может ли плакать кот

Бывают ли слёзы у кошки

От владельцев мяукающих питомцев часто можно услышать такие слова: «Моя кошка – как человек. Она всё понимает, радуется и грустит вместе со мной. Она даже умеет смеяться, а в грустные моменты или когда ей больно, у неё в глазах стоят самые настоящие слёзы!».

Никто не сомневается, что кошка, как и человек, способна испытывать эмоции. Но не стоит преувеличивать кошачью эмоциональность – всё-таки мозг животного работает по-другому, и некоторые человеческие эмоции недоступны им. Но такие простейшие чувства как радость, боль, веселье способна испытывать и кошка.

Умеют ли кошки плакать со слезами

Кошачьи слёзы – не что иное, как жидкость для смачивания роговой оболочки глаз, защиты их от пересыхания и засорения. Учёные из нескольких стран занимались изучением психоэмоционального состояния кошек в различные периоды их жизни. После проведения ряда тестов и экспериментов, выяснилось множество интересных фактов о кошачьем характере и эмоциональности. Но, в то же время, было доказано, что кошки не умеют плакать от переживаний, грусти или боли. Все эти чувства они, конечно, испытывают, но выражают их по-другому - мимикой, движениями хвоста и ушей.

Почему у кошки слезятся глаза

Самой простой и частой причиной слезотечения у кошки является попадание в глаз постороннего предмета – шерстинки, крошки, щепки. Если соринка не застряла в роговице, а просто попала под нижнее или верхнее веко, с этим можно справиться в домашних условиях. Нужно промыть глаз тёплой кипячёной водой, а затем лёгким раствором антисептика или антибиотика, чтобы исключить возможность заражения.

При выяснении отношений между животными, на охоте или после встречи с собакой причиной слезотечения может стать травма. С этой проблемой нужно сразу же обратиться к ветеринару, ведь животное, нанёсшее травму, может быть носителем какого-либ

Источник

Плачут ли коты, кошки все понимают. Умеют ли коты плакать?

В глазах животных есть слезная жидкость, но она предохраняет зрачок от пересыхания. Изучая, казалось бы, простой вопрос «Плачут ли коты?», можно сказать, что нет, ведь для того, чтобы плакать, нужно сперва научиться думать осознанно, как человек.

Многие хозяева животных будут доказывать, что коты плачут. На самом деле они могут грустить. Состояние депрессии у них выражается по иному, чем у человека. Животные становятся вялыми и иногда начинают терять шерсть по причине того, что им не хватает общения. Кошки не имеют осознанных мыслей, как и младенец, которого рожает женщина. Новорожденный ребенок не может плакать, он только кричит, когда ему чего-то не хватает.

Кошки имеют нервную систему, которая может вызывать у них ощущения радости или печали. Уличным кошкам немного проще, чем домашним, так как они не подвержены депрессивным состояниям. Не подвергаются грусти и животные, если в доме несколько особей. Если кошка грустит и, кажется, что вот-вот заплачет, лучшее лекарство для нее – это игра с хозяином. Терапия при помощи игры сразу поднимет животному настроение.

Если глаза кота сильно мокрые и из них вытекает жидкость, нужно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы установить причину данного симптома. Обильное слезотечение может сигналить о каком-то начинающемся заболевании. Эпифиора – это болезнь, при которой слезы текут прямо по щекам животного, а вокруг глаз выпадает шерсть и чешется кожа. Лечение нужно начать как можно скорее для того, чтоб заболевание не повредило нервные окончания глаз и не нарушило зоркость зрения кошки.

Когда коты долго живут у своего постоянного хозяина, они привыкают и начинают понимать его настроение. Если человеку плохо, они грустят вместе с ним, если радостно – они прыгают и скачут как угорелые. За состоянием животного нужно внимательно следит

Источник

Кошки, как и любое другое животное, знают различные способы общения друг с другом и с людьми. Мяуканье-это их способ оповещать владельца об их желаниях и чувствах. Чрезмерное мяуканье, может быть действительно раздражает и вызывает тревогу. Лучший способ остановить его-это выяснить, чем это вызвано и вот список наиболее распространенных причин, которые делают так, что кошка тревожно мяучит, словно плачет.

Если ваша кошка начинает «плакать», когда наступает время кормления, возможно, таким образом она хочет вам напомнить про очередной прием пищи. Тревожится, чтобы вы не забыли об этом.

Кошки также мяучат, как бы плачат, когда видят, что человек кушает что-то вкусненькое. Просит и ее угостить лакомством, хотя это может быть и что-то не вкусное для нее. Дайте ей понюхать, она убедится в этом и успокоится, что ее пушистую персону не обошли стороной в столь важном деле, как питание. Знаете ли вы, что некоторые кошки любят оливки? Почитайте статью: Почему коты любят оливки?

Если же вы заметили, что все это происходит по строго определенному кошкой сценарию, можно предположить, что она получает удовольствие, привлекая таким образом внимание к себе. В таком случае, не поощряйте ее, а просто игнорируйте жалобное мяуканье, если на то нет уважительной причины.

Хорошо известно, что кошки — аккуратные и чистоплотные существа. Они любят уход за собой и хорошо пользуются лотком. Вам важно помнить о том, что кошек нравится чистый лоток. Его нужно, как минимум, два раза в день, хорошенько вымывать.Если ваш котенок увидит, что его лоток грязный и неубранный, то он может начать кричать по-кошачьи, используя орудие своего пронзительного мяуканья, чтобы вы наконец-то обратили внимание на данную проблему и решили ее, наведя порядок в лотке. Всегда внимательно следите за чистотой лотка своего пушистого друга, иначе вам придется выслушивать жал

Источник

Почему кошки плачут

Многие видели выделения на глазах, как домашних кошек, так и бесприютных. Что это? Признак боли? Заболевание, от которого кошка молча страдает? Почему кот плачет? Какие есть вероятные причины этого? И что делать хозяину, когда он обнаруживает своего любимца со слезами на мордочке?

Причины для слез у кошек

Сразу хочется сказать, что пугаться не стоит. Слезы у кошки – это не всегда причина какой-то страшной болезни, из-за чего пора пушистика тащить к врачу. Невозможно не зная наверняка причины того, почему кошка плачет, начать ее «лечить».

Вспомните маленьких котят. На их глазках почти всегда можно увидеть выделения. И их цвет, и их структура, и количество тоже не всегда одинаковое. У кого-то из глаз ручьями прозрачная жидкость струится. А у другого – красноватые тянущиеся «сопли». А третьи котята сегодня плачут, завтра – нет. И что это? Болезнь? Или просто такая физиология? А может быть, и особенности какого-то возрастного гормонального переустройства организма. Но чаще всего причина по которой плачут кошки-детки в том, что они элементарно не научились еще умываться. И не могут убрать слезки с глаз.

Кошки – существа невероятно эмоциональные. И порой это сказывается на их мимике и физиологических функциях. Кошка может плакать, когда она рада или по какой-то причине расстроена;

Любые подвижные занятия кошки, от подтягивания, до игривых прыжков, могут привести к тому, что животное «заплачет». На деле же это результат более активной работы слизистых во время движений кошки;

Эти причины того, что кошки плачут, не являются серьезными. Ничто не беспокоит пушистика. Он фактически здоров. Но есть и повод для беспокойства, когда хозяин увидит, что его кот плачет. Что это за поводы:

Травмы (сюда же относится и то, что в глаз кошки попало инородное тело из-за которого возникает ре

Источник

Могут ли животные плакать?

Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина, или как плачет крокодил, заглатывая свою жертву.

Из глаз крокодила действительно текут слезы во время еды, но это «крокодиловы слезы», текут они вовсе не из-за жалости (это чувство крокодилу несвойственно), а из-за спазма при заглатывании пищи, который сжимает мышцы вокруг слезных желез и выдавливает влагу, похожую на слезы.

Не плачет и собака, и никакое другое животное. Животные не умеют ни плакать, ни смеяться, они просто не знают, что это такое. Хотя слезные железы есть у всех животных и глаза их увлажняются, но это чисто физиологический процесс. Слезная жидкость выделяется у них для смачивания роговицы глаз, предохраняя ее от высыхания.

Плач или смех – явления другого порядка, здесь главную роль играет не физиология, а эмоции и чувства. Несмотря на то, что плач – это врожденный рефлекс, новорожденный малыш плачет без слез, он просто кричит, испытывая какие-то неудобства. Умение плакать от боли, страданий, обиды, равно как и смеяться от радости, удовольствия, в ответ на шутку, развивается у человека постепенно, по мере того, как развиваются его чувства и эмоции. Не обладая высокоорганизованным разумом, животное не может чувствовать эмоционально, а значит, не может смеяться или плакать.

Однако по этому поводу существуют другие теории и наблюдения ученых, согласно которым животные так же, как и люди, испытывают определенные эмоции, они переживают, радуются встрече, страдают и даже могут плакать. Правда, до сих пор неясно, по какой причине это у них происходит – от эмоций или от физиологии.

Похожие главы из других книг

если у кота запор и рвота что делать
Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать

Могут ли животные плака

Источник

Умеют ли домашние кошки плакать как люди?

Еще в 1899 г. Чарльз Дарвин описывал в своих трудах выражение эмоций у животных, приводя в пример страдания индийского слона, за которым он наблюдал. Однако ученый не был уверен, видит ли он подлинные проявления чувств или это физиологическая необходимость, вызванная травмой. С тех пор вопрос о том, могут ли животные, включая кошек, плакать, так и остается без однозначного ответа.

Домашние коты проявляют эмоции. Они могут испытывать широкий спектр чувств, похожих на человеческие, – раздражение, злость, грусть, тоску и радость. Иногда владелец может заметить слезы, стекающие с глаз питомца.

Часто плачущих котов замечают в стрессовых ситуациях – при смене жилья, если у матери-кошки отобрали котят или они погибли, после смерти второго домашнего питомца, с которым был дружен кот, или при потере любимой игрушки.

В настоящее время в науке не существуют доказательств того, что слезы котов связаны с проявлением грусти или горя. У животных не установлено физиологических взаимодействий нервной системы и слезных желез глаза, которые изучены у человека. Мы склонны ассоциировать определенные человеческие выражения лица с соответствующими внутренними состояниями: печаль со слезами, смех с радостью. Но у науки мало возможностей для того, чтобы узнать, есть ли те же самые аналогии в животном мире. Поэтому данный вопрос пока остается открытым.

Даже ветеринарные врачи, работающие долгие годы, не могут дать однозначный ответ, так как при одних и тех же медицинских манипуляциях, причиняющих кошке боль, одно животное не показывает никакой реакции, а у другого начинают слезиться глаза.

почему кошки не мяукают друг с другом
Ни одно животное не будет день и ночь кричать без видимых причин. Если кошка орет, как вам кажется, беспричинно, значит вы, хозяин, плохо знаете свое животное.

Может ли кот орать без причины?

В природе и бездомны

Кошки, как и люди, имеют слезные железы и каналы, посредством которых производится физиологическая выработка жидкости для смазки глаз и удаления со слизистой чужеродных элементов. У некоторых питомцев, как и у людей, пов

Источник

Плач — это термин, который мы знаем из человеческого мира. Это эмоциональное выражение, как правило, люди плачут по нескольким причинам:  страх, боль, печаль или слезы радости. Это защитная реакция организма, которая помогает снять излишнее напряжение нервной системы. Научно доказано, что слезы горя, по химическому составу отличаются от обычного слезотечения, так как в составе одержат в себе больше гормонов. Эта реакция  является частью естественного поведения. Но могут ли кошки  так же демонстрировать свои эмоции?

У людей можно по выражению лица определить, какой характер имеют слезы, т.е. внешнее впечатление дает нам понять о состоянии человека в данный момент. Как это выглядит у кошки?

Кошки так же чувствуют боль, радость, грусть, страх, но проявляется у них это в другой форме. Печальная кошка может проявлять апатию и показывать симптомы больше похожие на человеческую депрессию  в виде недостатка энергии, снижения аппетита, нежелания играть. В некоторых случаях кошки протяжно мяукают, так что даже за душу берет. При эмоциональном стрессе, вызванном страхом, у животного расширяются зрачки, тело напряжено  и высоко поднят хвост «ёршиком» — это  большой выброс адреналина и все силы направлены на то, чтобы бороться за жизнь.

Кошки гораздо менее чуткие существа, чем люди и  это связано с эволюцией и механизмом выживания. Согласитесь, после каждой неудачной попытки поймать мышь или после драки за самку, если бы кошки сидели и плакали, то мало толку бы вышло от такого мастера охоты и выживания.  У них есть наиболее универсальный и более действенное лекарство  против печали и боли – это мурлыканье! На ультразвуковом уровне оно способно лечить кошку, при получении травм, а так же является снятием стресса при критических ситуациях. В пример можно привести беременных кошек, которые при схватках  мнут свою подстилку и громк

Источник