у кота залысины над глазами что делать

Почему появились залысины у кошки?

Кошки издавна являются домашними любимцами. Эти грациозные создания требуют особого ухода, без которого они могут заболеть. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается выпадение шерсти, вследствие чего появляются залысины у кошки в области хвоста, ушей и других частей тела животного.

Известно, что у животных процесс линьки происходит весной и осенью. Однако существует аномальная потеря шерстяного покрова, которую просто невозможно не заметить.

Состояние мягкой «шубки» четвероного друга подскажет владельцу о возможных причинах появления проблем со здоровьем питомца. Итак, давайте рассмотрим, почему появились залысины у кошки.

Линька

Как уже говорилось, выпадение шерсти у кошки может происходить во время сезонной линьки. На месте залысин появляется новая шерсть. При этом животное не теряет аппетита, не выглядит заболевшим.

Беременность с последующим вскармливанием котят

Как и люди, во время вынашивания детенышей кошки отдают большую часть витаминов, кальция и других полезных веществ будущему потомству. Они нуждаются в хорошем питании, а после прекращения вскармливания их шерсть полностью восстанавливается.

Возраст

К сожалению, срок жизни кошек намного меньше человеческого. Чем старше она, тем больше подвержена заболеваниям. Залысины из-за возраста (если другие причины исключены) лечения не требуют.

Стресс

Как ни странно, многие кошки подвержены стрессам. Особенно это касается породистых и домашних, которые не выходят на улицу. Питомица может получить стресс или даже впасть в депрессию из-за смены обстановки, перемены места жительства, новых хозяев и т. д. Кроме того что появятся у кошки на задних лапах залысины, может также вовсе пропасть аппетит. Лучшим лечением послужит ласка и внимание. Хотя и от вкусного лакомства в ко

Источник

если у кошки залысины на лапах

Почему появились залысины у кошки?

Подскажите!!!Кошке 3 года,в год была стерилизована.Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот

Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот,задние ноги.Обратились в ветлечебницу,сказали гормональный сбой.Предложили уколы гормональные.

Исходя из перечисленных вами симптомов можно предположить не только гормональные нарушения, но учитывая тот момент что кошка после стерилизации два года проблем не имела с подобными нарушениями, стоит предположить аллергическую реакцию.

Чаще всего у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки - как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя. Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все - даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа. Продержав на этой диете бедолагу до исчезновения аллергии (иногда это занимает до трех месяцев), вы начнете вводить разные виды белка, чтобы определить, что именно вызвало вспышку. Вводить придется по одному продукту в неделю. http://mau.ru/pub/health/?p=allergia

Психогенная алопеция. Такого вида алопеция располагается в основном на животе и внутренней части лап, бедер кошки. Первым делом нужно исключить причину стресса, а затем прибегнуть к успокаивающим препаратам, и если есть воспаление на фоне дерматита, то и его полечить. http://catstreet.ru/bolezni-koshek/oblysenie-u-koshek.html

Если у кота клоками выпадает ше

Источник

Залысины у кота над глазами, возле ушей: причины и лечение

Залысины у кошек над глазами и возле ушей – довольно распространенное явление. Особенно это касается животных короткошерстных пород. Известно, что кошки линяют каждую весну и осень, но залысины, которые появляются вследствие постепенного выпадения шерсти, не имеют к этому отношения. В данном случае речь, скорее всего, идет об алопеции или облысении животного. Поэтому необходимо уметь отличать обычную линьку от возможной патологии. Для этого следует знать симптомы и причины появления заболевания.

Алопеция – аномальное выпадение шерсти у животного, в результате которого на коже образуются проплешины. При этом шерсть выпадает целыми клоками. При обнаружении лысых участков на коже животного необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Подобное облысение может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме питомца.

Следует проверить реакцию кошки на прикосновение к залысине. Нужно осмотреть животное на наличие симметричных проплешин. При выявлении этих признаков необходимо срочно везти питомца в ветеринарную клинику, иначе патология будет только прогрессировать.

1. Залысины могут быть признаками аллергии на определенный продукт. В данном случае аллерген необходимо искать в рационе питания животного. Чаще всего им бывают некоторые виды мяса (в особенности баранина), растительные или животные белки и др. Кот может страдать аллергией на сигаретный дым, конкретные запахи или укусы паразитов.

2. Сильный стресс, связанный со сменой владельца либо переездом в новый дом. Все это приводит к снижению иммунитета животного.

3. Заболевания, такие как: нарушение деятельности эндокринной системы, гипертрофия надпочечников, патологии печени, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания щитовидной железы. В таких ситуациях, кроме залысин, можно наблюдать и другие симптомы: рез

Источник

у кошки над глазом покраснение

Для многих людей домашние питомцы, будь то кошки или собаки, например, стали не просто животными, а настоящими членами семьи, которые нуждаются в особой заботе, любви и внимании. Заметив у кошки над глазами залысины, хозяева начинают бить тревогу, полагая, что данный недуг свидетельствует о серьезных сбоях в организме животного, и это вполне разумно.

Действительно, залысины у кошки над глазами, представляющие собой ни что иное, как участки кожи с выпавшей шерстью, не возникают на пустом месте, а связаны с наличием патологических процессов в коже, вызвавших нарушение в строении волоса и его росте.

Одной из часто встречаемых причин появления залысин у кошки в данной области головы является поразившая домашнего питомца пищевая аллергия, связанная преимущественно с употреблением таких аллергенных продуктов, как:

Стоит отметить, что нередко аллергию могут вызвать и популярные в современное время специальные корма для кошек (Wiskas, Kiteket), а потому опытные ветеринары не рекомендуют кормить питомца такого рода пищей.

Залысины в области глаз могут говорить о наличии у животного так называемой «эндокринной алопеции», возникающей вследствие имеющегося в организме питомца гормонального сбоя, вызванного такими заболеваниями, как, например:

Распознать наличие у кошки гормональных сбоев помогут такие сопутствующие симптомы, возникающие наряду с облысением в области глаз, как учащенное мочеиспускание при значительном увеличении потребности в питье, стремительная потеря массы тела или внезапное ожирение.

При обнаружении у кошки залысин в области глаз, необходимо незамедлительно показать животное к ветеринару для постановки достоверного диагноза и назначения требуемого в конкретном случае курса лечения. Самостоятельно предпринимаемые меры, направленные на борьбу с облысени

Источник

Залысины у кошки возле ушей

Залысина над глазами у кошек возникает в результате аллергии, блох или клещей, неполноценного питания, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, дерматомикоза. Облысение в области глаз является характерным признаком подкожного клеща демодекса.

При обнаружении у кошки залысин в области глаз и ушей необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринару для проведения обследования, постановки диагноза и назначения эффективного терапевтического курса.

Дерматомикоз

Заразиться им могут животные любого возраста и породы после контакта с зараженными котами. Клещ в течение длительного времени может жить в организме питомца и не проявляться. Для активации болезни нужен провоцирующий фактор, например, снижение иммунитета.

В результате этого клещ в организме кошки начинает вести активную жизнедеятельность, оказывая негативное воздействие на общее состояние здоровья.

Кроме залысин около ушей могут отмечаться покраснение кожи, шелушения в области глаз, кожные высыпания, имеющие вид маленький гнойничков, а также образование на коже небольших язвочек и кровоточащих ранок.

Другие причины алопеций

Кроме подкожного клеща вызвать активное выпадение шерсти у кошки в области глаз может неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, новообразования (как доброкачественной, так и злокачественной природы), лишай, чесотка, генетическая предрасположенность. Залысинка появляется возле глаза, а затем отмечается и в других частях тела, чаще всего в области живота, задних лап и ушей.

Самыми частыми аллергенами, которые вызывают появление залысин являются крупы, мясо барана, а также белок растительного и животного происхождения. Если подтверждается алиментарная (пищевая) аллергия, то необходимо перевести питомца на гипоаллергенный корм и проблема сразу устранится.

когда коту первый раз кошку
Владельцы домашних кошек отлично знают, когда их питомица начинает просить кота, то о спокойствии в доме можно забыть. Если у коши начинается течка, то она способна целые дни напролет издавать очень громкие и пронзител

Также

Источник

Проплешины у кота

Проплешины или очаговая алопеция у кота явление довольно частое. Первое, о чем думает хозяин, увидев маленький аккуратный участок оголенной кожи у питомца, это о лишае. Это грибковое заболевание поражает четвероногих братьев нередко, но чаще плешь образуется у кота, как следствие авитаминоза. Что еще может быть причиной мелкоочагового облысения животного, и по каким признакам можно отличить "опасные плеши" от "неопасных".

Основные признаки

Под проплешинами обычно понимают очаговое выпадение шерсти. Оно может быть симптоматическим, то есть развиваться, как признак другого заболевания кота. Или идиопатическим - это самостоятельная патология, причина которой неясна.

При любом общем ухудшении состояния питомца плеши стоит отнести к разряду "опасных" или "умеренно опасных". Доставить зверька в лечебницу стоит как можно быстрее. Если появляются лишь небольшие залысины стоит обратить внимание на место их локализации, рацион животного и вспомнить, не было ли каких-то серьезных изменений в жизни питомца в последнее время.

Причины появления проплешин

Проплешина может иметь травматическую природу. Кошки, особенно в период спаривания, активно защищают свою территорию. Если животное "гуляет само по себе", то есть хозяин выпускает его в туалет и побегать, возможно, питомец просто подрался с соседом и потерял клок шерсти. Такие проплешины не чешутся и быстро зарастают шерстью.

При появлении небольших плешей животное нужно осмотреть на предмет эндопаразитов. Укусы блох вполне могут спровоцировать постоянное желание у животного чесаться. Если у кошки острые коготки (не остриженные) на коже появляются расчеты. Животное, пытаясь выгрызть блох, вполне может лишить себя клочка шерсти.

кто перевозил кота в машине
С необходимостью перевезти животное сталкиваются многие: кто-то получает работу в другом городе, кто-то выезжает в длительную командировку – да мало ли по какому поводу приходится менять место жительства надолго. П

При нарушении правил кормления животного, недостатке в его рационе витаминов, особенно витамина А, ухудшается питание волося

Источник

У кота лысеют уши

Облысение на теле у животного может быть вызвано самыми разными причинами. Опасно ли это и что делать, если у кота лысеют уши? А может быть не только уши, но и другие части тела. Как помочь животному в такой ситуации?

Облысение за ушами у кошки – это частое явление. Кожа остается здоровой, кошка не чешется, но шерсть почему-то выпадает, и на ее месте остается небольшой пушок. Это может быть вызвано гормональными сбоями, эмоциональными стрессами или аллергией. Если кошка старая, то можно предположить гормональную проблему. Когда животное не чешется, возрастные изменения являются естественными.

У многих людей выпадают волосы в преклонном возрасте, и никто не т надеется, что они вырастут, если пропить витамины, так же и у животных.

Причиной облысения может быть пищевая аллергия. В таком случае поможет смена корма. Антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами в случае сильного воспаления кожи назначает врач. В легких случаях бывает достаточно сменить корм или снять противоблошиный ошейник.

Самым безопасным и эффективным средством в борьбе с лишаем является серная мазь. Она обязательно должна быть в вашей аптечке. Мазь нетоксична для организма кошки, даже если она ее слижет. Обрабатывать ушки животному нужно 1 раз в три дня. Хорошо себя зарекомендовала также мазь Ям Бк. Это противогрибковый препарат, помогающий избавиться от лишая.

Облысение ушей может быть признаком чесотки, лишая или аллергии. Во всех этих случаях будет наблюдаться зуд. Чтобы определить причину заболевания нужно сдать анализы в поликлинике. От чесотки и лишая хорошо помогает обработка серной мазью. Нужно также сделать генеральную уборку в квартире и кошачьем домике, все продезинфицировать безопасными для здоровья кошки средствами.

Для успешного лечения аллергии необходимо выяснить, что ее вызвало, чаще всего это корм. Меняют

Источник