у кошки мутные глаза вирус

Катаракта у кошек: что надо знать владельцу?

Катаракта у кошек - это нарушение зрительной функции, связанное с помутнением хрусталика и его сумки (капсулы). Патология может носить врожденный и приобретенный характер.

Причины возникновения

Заболевание возникает в результате скапливания в хрусталике большого количества органических (белка, жировых клеток, холестерина) и неорганических (калий, фосфор) веществ при снижении количества жидкости. В результате клетки перерождаются, образуются щели, в которых скапливается распавшаяся масса, капсула утолщается и покрывается эпителиальными клетками.

немалую роль в возникновении болезни играют нарушение обмена веществ и недостаток витаминов, что характерно для старых, изможденных, ослабленных животных.

Это надо знать! Катаракта вялотекущее заболевание с очень медленным развитием и чаще является результатом естественного старения организма.

Виды и формы

Различают катаракту у котов врожденную и приобретенную. Точная причина рождения котят с мутным хрусталиком до сих пор не установлена. Многие ученые полагают, что это связано с инфекционными заболеваниями, перенесенными самкой во время беременности, наличием глистов или применением сильнодействующих лекарств.

Кроме того, патология может быть истиной, когда поражается и паренхима (внутренняя часть), и капсула хрусталика, и ложной - поверхность покрыта сероватым налетом (нити фибрина и элементов воспаления).

Признаки

Симптомы катаракты у кошек вне зависимости от причины идентичны - в первую очередь проявляется помутнение глаза, которое заметно невооруженным глазом.

При ранениях помутнение локальное и его можно обнаружить только при помощи специальных методов исследования. Участки поражения неподвижны, перемещаются вместе с движением глаза.

Зрение нарушается и падение во многом зависит от хар

Источник

Мутный глаз у кошки: основные причины, и методы лечения

Все знают, как хорошо кошки видят ночью, в полной темноте. Это вполне естественно, так как по природе своей животные эти – ночные хищники, а оттого хорошее зрение им жизненно необходимо. Так что если вы увидите мутный глаз у кошки, то знайте – быстрое обращение к ветеринарному врачу точно не помешает. Причин такого явления много, причем некоторые из них чреваты полной потерей зрения.

Из-за чего так происходит?

Поражение непосредственно роговицы в результате инфекционных заболеваний, появления рубцов, дегенеративных явлений, лимфоцитарной инфильтрации роговицы.

При наличии каких-то проблем с жидкостью внутри глазного яблока. Это может происходить из-за инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, нерационального назначения и применения некоторых лекарственных препаратов, в результате отравлений.

Заболевания стекловидного тела. Помутнение может происходить из-за развития патогенной микрофлоры, нарушения обмена веществ и т.д.

Но все же в ветеринарной практике чаще встречаются следующие конкретные разновидности патологий, из-за развития которых у котов могут мутнеть глаза:

Появление роговичных язв (фото ниже). Они возникают как в результате многих инфекционных заболеваний, так и вследствие отравлений, направленного действия различных раздражающих веществ.

Крайне опасны различные формы кератита (воспаление роговицы), так как при этом деградирует нормальный эпителиальный слой органа.

Патологическое накопление в тканях роговицы липидов, что бывает как при фундаментальных нарушениях обмена веществ, так и при заболеваниях инфекционной природы.

Развитие роговичного отека

Источник

Как помочь кошке победить вирусный перитонит?

Вирусы вызывают у кошек различные заболевания. Одним из самых опасных и загадочных вирусов является коронавирус. Он провоцирует возникновение разного рода заболеваний у животных, в том числе вирусный перитонит у кошек, особенно ему подвержены котята. В статье описываются особенности заболевания, причины, симптомы и методы лечения.

Особенности заболевания

Коронавирус имеет сферическую форму с диаметром равным одной десятитысячной миллиметра. Свое название вирус получил из-за булавовидных выступов, напоминающих корону. Заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, которые выстилают изнутри поверхность внутренних органов и брюшной полости. У кошек этот вирус вызывает два вида заболевания коронавирусный энтерит и кошачий вирусный перитонит.

Более всего распространена кишечная форма вируса (feline enteric coronavirus, FECV), этот вирус легко передается от одной особи к другой орально-фекальным путем. Другими словами, вирус передается через зараженный корм или из экскрементов одной кошки он попадает в экскременты другой. Возможен, но крайне редко воздушно-капельный путь заражения. Попадая внутрь, вирус размножается в клетках ЖКТ. У кошек, инфицированных этим вирусом, отсутствуют явные клинические признаки. Наблюдается непродолжительная диарея, вызываемая поврежденными клетками кишечника, которая сама постепенно проходит.

Вирус может выделяться с экскрементами несколько месяцев, а затем этот процесс прерывается. У кошки в ответ на заражение начинают вырабатываться антитела. Она может снова заразиться вирусом, если находится в среде, где он сильно распространен. Хотя с течением времени большее количество кошек становится постоянными носителем вируса и перестают быть его источником. Коронавирус имеет такую особенность, как склонность к генетическим изменениям: он

Источник

Почему болят глаза у кошки: чем лечить заболевания глаз в домашних условиях

Глазные заболевания у кошки встречаются довольно часто. Оттого насколько внимателен хозяин к своему питомцу многие болезни глаз лечатся легко и больше не возвращаются.

Заболевание глаз у кошек: болезни и лечение

Воспаление слизистой оболочки глаза является конъюнктивитом . Заболевание имеет вирусную природу, не зависит от породы, возраста, пола животного. Подвержены риску заболевания даже взрослые коты и кошки, с сильным иммунитетом.

Среди первостепенных причин возникновения недуга выделяют механические повреждения, лучевые, химические. Сюда же относятся разнообразные аллергии, вирусы, бактерии, паразиты, травмы.

Возможно травматическое воздействие на слизистую во время драки котов. Лучевое облучение происходит при долгом пребывании питомца на открытом солнце, в среде с повышенной радиацией. Химическое воздействие происходит за счёт попадания в глаз моющих средств, раздражение ядовитыми парами химических веществ.

По типу протекания и симптоматике выделяют несколько видов конъюнктивита: острый вид, хронический, гнойный, паренхиматозный, фолликулярный.

Острая форма выражается в помутнении глазного яблока, слезотечением, покраснением слизистой. Хроническая форма выражена не так ярко, симптомы следующие:

Гнойный вид сопровождается: угнетением, болезненностью возле глаз при пальпации, повышенной температурой тела, светобоязнью, неподконтрольным закрыванием века, припухлостью, гиперемией века.

Выделения мутные, тягучие, жёлтые. Сильный отёк века, увеличение и напряжение оболочки, сухость и кровоточивость при пальпации свидетельствует о паренхиматозной форме протекания. Тяжёлое течение имеет фолликулярная форма. Выражается частым морганием, гнойными выделениями, вывернутыми веками, скоплением фолликулов на третье

Источник

Болезни глаз у кошек: разновидности и способы лечения патологий

«Глаза – зеркало души», — эта цитата известна практически всем. Неизвестно, есть ли она у котов, но все точно знают, что по ним можно определить состояние здоровья животного. И выявить многие болезни глаз у кошек труда не составит даже совершенно неопытному заводчику, так как их признаки предельно характерны. Но вот о разновидностях этих патологий знают далеко не все любители кошачьих. Эта статья и раскроет некоторые аспекты весьма обширной темы.

Инфекционные патологии

Инфекционные болезни глаз у кошек являются достаточно рядовым и широко распространенным явлением. Вызывать их могут вирусы, бактерии, грибы. Инфекции могут быть одно- и двусторонними. В некоторых случаях поражается не все глазное яблоко, а только какие-то его части. Итак, перед вами простейшая их классификация:

Ячмень – весьма и весьма неприятное заболевание, суть которого заключается в воспалении сальной железы или фолликула ресницы.

Болезни могут появляться самостоятельно или в результате какого-то инфекционного заболевания. Одним из наиболее распространенных кошачьих недугов является конъюнктивит. Чем быстрее признаки этих патологий будут выявлены, тем больше шансов на благополучный исход.

Общая симптоматика

В общем-то, среднестатистическому кошатнику нет нужды разбираться в симптомах каждого описанного выше заболевания, но наиболее характерные признаки все же знать стоит:

Выделения из глаз – тревожный симптом. Причем вовсе необязательно, что из глаза будет сочиться гной, так как постоянное вытекание водянистого секрета также свидетельствует о серьезной воспалительной реакции.

Поутру может оказаться так, что ваш питомец не может открыть глаза. Веки в этом случае накрепко «схватывает» подсохший гной.

Общие сведения о диагностике

кот дергает кожей на спине
Подскажите пожалуйста! У моей кошки дёргается спина. нервный тик что ли.Что это такое? когда дёргается я виду ей страшно она бегает туда сюда

она уже выросла седьмой месяц пошол и шерстка уже не та более густая стала

В большинстве слу

Источник

Перитонит у кошек

Лечение любой болезни у кошки следует начинать с визита к ветеринару. Некоторые кошачьи болезни можно вылечить только в том случае, если их признаки были замечены в самом начале заболевания. Поэтому потеря аппетита у кошки и быстрое уменьшение массы её тела, увеличение размеров живота на фоне общего истощения и повышенная температура, не уменьшающаяся при введении антибиотиков, требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику. Эти симптомы могут быть признаками одной из самых тяжёлых болезней – вирусного перитонита у кошек.

Причины вирусного перитонита у кошек

Уже само название болезни говорит о том, что возбудителем болезни служит вирус, классифицируемый как РНК-содержащий корановирус FIPY. В зависимости от общего состояния здоровья кошки болезнь может развиваться в разной форме – острой и хронической. Однако в любом случае, даже если лечение начато при появлении первых признаках заболевания, шансы на выздоровление животного минимальны.

Попав в организм кошки, вирус начинает размножаться, внедряясь в клетки эпителия. При этом наиболее слабым местом животного является слизистые оболочки внутренних органов, особенно кишечника. Поэтому одним из симптомов болезни является энтерит – воспаление слизистой кишечника.

По течению болезни вирусный перитонит разделяют на подвиды. Если в брюшной полости у животного накапливается много жидкости, тогда перитонит относят к экссудативному типу. Если в органах образуются гранулематозные узлы, то такой перитонит называют сухим, или же не экссудативным.

британская кошка какие бывают
Кошки, так сказать с плюшевой внешностью являются узнаваемыми и любимыми во всех уголках нашего мира животными. При этом короткошерстная британская кошка считается одной из наиболее популярных в мире пород.

Округ

Котята могут заразиться вирусом, ещё находясь в утробе матери – в этом случае вирус проникает через плаценту. Наиболее часто заболевание распространяется среди кошек, живущих на улицах, а также бывают вспышки болезни в питомниках, где кошки живут в группах. По наблюдениям специалистов, чаще вирусным перитонитом заб

Источник

Базальная температура от А до Я

Мутный глаз у кошки

Сегодня заметила, что у нашей кошки один глаз мутный. В темном помещении этот глаз блестит больше чем второй. Зрачки одинакового размера, на свет реагируют. Покраснения или других повреждений не видно… Кошка ведет себя нормально, игривая, не мяукает. Я понимаю, что надо идти к ветеринару. Но может кто-то что-то сможет подсказать предварительно.

У моей кошечки было такое. Нам прописали капли глазные интраназальные АНАНДИН, купили в аптеке. Стоят недорого. Сразу заметны улучшения.

«Анандин» капли глазные интраназальные обладают противовоспалительным, противомикробным, противовирусным и регенеративным действием. Капли применяют в ветеринарии при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях, вирусных и бактериальных инфекциях.

Препарат применяется для профилактики и лечения ринитов, воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, а также инфекционных заболеваний глаз (конъюнктивитов). Особенно эффективен на начальных стадиях заболеваний.

Обычно, через 2—3 дня наблюдается общее улучшение состояния, уменьшается гиперемия слизистых, отечность, прекращаются серозно-гнойные выделения.

При наружном использовании капли не обладают местно-раздражающим действием и не вызывают побочных реакций. Противопоказаний к применению нет.

Препарат годен к употреблению в течение 2 лет при хранении в защишенном от света месте при температуре от 0о до 25оС. После вскрытия флакона, содержимое использовать в течение двух недель.

Natty, а внутреннее веко не видно? Моежет, она его просто продула? Наша киска когда-то в любую погоду любила сидеть на форточке, ну и однажды стал глаз мутным, и белая плёнка из внутреннего века вылезала на полглаза. Очень я испугалась тогда. Врач сказал, что надуло сквозняком. Попробуй завтра с утра сходить в вет. Аптеку, купить хоть как

Источник