как подготовить кошку к беременности

Всё о стерилизации: когда стерилизовать кошку

Рубрики: Продолжение рода

Современные домашние кошки, проживающие в закрытых условиях городской квартиры, утрачивают естественные ритмы размножения. Двукратный, весенне-осенний половой цикл сменяется на более короткий, вплоть до того, что кошка может приходить в состояние половой охоты каждые две недели.

Если, владелец не планирует получение породистого потомства, то приходится задуматься над вопросом регулирования полового поведения кошки.

Стерилизация — один из возможных вариантов решения этой проблемы. Что же нужно знать о стерилизации кошки, если вы выбрали этот способ ограничения половой активности своей питомицы?

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Положительные моменты очевидны, кошка перестанет доставлять беспокойство хозяевам своим поведением во время течек. Не нужно беспокоиться, куда пристроить потомство.

С другой стороны, если у кошки нет частых половых циклов, и она не слишком досаждает хозяевам в периоды половой охоты, тем более, если она не имеет возможности случайного спаривания, то самый естественный вариант, проводить случку с породистым котом, раз в год. Реализовать потомство в этом случае не составит труда. Это самый лучший вариант для здоровья кошки.

Во всех остальных случаях, хозяевам приходиться регулировать половую охоту у кошки. Стерилизация – кардинальный метод решения вопроса.

Альтернативные способы – периодическое применение гормональных, или не гормональных, противозачаточных препаратов, дача успокоительных средств.

Во всех случаях медикаментозного воздействия на половую функцию, сбивается половой ритм, нарушается гормональный фон, «пустые течки» приводят ко множеству заболеваний половых органов, в том числе и онкологических.

Стерилизация, так же, несёт в себе опасность развития некоторых заболеваний, самое безо

Источник

В ожидании малыша: Как подготовить тело к переменам и какие животные опасны для беременных

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы — это трепетный и порой пугающий этап в жизни: в организме происходят колоссальные изменения, меняются вкусы, а также беспокоит множество вопросов сродни что можно, а что нельзя, на какие проявления в организме как реагировать и пр. Именно поэтому мы запустили наш проект «В ожидании малыша», в котором раз в месяц наши эксперты будут давать ответы на актуальные вопросы, а читательницы поделятся личным опытом. Итак, продолжаем.

Вот и наступил второй месяц беременности. Этот период для женщины — один из самых ярких, ведь именно в это время она начинает чувствовать малыша.

«С пятой недели у эмбриона начинает формироваться личико, конечности и пальцы, развивается и растет мозг, поэтому малыш начинает совершать первые движения, задействуя мышцы, — двигает ножками, поворачивает голову, — рассказывает акушер-гинеколог Валерий Якуба. — И пусть движения плода еще очень слабые, но мама в состоянии покоя может их ощущать».

«На фоне этого могут появиться головные боли или головокружения, которые некоторыми беременными воспринимаются с опасением, заставляют нервничать, что усугубляет плохое самочувствие, — отмечает врач. — В таком случае женщине очень важно сохранять спокойствие и побольше отдыхать. Например, если начинает болеть голова, выпить мятного чаю и лечь отдохнуть либо просто посидеть в спокойной обстановке. Это немного «усмирит» гормональные всплески и нормализует самочувствие».

Принимать же обезболивающие без назначения врача нельзя, ведь на втором месяце беременности продолжается формирование органов и систем малыша, и самолечение может привести к непоправимым

Источник

Как одеть шлейку на кошку и какие выбирать поводки

Домашние животные уже давно стали частью человеческого общества. Огромное количество людей заводит питомцев для того, чтобы дарить заботу и получать взамен тепло, которое дарят братья наши меньшие.

Практически каждый владелец домашнего животного может с уверенностью сказать, что сил на заботу о питомце уходит довольно много. Конечно, живое существо требует постоянного внимания и ухода, а также специального питания и заботы. Поэтому рекомендуется перед тем, как завести питомца, очень хорошо подумать о том, готов ли будущий хозяин ко всему этому.

Отдельным пунктом выступает выгул. Каждый владелец собаки знает, что это такое и что это очень важный момент ухода за питомцем. Некоторые хозяева предпочитают выгуливать своих собак без ошейника, но это возможно только в том случае, если питомец хорошо обучен и нет вероятности, что он в какой-то момент просто возьмёт и убежит куда глаза глядят.

Мало кто знает, но иногда выгул необходим и кошкам. Когда появляется необходимость осуществления выгула кота, появляются проблемы с тем, как можно это провернуть. Каждый читатель может согласиться с тем, что коты в очень редких случаях могут позволить хозяину надеть поводок, как это спокойно делают собаки. Данная статья будет посвящена именно этому, то есть, как одеть шлейку на кота.

Что нужно предпринять сначала? Как одевать?

Для начала стоит предпринять пробные попытки надеть шлейку на кошку, предоставляя таким образом питомцу возможность привыкнуть к непривычной для него вещи. Поначалу кот будет пугаться и всячески избегать таких «примерок», но впоследствии это принесёт плоды.

Поначалу понадобится просто показать кошке данный аксессуар, а затем положить на видное место. Коту будет интересно, что за новую штуку пр

Источник

Узи почек у кошки подготовка

Как делают УЗИ кошкам?

 Ультразвуковая диагностика – это общедоступный и довольно точный метод исследования внутренних органов и сосудов. Ничего сложного в том, как делают УЗИ кошкам, нет – процедура абсолютно безопасна и безболезненна, занимает немного времени и не имеет никаких противопоказаний. С помощью аппарата УЗИ ветеринар может подтвердить подозрения, основанные на результатах анализов, и обнаружить патологию на ранней стадии. Сколько стоит УЗИ для кошки, зачем это нужно, как подготовить любимицу и как проходит процедура УЗИ?

 УЗИ рекомендуют в ряде случаев, когда невозможно определиться с диагнозом только на основе осмотра и анализов. УЗИ может продлить жизнь стареющей кошке, если раз в полгода проводить это исследование – обнаруженное на ранней стадии заболевание всегда проще контролировать. УЗИ беременной кошки позволяет наблюдать за развитием плодов и состоянием будущей мамочки. Это очень удобно не только с точки зрения безопасности для здоровья любимицы, но и для морального спокойствия владельца, который точно знает количество котят, сроки беременности и уверен, что все в порядке (или нет, но осложнения в родах не станут сюрпризом, если предусмотрительно сделать кошке УЗИ).

 С помощью аппарата УЗИ ветеринар сможет оценить состояние печени, почек, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, селезенки, крупных сосудов и органов мочеполовой системы. При исследовании заметны новообразования, изменения в структуре тканей, увеличение или уменьшение органов, сужение и расширение протоков и др. патологии. УЗИ матки кошки делают перед стерилизацией, при подозрении на эндометрит, пиометру и др. заболевания этого органа, для определения беременности (не ранее двух недель после вязки).

 Для диагностики сердечных недугов также применяют ультразвук, но это несколько иной способ и более дорогосто

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

почему кошка не ходит в свой туалет
Вчера свекры отдали кошку (1 год) мне на передержку. Ехала плохо- паника у котейки, на новом месте не адаптируется, заляжет куда потемнее - и лежит. Но тревожит меня то, что последний раз она ходила по-маленькому вчера часо

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием сте

Источник

Все самое важное о стерилизации кошек

Стерилизация домашних питомцев вызывает неоднозначную реакцию хозяев — одни выступают категорическими противниками такой процедуры, другие понимают важность такой операции и ратуют за кастрацию или стерилизацию котов и собак. Для чего предназначена такая процедура, нужно ли стерилизовать питомцев, как подготовить кошку к такой тяжелой процедуре, как происходит непосредственно процесс стерилизации — об этом подробнее расскажем в статье.

Зачем стерилизовать домашних питомцев

Единственная цель данной операции — это лишение животного способности воспроизводить потомство. Во многих странах этой процедуре подвергаются бездомные кошки и собаки во избежание роста численности бродячих животных, населяющих улицы городов.

Домашних животных стерилизуют для поддержания их полового здоровья (например, для профилактики гнойной пиометры) и профилактики развития раковых опухолей, но чаще всего для устранения возможности воспроизвести нежелательное потомство (если ваш питомец имеет выход на улицу, где общается с другими животными).

Важно помнить, что течка - большой стресс для кошки, поэтому если вы не планируете разводить питомцев, то стоит всерьёз задуматься об операции.

Обычно стерилизация (или кастрация) подразумевает полное удаление половых органов животного, однако иногда их можно сохранить, просто перевязав маточные трубы самки. В последнем случае детородность также исключается полностью, зато сохраняются половые органы.

глаз кошки на свету
Практически каждому ветеринарному специалисту известно, что глаза у животного являются «зеркалом» по которому специалист определяет визуально больно животное или нет. Сегодня в медицине многие болезни человека диаг

Знаете ли вы? В XX веке в некоторых странах применялась насильственная стерилизация человека для избежания роста численности определенной нации. Такая процедура применялась в странах Латинской Америки (стерилизация бедного населения), Канаде (оперировали преступников), Индии и нацистской Германии. Сегодня стерилизация человека строго запрещена и идент

Источник

Делаем УЗИ собаке: подготовка и особенности

Буквально несколько лет назад УЗИ собаке можно было сделать только в крупном городе, по предварительной записи и довольно высокой цене. Сегодня эта процедура доступна повсеместно, а стоимость весьма демократична. Ультразвуковое исследование – это быстрый, безболезненный, абсолютно безопасный и точный метод диагностики.

Общая информация

С помощью аппарата УЗИ ветеринар оценивает размеры и структуру внутренних органов, что позволяет выявить различные патологии, от воспалений до новообразований. Диагностика проходит в режиме реального времени, в динамике, т.е. картинка постоянно меняется. Некоторые факторы искажают изображение на мониторе, другие препятствуют свободному проникновению УЗИ-волн. Чтобы не ошибиться с диагнозом, необходимо:

Если одно из условий не соблюдено, ветеринар может не заметить изменений в структуре тканей или ошибиться, приняв помехи за патологию. На старом аппарате трудно оценить степень изменений и увидеть детали. Неопытный врач во время УЗИ беременной собаки на раннем сроке вряд ли сможет точно определить количество щенков и обнаружить патологию течения беременности или развития плодов. Поэтому, по возможности, нужно обращаться в лучшую доступную клинику к опытному специалисту, особенно если нет показаний для экстренного проведения процедуры.

В крупных городах можно провести УЗИ на дому, но только если собаку по каким-то причинам нежелательно везти в клинику. В других случаях лучше все-таки отправиться в клинику. Это не всегда так, но почти наверняка в кабинете:

лучше оборудование (часто надомные ветеринары возят с собой старые аппараты, давно замененные современными, установленными в кабинете).

Зачем и когда делать УЗИ?

По результатам анализов мочи, крови и др. жидкостей не всегда можно точно поставить диагноз. Многие болезни долгое в

Источник