у кота язва симптомы

Язвенные болезни кошки: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кошки, особенно породистые, нередко болеют. И язвы у представителей семейства кошачьих – явление нередкое. Язвы поражают желудок, глазные роговицы, полость рта и даже уши вашего пушистого питомца. Поэтому весьма желательно, чтобы кошковладельцы имели представление хотя бы о наиболее часто встречающихся недугах. Ведь зная о характерных клинических признаках и причинах возникновения той или иной хвори, можно вовремя её распознать и, не откладывая, поспешить за помощью к айболитам.

Язва Якобса

Данный дефект чаще всего поражает верхние губы мурлыки, хотя в редких случаях такая язвочка может образоваться на нижней губе или прямо во рту. Язва Якобса у кошек – заболевание преимущественно породистых особей, имеющих в сравнении с дворовыми сородичами более слабый иммунитет и генотип. Некоторые источники именуют вышеуказанную болезнь еще эозинофильной язвой или же эозинофильной гранулемой. Язва Якобса считается предраковым статусом кожи. Без своевременного должного лечения вышеуказанный недуг нередко перерастает в фиброму или саркому.

На сегодняшний день ученые не пришли к окончательному решению, относительно того, что именно – аллергия, паразиты, вирусы или генетическая предрасположенность – вызывает язву Якобса.

На губе пушистого любимца, чаще всего на верхней, появляется маленькое красноватое пятнышко, которая с течением времени может превратиться в смрадную экзему  огромного размера. При этом котейка не будет чувствовать боли и даже элементарного зуда. Если запустить лечение, то в дальнейшем можно наблюдать изъязвление дурно пахнущего пятна, а также его углубление. Кота станут мучать боли, животное потеряет аппетит и станет вялым. Эта стадия заболевания имеет сомнительные перспективы на заживление.

При точном диагностировании ветеринаром этого вида язвы,

Источник

Болезни желудка у кошек: заболевания желудочно-кишечного тракта, симптомы и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Патологии, поражающие пищеварительную систему, по этиологии делятся на инфекционные  – бактерии, вирусы, паразиты. И неинфекционные – опухоли, новообразования и запоры.

Воспалительные процессы в толстом отделе кишечника называют колитом . В толстом отделе происходит впитывание воды и формирование каловых масс. Воспалительные процессы, возникшие там, приводят к нарушению моторики, вследствие чего происходит сбой в нормальном всасывании воды и формировании фекалий.

Одной конкретной причины данной патологии не существует. Считается, что появлению воспаления сопутствуют следующие факторы:

Проводится анализ на наличие паразитов и простейших микроорганизмов. Обследование посредством введения зонда – колоноскопия. Осуществляется забор частички ткани для биопсии. Лабораторное исследование крови – биохимический анализ  и общий. Но также рекомендуется клизма  с барием и рентгеноскопия.

Нередко в каловых массах присутствует слизь или кровь, нетипичного окраса, с резким запахом. Случаются ложные акты дефекации. Возможны рвота  и резкая боль в животе.

Курс лечебных мероприятий назначает ветеринар. Обычно признаки патологии проходят через неделю, при правильно подобранном лечении.

Длительные систематические запоры приводят к серьёзным нарушениям в организме и называются обстипацией. Это явление лечится трудно и долго. Причин, приводящих к данному явлению немного.

Чаще всего это свидетельствует о непроходимости просветов кишечника. Непроходимость может быть вследствие анатомических особенностей животного или приобретённая посредством внешних воздействий, например попадания шерсти или других посторонних предметов.

Основными сим

Источник

Гастрит у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать гастрит у питомца на начальных стадиях, чтобы не допустить осложнений заболевания.

Гастрит бывает острым и хроническим. Чаще всего болеют взрослые кошки, но из-за неправильного кормления заболевание может развиться и у котят.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

Эозинофи

Источник

У кошки язва

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любых пород кошек, поэтому не будет лишним иметь представление о том, что можно сделать в такой ситуации и как помочь котенку, кошке и коту вылечить язву в том месте, где она проявилась.

Трудностей с этим немало, поэтому поход к ветеринару является обязательным для того, чтобы разобраться со столь часто возникающей неприятностью и не допустить осложнений и других проблем, вызванных неправильным домашним лечением.

Причин, вызывающих язву желудка у кошки, бывает много – от неправильного кормления до механического повреждения стенок желудка, вызванного попаданием в него костей или инородных предметов. Самое страшное, что это заболевание тяжело распознать и за помощью к специалистам владельцы животных обращаются слишком поздно, когда у кошки наблюдается прободение язвы и развитие перитонита.

Язва Якобса – довольно редкое заболевание кошек. Обычно им страдают животные со слишком ослабленным иммунитетом, живущие без должного присмотра хозяев.

Особенность заболевание – отсутствие зуда и болевого синдрома. При язве Якобса обычно назначаются иммуностимулирующие и антигистаминные препараты и кортикостероиды.

При язве роговицы у животного наблюдается светобоязнь, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы, регистрируется спазм век. Лечение заболевания производится офтальмологом. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Эозинофильная язва у кошки – это специфическое воспаление кожного покрова и слизистой, чаще всего встречающееся на верхней губе животного. Лечение заболевания производится с помощью противовоспалительных гормональных препаратов, купирующих воспаление и отек.

Если ряд не слишком серьезных заболеваний у кошки можно попытаться вылечить самому, то лечение язв в ушах, горле, гортани и животе лучше доверить специалисту-ветеринару. Только он,

Источник

Язва желудка у кота: симптомы и лечение

В случае развития сильного воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка могут возникать эрозии и изъязвления, причиняющие боль и неудобства, а в запущенных случаях серьёзно угрожающие жизни животного. Рассмотрим причины возникновения язвы желудка у кота, симптомы и лечение этой болезни.

Что такое язва желудка и как она возникает

Язва — не что иное, как локальный дефект, который затрагивает слизистый слой стенки желудка, иногда захватывая более глубокий подслизистый слой. Возникает она под действием постоянно присутствующих в желудке раздражающих веществ — соляной кислоты желудочного сока и фермента пепсина.

В норме орган от воздействия этих факторов защищен слизью, гормонами, эпителиальным барьером, но, если по каким-либо причинам синтез слизи и гормонов нарушается, защита теряет свои свойства, агрессивная среда воздействует на участок слизистой, вызывая в нём трофические нарушения.

Если в процесс вовлекаются более глубокие слои ткани, стенка желудка может перфорироваться, тогда говорят о возникновении прободной язвы, вызывающей осложнения — опасные для жизни кровотечения и перитонит.

Язва желудка у кошек может протекать остро, но чаще всего это хронический процесс (так называемая пептическая язва) с периодами ремиссий и обострений. Она может быть простой или прогрессирующей, различаться по локализации в органе. Заживление язвы сопровождается развитием на этом месте соединительно-тканного рубца.

Симптомы язвы желудка у кошки

При язве желудка у кота симптомы и лечение во многом зависят от особенностей воспалительного процесса. Клиническая картина при хронической форме заболевания может быть смазана, так как появляются лишь неспецифические признаки болезни:

цветная кошка картина по номерам
В комплект входит: холст, натянутый на подрамник, акриловые краски, не требующие смешивания, 3 кисти, крепёж, контрольный лист

Относительно новым видом творчества является рисование по номерам. Оно пользуется попул

Последний симптом является наиболее опасным. В зависимости от степени развития процесса и вида

Источник

Язва желудка у кошки: симптомы и лечение

Одно из последствий чрезмерной любви к домашним питомцам – язва желудка у кошек. Ну как отказать любимице, когда она так жалобно мяукает, поглядывая на колбаску, мороженое или ароматную отбивную? А потом с кошкой вдруг творится что-то неладное – много спит, плохо ест, даже выражение мордочки какое-то грустное…

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В ее толще находятся железы, ответственные за выработку различных веществ, в совокупности называемых желудочным соком. Желудок вырабатывает и защитную слизь, которая препятствует агрессивному действию кислот, не давая им повредить стенки желудка. Воспаление верхних слоев слизистой желудка называют гастритом, а язва у кошек затрагивает более глубокие слои, приводя к трофическим изменениям тканей (отторжение мертвых клеток, рубцевание).

Иногда язва у кошки возникает как последствие незалеченного гастрита или хронического заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек, печени, пищеварения (нарушение функции обмена). Не исключены механические причины – кости, инородные предметы.

К сожалению, язва долгое время «маскируется» под легкое недомогание, отсутствие настроения или банальную лень. Со стороны кажется, будто питомцу просто ни до чего нет дела: спит себе, да и ладно. Симптомы язвы желудка у кошек появляются тогда, когда слизистая этого органа уже повреждена довольно сильно, с образованием дефекта, болезненного воспаленного участка – собственно язвы. Симптомы размыты, неспецифичны, возникают периодически:

мягкая лапа у кота
При параличе тазовых конечностей частично или полностью отсутствуют произвольные движения, кошка подволакивает задние лапки за собой, часто такое состояние сопровождается сильной болезненностью.

Паралич являет

Как правило, симптомы появляются только в период обострений. В остальное время кошка прекрасно себя чувствует и выглядит полностью здоровой. При анализе желудочного сока обнаруживают повышение кислотности, при рентгенографии устанавливают тип язвы – прогрессирующая или простая. Простая язва имеет неровные края, рубцуется достато

Источник

Что делать, если выявлена язва желудка у кошки

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний пищеварительной системы у домашних кошек является язва желудка. Недуг представляет собой патологию слизистой оболочки органа, характеризующуюся образованием язв и развитием некроза.

Основной причиной заболевания является погрешность в кормлении животного, но имеются и другие негативные факторы. Опасным осложнением язвы является кровотечение и прободение слизистой желудка. Лечение требует от владельца терпения и строгого исполнения рекомендаций ветеринарного врача.

Причины появления язвы желудка

Этиология заболеваний пищеварительной системы хорошо изучена в ветеринарной медицине. Опытные заводчики и врачи-терапевты небезосновательно считают, что к язве желудка у пушистых питомцев приводят следующие неблагоприятные факторы:

К этой широкой группе причин относится в первую очередь включение владельцем в рацион животного неправильных продуктов: пищи со стола, колбасных изделий, соленых, острых и консервированных продуктов, копченостей и жирной пища. Привести к язве желудка может кормление дешевыми готовыми кормами класса масс-маркет (Вискас, Китекэт, Фрискас и т.д.).

Однообразное кормление кошки только мясом или только рыбой – частая причина коварного недуга. К развитию язвенного поражения желудка приводит также кормление питомца костями от рыбы и птицы. Микротравмы, получаемые слизистой оболочкой пищеварительной системы кошки, приводят к глубокому поражению тканей и возникновению язв в толще органа.

Горячая, холодная, излишне грубая пища также провоцирует болезни желудка. Причиной развития недуга специалисты также считают несоблюдение режима кормления питомца.

Применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов нередко провоцирует развитие гастрита, а затем и язвы желудка у домашних животных.<

Источник