как определить что кошка скоро окотится

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Как определить что кошка рожает?

Если ваша кошка забеременела, то нужно установить заранее, когда будет рожать ваша пушистая любимица. Ведь именно домашним животным в таких случаях нужна помощь человека. Вмешательство любимого хозяина поможет безопаснее произвести потомство на свет и даже спасти новорождённым жизнь. Это, в особенности, касается первородящих или страдающих различными недугами кошек.

Нужно определить точную дату зачатия и высчитать примерный день будущих родов. Поскольку вязка чаще всего повторяется в течение нескольких дней, то следует учесть их количество и просчитать все возможные варианты. Кошка вынашивает плод около двух месяцев, то есть восьми недель. Продолжительность беременности кошки зависит как от количества котят, так и от состояния здоровья. Например, нервное напряжение в последние недели может спровоцировать задержку родов.

Как определить, что кошка рожает? В первую очередь, осмотрите животик кошки. Примерно на шестой неделе он становится очень объёмным, а ещё через неделю вы уже сможете увидеть движения котят. Это точный признак приближающихся родов. Примерно за семь дней до окота соски кошки увеличиваются в размерах. Следите за стоянием кошки: эти признаки помогут вам определить точную дату родов.

Наблюдайте также и за повадками беременной кошки. За пару недель до важного мероприятия кошечка ищет, так называемое, «гнездо», то есть тихое спокойное место, где можно уединиться. Она ведёт себя беспокойно: перерывает содержание шкафов и ящиков, ищет как можно более тихие места, укладывается в понравившимся ей месте, но затем снова начинает искать.

За пару дней до родов кошечка мало двигается, больше лежит и дремлет, помногу спит в «гнезде». Порой, они начинают больше обычного ластиться к хозяину.

Как узнать, что кошка рожает, вам поможет определение температуры тела. На последней неделе беременно

Источник

Как проходят роды у кошек: предвестники и процесс

С наступлением беременности у кошки необходимо подготовить соответствующее место для комфортного протекания родов, обеспечить покой и хорошее питание питомца, окружить его заботой. Физическую активность сводят к минимуму, особенно на последних неделях. Желательно заранее подготовиться к любым непредвиденным моментам. Обычно кошки способны разродиться без постороннего вмешательства, но наблюдение за ходом процесса не помешает.

Стандартный срок беременности кошки - 2 месяца с разницей в несколько дней. Так, британские и шотландские породы вынашивают котят 63–73 дня, а сфинксы - 9 недель.

На первых порах визуально диагностировать беременность невозможно, ведь пока не существует тестов для животных. Единственный способ — УЗИ брюшной полости с 15–17-го дня. Опытный ветеринар определяет наступление беременности на 20 день. Дальше матка наполняется жидкостью, что мешает прощупать плоды. Определенность наступит только на 48–55 день.

Первые симптомы беременности — пониженная активность, отсутствие аппетита, периодическая рвота. От тошноты поможет специальный препарат Баксин-Вет. У первородящей кошки соски набухают и приобретают ярко-красный окрас. При завязывании сразу нескольких котят живот у мамы-кошки на шестой неделе увеличивается в размерах, однако на ощупь количество плодов в этот промежуток времени определить нельзя. Только на 7–9 неделе появится такая возможность. Котята начинают активно ворочаться в утробе матери, это заметно, когда кошка находится в покое.

Поведение роженицы резко меняется - появляется беспокойство. Она постоянно ищет более удобное место подальше от посторонних взоров. На последней стадии беременности беспокойство сменяется пассивностью. Соски сильно увеличиваются, в области вульвы появляются белые выделения.

Бывает, чт

Источник

Как узнать когда коза будет рожать?

Беременность козы в среднем длится около пяти месяцев или (149 дней), шевеление можно почувствовать приблизительно на третьем месяце беременности. Точно дату сказать очень сложно, но вы можете к первой дате, когда заметили шевеление прибавить полтора месяца – это и будет предполагаемая дата окота. Перед окотом коза начинает беспокоиться и часто ложится, вымя сильно раздувается.

Это как и у людей, всегда по разному, точно вам никто не скажет. Но по приблизительным подсчетам, шевеление плода начинается на сроке 1, 5 месяца, чем меньше козлят вынашивает коза, тем раньше плод будет шевелиться. За 2-3 недели до окота плод замирает и шевеления прекращаются.

Здравствуйте! Думаю, что не последний раз вы занимаетесь разведением коз, поэтому размещу здесь таблицу сроков случек и окотов. Надеюсь, что многим пригодится:

Виду того, что я ветеринар, могу предположить, что срок у вашей козочки уже не маленький. Месяца три и больше (из всех пяти), поскольку на меньшем сроке очень сложно распознать шевеление.

О приближении окота вы точно узнаете! За три дня примерно коза начнет прогибаться, беспокоиться, то ложиться, то снова вставать (место удобное искать), ее соски и область промежности еще больше набрякнут, а живот опуститься.

Сложность в вашем случае еще и в том, что за 4-6 недель до предполагаемого окота, необходимо запустить козу, то есть - перестать ее доить (более точно можно будет в вашем случае через месяц повнимательнее к ней присмотреться). Вы, по идее, должны будите это понять по молоку, которое станет горьковатым.

помогите и мне я пока новичек в этом днле Утром была слизь хотела забрать она не оборвалась Сейчас нет Коза ведет себя спокойно но вся дрожит срок 147 днеи когда наступят роды фото

Посмотрите вымя, если оно сильно налилось и из сосков выдаивается молозиво, скорее вс

Источник

Время беременности не знаю, но приближение родов можно определить. Кошка тревожится, ищет место, часто ходит на лоток, тужится, но стула нет. Готовьте тряпки, через несколько часов родит.: -))

Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки- если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).

Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до...:(

Если вы все же "прозевали" момент зачатия, то день, когда кошка соберется рожать - при внимательном наблюдении за зверем - пропустить все же невозможно. Поставьте коробку для гнезда заранее, постелите туда заведомо неудобную для кошки тряпку в один слой - чтоб было жестко. Тогда вы непременно заметите, что она охотнее проводит время в коробке, чем где бы то ни было - это первый признак. И, естественно, следует закрывать шкафы с одеждой и прочие "удобные" для устройства родового гнезда местечки. Далее по ссылке.. http://www.zooclub.ru/cats/razv/18.shtml

как сплести ушки кота из резинок
Кошка из резинок станет прекрасным брелоком для ключей, а еще вы можете ее подвесить к мобильному телефону. Такая поделка удобно цепляется за карандаш или ручку, но все же ходить с такими школьными принадлежно

Примерно за 5 дней до предполагаемых родов следует начать измерять температуру будущей роженице утром и вечером. С началом первой фазы родовых схваток ректальное измерение показывает снижение температуры до 36,7 С (в норме 38,3 С - 38,9 С).

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

сибирская кошка впитывающий наполнитель для длинношерстных кошек
При производстве комкующегося наполнителя «Сибирская кошка» «Супер» используется бентонитовая глина высокого качества из экологически чист...

При производстве впитывающего наполнителя «Сибирская кошка» «Экстр

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Признаки начала и процесс родов у кошки

Размножение – не менее важный естественный процесс в жизнедеятельности животных, чем, например, питание или рост. Находясь на страже здоровья любимого питомца, хозяева нередко сталкиваются с проблемой продолжения кошачьего рода. При этом, когда животное собирается родить, всю семью охватывает паника, ведь что делать, если кошке понадобится помощь?

Роль хозяев в родовом процессе кошки

Как правило, появление на свет пушистых милых созданий проходит в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, и у кошки все в порядке, то она вполне готова родить самостоятельно, никакая посторонняя помощь ей не нужна, даже если котят она приводит в первый раз. Но в случае, когда присутствуют даже самые небольшие риски здоровью котят или будущей мамы, лучше отправиться в ветклинику, где врачи сведут все возможные угрозы к минимуму.

Важной и необходимой поддержкой для животного будет присутствие заботливых хозяев, которые должны быть всегда наготове. Роды у кошек наступают приблизительно через 60-70 дней после зачатия, поэтому времени подготовиться в любом случае предостаточно.

Признаки того, что процесс родовой деятельности у питомицы вскоре активизируется, проявляются за неделю. Нужно оставаться предельно внимательным к беременной кошке и постоянно следить за её состоянием. Если животное рожает повторно, то, возможно, имея некоторый опыт, распознать кошачьи признаки предродового поведения намного проще. Но как понять, что кошка рожает, когда это у неё в первый раз? Что необходимо делать хозяину, чтобы роды у пушистой любимицы прошли без осложнений?

Сколько малышей обычно рожают кошки за один раз?

Для начала следует не паниковать. Помогут узнать о предварительной дате рождения котят предвестники этого прекрасного события. Как правило, схватки начинаются у животного после одного-двух д

Источник