влияние борной кислоты на кошку

Как правильно применять борную кислоту – инструкция для садоводов

При изобилии современных удобрений и препаратов мы порой забываем простые средства и рецепты. В их числе борная кислота, которую многие используют для закапывания в уход ребенку и как средство от тараканов можно еще использовать как микроудобрение, стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности, инсектицид и фунгицид.

Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лсжкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Борная кислота (Н3ВОз)

Это самое простое и доступное соединение бора, поэтому широко используется в различных удобрениях. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, легко растворяется в воде, кислотные свойства очень слабые.

зоне на легких почвах. Особенно нужны такие подкормки на участке со значительным содержанием карбонатов, темноцве-ных или заболоченных почвах, а также на кислых почвах после известкования. Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, содержание сахара и вкусовые качества плодов.

Борная кислота относится к самому низкому, 4-му классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.

Сколько бора нужно растениям

Бор в растении является «фиксированным» элементом – он необходим в течение всего периода вегетации. Но избыток

Источник

Отравление борной кислотой

Борная кислота и препараты на её основе применяются в медицине и косметологии. В аптеке этот порошок можно купить совершенно свободно, без каких-либо ограничений. В то же время не все люди, применяющие этот препарат в бытовых и медицинских целях, знают о некоторых опасных его свойствах.

Где применяют борную кислоту и растворы на её основе

Эта кислота химически очень слабая, растворы которой не раздражают кожу и слизистые оболочки. В чистом виде представляет собой бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха. На ощупь он слегка жирный, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте.

Её используют в медицине как слабо дезинфицирующее и подсушивающее средство. Водный раствор борной кислоты применяют в концентрации 2–4% для промывания слизистых оболочек глаз, носа и ротовой полости, в гинекологической практике, при дерматитах и экземах.

Также на основе борной кислоты выпускают различные мыла, пасты, присыпки, лосьоны, она входит в состав раствора для контактных линз.

В быту порошок используют как отраву для тараканов, смешивая его с яичным желтком или другим привлекательным для насекомых продуктом.

В промышленности её применяют в составе удобрений, в литейном производстве и в ядерных реакторах, в фотографии — для приготовления растворов. Борная кислота зарегистрирована как пищевая добавка Е284, но в России она не включена в список разрешённых к применению.

Вред борной кислоты для человека может проявиться из-за попадания её внутрь или в больших количествах на кожу. Для того чтобы возникли нарушения функций организма, обычно требуется неоднократное воздействие препарата в повышенных дозах (в течение 3–5 дней).

Смертельные дозы для взрослых составляют 20–40 гр, для детей 4–5 гр (0,5 гр на кг массы тела). Существует различие в индивидуальной переносимости.

Источник

Борная кислота: применение удобрения для растений в саду, огороде и в теплице

Бор как микроэлемент необходим растениям для улучшения усвоения кальция, усиления дыхания корней и синтеза биологически активных веществ. Борная кислота, или просто борная, или борка – самое доступное и достаточно эффективное микроудобрение с бором. В чистом виде борная кислота – белый мелкокристаллический порошок. В холодной воде растворяется плохо; в горячей свыше 70 градусов – хорошо. Кислотные свойства очень слабые. Класс опасности для человека – наинизший, 4-й. Однако борная кислота в организме человека и животных обладает кумулятивным эффектом, поэтому перекармливать ею растения, даже терпящие большой избыток бора, нельзя: накопление бора в организме потребителя растительной продукции может вызвать тяжелые хронические заболевания.

Примечание: в последнее время растениеводы-любители много экспериментируют с янтарной кислотой. Ее действие на огородные и тепличные культуры, несомненно, благотворно, но учтите – янтарная кислота ни в коем случае не замена борной и другим боросодержащим удобрениям – буре (тетраборнокислому натрию), борно-магниевой смеси, борному суперфосфату. Бора в янтарной кислоте нет.

Действие и основные правила использования

Следствия основного биологического действия борной – увеличение количества завязей, сахаристости и лежкости плодов. Применение борной кислоты для растений в качестве микроудобрения позволяет повысить урожайность овощных и плодово-ягодных культур на 20-30% и улучшить вкусовые качества продукции растениеводства, не перекармливая растения основными питательными веществами; следовательно, не снижая санитарных качеств плодов. В случае перекорма азотом и калием внекорневая обработка борной (см. далее) уменьшает или вовсе устраняет его последствия, но лечить борной растения, «объевшиеся» ф

Источник

КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА

Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств - миф. Пример тому - борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.

Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале "Ланцет" статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии - карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была ее ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время "домашних" и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали все чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось - зря.

В современном учебнике по фармакологии Д. А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырех строк. В том числе и такая: "Противомикробная активность кислоты борной низкая".

Действительно: если борная кислота, согласно М. Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия - 0,1, этакридин - 0,05, фурациллин - 0,01, а хлоргексидин - всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по активности в 20-400 раз!

Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор от

Источник

Борная кислота для кошек

Наиболее известным и традиционным средством для борьбы с тараканами и другими вредителями считается борная кислота. При обработке квартиры у владельцев невольно возникает вопрос, вредна ли борная кислота для кошек, собак. В этой статье вы узнаете, чем опасна и полезна борная кислота для кошек.

Наиболее опасные виды воздействия борной кислоты на кошку — попадание внутрь через рот и прямой контакт с кожей. Второй случай чреват заглатыванием вещества, когда кот вылизывается. Остатки борной кислоты переносятся языком с лап и шерсти, из-за чего и может произойти отравление. Причины попадания вещества на кожу: при обработке брызги случайно попали на питомца; кошка легла на обработанный ковер (или другую поверхность) и перенесла на себя химикат.

По сравнению с другими предметами бытовой химии и инсектицидами, борная кислота мало токсична. Взрослый кот с нормальным здоровьем может серьезно заболеть, только если внутрь попадет очень большое количество борной кислоты. После выведения всего вещества из организма симптомы, как правило, пропадают и долгосрочных эффектов не возникает. Молодые котята, пожилые животные и кошки с хроническими заболеваниями могут пострадать больше, нанести заметный удар хрупкому здоровью.

К основным симптомам можно отнести рвоту, понос, потерю аппетита, общую слабость. У котят, старых котов и уже больных животных может пострадать нервная система, из-за чего появляются судороги и нарушения в координации движений. При непосредственном контакте с кожей борная кислота вызывает раздражение, покраснение и припухание кожных покровов. Если химикат попал на рану или царапину, у кошки начинается местное воспаление и жжение.

что делать когда кошка родила первый раз
родила 5 котят думаю что есть ещё котята живот среднего размера но они не рождаются уже 4 часа. Как её помочь родить последнего(их).

Прощупать живот. Можно проколоть некоторые препараты, которые стимулируют родовую д

Способов лечения отравлений борной кислоты не так уж и много, как можно себе представить. Активированный уголь в данной ситуации не подойдет, он мало эффективен, а вызванн

Источник

Влияние борной кислоты на организм человека

Описание

Борная кислота представляет собой жидкий или порошкообразный препарат, обладающий антисептическими свойствами. Она обеззараживает те поверхности, на которые наносится. В медицине её часто применяют для уничтожения головных вшей, также она используется и в других целях, например, как обезжириватель для ногтей.

Вещество способно поступать в организм сквозь слизистые и проникать в поры кожного покрова, так что использовать его следует с осторожностью. Препарат накапливается во внутренних органах и мышечных тканях и долго выводится. Наиболее сильный вред спиртовой или водный раствор способен нанести новорождённым и грудным детям.

Область применения препарата

Несколько лет назад препарат широко использовался в качестве обезжиривателя и обеззараживающего средства. Поскольку были выявлены побочные эффекты, круг симптомов, при которых может быть назначена борная кислота, значительно сузился. Сейчас врач может прописать её, если у человека имеются такие патологии:

Особенности применения

Если у человека конъюнктивит, он должен промывать полость между веком и глазным яблоком 2%-ным раствором борной кислоты. При кожных воспалениях, симптомах экземы и дерматоза предписывается делать примочки, используя марлевые тампоны или салфетки, смоченные в 3%-ном водном растворе.

При отитах практикуется лечение спиртовыми растворами с содержанием кислоты от 0,5 до 3%. Аналогичные препараты используют для лечение гнойных поражений кожи, опрелостей, дерматозов, мокнущей экземы.

Внимание: для лечения аналогичных заболеваний у детей спиртовые и водные растворы запрещены, так как они могут нанести вред!

Противопоказания и побочные эффекты

каким кормом лучше кормить британского кастрированного кота
Британская кошка – одна из самых ярких представительниц популярных домашних питомцев и очень распространённая порода, как в нашей стране, так и у зарубежных заводчиков. Чтобы сохранить здоровье и внешнюю привлекател

Если у человека есть одно или несколько перечисленных противопоказаний, препарат нельзя использовать да

Источник

Вредна ли борная кислота для человека и опасность отравления

Борную кислоту часто можно часто встретить в арсенале семейной аптечки. Поскольку это химическое вещество, его попадание в организм человека несет опасность для здоровья, а если речь идет о высоких дозах, то можно получить отравление борной кислотой.

Применение борной кислоты и ее растворов

Борная кислота свободно продается в аптеке в виде мелкого кристаллического бесцветного порошка, не обладающего запахом и вкусом. Она слабо растворяется в воде, лучше – в спирте и глицерине. На ощупь это слегка жирное вещество, а его химические свойства позволяют использовать борную кислоту, растворы и мази на ее основе в разных сферах человеческой деятельности:

в медицине – в качестве подсушивающего и слабо дезинфицирующего средства, антисептика, в лечении отитов, конъюнктивитов, педикулеза (вшивости);

в промышленности – в ядерных реакторах и процессах литейного производства, в производстве реактивов для печати фотографий и т.д.

В большинстве стран это вещество известно под кодовым номером пищевой добавки E284, в основном, выполняющим роль консерванта. Однако исследования, проведенные в России, показали, что указанная «добавка» крайне медленно выводится из организма, вследствие чего в нем происходит накопление борной кислоты. Это обстоятельство увеличивает ее токсичность, делая ее крайне опасной, поэтому применение этого химического соединения в пищевой промышленности в России запрещено.

Что может произойти при отравлении

Ввиду того, что борная кислота является не пищевым, а специфическим продуктом, отравление ею – довольно редкое явление и причиной чаще всего оказывается человеческий фактор. Например, известны прецеденты случайной подмены лекарственных средств (например, глюкозы) растворами борной кислоты в больницах по вине медперсонала, что привело к

Источник