшествуют течке в классическом её понимании и являются ее начальной стадией.

Большинство хозяев не задумывается о кошачьей менструации, пока она не начнется, а затем сразу начинают искать нужную информацию в интернете.

Именно поэтому ответственный владелец должен заранее знать все необходимые нюансы и быть достаточно “подкованным” в этом вопросе.

Например, самки шотландской вислоухой кошки становятся более игривыми, начинают по-особенному мурлыкать, но остаются спокойными, так как у них достаточно уравновешенный и покладистый характер.

Менструация же у британской кошки начинается менее выражено, к тому же эта порода течёт заметно реже, чем большинство пород.

Сколько дней длится течка у кошки?

Проэструс - первая стадия, которая протекает на протяжении от одного

Источник

как вызвать течку у кошки

Зачастую заводчику хотелось бы вывести кошку из течки без того, чтобы повязать ее. Это можно сделать искусственно вызвав овуляцию, например, повязав кошку с активным вяжущим кастратом. Такие коты точно определяют, когда кошка находится на пике течки, даже если кошка течет тихо, без ярко выраженных признаков. Проблемой содержание активных вяжущих кастратов может являться сохранившаяся у них способность метить или борьба за первенство с некастрированными котами.

Также можно вызвать овуляцию с помощью ввода во влагалище кошки стеклянной или металлической увлажненной палочки (Рис. 1). Громкий крик и выкатывание кошки будет свидетельствовать об удачной стимуляции. В противном случае процесс можно повторять каждые 10-15 минут в течение часа, а затем еще через 12 часов. Подобный метод искусственного вызова овуляции весьма распространен, однако некоторые заводчки опасаются занести какую-либо инфекцию во влагалище или нанести кошке травму.

Овуляцию можно вызвать инъекцией лютеотропинов, например, человеческим Сhorionic гонадотропином (доза составляет 250 мг). Синтетический гонадотропин (доза 25 мг) также вызывает выброс лютеин гормона и овуляцию, при этом фолликулы у кошки должны быть уже полностью зрелыми. Использование гонадотропинов для искусственного вызова овуляции у кошек без ярко выраженных признаков течки может быть нерезультативным.

Как облегчить течку у кошки?

Знакомить кошку с котом лучше всего после третьей ее течки. А что делать во время первых двух? Большинство хозяев не знают, как помочь своему питомцу, чтобы хоть как-то улучшить ее состояние во время течки.

Больше уделяйте внимания и заботы, часто играйте с кошкой, поглаживайте ее - это поможет легче перенести столь тяжелый период. Хозяева должны постоянно проявлять свою любовь к животному - только так кошка будет чувствовать ее любимой

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Как успокоить кошку во время течки: капли, таблетки, препараты

Почему кошки орут как ночью, так и днем, не давая покоя своим хозяевам? Неважно, молодая кошка или старая, неважно в каких условиях она живет, ответ один – у кошек начался «половой период». Успокоить кошку в такой ситуации бывает очень сложно!

Почему кошки орут во время течки

Течка – регулярный процесс в жизни любой нестерилизованной кошки, из-за которого они начинают желать самца для спаривания, при этом испытывая физическую боль, именно поэтому кошки орут.

Особенно неприятно себя чувствует кошка при первой течке, так как подобное она испытывает впервые. В среднем течка длится 2-3 недели, но у некоторых кошек она может продолжаться до месяца. Чаще всего животное подвержено течке в весенне-летний период.

подорвалось здоровье животного и психическое здоровья хозяина, лучше сразу узнать, как можно помочь кошке, чтобы она не орала и её самочувствие вернулось в норму.

Можно ли гладить кошку во время течки

Питомца можно гладить, это даже пойдет ему на пользу. Однако не стоит затрагивать пояснично-крестцовую область животного – у кошки может произойти сокращение прианальной зоны, что характерно скажется на ее поведении. Либо она станет чересчур ласковой, либо напротив – агрессивной.

Сколько длиться кошачья течка, как остановить

Как остановить течку навсегда? К сожалению, навсегда остановит течку лишь стерилизация, избавиться от неё другими методами навсегда невозможно. Течка может повторяться до 2-3 раз в год, все индивидуально зависит лишь от самого питомца и условий его проживания.

Успокаиваем кошку во время течки в народными средствами

курильский кот для вязки
Встанет перед зеркалом во весь рост и начинает крутиться смотря на себя в зеркала. Соблазнительница! Чистенькая, ласковая, с шикарным характером и большими потребностями в любви и внимании...

Британский мраморный к

При подобных проблемах, нет критической нужды бежать к ветеринарам. Можно обойтись и без лекарств. Как в

Источник

В то время, когда котенок-девочка превращается в молодую кошечку, то есть приблизительно к полугоду, у нее может начаться первая течка. В идеале владелец должен еще до наступления этого волнительного состояния решить для себя, станет ли он искать самца для питомицы, оставлять будущее потомство кошки, отдавая его в хорошие руки или заботясь о нем самостоятельно. Другой выход из ситуации – операция по стерилизации кошки, когда течка, как и половое влечение больше никогда не наступит, поскольку яичники (часто и матка) будут удалены. Выбор сделать придется обязательно, поскольку естественный ход природы неподвластен человеку – первая течка у кошки сменится последующими, и без оплодотворения животное будет испытывать муки, не имея возможности размножаться.

Первая течка у кошки

Когда начинается течка у кошек впервые – вопрос индивидуальный. Зафиксированы случаи, когда первая течка наступала у 4-месячных и 1,5 – годовалых кошек, и в обоих случаях можно говорить о патологии развития репродуктивных органов и, возможно, о различных серьезных заболеваниях. Чаще всего течка настигает кошку от 6 до 10 месяцев, то есть половое созревание к данному возрасту входит свою завершающую стадию и позволяет животному забеременеть. Однако ветврачи и заводчики кошек с большим опытом предостерегают владельцев от слишком ранних спариваний и родов, поскольку неизбежны послеродовые осложнения у слишком слабого еще организма животного. Поэтому до года кошку не стоит сводить с самцом, а следует передержать, претерпев ее буйное поведение.

Стадии течки у кошек

I стадия. Проэструс – в течение 2-3 дней животное становится беспокойным, активно трется о мебель, пол, хозяина. Данная стадия – прелюдия самой течки.

кровь в моче при мкб у кота
В этой ознакомительной статье дается общее представление о том, в какие ситуации можно попасть с домашними питомцами и как из них можно выйти, чтобы коту, кошку или котенку не стало хуже.

Цвет мочи здорового кота име

II стадия. Эструс – длится до 10 (иногда 14) дней и является непосредственно самой течкой, когда кошка может иметь сношения с котом. Кошка

Источник

Как определить когда у кошки течка

У кошек, как и у других животных, есть периоды течки, когда они могут забеременеть. В отличие, например, от собак, у кошек при этом нет кровяных выделений, поэтому определить, когда у кошки течка, можно только по косвенным признакам.

Внимательно приглядывайтесь в кошке, если она проявляет повышенное беспокойство, ластится к хозяину больше обычного, стала навязчивой, трется обо все предметы - возможно, течка скоро начнется или уже началась. При этом обратите внимание на аппетит, так как в первые дни течки он увеличивается, затем уменьшается или пропадает совсем.

Не пугайтесь, если кошка начала издавать громкие горловые крики - именно они являются для котов главным призывным и волнующим фактором. Учтите, что если у вашей кошки спокойный темперамент, она может в эти дни, наоборот, лежать распластавшись и лишь изредка «покряхтывать», молча страдая и вызывая сочувствие хозяев.

Осмотрите половые органы кошки - в дни течки они немного припухают, вульва становится увеличенной и влажной. Для этого периода характерно также частое мочеиспускание.

Погладьте кошку по спине от шеи до хвоста, и если вы заметили, что кошка становится в характерную позу - оттопырила хвост, подняла таз кверху и топчется на месте – не сомневайтесь, она готова к спариванию, это самые благоприятные дни для зачатия у кошки.

Если у вас есть кот поблизости, следите за его поведением, так как он первый почувствует приближение течки у кошки. В первые дни она еще не подпустит его к себе, просить кота она начнет только на 2–3 день, однако само присутствие рядом кота будет стимулировать выделение половых гормонов у кошки, что увеличит вероятность наступления беременности.

Посмотрите, как ведет себя кошка в присутствии людей. Одним

Источник