энуклеация глаза у кошки

Энуклеация глазного яблока – что это?

Энуклеация глазного яблока – это удаление глаза. Это необратимый метод лечения различных нарушений зрения. Применяется в случаях, когда заболевание угрожает жизни животного.

Энуклеация глазного яблока: показания

Энуклеация глазного яблока также зарезервирована как последний вариант для облегчения боли любого глаза, особенно если он слеп и не нужен животному. Энуклеация и слепота хорошо переносятся собаками и кошками.

Ветеринарная помощь по удалению глаза у кошек

До энуклеации глазного яблока у кошки обычно предпринимаются попытки спасти глаз. Благодаря достижениям, которые произошли за последние 20 лет в области ветеринарной офтальмологии, теперь можно успешно лечить многие заболевания глаз, которые раньше не поддавались лечению, и во многих случаях сохранить зрение животного.

Когда рак диагностируется внутри или вокруг глаз, когда глаз слепой и настойчиво болезненный, или когда стоимость лечения глаза слишком высока для владельца, в качестве первоначального лечения может быть выбрана энуклеация глазного яблока.

Хирургическая процедура

Удаление всех тканей внутри глазного яблока, включая мышцы и другие близлежащие ткани, называется эктотерацией. Эта процедура используется, прежде всего, для удаления раковой массы глаза.

Удаление глазного яблока без взятия всех окружающих тканей называется энуклеацией и является наиболее часто выполняемой процедурой. После удаления глаза края век постоянно закрыты швом. Когда шерсть вырастет, внешний вид кошки придет в норму.

Иногда используют орбитальный имплантат. Его помещают после удаления глаза, с целью восстановления объема глазного яблока и улучшения движения или подвижности глазного протеза и века. Глазное яблоко представляет собой слегка вытянутую сферу диаметром около 24 миллиметров. Чтобы избежать впад

Источник

Удаление глаза у кошки

Зрение - одна из самых важных составляющих жизнедеятельности любого организма. Глаз является сложной и поэтому самой хрупкой структурой. Орган зрения даёт возможность и животному и человеку не только воспринимать окружающий мир, во всем многообразии его красок и оттенков, но и заглянуть в глубину души каждого живого существа.

Совершенный орган зрения позволяет людям быть людьми с их внутренним миром, а кошкам кошками - грациозными представителями ночных млекопитающих, занимающихся хищничеством. Кошки отлично видят в при недостатке света и могут воспринимать широкий диапазон оттенков, зрение позволяет им воспринимать внешний мир, даёт представление об окружающих предметах, их размере, форме, движении в пространстве и расстоянии.

Глаза кошек, как и любой другой орган могут страдать от заболеваний. Причины болезней разнообразны: инфекционные поражения, травмы когтями и тупыми предметами, опухолевые процессы, опосредованное влияние на зрение системных заболеваний и др. В первые дни болезни у кошек могут присутствовать только лишь покраснения конъюнктивы, слезотечение или лёгкое прищуривание. Так же целый ряд инфекций протекает с гнойными выделениями, например, герпес-вирус кошек, инфекционный ринотрахеит, и хламидиоз.

К сожалению, в наше время распространения информационных технологий, многие владельцы занимаются самолечением, используя человеческие лекарства, про которые узнали в интернете, либо по аналогии когда-то пройденной терапии собственных заболеваний, не принимая во внимание особенности нежной структуры органа, чем самостоятельно ухудшают течение болезни. Во всех случаях беспокойства за зрение питомца, лучшим решением устранения проблемы будет поиск возможности обратиться к ветеринарному специалисту.

В ветеринарных клиниках, специалисты-офтальмологи имеют возможность тщательно обследовать глаз визуаль

Источник

Удаление глаза: энуклеация, эвисцерация, экзентерация.

Несмотря на значительное развитие современной медицины и такой ее отрасли как офтальмология, врачам все еще приходится выполнять такую операцию как удаление глаза. И хотя в последнее время эта процедура выполняется реже чем раньше, но полностью отказаться от удаления глаза офтальмологи вряд ли смогут.

Отсепарируют конъюнктиву от лимба,мышцы глаза захватывают крючком, прошивают (кроме косых мышц) и отсекают. За глаз заводят специальные ножницы и отсекают зрительный нерв, предварительно подтянув глаз кпереди. После отделения глаза осуществляют остановку кровотечения тампоном с раствором 3% перекиси.После формирования опорнодвигательной культи( помещают в область мышечной воронки имлантант и сшивают над ним мышцы)ушивают теноновую капсулу кисетным швом, а на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

После отсепаровки конъюнктивы от лимба и склеры ножницами удаляют роговицу с небольшой полоской склеры.Специальной ложечкой удаляют содержимое глаза.При этом остается только фиброзная оболочка.Выполняют гемостаз,промывание полости и обработка ее растворами антисептиков.Выполняются 4 насечки на склере.Конъюнктиву ушивают непрерывным швом,полость глаза дренируют.

Экзентерация - это удаление глаза со всем содержимым глазницы,при котором остаются только костные стенки.Этот метод применяется при злокачественных опухолях глаза и глазницы.

Преимуществом эвисцерации является возможность более полной косметической реабилитации пациентов.При ее выполнении сохраняется фиброзная оболочка глаза  и весь мышечный аппарат , что в дальнейшем обеспечивает лучшую подвижность глазного протеза.Однако показания к этому методу могут быть ограничены вероятностью симпатического воспаления на парном глазу.Экзентерация является самым травматичным, однако именно эта операция мо

Источник

энуклеация глазного яблока кот

Удаление глазного яблока в ветеринарной практике

К сожалению, удаление глазного яблока – самая частая хирургия орбиты у животных.

Такая ситуация складывается в силу многих причин. Основная причина заключается в том, что даже самый внимательный владелец не может вовремя заметить развивающееся заболевание внутри глаза его животного и обращается к специалисту, как правило, при наличии у питомца явных признаков заболевания. К этому моменту глазное яблоко уже может иметь необратимые изменения.

Удаление глазного яблока показано в том случае, если его функции необратимо утеряны, если оно болезненно или представляет угрозу для жизни животного. Операция по удалению глазного яблока не должна проводиться вместо диагностических процедур для постановки верного диагноза. Ее можно рекомендовать только после постановки предварительного или окончательного диагноза.

Подозрение на интраокулярное новообразование у животного. В качестве дополнительных исследований используются офтальмоскопия, осмотр переднего сегмента глазного яблока при помощи щелевой лампы, УЗИ глазного яблока. В случае, когда обнаруженное новообразование является неоперабельным, ставится предварительный диагноз: неоперабельное интраокулярное новообразование. Рекомендуется удаление глазного яблока. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования материала. (Рис.1, 2).

Молодая собака с увеличенным глазным яблоком. В анамнезе владелец указывает на то, что некоторое время назад собака подралась с кошкой. (Рис.3). При осмотре проведено исследование реакции зрачка на свет, реакции на ослепление, измерение внутриглазного давления, УЗИ глазного яблока. При отсутствии зрачкомоторных реакций в совокупности с увеличенным глазным яблоком и измененным хрусталиком ставится окончательный диагноз: терминальная стадия глаукомы на ф

Источник

Hа выставку кошек попал случайный человек — ходит, рассматривает все с неподдельным интересом. Подходит к одному владельцу и спрашивает:

Коту удалили глаз — как ухаживать?

Кошки по природе любознательны, а также нуждаются в своей собственной территории. На пересечении этих двух черт характера в неподходящий момент у питомцев часто возникают травмы, незначительные и серьезные. Одно из самых опасных повреждений — травма глаз. Если глаз кота заражен опасной инфекцией, которая может распространиться по телу дальше, или орган зрения поврежден безвозвратно, ветеринар может прийти к решению об энуклеации. Энуклеация — удаление глазного яблока с последующим зашиванием образовавшегося отверстия. Уход за кошкой после удаления глаза потребует от хозяина тщательного соблюдения инструкций врача и постоянного внимания к питомцу. Итак, как же нужно ухаживать за котом после удаления глаза?

Инфекции или воспаления глазного яблока (как поверхностные, так и внутренние), которые не поддаются терапии без хирургического вмешательства.

Некоторые владельцы питомцев спрашивают, зачем удалять глаз слепой кошке. Ветеринары производят энуклиацию слепым животным для уменьшения боли, чтобы убрать их страдания от органа, который не способен видеть и перестает нести полезную функцию для зверя. Если у кошки диагностировали рак глаза, а хозяева не могут обеспечить питомцу должные медикаменты и лечение по каким-либо причинам, может быть принято решение об удалении глаза с согласия владельцев кота.

Ответственно отнеситесь к инструкциям вашего ветеринара. Стоит обратить особое внимание на дозировку выписанных препаратов, изменения в диете кота, покупка дополнительного оборудования (повязки, воротники и т.п.). Реакция вашей кошки на анестезию и проведенную операцию также повлияют на организацию последующего ухода.

линька у британского кота
Британская кошка, как и любая другая кошка, страдает от периода линьки. Очень часто владельцы британских кошек не знают, что с приходом весны и осени у их любимцев начинается период линьки, и в как только у животного нач

Периодически осматрив

Источник

Энуклеация глаза

Энуклеация глаза показана при травматическом иридоциклите в случае угрозы симпатического воспаления здорового глаза, внутриглазной злокачественной опухоли, при болях в ослепшем глазу. Операцию производят обычно под местной анестезией. Расширив векорасширителем глазную щель, надрезают конъюнктиву у лимба и отсепаровывают ее от склеры (см. Глаз); при помощи крючка выделяют каждую из прямых мышц и отсекают их от склеры; изогнутыми ножницами, введенными за глаз, пересекают зрительный нерв и удаляют глазное яблоко. На оперированный глаз накладывают давящую повязку.

Показания: внутриглазная опухоль, травматический иридоциклит с потерей зрения при угрозе симпатического воспаления другого (здорового) глаза, боли в ослепшем глазу и др.

Операция противопоказана при панофтальмите (см.) во избежание распространения инфекции в ткани глазницы и головной мозг.

мюзикл кошки тексты песен на русском
Слово "jellicle" (в русском переводе "джелли-коты"), которое в мюзикле обозначает особую породу кошек, произошло от фразы "dear little cats" (милые маленькие кошечки). Так искажённо произносила эти слова маленькая племянница поэта То

Операцию у взрослых производят под местной анестезией, у детей под общим наркозом. За полчаса до операции назначают этаминал-натрия 0,1 г и димедрол 0,05 г внутрь, под кожу вводят 1 мл 1% раствора омнопона. В конъюнктивальный мешок закапывают 1% раствор дикаина, ретробульбарно вводят 2 мл 2% раствора новокаина, под конъюнктиву склеры и по ходу мышц — 4 мл 1% раствора новокаина. Широко раскрыв векорасширителем глазную щель и захватив пинцетом конъюнктиву склеры у лимба, надрезают ее ножницами по окружности роговицы. Конъюнктиву и тенонову капсулу отсепаровывают от склеры по всей окружности. Конец мышечного крючка вводят под сухожилие прямых мышц и отсекают их от склеры, только внутреннюю (или наружную) прямую мышцу пересекают не у склеры, а несколько отступя от нее, так, чтобы на склере остался небольшой кусок сухожилия, за который фиксируют пинцетом глазное яблоко. Подтягивая глаз вперед и заведя в рану снутри (или снаружи) за глазное яблоко изогнутые куперовские ножницы с сомк

Источник

после удаления глаза у кошки

Операция проведена неправильно, необходимо переоперировать кота. Удалить "лишние" внутриорбитальные мягкие ткани, полностью резецировать третье веко, конъюнктиву, веки и слезную железу. После сшивания разреза в течение 14 дней должно пройти полное заживление, никаких выделений быть не должно.

Если оставить все как есть - незашитая орбита станет источником постоянного воспалительного процесса - в конце концов это закончится тяжелым гнойным осложнением.

Зрение - одна из самых важных составляющих жизнедеятельности любого организма. Глаз является сложной и поэтому самой хрупкой структурой. Орган зрения даёт возможность и животному и человеку не только воспринимать окружающий мир, во всем многообразии его красок и оттенков, но и заглянуть в глубину души каждого живого существа.

Совершенный орган зрения позволяет людям быть людьми с их внутренним миром, а кошкам кошками - грациозными представителями ночных млекопитающих, занимающихся хищничеством. Кошки отлично видят в при недостатке света и могут воспринимать широкий диапазон оттенков, зрение позволяет им воспринимать внешний мир, даёт представление об окружающих предметах, их размере, форме, движении в пространстве и расстоянии.

Глаза кошек, как и любой другой орган могут страдать от заболеваний. Причины болезней разнообразны: инфекционные поражения, травмы когтями и тупыми предметами, опухолевые процессы, опосредованное влияние на зрение системных заболеваний и др. В первые дни болезни у кошек могут присутствовать только лишь покраснения конъюнктивы, слезотечение или лёгкое прищуривание. Так же целый ряд инфекций протекает с гнойными выделениями, например, герпес-вирус кошек, инфекционный ринотрахеит, и хламидиоз.

К сожалению, в наше время распространения информационных технологий, многие владельцы занимаются самолечением, используя человеческие

Источник