раствор для глаз кошки

Чем промывать глаза кошке в домашних условиях

Есть ситуации, когда больному питомцу необходимо промыть глаза в домашних условиях и еще до того, как животное попадет на попечение к ветеринару. Как правильно промывать глаза кошке? Чем можно, а чем нельзя это делать?

Когда требуется промывание?

Самое первое правило, которое нужно запомнить хозяевам кошек – не трогать глаза без особой потребности! Нет такого понятия в отношении усатых питомцев, как «промывание глаз для профилактики»! Нельзя проводить никаких манипуляций в области органов зрения до того, как во внешнем их состоянии не появятся видимые изменения, свидетельствующие о каких-либо патологиях или посторонних предметов (слезотечение, гнойные выделения, склеивание век и пр.).

Из-за анатомических признаков некоторых пород кошек, имеющих особенности в строении носослезного канала, что провоцирует постоянное или регулярное слезотечение. К таким породам относят персов, вислоухих шотландцев и короткошерстных британцев. Для этих животных регулярная промывка глаз является необходимостью.

При аллергическом слезотечении, чтобы снизить концентрацию или окончательно вымыть потенциальные аллергены (пыль, цветочная пыльца, бытовые порошки и т.п.).

Запрещено перед началом промывания протирать глаза сухим тампоном – это прямой путь к дополнительному раздражению и травмам глаз.

Закапывать лечебные капли или применять лечебные глазные мази можно только через 5-10 минут после промывания глаз, а не сразу! Выдержка нужна во избежание неблагоприятного взаимодействия главных действующих веществ лечебных препаратов с главными веществами в промывочных растворах.

Какими средствами чистить глаза

Существует ряд средств, разрешенных для безопасного и относительно безопасного контакта с органами зрения. Средства могут быть приобретены в аптеках (ветеринарных или человечес

Источник

Уход за глазами кошки

Когда кошка здорова, правильно питается, у нее не бывает частых проблем с чисткой глаз или ушей. В виде исключения можно отнести кошек с плоской мордочкой, у них часто слезы сами не стекают и по этому их нужно убирать кусочками ваты. Самый распространенный способ ухода за глазами кошки — это промывание.

Как ухаживать за глазами кошки?

Итак, ухаживать за глазами кошки можно с помощью самого простого промывания. Это очень полезное и нужное занятие, оно помогает удалить частицы песка или травянистой пыльцы. Так же этот метод помогает, если веки склеились из-за выделений из глаз. Кстати вы не задавали себе вопрос: «А почему у кошки ночью так светятся глаза «? если да то по ссылке выше Вы узнаете ответ.

Для приготовления раствора возьмем борную кислоту и теплую воду. Борной кислоты возьмем не больше двух чайных ложек и растворим в половине стакана теплой воды (не горячей). Если борной кислоты нет дома, используйте просто теплую воду, не нужно добавлять туда соль, можно перестараться и раствор может быть слишком насыщенным, за счет этого раздражать слизистую глаз. Можно также применить чай, обыкновенный, но я бы не советовал, он сушит слизистую глаза.

Лучше вместо чая применить отвар из ромашки. Готовится отвар из ромашки очень просто: берем пакетик ромашки, который продается в любой аптеке, отмеряем одну столовую ложку цветков и заливаем 200 граммами кипятка, накрываем это дело крышечкой и даем немного остыть и настоятся, все отвар готов.

Для процедуры промывания попросите кого-нибудь помочь Вам (подержать кошку). Сделайте из ваты тампон, смочите его в растворе и выдавите его на веки (это в том случае когда они слиплись), или просто на поверхность глазного яблока. Если влажный тампон скрутить по спирали, то им можно извлечь любое инородное тело с поверхности глазного яблока, только не пе

Источник

Анандин для кошек

При диагностике у кошек отитов, ринитов и конъюнктивитов как инфекционной, так и аллергической природы назначается Анандин. Препарат российского производства обладает иммуномодулирующими, заживляющими свойствами, поэтому его можно применять в том числе и при посттравматическом конъюнктивите.

Основная информация о препарате

Выпускается в форме ушных, интраназальных и глазных капель. Флакончик объёмом 5 мл. стоит 75-80 рублей, а за 10 мл. придется отдать около 100 рублей. В состав интраназальных и глазных капель входит глюкаминопропилкарбакридон, который быстро и эффективно убивает попавшие в организм вирусы, а также купирует воспалительные процессы, ускоряет процесс регенерации. Среди основных компонентов Анандина для ушей есть грамицидин – антибиотик, который действует путем разрушения защитных стенок болезнетворных бактерий.

Обратите внимание! Несмотря на то, что составы капель отличаются лишь незначительно, применять один и тот же препарат для ушей и для глаз запрещено. Капли от отита слишком агрессивны для чувствительной оболочки глаз. А вот интраназальную форму препарата можно закапывать и в глаза кошки.

Показания к применению

Отит, ринит и конъюнктивит могут развиться одновременно, если в организм попала респираторная инфекция. Если животное страдает только от ринита и конъюнктивита, то вполне вероятно, что причиной является аллергическая реакция. Несмотря на то, что в большинстве случаев проблему можно решить одними лишь каплями, лучше предварительно проконсультироваться с ветеринаром и определить точную причину заболеваний. Вполне вероятно, что врач сможет посоветовать и немедикаментозные методы решения проблемы.

Интересно знать! Кошки в десятки раз реже страдают от проблем с ушами и глазами, чем собаки. Это связано с тем, что представители семейства кошачьих ведут более закрытый об

Источник

мирамистин для глаз кошки

Можно ли использовать Мирамистин для глаз при конъюнктивите?

Мирамистин — многопрофильное антисептическое средство, используемое практически во всех отраслях медицины: начиная от стоматологии, вплоть до акушерства и гинекологии. Препарат обладает бактерицидными свойствами по отношению к грамположительным и грамотрицательным аэробным и анаэробным бактериям, имеет противогрибковое действие и противовирусное. Применение этого препарата в офтальмологии имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать при его использовании.

Все препараты необходимо применять, строго соблюдая инструкцию и правильную дозировку. Раствор Мирамистин не является исключением из правил.

Существует определенный перечень форм выпуска этого препарата. Практически все они представляют собой растворы для местного применения 0,01%. Отличается только форма выпуска этих растворов. Некоторые снабжены специальными распылителями, насадками, аппликаторами и т. д. Существует и мазь Мирамистин.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат — это основное действующее вещество раствора Мирамистин. Это же действующее вещество выступает основным в препарате Окомистин (глазные капли). Концентрация этого вещества в них аналогична и составляет 0,01%. Таким образом, можно сделать вывод, что Мирамистин и Окомистин это одно и то же, но под разными названиями. Компания ООО «ИНФАМЕД», которая выпускает оба этих препарата, сделала в них отличия только за счет формы выпуска. Раствор Мирамистин (глазные капли) выпускается в специальных тюбик-капельницах.

Дополнительными свойствами являются: противовоспалительное, иммуноадъювантное действие, препарат потенцирует защитные реакции организма, усиливает процессы репарации, активирует биомеханизмы неспецифической защиты путем модуляции клеточного и местного гуморального

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

для чего кошка себя вылизывает
Странное поведение домашних питомцев доставляет немало беспокойства заботливым хозяевам. Некоторые дурные привычки могут свидетельствовать о начинающихся заболеваниях, и требуют пристального внимания.

Причино

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

почему кот топчет кота
Поклонники, любители и просто владельцы кошек знают, что временами животное начинает топтать свою игрушку или хозяина лапками. При этом глазки у питомцев закрыты, а они сами мурлычат. Знаете ли вы, почему кошка топчет в

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник