перелом шейки бедра у кота последствия

Перелом костей таза

Переломы костей таза – тяжелое повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием травматического шока, обусловленного болевым синдромом и кровопотерей. Местные симптомы перелома костей таза включают боль в месте перелома, деформацию таза, видимое укорочение нижней конечности, нарушение движений ногами. Перелом крестца может сопровождаться повреждением нервов, приводящим к недержанию мочи. Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии. Для исключения повреждения органов таза могут быть назначены уретрография, цистография, УЗИ мочевого пузыря.

Перелом костей таза

Переломы костей таза – тяжелое повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием шока, обусловленного болевым синдромом и кровопотерей.

Переломы костей таза по данным современной травматологии составляют 4-7% от общего числа переломов. Могут сопровождаться повреждениями внутренних органов, утяжеляющими состояние больного и представляющими непосредственную опасность для его жизни.

Анатомия

Таз – система соединенных между собой костей, которые располагаются в основании позвоночника. Таз является опорой для скелета, защищает расположенные в нижней части живота внутренние органы и служит связующим звеном между костями нижних конечностей и туловища.

Тазовое кольцо образовано тремя парными тазовыми костями (лобковой, подвздошной и седалищной) и расположенным сзади крестцом. Три тазовые кости с каждой стороны разделены между собой тонкими костными швами и неподвижны относительно друг друга. Спереди лобковые кости сочленяются, образуя лобковый симфиз. Сзади подвздошные кости крепятся к крестцу посредством крестцово-подвздошных сочленений.<

Источник

Перелом бедра у кошки: как оказать помощь питомцу

Перелом бедра у кошки – одна из самых распространенных разновидностей такого рода травм. Как правило, бывают они от «теплой» встречей кота с велосипедом или автомобилем. Переломы бедра весьма опасны, особенно для старых животных. Причина проста – на эту часть тела приходится большая нагрузка, а потому далеко не факт, что у организма престарелого питомца хватит сил для нормального заживления.

Общие сведения

Практикующие ветеринары по всему миру считают, что на травмы бедренной кости приходится около 25% обращений (от числа всех переломов) хозяев мелких животных. Особенно часто приносят в клиники молодых, нестерилизованных питомцев, получающих повреждения в весенний период. Время, когда у кошек буйствуют гормоны, не нравится и автомобилистам: «романтики» всех расцветок и пород регулярно оказываются под колесами транспорта. Так что если ваш питомец не имеет высокой селекционной ценности, советуем его стерилизовать. Это может уберечь животное от множества неприятностей, в том числе смертельно опасных.

Подразделяются «бедренные» разновидности также, как и прочие типы переломов. Могут встречаться как у молодых, так и у старых (что чаще) животных, бывают открытыми и закрытыми. Переломы бедренной кости делятся на простые и осложненные (с образованием осколков или/и повреждением круглой связки).

Мы не случайно обращаем на это внимание: от указанных факторов напрямую зависит терапевтическая стратегия, а потому диагностике следует уделять особое внимание. Также нужно учитывать, что восстановительный период после переломов бедра длительный, может растягиваться на пару-тройку месяцев. Так что хозяевам выздоравливающих питомцев требуется недюжинная терпеливость и усердие.

Предрасполагающие факторы

Как мы уже не раз писали, основной причиной перелома бедра

Источник

Тазобедренный сустав: перелом и его последствия. Эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация после операции

Далеко не все представляют себе, что такое тазобедренный сустав. Перелом этой части скелета вызывает множество проблем. Ведь человек на некоторое время становится обездвиженным. Чаще всего нарушение целостности тканей происходит в шейке бедренной кости, которая располагается ниже головки, расположенной во впадине тазобедренного сустава, а также на межвертильном участке – верхней внешней части бедренной кости. При этом перелом может быть полный либо частичный.

Классификация

Классификация простых и сложных переломов

Симптомы перелома

Как определить, поврежден ли тазобедренный сустав? Перелом костей в данной области, как правило, сопровождается характерными симптомами. Среди них стоит выделить:

Болевые ощущения в области паха. Они могут быть слабо выраженными в состоянии покоя. Однако при попытках пошевелить поврежденной ногой возникает резкая боль.

Гематома. Этот признак не является ранним, так как может проявиться только спустя несколько суток после получения травмы.

Отсутствие активной внутренней ротации нижней конечности. При переломе тазобедренного сустава человек не может вращать поврежденной ногой и повернуть ее стопой внутрь. Именно по этой причине стопа остается постоянно в положении кнаружи.

Симптом Гирголова. При его возникновении усиливается пульсация бедренной артерии. При этом пострадавший может разгибать и сгибать конечность, но пятка все равно будет скользить по горизонтальной поверхности. Помимо этого, пострадавший не в состоянии поднять и удержать ногу в приподнятом положении.

Почему возникает перелом

Далеко не каждый застрахован от травм и способен сохранить в целостности тазобедренный сустав. Перелом у молодых людей – нарушение, кот

Источник

Перелом тазобедренного сустава у кошек и котов, лечение и прогноз

Многие из нас полагают, что столь ловкие и грациозные создания, как кошки, всегда приземляются на четыре лапы без каких-либо последствий. Но иногда даже эти прирожденные гимнасты и атлеты оказываются в проигрыше и получают серьезные травмы. Одной из таких является перелом таза у кошки, когда ей не обойтись без ветеринарной помощи. К несчастью, он является одним из самых распространенных видов перелома у кошек, поэтому каждому хозяину нужно знать, как распознать эту травму и какую первую помощь можно оказать до того, как пострадавшей займется врач — профессионал.

Почему происходит перелом таза у кошки

патологические переломы вследствие тяжелых болезней (гормональный дисбаланс; алиментарный гиперпаратиреоз, инфекция костей или онкологические заболевания костей).

Переломы таза могут быть только одной из костей таза или нескольких, могут быть односторонними или двусторонними, открытыми или закрытыми.

Тазовое кольцо — это мощная структура, защищающая тазовые органы (кишечник, мочевой пузырь, матку) от повреждений. Кости таза служат местом прикрепления задних конечностей кошки к позвоночнику.

Хотя кошки умеют терпеть боль, все же при прикосновении к области таза и крестца кошка может мяукать, стонать, проявлять агрессивность, ей несвойственную.

Исходя из наличия сопутствующих травм могут проявляться такие симптомы: боль и дискомфорт при дефекации и мочеиспускании, кровь в моче или кале, выделения с кровью из половых органов или прямой кишки, нарушение чувствительности в задних ногах. Порой эти травмы требуют более экстренного вмешательства хирурга, чем лечение перелома таза.

Перелом таза у кошки: диагностические мероприятия

При наличии вышеописанных признаков необходимо срочно вызвать ветеринара или доставить жи

Источник

Врожденный вывих бедра у детей

Врожденный вывих бедра - это крайне запущенная степень дисплазии тазобедренного сустава и представляет собой недоразвитие тазобедренного сустава. Отсутствует правильное сочленение костей тазобедренного сустава. Головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины, в результате образуется вывих. Либо имеется предрасположенность к вывиху, что в некоторых случаях тоже рассматривают как собственно вывих сустава.

Врожденный вывих бедра у детей встречается в 5-7 случаях из 1000 новорожденных. Девочки в 3-6 раз болеют чаще мальчиков. Левый сустав поражается чаще, иногда заболевание может быть двустороннее.

Симптомы врожденного вывиха бедра

Ограничение отведения бедра. Ребенок лежит на спине, ножки ребенка сгибаются под углом 90 градусов в коленных и тазобедренных суставах. После чего разводятся до упора по сторонам до упора. При врожденном вывихе угол разведения ног уменьшается в сравнении с нормальным 160-180 градусов.

Симптом Маркса-Ортолани (симптом «щелчка»). Ребенок лежит на спине, ножки сгибаются в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом. Они сводятся вместе, а затем постепенно раздвигаются по сторонам. Со стороны вывиха отчетливо слышен щелчок.

Укорочение длинны ножки ребенка со стороны вывиха. Для выявления этого симптома нужно согнуть ножки вашего ребенка в коленях и постараться прижать их к животу.

Несимметричные кожные складки на ногах. На выпрямленных ногах ребенка и спереди и сзади кожные складки должны быть относительно симметричны.

При обнаружении одного из этих четырех симптомов следует немедленно обратиться к лечащему врачу для более тщательного осмотра. Для уточнения диагноза применяют рентген и ультразвук.

Лечение врожденного вывиха бедра

у кошки бурлит в животе и вздутие
Метеоризм периодически возникает у собак всех пород. Важно научиться отличать болезненные симптомы от обычного урчания в животе, связанного с погрешностями в питании. Если проблемы с пищеварением можно легко устрани

Последствия врожденного вывиха бедра при отсутствии лечения могут быть до

Источник

Июньское пополнение нашей братии в виде котенка в прошлое воскресенье неудачно сигануло с кровати на скольский пол:( Ну вроде кот же - ну шибанулся, заживет.

Первичный прием прошел, БЕЗ обезболивающих, уколов или каких либо фарм препаратов, с объяснением, что зафиксировать, как человеку гипсом НЕВОЗМОЖНО и типа либо пусть заживает так, как сростеться либо.... - только осмотр и рентген. Дальнейшее резюме в 9 000 рэ на операцию для котенка 3 мес от роду - лично у меня шок!

В данном случае назначили в качестве лечения МУМИЕ В ТАБЛЕТКАХ (это ваще на фига???), препарат "траумель" (согласна) и регулярное кормление рыбой - это ваще шутка что ли?

Уважаемые, а не разводка ли это? Нужно ли такому крошечному котенку делать эту злосчастную операцию? Разве нельзя было хоть как-то шинами зафиксировать лапку, ведь при каждом движении боль аццкая, он все время плачет.... И самое важное - Неужели это стоит СТОЛЬКО?!?!?

Comments

У меня как-то котенок тоже сломал бедро - сказали, что шину или гипс туда наложить чисто технически не получится, поэтому прописали покой, кальций в таблетках и витамины. Буквально через неделю котя бегала уже, все отлично срослось. Сходите к другому врачу, мне кажется, советовать кормить рыбой - это явно показатель того, что в этой клинике работают не врачи, а фиг знает кто. Пусть нормальный врач посмотрит, а там уже и решайте, что делать.

на шейку бедра шину вроде бы наложить проблематично. А у вас есть возможность обратиться в другую ветклинику? Делали ли рентген?

Да, рентген сделали, чуть позже выложу фотки (насколько это возможно на телефон), там явно такая дырка, что мне кажется вообще болеть должно дико:((

что такое ушные клещи у кошки
Многих владельцев волнует вопрос, как распознать симптомы того, что произошло заражение ушным клещом у кошки и можно ли вылечить болезнь в домашних условиях. Попробуем разобраться.

Что такое ушной клещ и гд

Но что интересно, ДО похода ко врачу котик хоть как-то на лапку иногда опирался несколько дней, а вот ПОСЛЕ того, как его помурыжили в закрытой комнате, у него как будто все опухло. Не могло

Источник

Сломана шейка бедра, бабушке 80 лет, чтодальше?

Эта бабушка моего двоюродного брата. Вот он мне звонит просит,чтобы я узнала,какие могут быть прогнозы относительно выздоровления. Бабушка сейчас лежит у них дома. Так более менее бабушка здорова для ее возраста, сама жила, себя обслуживала, с собакой гуляла,короче достаточно активная.

грусно такие переломы практически не сростаются, и по этому их хирурги почти не оперируют. хотя иностранцы крепят пластины, шурупы, но все эти пациенты применяют згт, пишут вроде срастаются. у нас в стране, обычно приматуют палочку к пятке, что б у ноги было анатомическое положение, сформируются костная мозоль, а с ней (с мозолью) она ходить будет, тихонько, но будет!

Мой папа пережил такое совсем недавно Упал и был такой перелом в январе. От операции отказался. Нельзя, чтобы бабушка постоянно лежала, она должна приподыматься. Иначе пневмания и все. Так нам врач сказал. Отец приподымался на руках. И еще нужно смотреть, чтобы не было пролежней. Это кошмар. Мой отец уже бегает. Ему 62 года. Надежда есть, но будет очень тяжело. Хотя хочу добавить, что врач кога его увидел через несколько месяцев, не поверил своим глазам.

вам говорят срастется?? не верьте...в таком возрасте это, увы, почти невозможно:( как правило это неподвижность до конца жизни, пролежни, жидкость в легких из-за лежания и прочее...

наша бабушка тоже была оооочень активная, жила сама, бегала на лыжах, гуляла с соседскими собачками. В больнице ее соседи по палате накрутили "делайте операцию, да, это дорого, но зато через полгода встанете", кучу примеров привели. Она и насела на мужа (ее внук) ХОЧУ операцию.

Мы поговорили с доктором, он сказал, что в таком возрасте и за операции не сильно беруться, надо сначала хорошо обследовать сердце, вижу, мол, бабуля у вас активная, посмотрим. Обследовали. Все гуд.

И через два дня бабуш

Источник