содержание сказки кошка гулявшая

Какова основная идея сказки Киплинга " Коша, которая гуляет сама по себе"?

С удовольствием перечитала эту прекрасную сказку Р. Киплинга, который написал немало анималистических сказок для детей. В его сказках дикие животные наделены определенными свойствами характера и поведения, но они равны с людьми, потому что живут в одном общем мире - мире природы, на одной общей планете.

И этой сказке животные имеют свои привычки и особенности, а также повадки, характерные для каждого отдельного вида, то есть остаются сами собой. Но только до тех пор, пока не заключают с человеком пожизненный договор. Умная и хитрая женщина, чтобы облегчить себе жизнь и вырастить своего ребенка, заключает с каждым животным сделку, обещая кормить и заботится о них, если они будут служить ей и ее мужу, но при этом животные полностью теряют одно важное качество, которое присуще всем диким животным - СВОБОДУ.

Но не такова кошка. Она идет на компромис с людьми, потому что ей тоже хочется, чтобы о ней заботились и вкусно кормили каждый день, и у нее появляется обязанность - ловить мышей. Но благодаря своему уму и хитрости кошка оставляет за собой право быть свободной, потому, что она кошка, которая гуляет сама по себе. Поэтому человеку никогда до конца не удастся понять и приручить кошку.

Дикая женщина приручила много диких животных, а вот дикую кошку приручить так и не смогла. Отсюда и выражение такое появилось, КОШКА ГУЛЯЮЩАЯ САМА ПО СЕБЕ, возможно имеется ввиду своенравный характер. Невозможно приручить, сама себе хозяйка. Не перед кем не прогибается, и не отчитывается. Куда захотела туда и пошла, что захотела то и делает.

Сказка Р. Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе" имеет основную идею, в которой автор хочет донести до читателя то, что необходимо добиваться того, чего хочешь, но сохранять при этом свое достоинство и независимость.

Кроме тог

Источник

Кошка, гулявшая сама по себе

С лушайте внимательно, милые мои! То, что я расскажу вам, случилось давным-давно, когда человек еще не приручил животных и все они были дикими. Собака была дикая, лошадь была дикая, корова была дикая, овца была дикая, свинья была дикая, и эти дикие животные бродили по сырому дикому лесу. Но самым диким из них был кот. Он гулял один, где ему вздумается, и место для него не имело значения.

Разумеется, и человек тоже был диким, совсем диким. Он даже не пытался усовершенствоваться, пока не встретил женщину, которая ему сказала, что ей вовсе не нравится такая дикая жизнь. Она разыскала хорошую сухую пещеру, где можно было поселиться, чтоб уж не ночевать под открытым небом на куче сырых листьев. Пол пещеры она посыпала чистым песком, устроила очаг и развела на нем огонь. Затем она завесила вход в пещеру сухой конской шкурой хвостом вниз и сказала человеку:

В тот день, милые мои, они ели мясо дикой овцы, зажаренное на горячих каменьях и приправленное диким чесноком и диким перцем; дикую утку, фаршированную диким рисом и дикими кореньями; мозговые кости дикого быка; дикие вишни и дикие гранаты. Плотно пообедав, человек лег спать около огня и чувствовал себя счастливым. Женщина еще сидела и расчесывала волосы. Потом она взяла большую плоскую кость от бараньей лопатки и стала ее разглядывать. Подбросив топлива в огонь, она принялась колдовать, и это было первое в мире колдовство.

На следующий день женщина нарезала несколько охапок свежей душистой травы с пойменного луга и высушила ее у огня, так что она благоухала как недавно скошенное сено. Потом она села у входа в пещеру, нарезала ремней из конской шкуры и сплела недоуздок. Все время она смотрела на баранью лопатку и колдовала. Это было второе в мире колдо- вство.

На другой день и дикая корова, задрав вверх свою дикую голову, чтобы не зацепиться своими дик

Источник

Сказка Кошка, гулявшая сама по себе — Р. Киплинг

Краткое содержание:

Женщина обустроила пещеру, приготовила еду, они с мужчиной поели, и мужчина лёг спать. Женщина колдует. Пришёл на первое её колдовство дикий пёс и стал первым другом, на второе — конь и стал первым слугой, на третье — корова – и стала первой кормилицей. Они согласились охранять, возить и давать молоко в обмен на кости и сено. Каждый раз, во время прихода одного из этих животных, рядом с пещерой пряталась дикая кошка. Она не хотела идти прямиком к хозяевам, говоря, я дикая кошка, где хочу там и гуляю. Но вот раз увидела она, как женщина доит корову, и почувствовала запах парного молока. Пришла она к женщине и говорит: «Дай мне молока». Заключили они договор: если раз женщина кошку похвалит, то кошка сможет приходить иногда греться, если два раза, то сможет постоянно жить в пещере, а если уж три, то будут ей давать молока три раза в день. Кошка ушла и долго не появлялась. Где она пряталась, знала только летучая мышь, снабжавшая её новостями. Как-то сказала мышь, что появился в пещере у женщины ребёнок, которого та очень любит. Пошла кошка в пещеру. Ребёнок плакал, она его успокоила. Женщина похвалила её в первый раз. Ребёнок снова заплакал, тогда кошка, играя, заставила его смеяться. Во второй раз женщина похвалила её. Побежала по пещере мышка. Кошка поймала её, и женщина похвалила кошку в третий раз. Только вот мужчина не знал об этом договоре. Они пришли с псом с охоты, женщина всё им рассказала.

Тогда мужчина заключил с кошкой свой договор: если она не будет ловить мышей, то он будет бросать в нее одну из пяти своих вещей (сапоги, каменный топор, полено и секиру), а собака обещала гоняться за кошкой, если она не будет играть с ребенком.

–Ну, моя милая деточка, теперь слушай хорошенько-хорошенько, потому что все, что я расскажу сейчас, пр

Источник

Кошка, которая гуляла сама по себе

Слушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это произошло, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими.

Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая — и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.

Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина. Это она объявила ему при первой же встрече, что ей не нравится его дикая жизнь. Она живо сыскала ему для жилья уютную, сухую Пещеру, потому что спать в Пещере было куда лучше, чем валяться под открытым небом, на куче сырой листвы. Она посыпала пол чистым песочком и развела в глубине Пещеры отличный костёр.

В этот вечер, мой милый мальчик, они ужинали дикой овцой, зажаренной на раскалённых каменьях, приправленной диким чесноком и диким перцем. Потом они съели дикую утку, начинённую диким рисом, дикими яблоками и дикой гвоздикой; потом хрящики диких быков; потом дикие вишни и дикие гранаты. Потом Мужчина, очень счастливый, пошёл и заснул у огня, а Женщина села колдовать: она распустила волосы, взяла плечевую баранью кость, очень плоскую и очень гладкую, и стала пристально всматриваться в проходящие по кости разводы. Потом она подбросила поленьев в огонь и затянула песню. Это было Первое в мире Колдовство, Первая Волшебная Песня.

— О Друзья мои! О мои Недруги! Чует сердце моё: не к добру засветили Мужчина и Женщина в большой Пещере большой огонь. Нет, это не к добру!

— Ну, тогда я тебе не товарищ, — сказал Дикий Пёс и побежал к Пещере во весь дух. Но не пробежал он и десяти шагов, а Кошка уже подумала: «Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе. Почему бы мне не пойти туда и не посмотреть, как и чт

Источник

Лучшее в категории - Аудиокниги / Детская аудиокнига

Р. Киплинг - Кошка, гулявшая сама по себе [1973, Сказка]

Описание: "Очень хочется, чтобы вам запомнились все персонажи сказки — и веселый ироничный Сказочник, и Мужчина — охотник и добытчик, и настоящая хозяйка —Женщина, и верный Пес, и трудолюбивая Корова, и умный Конь, и коварная Летучая Мышь, и, конечно, хитрая, совсем непростая Кошка, которая гуляла сама по себе и бродила где вздумается. Вот и все, что хотелось сказать. А наско...

Описание: 01. Я сама по себе 02. Звонок из прошлого 03. Не того себе рисую 04. Очки для дали 05. Давай поссоримся 06. Потеряй,отними,зачеркни 07. День уходящий 08. Капучино 09. Подруга грусть 10. Медное колечко 11. Кафе 12. Давай поссоримся (караоке) 13. День уходящий (караоке) 14. Очки для дали (караоке) 15. Подруга грусть (караоке)

Описание: Говорят, кошки - умные существа. Они крадутся на мягких лапах и за милю обходят любую опасность. Говорят, кошки - хитрые существа. Они без проблем выберутся из трудной ситуации. Жаль, что я нечисть и кошкой являюсь всего наполовину. Только такая неправильная кошка могла попасть в руки заклятого врага и заключить с ним договор. Теперь мне предстоит рискованный поход в компании храмовника и его странного сына к с...

Описание: В подборке представлены различные справочники и путеводители по реке Волге, в основном до 1917 года. Перечень книг 1862. Волга от Твери до Астрахани. Общество Самолет. 1862. Путеводитель по Волге. Нейдгардт. СПб. 1870. Путеводитель по Волге между Нижним и Астраханью. СПб. 1875. Волга и Поволжье. С.Турбин. Досуг и Дело. 1880. Волга. Сборник. Том 1. В.Рагозин. СПб. 1881. Волга. От Оки до Камы. Том...

норма корма для кастрированного кота
Кастрированные коты и стерилизованные кошки больше не интересуются противоположным полом. Теперь их основным увлечением становится процесс принятия пищи. Гормональный фон в кошачьем организме после кастрации резко

Описание: Кажется, что весь мир пошёл на меня войной. Интриги, заговоры, могущественные артефакты и смертельно опасные враги. А в центре всего этого я - обычная серая кошка, у которой

Источник

Редьярд Киплинг «Кошка, гулявшая сама по себе»

Кошка, гулявшая сама по себе

Другие названия: Дикий кот; Как кот гулял, где ему вздумается; Кот, который гулял где хотел; Кот, который гулял сам по себе; Кот сам себе на уме; Кошка, блуждавшая сама по себе; Кошка, которая гуляла сама по себе; Кошка, которая бродила, где хотела

В те времена, когда все домашние животные были ещё дикими, самым диким был кот, который разгуливал везде, где хотел. И человек был диким, пока не встретил женщину.

Все началось очень давно, когда были еще дикими Собака, Лошадь, и Корова. И Человек тоже был дикий, если бы не Женщина. А кстати, Вы не знаете, Женщина и Мужчина — это один вид или два, а то не понятно: Человек был дикий и это был — Мужчина, а Женщина была цивилизованной, а значит, она не человек что ли?

Но, как бы то ни было, а цивилизация пришла в мир Мужчины вместе с вкусным обедом, теплой постелью и обязательными правилами поведения. А для лесных зверушек настал конец вольницы, поскольку Женщина начала вербовать среди них слуг и друзей. Так и попались на ее посулы Собака, Лошадь и Корова.

И только одна Кошка оказалась мудрее и, по-прежнему, гуляла сама по себе. Но очень ей хотелось гулять и в людском жилище, греться у огня и пить вкусное молоко, но при этом сохранить свою свободу и независимость. И поэтому заключили Женщина и Кошка договор, к которому потом присоединились и Мужчина и Собака со своими пунктами и примечаниями. Вот и вся сказка и соль в ней — в содержании древнего Договора, который выполняют все стороны, даже, если уже и не помнят когда, как и почему он был заключен.

подстилка для кошки крючком
Чтобы получить более точные результаты поиска составляйте Ваш запрос как можно проще. К примеру вместо «Скачать схемы вышивки бисером собак» напишите «схемы собак» и укажите раздел «бисер»

Вяжем ковр

Я тоже чту этот древний Договор, хотя уже и не распускаю по вечерам волосы, не беру в руки Волшебную Кость и не пою Колдовскую Песню/даже слов ее не знаю/. И, как и сотни лет назад, слышатся тихие шаги мягких лапок, но уже не по земляному полу пещеры,

Источник

краткое содержание сказки кошка гулявшая сама по себе

Кошка, которая гуляла сама по себе

Это популярная детская сказка Редьярда Киплинга о приручении животных. В рассказе Вы узнаете как животные стали домашними, и только хитрая кошка была сама по себе. Детям будет интересно узнать, почему собака наш верный друг, лошадь – помощник, а корова – кормилица. Это добрая и поучительная сказка.

–Ну, моя милая деточка, теперь слушай хорошенько-хорошенько, потому что все, что я расскажу сейчас, произошло и случилось, когда наши домашние животные были еще дикими. Собака была дикой, лошадь была дикой, корова была дикой, овца была дикой, свинья была дикой; все они были совсем-совсем дикими животными и расхаживали по сырым, диким лесам, совсем одни, где им вздумается. Но самым диким из всех диких животных был кот. Он разгуливал один, где хотел, и все места были для него одинаковы.

Понятно, человек был тоже дикий. Страшно дикий. Он не стал ручным, пока не встретил женщину, и она не сказала ему, что ей не нравится вести такую дикую жизнь. Она выбрала хорошую сухую пещеру вместо сырых листьев, прежде служивших ей приютом; посыпала ее пол чистым песком и в глубине ее развела большой костер; перед входом в пещеру она повесила сухую шкуру дикой лошади хвостом вниз.

В первый же вечер, моя душечка, они ели поджаренное на горячих камнях мясо дикого барана с приправой из дикого чеснока и дикого перца, а также дикую утку, тушенную с диким рисом, с диким укропом, с богородской травкой и с диким кишнецом; потом высосали костный мозг из кости дикого быка и все закусили дикими вишнями и дикими гранатами. Человек был доволен; он совсем счастливый заснул перед костром, а его жена села и причесала свои волосы; потом взяла лопатку барана, большую плоску

Читать квадратность Редьярда Киплинга Пряность, обманувшая сама по себе онлайн Он сни

Источник