застряла кость у кот

Что делать, если у кошки застряла кость в горле?

По природе, коты способны разгрызать огромные кости, даже есть птиц. Но часто даже они не справляются с огромными рыбными косточками. Что делать, если застряла кость в горле у кошки? Можно ли ей помочь и не навредит ли участие человека в удалении косточки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно знать особенности строения ротовой полости у котов и следовать медицинским советам, как удалить кость безопасно.

Почему коты могут способны большие кости

В отличие от других животных, в их ротовой полости есть специальная подъязычная кость, которая позволяет фиксировать язык, мышцы ротовой полости или гортани. Слизистые нечувствительны к рыбным костям, поэтому кошка может уверенно разгрызать кость даже от рыбы, не травмируя слизистые оболочки, хотя крупные и твердые косточки лучше им не давать, особенно рыбий позвоночник или хвост.

Если часть пищи или кость застряла в горле, то кот не успел тщательно прожевать еду. В дикой природе кошки охотятся на птиц и мышей, кость которых может быть мелкой и острой, однако мощные челюсти и мощные зубки позволяют им есть даже перья, когти птиц и не давиться ими.

Острый голод. Если кошку длительное время не кормили, она начинает сразу глотать еду, даже не замечая, что в ней есть кость. Заглатывая большие куски, кот может подавиться и проглотить непереваренный предмет, поэтому это может быть очень опасно;

Если животное стянуло рыбные отходы, кости, предназначенные собаке. Если псы не давятся даже крупными рыбными костями, хотя и не очень любят рыбу, то для кошки такая пища противопоказана;

Если хозяин дал кошке целую рыбу или кости вместе с другими частями. Вкусно приготовленный продукт может привести к тому, что кошка станет хватать большие куски и может ими подавиться;

Наиболее опасными для котов являются утиные кости, косточ

Источник

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы.

Удаление кости из горла – возможно, самая древняя отоларингологическая манипуляция и одна из самых частых. Рыбьи кости занимают первое место по частоте среди инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей. Не претендуя на полноту изложения, я попытаюсь дать ответы на часто задаваемые вопросы.

В большинстве случаев кость в горле причиняет такой дискомфорт, что вопрос «идти или не идти» не является актуальным. Но ситуации бывают разные: удаленность медицинской помощи на отдыхе, алкогольное опьянение и т.д. Иногда нужно понимать риск промедления, чтобы принять решение.

Итак, отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Представьте, что вы проглотили кусок стекла или лезвие. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку пищевода.

Особняком стоят мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен на сутки. Вероятность развития осложнений в этой ситуации очень низка.

2. Человек подавился мелкой рыбьей костью и чувствует, как она колет в горле. Врач ничего при осмотре горла не обнаружил. Это нормально? Это частая ситуация, или нужно идти к другому врачу?

Это нормально. В большом проценте случаев рыбья косточка не обнаруживается [2,3], а нанесенная костью ранка полностью имитирует наличие рыбьей кости по ощущениям. Впрочем, вероятность врачебной ошибки, недосмотра остается. В своей личной практике я всегда рекомендую пациенту прийти на следующий день, если боль не уменьшилась. Некоторые авторы [ 3] рекомендуют повторную

Источник

у кота застряла куриная кость

Кот 4 года ждал хозяев возле брошенного дома.

В селе Поярково кот по кличке Борис почти четыре года ждал хозяев, которые его бросили. Семья переехала на постоянное место жительство в другой населенный пункт, а домашнего любимца оставила.

По словам волонтеров, брошенный питомец каждый день, словно преданная собака, сидел на пеньке около дома и ждал любимых людей. С поста он не уходил ни в морозы, ни в жару.

За четыре года животное одичало. Поймать Бориса людям не удавалось. Поэтому местные жители продолжали просто его подкармливать. В руки волонтеров кот попал после того, как у него во рту застряла кость. Косточка встала таким образом, что рот перестал закрываться. В течение двух суток Борис не мог ни есть, ни пить.

— Куриная кость «нaделась» прямо на зуб, поэтому рот у кота не закрывался. Он пытался пить из лужи, но ничего не получалось. Пришлось котика отлавливать и везти в Благовещенск, — рассказала волонтер Общества защиты животных «Шанс» Елена Ворона. Животное в срочном порядке отвезли в ветеринарную клинику областной столицы. Там питомцу удалили несколько больных зубов и поставили капельницу. Сейчас он находится на передержке у волонтеров. По словам зоозащитников, у Бориса диагностировали сильное обезвоживание.

— Сейчас Боря чувствует себя лучше. Мы обеспечиваем его едой и чистым лотком, а вот помыть его не удается. Он исцарапал волонтеров, которые пытаются ему помочь, на руки не идет, людей сторонится, — говорит Елена. Специально для Бориса волонтеры устроили сбор средств. Акция проходила 14 мая в центре Благовещенска. На лечение четвероногого друга удалось собрать чуть больше пяти тысяч рублей.

Сейчас сбор средств на лечение кота Бориса приостановлен. Как сообщают зоозащитники в одной из групп общества защиты животных «Шанс», кота Борю теперь зовут Борис Борисыч. Он был посел

Источник

Что для нас есть наши домашние любимцы? Кто-то относится к ним как к должному, кто-то как к привычному, кто-то пренебрежительно и так далее. Встречаются и те, кто приравнивает питомца к маленькому ребенку. С одной стороны, это так и есть.

Человек должен соблюдать режим питания и ухаживания за своим домашним животным, следить за составом пищи, которую ему дает, а также соблюдать правила оказания помощи и лечения, если этого требует ситуация. В целом, схема действий схожа, как и в содержании ребенка. Однако на этом одинаковость не заканчивается.

Наверное, каждый встречался с тем, что животное тащит в рот все непотребное: нитки, мелкие игрушки, кости из мусора, щепки, тряпки, монетки, камушки и тому подобное. И за этим не всегда можно уследить. Хорошо, если все обойдется непродолжительным запором, а в дальнейшем — кучкой, украшенной этим самым инородным телом. Однако бывает и так, что предмет может «застрять» в том или ином участке пищеварительного тракта. В таком случае с походом к ветеринару лучше не затягивать.

Вот и к нам, в ветеринарный кабинет «Артемида», в начале мая 2015 года поступил серо-белый кот с жалобами на отказ от еды, рвоту и отсутствие стула. Худоба кота поражала — его можно было обхватить ладонью так, что большой палец встретится с указательным. Однако это было не самым подозрительным.

При пальпации в области желудка четко прощупывались небольшие твердые предметы в большом количестве, при шевелении которых можно было услышать характерный «шуршащий звук». Из анамнеза удалось узнать, что коту несколькими неделями ранее были даны куриные шеи, причем, в отварном виде.

Конечно, для выявления инородных тел требуется серьезная диагностика. В идеале следует делать рентген в прямой и боковой проекции обзорный и с контрастом, анализы крови, тест на панкреатическую липазу. Возможно, УЗИ брюшной полости,

Источник

кошка застряла что делать

Кошка застряла «в ловушке»: инструкция по безопасности

Кошки бывают очень любопытны, и в поисках новых впечатлений они могут оказаться в неприятном положении. Как же обеспечить кошачью безопасность?

Ни для кого не секрет, что кошки обожают подоконники и карнизы. Устремившись за пролетающей птичкой, кошка может легко оступиться и упасть, либо застрять в приоткрытом окне.

Как сделать так, чтобы кошка на балконе была в безопасности? Лучший способ — обыкновенная надежная сетка. Она предупредит излишнее кошачье любопытство и позволит вам не беспокоиться лишний раз.

Чтобы обеспечить безопасность кошки дома, следует хорошо прятать пакеты, всевозможные веревки и нитки. Запутавшись в них, заигравшаяся питомица может оказаться в опасности. Кроме того, если ваша кошка хотя бы иногда выходит на улицу в ошейнике, следует удостовериться в том, что он легко растягивается или расстегивается, зацепившись за что-то.

Любительницы забраться в недосягаемые места, кошки часто залезают под диван, за ящики комода, пытаются проскочить в закрывающуюся дверь или залезают в стиральную машину, чтобы подремать.

Домашние кошки могут интересоваться электрическими проводами – трогать или грызть их. Чтобы ваша любимица избежала удара током, постарайтесь спрятать провода. Их можно обмотать скотчем или протянуть под ковром. Если же сделать это невозможно, купите специальное средство в зоомагазине или смажьте провода цитрусовыми эфирными маслами — кошки не любят этот запах.

Постоянно следите за тем, чтобы для кошки были вне досягаемости все мелкие предметы — булавки, пуговицы, перышки или обрывки бумаги. Также постарайтесь не оставлять остатки еды и мусора в доступных местах — кошка может пораниться или отравиться.

от испуга у кошки
Кошки не курят, не употребляют чрезмерное количество соли, и их жизнь, как правило, спокойна и не сопровождается постоянным стрессом, так почему тогда мы должны беспокоиться об их кровяном давлении? В течение долгого вр

Также к отравлению может привести бытовая химия, даже если кошка просто начнет вылизывать свою

Источник

Что делать, если у кота застряла в горле кость: первая помощь

Многие хозяева совершают большую ошибку, давая домашним любимцам грызть кости. Прежде чем совершать подобные ошибки, стоит узнать строение пищеварительной системы кота, в частности глотки и пищевода.

Особенности глотки и пищевода у котов

Употребляемая животным пища попадает в ротовую полость, основанием которой выступают две челюсти – нижняя и верхняя челюсть, кости неба и резцовая кость.

Внутри ротовой полости также находится подъязычная кость, которая фиксирует языковые мышцы, глоточные и мышцы гортани. При этом полость рта начинается от губ, простирается зевом и дальше совершает плавный переход в глотку.

Начало пищеварения происходит непосредственно в полости рта посредством механического воздействия зубов – пережёвывания. Проще говоря, пищеварительная система кошки состоит изо рта, переходит в глотку, продолжается пищеводом, далее следует желудок, тонкий отдел кишечника, толстый отдел кишечника и оканчивается прямой кишкой и анусом.

Коты и кошки могут пережёвывать и переваривать достаточно большой объём пищи за один присест, при этом мощные зубы способны грызть даже кости. Однако случается так, что эта самая кость застревает на определённом промежутке и животное не может самостоятельно справиться с проблемой.

Если питомцу трудно дышать стоит обратить внимание на цвет его дёсен. Недостаток воздуха будет проявляться на слизистой оболочке дёсен синюшным окрасом и необходимо немедленно принимать меры по спасению животного. В норме десна должны быть розового цвета.

Отличие между нормальным физиологическим процессом и наличии постороннего предмета

Учащённое или затруднённое дыхание у кота может присутствовать при попытке срыгнуть комок шерсти, застрявший в пищеводе или желудке.

что можно приготовить для кошки
Чтобы подготовить материал для ушек, ткань складывают изнаночной стороной внутрь, прокладывают между слоями флизелин и проглаживают утюгом.

Когда набивка завершена, в оставшееся отверстие вставляют заготовку хво

Судорожные вдохи

Источник

Что делать, если у собаки застряла кость в кишечнике

Кости для собаки – лакомство, но не все они так безопасны для животного, как кажется. Многие хозяева считают, что подобное «лакомство» для их питомцев — лучший корм, но это в корне неверное мнение. Последствия, которые наступают после такого питания довольно плачевные, настолько, что приводят к летальному исходу.

Какие кости нельзя давать собаке

Запрещено давать куриные кости, ни в каком виде, ни варёные, ни копчёные, ни сырые ввиду их чрезмерной хрупкости для зубов животного.

Когда домашний любимец их раскусывает, косточки ломаются на множество частиц, которые поражают: небо, десна, пищевод, внутренние органы пищеварительного тракта. Дробление куриных костей внутри – обструкция, инвагинация кишечника.

Ещё более ощутимый вред наносит рыбий скелет и его более мелкие ответвления. Собачьи зубы довольно большие и не предназначенные для переработки подобной «пищи». Наличие рыбьих мелких частиц внутри кишечника – закупорка, проколы, травмы стенки слизистой оболочки органа.

Что касается вреда для собак, мелкие рыбные фрагменты протыкают слизистые желудка и кишечника, травмируют весь пищеварительный тракт.

Кроме прочего, более мелкие фрагменты способны создавать закупорку в просветах органов брюшной полости. Подобная закупорка может устраняться только посредством операции или же вовсе стоить животному жизни.

Правда, далеко не все части скелета. Можно давать грызть псу большие мослы. Раскусить на мелкие фрагменты питомец такую глыбу не сможет, а зубки поточит и получит удовольствие. Пищевая ценность такой еды весьма сомнительная, но собаки – существа из семейства хищников и им необходимо постоянно доказывать свою состоятельность в этом плане. Но следует помнить, что исключения тоже бывают и редко, но такие мослы тоже могут раск

Источник