что такое кошки восхождение

Восхождение на Эльбрус в мае

Про моё отношение к восхождению на Эльбрус с юга

Н а Эльбрус я никогда не хотел. Одинокий свободный рейнджер не таскается проторенными тропами, тем более по скучному южному маршруту. Для меня маршрут с юга — та же сопка, только в 5 раз выше. Унылое плетение по склону на протяжении двенадцати часов (в обе стороны) меня никогда не прельщало. Тем более под аккомпанемент тошнотиков или головной боли, если вдруг случится. Лично по мне гораздо прикольнее технические маршруты на горы поменьше, где и голову включать надо, и ножками-ручками поработать.

Виды, ну не знаю, так себе. Красивые виды только на рассвете или закате, и то, если погода будет нормальная. Впечатляющие виды есть много где, хотя вид на Ушбу, конечно – это изюминка. Плохо и то, что перед взором всегда маячат канатки-приюты-ратраки. Ничего дикого.

А как же проверка себя, преодоление в суровых условиях? Да я вас умоляю. Какое преодоление или проверка? Если кроет горняжка, а я это ощутил, никакое преодоление не получится: ты тупо шаг сделать не можешь. И ничо тут не получится: не сила воли, ни физическая подготовка. Стоишь просто как тупень и не понимаешь, почему мозг не контролирует ногу. В общем то это необычное ощущение.

В мае условия суровые, все «альпинисты» дома сидят. На горе народу мало и снег — белый. А вот летом, говорят, от горы реально пахнет: а куда, думаете, девается всё то, что остаётся на горе? Вот летом это всё тает, течёт и вонят. Ну и чо ходить туда, скажите, пожалуйста? Особенно я не понимаю извращенцев, у которых Эльбрус — первая гора.

Летом наверх по южному маршруту идут тысячи туристов. Я не представляю эти шеренги, если честно. Хотите быть в числе этой тысячи? К слову, в день нашего восхождения на горе побывало около 200 человек: столько скопилось в ожидании окна. Сразу после майских праздников количе

Источник

Без них невозможно никакое восхождение! Альпинистские кошки: что это такое

Альпинистские кошки — необходимый элемент снаряжения в горных видах спорта, таких как ледолазание, горный туризм, альпинизм, ски-альпинизм, драйтулинг и не только.

Представляют крепящиеся на обувь конструкции из металла, предназначенные для передвижения по льду, фирну, слежавшемуся снегу и скалам.

Прямо под подошвой ботинка располагается основание устройства, от которого идут острые зубья, так напоминающие кошачьи когтистые лапы. Суть приспособления заключается в них.

Устройство альпинистских кошек

При передвижении по плотному снегу они значительно упрощают перемещение человека, перераспределяя вес тела. Острые наконечники, на которые идёт упор просто разрезают снег, и не заставляют спортсмена тратить силы на протаптывание пути всей площадью ботинка. При взбирании по ледяным скалам необходимость использования альпинистских кошек очевидна — «когти» помогают зацепляться за лёд, не давая скалолазу упасть.

Справка. В прошлом широко использовались модели с цельной платформой, но сейчас это большая редкость, так как современные в устойчивости им не уступают, зато весят меньше и позволяют регулировать размер.

Они бывают прямыми или изогнутыми, имеют разное количество отверстий, а также отличаются по длине. Изготавливаются, как правило, из стали. С помощью планки можно регулировать размер данного снаряжения, тем самым подгоняя его под любой ботинок, что является весомым преимуществом двухчастных моделей перед платформенными.

Это специальная подложка, надеваемая под обе части кошки. Производится чаще всего из прочной резины, латекса или пластика. Его задача — не дать

Источник

Эльбрус: восхождение для новичков

Человек, который впервые собрался в горы, в особенности желающий совершить восхождение на Эльбрус, сталкивается в интернете с лавинообразным потоком информации — масса туристических фирм предлагают услуги по организации восхождения. Объем информации огромен, и порой она очень противоречива, а человеку, который не обладает опытом походов в горах, сложно разобраться во всем её обилии и выделить важное и нужное. И повезёт, если найдётся адекватный специалист, который даст грамотный совет. Если этого не случится, то, к сожалению, такой человек может быть потерян для гор навсегда — сходит один раз неподготовленным, подумает, что это «не для него» и больше в горы ни ногой. А все потому, что полагался на некомпетентных организаторов и инструкторов. Поэтому мы постараемся сформулировать в этой статье самое важное, что может быть полезно для новичков, которые выбрали своей целью восхождение на Эльбрус.

И вот вы поддались призывам красивых фотографий из интернета, сюжетам популярных фильмов об альпинистах и захватывающим историям друзей, которые в горах уже побывали, и задумались – С чего же начать?! Для начала нужно:

1. Выяснить какой уровень физической подготовки нужен для восхождения — насколько это в действительности сложно или нет, нужно ли вам готовиться или и так сойдет

2. Выбрать маршрут для восхождения и в какое время года лучше его совершать. Есть варианты восхождений с юга, севера, запада и востока, на какую вершину, а может на обе сразу — так называемый крест Эльбруса

3. Решить пойдете ли вы самостоятельно или найдете для себя группу — в этом случае нужно будет выбрать одну из фирм-организаторов восхождений

4. Разобраться в том, что такое акклиматизация, что такое правильная акклиматизация, что такое горная болезнь, как она проявляется и чем грозит. И вообщ

Источник

Одежда для альпинизма

Первое, что становится непонятно новичку в альпинизме: зачем нужно несколько пар термобелья, перчаток, носок, разные шапки (теплые и не очень)?

вы стартуете из базового лагеря (например, с Азау на Эльбрусе) в мае: солнце, +25, жара, ни ветерка. И идти начинаем по широкой грунтовой дороге. Через 3-4 часа мы приходим на станцию «Мир»: тут уже мокрый снег, температура +5, тянет ветерок, который только и ждет того, чтобы продуть ваше вспотевшее тело и свалить вас с банальной простудой на несколько дней, перечеркнув все дальнейшее обучение и восхождение.

Далее идем наверх на ледовые занятия. Выходим утром, 0 градусов, но ветерок – нужно закрыться так, чтобы не продуло, например, шею, поясницу, уши, голову.

Пока идем – разгорается солнце, отражается от снега, и становится +10. Доходим до скал Пастухова: скальная гряда прячет нас от ветра, еще нас накрывает небольшим облаком – мы в желтом тумане, температура +20, очень жарко – нужно скинуть лишнюю одежду, снять шапку; солнца не видно, но, на самом деле, оно рассеяно в этом тумане, и без солнцезащитного крема мы сгорим.

Еще через какое-то время, выйдя из-за защиты скал Пастухова, оказываемся на продуваемом месте, температура -10, ветер, опять одеваемся, меняем тонкую шапку на ту, что потеплее, и руки прямо в тонких перчатках прячем в «верхонки». А если нас здесь накроет облако – то мы попадем в настоящую метель!

Идем обратно, немного спускаемся, и метель плавно переходит в дождь – ниже ведь температуры выше, и снег по пути к земле превращается в воду. Переодеваемся в непромокаемое, прячем рюкзаки под непромокаемые чехлы, чтобы не вернуться вниз с ведром мокрых вещей

Источник

Сколько стоит сходить в горы

Чтобы все получилось, кроме правильной одежды и снаряжения нужна команда. Еще нужно полгода тренироваться. А вот ехать в другую страну необязательно: для первого похода подойдет и Кавказ.

Разобраться с альпинизмом для новичков мне помогли основатели пермской школы альпинизма Миша Копылов и Надя Оленева.

Куда поехать

В России альпинистам проще всего начинать с Кавказа. Подъем на местные горы не очень сложный, а у подножия ждут обустроенные альпинистские лагеря. Среди вершин популярнее других Брно, Далар, Трапеция, Доломиты и Эльбрус. Эльбрусом проще хвастаться среди друзей, потому что его все знают. Но ему меньше других повезло с альплагерями: восходить на Эльбрус придется с дикой равнины.

Если очень хочется карабкаться на иностранную гору, можно съездить в Казахстан, Францию или Непал. Там тоже есть хорошие маршруты для новичков, но начинать все-таки проще в своей стране, чтобы не пришлось учить другой язык, получать визу и менять деньги. На первый раз хватает и спортивных проблем.

Миша с Надей советуют новичкам восходить на Брно или Гидан, потому что у их подножия расположен альплагерь «Безенги» с горячим душем и вайфаем. Высота гор — немного больше 4000 м. На такой высоте редко встречаются сложные маршруты, но новичку без инструктора лучше не ходить.

Альпинистский лагерь

Альплагерь — это главное место для альпиниста. Здесь начинается и заканчивается любое восхождение. В лагере альпинисты готовятся к походу, проходят акклиматизацию, тренируются работать со снаряжением и отдыхают. Во время восхождения альплагерь — точка связи с остальным миром. Никто не запрещает восходить на гору с дикой равнины. Но для новичков это слишком опасно и гораздо сложнее.

кот поделка как сделать
Поскольку в моей семье все очень любят что-то мастерить, а сынуля привык постоянно что-то клеить, вырезать и ему постоянно хочется сделать что-то новое, то я все время в активном поиске свежих идей. И сегодня я хочу показ

На Кавказе сами горы и все альплагеря находятся на территории пограничной зоны. В нее просто так не пускают, поэтому пер

Источник

Восхождение на Эльбрус

1. Легкий поход для неподготовленных участников и детей, не требует особых навыков и много снаряжения. Рекомендуется для тех, кто хочет пойти в поход впервые.

2. Короткие дневные переходы и перепады высот. Походы длительностью 5-10 дней, требующие базовую физическую форму, готовность к лишениям комфорта, минимальный опыт походов или экскурсий в горах.

3. Длительные походы (от 10 дней) с преодолением значительных дистанций (до 20 км в день). Для участия нужна хорошая физическая форма, психологическая устойчивость, оптимизм и желание преодолеть себя. Желателен опыт горных походов.

4. Автономные походы с большой физической нагрузкой. Рекомендуется опытным туристам, готовым к непредсказуемой погоде, большим расстояниям и значительным перепадам высот. Обязателен опыт предыдущих походов в горы.

5.Сложные походы (иногда категорийные) и восхождения на больших высотах. Пот силу опытным туристам и людям с большой силой воли и желанием преодолеть себя. Нужна отличная физическая форма, выносливость, хорошие снаряжение и одежда.

Восхождение на Эльбрус, высочайшую точку Кавказа, России и всей Европы — мечта всех туристов мира. Легендарный двуглавый вулкан возвышается над суровыми кавказскими горами на головокружительных 5642 метра. Бросить ему вызов — дело серьезное и интересное:). Мы прокатимся на уникальной высокогорной канатной дороге, пройдем живописный акклиматизационный треккинг в Приэльбрусье и, конечно же, покорим Эльбрус по классике, с юга.

Что Вас ждет при восхождении на Эльбрус с юга

Эльбрус с юга (по классике) - это альпинистская категория 2А. Будет не просто, но по силам даже новичку. Главное - желание и здоровье! На этом маршруте Вы:

мой кот на меня шипит
У кого такие же заморочки? Моя кошка смотрит так напряженно в глубь комнаты, как будто видит что-то такое, чего не вижу я. Я знаю, что кошачье ухо способно улавливать звуки очень высокой частоты(до 80 КГЦ), но все равно непр

Посмотрите с высоты на самую красивую панораму Кавказских гор. У ваших ног окажутся скальные громадины сурового, эпичного Кавказа;

<

Источник

От подножия до вершины: Спортивное Восхождение на Эльбрус: описание

Подготовка. Для успешного преодоления маршрута необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Например, вы должны быть способны на пробежке преодолеть 10 километров - в спокойном темпе, но без остановок, не задыхаясь.

Кроме этого потребуются трекинговые палки, альпинистские "кошки", солнцезащитные очки со специальными стёклами. Такое альпинисткое снаряжение будет не трудно взять в прокат уже в приэльбрусье, инструктор поможет с этим в первый день похода.

Наше восхождение начнётся от подножья горы Эльбрус, в посёлке Терскол. Весь путь до вершины мы с вами пройдём пешком. Получаем хорошую акклиматизацию во время начальных этапов восхождения.

Программа по дням

Встречаемся у главного входа на жд вокзал города Минеральные Воды. Отмечаемся в списках у инструктора, загружаем вещи в микроавтобус и отправляемся в путь.

Первую половину пути вокруг нас равнинная местность, но уже отсюда, если быть внимательными, за жёлтыми полями подсолнухов можно далеко по правую руку увидеть возвышающуюся снежную вершину Эльбруса.

Вторая половина пути проходит вдоль реки Баксан по знаменитому Баксанскому ущелью, уже здесь хочется достать фотоаппараты, хотя самые невероятные виды еще впереди.

Приезжам к подножью Эльбруса - в посёлок Терскол (2100 м), где начинается наша акклиматизация. Ставим палатки в кемпинге и обедаем. После дороги и обеда в этот же день нам нужно успеть побывать на горе Чегет, для этого воспользуемся кресельным подъёмником.

Со смотровой площадки Чегета (3100 м) открываются красивейшие виды на Баксанское ущелье, над которым с одной стороны вздымаются вечно-заснеженные вершины Главного Кавказского хребта и двуглавый Эльбрус, а с другой – г

Источник