у кошки был припадок

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передается по наследству, однако редко напрямую от

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия входит в обширную группу болезней (неврозы), связанную с нарушением функции нервной системы без каких бы то ни было изменений со стороны нервной ткани. В переводе с греческого она означает припадок и сопровождается судорогами с кратковременной потерей сознания.

У кошек эпилепсия встречается не так часто, как, например, у собак. Но в последнее время все больше владельцев-кошатников обращаются в клинику с жалобами на странное неожиданное поведение, возникающее у их питомцев.

Кто страдает?

Какой-то породной зависимости у заболевания нет, хотя есть мнение, что чаще всего эпилепсия встречается у экзотов. Если говорить о половой предрасположенности, то кошек заболевание поражает намного реже. Первые приступы истинной эпилепсии обычно появляются после пятимесячного возраста.

Виды эпилепсии у кошек

Врожденная, или как ее еще называют идиопатическая (истинная) эпилепсия – результат аномалии развития нервной системы, когда нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Причинами ее появления служат инцест (близкородственное скрещивание), хронические инфекции, интоксикация в период беременности кошки.

отравления сильнодействующими лекарственными препаратами, бытовой химией, газами, бактериальными или вирусными токсинами и т. д.;

Симптомы эпилепсии

Фаза предвестников – достаточно кратковременное явление, и не всегда может быть вовремя замечено хозяином. Протекает стадия у каждой конкретной особи по-разному: кошка ни с того ни с сего впадает в состояние беспокойства, появляется пугливость, теряется реакция на внешние раздражители, голова начинает клониться в сторону, а мышцы слегка подергиваются, животному трудно удерживать равновесие тела.

Фаза восстановления сопров

Источник

Эпилепсия у кошек редкое явление, однако, оно имеет место быть. К сожалению лекарства, используемые для лечения эпилепсии у собак, являются токсичными для кошек, так что варианты лечения у кошек весьма ограничены. Тем не менее, существует ряд лекарств и изменений в образе жизни, которые вы можете попробовать для лечения и контроля эпилепсии у вашей кошки. Просто начните читать прямо с первого шага для получения более подробной информации.

Шаги

Фенобарбитал − противосудорожный препарат, который стимулирует и одновременно уменьшает нервную возбудимость за счет влияния на кору головного мозга.

Это означает, что нервы у кошки становятся менее чувствительными, в то время как ее мозгу требуется более сильный импульс, чтобы случился припадок.

Начальная дозировка составляет 1-2 мг/кг два раза в день. Это рекомендуемая дозировка. Таким образом, в среднем 5кг кот потребует 1,7 мл из 15мг/мл эликсира фенобарбитала два раза в день.

Используйте фенобарбитал в жидкой форме на тех кошках, которые отказываются проглатывать таблетки. Данное лекарство доступно как в таблеточной, так и в жидкой форме.

Любой, кто уже пытался давать кошки таблетки, знает, как это тяжело. Попытки давать таблетки в течение длительно периода, да еще и 3 раза в день, могут стать тяжелым бременем и могут испортить ваши отношения с домашним питомцем.

Жидкий фенобарбитал также лучше, если необходимо использовать его в малых дозах, так как таблетки достаточно тяжело разрезать.

Обратите внимание, что фенобарбитал может привести к сонному состоянию. В первые 4-5 дней он будет действовать как успокоительное. Однако ваша кошка станет более активной, как только ее тело приспособится к новому для нее препарату.

Данный препарат может привести к полноте. Как и у собак, фенобарбитал стимулирует жажду и аппетит, что приведет

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины.

Термины

продромная фаза — это период, когда в поведении животного появляется беспокойство и некоторая нервозность; у кошки появляется непреодолимая потребность в движении, и она начинает неконтролируемо носиться по дому;

постиктальная фаза — время после судорог; в этот период кошка может быть сонливой, проявлять признаки депрессии; также могут беспокоить приступы «волчьего» аппетита, определенное волнение; такая фаза может длиться от 24 до 48 часов;

при

Источник

Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.

язвочка на губе у кошки что это
Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, вро

Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные ме

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Судороги у кошек (эпилепсия)

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

кот ссыт на диван
Очень часто хозяева четвероногих друзей, наряду со всей прелестью такого соседства, сталкиваются с проблемой - как отучить кошку или кота гадить в неположенных местах, и сегодня на сайте Кошечка.ру именно об этом.

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемичес

Источник

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник