у кота болит живот и понос

Понос кошки

Понос у кошки, кота или котенка часто приводит хозяина в растерянность: стоит ли обращаться к ветеринару или лечить животное дома, какие способы лечения животного выбрать? В зависимости от частоты дефекации и цвета (а также консистенции, запаха) каловых масс, владельцу кошки нужно решить, стоит ли заниматься самолечением. Как и людей, у кошек диарея может возникать из-за множества причин и прекратиться абсолютно безболезненно, или привести к тяжелым последствиям.

Причины поноса у кошки, кота или котенка:

Отравление токсическими веществами. Употребление в пищу токсических веществ и отравление ими. Часто кошки могут съесть комнатные цветы и растения, бытовую химию, различные горючие жидкости, просроченные и некачественные лекарства. При таком отравлении у кота, кошки или котенка понос часто сопряжен с рвотой и судорогами. При этом хозяин должен как можно скорее провести промывание желудка кошке и дать выпить адсорбенты (к примеру, активированный уголь).

Отравление некачественной или непривычной для животного едой. Часто хозяин шутки ради может угостить любимца спиртными напитками, сладостями, слишком сдобренными приправами и специями блюдами. В этом случае у животного может возникнуть расстройство желудка, вздутие, газы. Понос у кошки, кота или котенка в этом случае чаще всего бывает однократным и не приносит значительного вреда животному. Хозяину следует помнить, что кошки – не люди, и такая еда для них вредна!

Резкий перевод животного на новый корм. При переходе животного на новую пищу, следует внимательно прочесть рекомендации производителя корма. Как правило, новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с малых порций. При такой причине диарея у котенка, кота или кошки носит непродолжительный характер.

Паразиты в организме животного. При нал

Источник

Почему у кота болит живот?

Когда у кота болит живот, причин для неприятного явления может быть много. Важно, как можно скорее выяснить причину нарушения и провести полноценную терапию болезни. В ряде случаев от скорости постановки диагноза и начала лечения зависит жизнь животного. Абдоминальные боли у питомца можно заметить по определённым симптомам. Хозяину нужно не пропустить их и своевременно обратить внимание на нарушение самочувствия своего питомца.

Причины и симптомы

Вызвать неприятное явление могут настолько разные по своей природе причины, что самостоятельно понять точно, что стряслось с четвероногим другом, хозяин не сможет, если он сам не ветеринар. Зная причину проблемы можно решать, что делать если у кошки болит живот.

Очень распространённая причина боли в животе у кота или котёнка. Из-за длительного нахождения в кишечнике каловые массы чрезмерно уплотняются и не могут легко проходить. В результате нежная слизистая оболочка кишки повреждается, и у животного возникает сильная боль. Не редко запор развивается и из-за заполнения кишечника паразитами. Основные самые заметные симптомы запора следующие:

Если в кишечнике при этом есть острые элементы, такие как осколки косточек, то они могут привести к разрыву кишечника, что угрожает кошке смертью, если хозяин не предпримет своевременных мер. Симптомы того, что у кота болит в животе это расширенные зрачки и агрессивное поведение при попытке тронуть проблемное место.

Опасное состояние, при котором у кота развивается гнойное воспаление в брюшной полости. Самочувствие животного резко ухудшается, кот мяукает от боли, живот его вздувается. Повышение температуры происходит резко и до значительных показателей. Даже при срочной ветеринарной помощи не всегда удается спасти питомца, так как гной расплавляет ткани и приводит к гибели органов. Успешная терап

Источник

Почему у кота болит живот: симптомы, лечение, что делать?

Боли в животе у котов и кошек – самое распространённое явление. Каждой отдельно взятой болезни, кроме болевого синдрома, сопутствуют свои, характерные только ей признаки.

Болезни, при которых присутствуют боли в животе у кошки

Общими признаками ко всем перечисленным заболеваниям считаются чрезмерное беспокойство – животное не может долго сидеть на одном месте.

Патологический болевой синдром называется абдоминальным, который, в свою очередь, делится на спазматические и раздражающие боли.

Так выражаются кишечные и почечные колики, острое течение желчекаменной болезни, причём при растяжении мышц органа синдром проявляется тяжестью и тупой ноющей болью, как при переполнении желудка от переедания. Это проявление носит кратковременный характер и вскоре уменьшается.

Постоянный раздражающий синдром возникает вследствии присутствия крови в полости желудка или кишечника, которая может быть из-за прободной язвы или травматического повреждения посторонними предметами.

Также гинекологические причины – апоплексия яичника, разрыв матки, процесс распада злокачественного новообразования. Длительное наличие подобного явления свидетельствует о серьёзных заболеваниях.

Симптоматика и лечение основных причин

Нехватка в организме животного жидкости, нарушение питания, присутствие в просвете кишечника инородных тел или размножение паразитов провоцирует проблемы с формированием и выходом наружу каловых масс.

Далее проводится комплексное лечение с применением лёгких слабительных препаратов, вазелинового масла. Назначается витаминотерапия для поддержания общего самочувствия, антибиотики – во избежание развития патологических процессов, иммуностимуляторы.

Переносчиками служат особи кошачьего семейст

Источник

Метеоризм и диарея (понос с газами)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:39

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте — метеоризм, появляется нередко одновременно с диареей. Нормой для кишечника считается наличие около 200 мл газов, которые поступают извне, при заглатывании воздуха, из крови, а также образуются в просвете прямой кишки. Если они в большом количестве скапливаются в кишечнике, то выходят в виде пены с мелкими пузырьками, окружёнными вязкой слизью, что ухудшает работу органов ЖКТ и препятствует всасыванию ферментов. В результате этого и появляется метеоризм и понос. Если говорить непосредственно про причины возникновения таких явлений, как боль в животе, диарея, метеоризм, то тут можно выделить несколько предпосылок:

Образуются газы и жидкий стул у ребёнка во время формирования желудочно-кишечного тракта, в первые месяцы жизни. Появление диареи в этом случае вполне естественно;

Провоцирует метеоризм и диарею, и отсутствие в организме малыша до определённого времени нужных ферментов. В связи с этим переваривание пищи до конца не представляется возможным, соответственно часть её попадает в нижний отдел пищевода, где подвергается гниению. Всё это сопровождает повышенное газообразование и понос. А частый плач малыша во время недуга – реакция на болезненные ощущения, которые эти процессы вызывают;

Появление таких признаков у малыша может произойти и из-за несоблюдения правильного режима питания, так как это приводит к нарушению работы ферментной системы. Метеоризм, диарея и раздувшийся живот – явные следствия этого;

Газообразование и понос могут возникнуть в случае нарушенной микрофлоры кишечника, в частности, толстой кишки. Эти симптомы – нередкие спутники такого дисбактериоза, который, как известно, является синдромом другого заболевания. Обычно его сопровождает боль, возникающая тогда, когда врач

Источник

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

кошка всего пугается что делать
Зоопсихологи подчеркивают, что пугливыми коты могут становиться из-за того, что в раннем детстве мало общались с собратьями. Другими словами, боязливым будет тот питомец, который не унаследовал определенные защитные н

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищ

Источник

Болит живот у кошки

Боли в животе одна из самых частых проблем, как у человека, так и у наших четвероногих друзей. Самые разные причины могут приводить к дискомфорту и приступам боли в этой области, начиная от глистной инвазии и заканчивая вирусными инфекциями.

Признаки боли в животе у кота

Заподозрить абдоминальные боли у питомца, который не может пожаловаться, иногда сложно. Поэтому опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на изменения в поведении домашнего любимца.

Если у животного открывается рвота, понос, появляется примесь крови в стуле или рвотных массах можно быть уверенным, что у питомца живот болит и достаточно сильно.

На боли, связанные с раздражением тканей органа и его нервных окончаний при растяжении или вследствие сильных спазмов. Спазматические боли протекают, как колика. Примером таких болей служат кишечная или почечная колика, обострение желчекаменной болезни. Боли от перерастяжения органа тупые и диффузные, сопровождающиеся тяжестью. Примером может служить тупая боль при переедании. Болевой синдром носит временный характер и не усиливается при движении.

На боли, вызванные раздражением брюшины при патологических процессах во внутренних органах. Например, излитие крови при перфорации желудка или кишечника вследствие язвы или ранения острым предметом, апоплексии яичника, разрыве матки или распаде опухоли. Боль усиливается при акте дыхания и попытках двигаться, она постоянная и изматывающая.

Если животное отказывается есть, в биологических жидкостях наблюдается примесь крови, слизи, пены, питомца нужно как можно скорее доставить в больницу.

Причины болевого синдрома

когда можно скрестить кошка шотландская вислоухая
У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой

Абдоминальные боли чаще всего являются следствием спазма кишечника или повышенного газообразования. Незначительные боли, длящиеся несколько минут не считаются патологий. А вот упорные, резкие или часто повторяющие

Источник

Шартрез или Картезианская кошка - это одна из наиболее старых пород кошек, разводимых в Европе, которая имеет голубой окрас и короткую, густую шерсть. Французы назвали её Шартрез по названию города Шартр - именно здесь в XVI веке начали разводить этих кошек. Картезианская кошка произошла от сирийской кошки, которая была завезена в Европу во время крестовых походов. Согласно летописям, в XIV веке кошки этой породы жили во французских монастырях картезианского ордена в Гранд Шартрёз.

Цейлонская кошка — это порода короткошерстных кошек, которые отличаются пропорциональным, но не массивным телосложением. Шерсть имеет короткую, но очень густую. Страна происхождения породы цейлонских кошек — Италия. Первые представители этой редкой породы были зафиксированы в 1980 году. Сегодня цейлонская кошка признана во всех странах мира.

Форин вайт (foreign white) — это порода кошек, отличительной особенностью которых является чисто белый окрас, голубые глаза и хороший слух, которого не имеет большинство белых кошек. Название породы переводится с английского языка, как «иностранная белая».

Скоттиш-фолд или Шотландская вислоухая кошка весьма оригинальна в своем роде, она быстро завоевала внимание фелинологов и любителей кошек. Несмотря на то, что эта порода кошек является очень редкой, благодаря своему покладистому характеру, веселому нраву и высокому уровню интеллекта, скоттиш-фолды завоевали сердца миллионов и стали весьма популярными домашними питомцами.

Скоттиш-страйт или шотландская прямоухая кошка приходится ближайшей родственницей британским короткошерстым кошкам. Порода шотландских кошек делится на две группы: скоттиш-фолд или шотландские вислоухие кошки и скоттиш-страйт или шотландские прямоухие кошки. Шотландские кошки обладают рядом особенностей, которые свойственны исключительно только этой породе. Прежде всего, по сравнению с британским

Источник