бомбейская кошка особенности породы

Бомбейская кошка (фото): домашняя пантера в миниатюре

Класс: по классификации WCF – категория 3-Shorthair, стандарт BOM; по классификации CFA – категория Shorthair, стандарт BOM; по классификации FIFe стандарт не признан

Название порода получила потому, что именно в Индии самый многочисленный ареал обитания ягуаров, черных леопардов или пантер, которые известны всем из-за Багиры, подруги Маугли из сказки Р. Киплинга.

Ведь представители бомбейских кошек сплошь черные – от носа до подушечек на лапках, и покрыты такой же шелковистой черной шерстью, как и их дикие «родственники».

Бомбейская кошка отличается большой преданностью своему хозяину, ей важно все время быть рядом. Даже если он занят, кошка останется около него, не напрягая своим присутствием

История породы

Началась она в Кентукки. Такую «домашнюю пантеру» решила вывести американка Никки Хорнер путем скрещивания американской короткошерстной и бурманской кошек.

Британская – подобно пикси-бобу, результат скрещивания домашних кошек с дикими, имеющих характеристики бурманской породы.

Обе разновидности весьма похожи, отличие в основном идет по глазам – кошки американской линии должны иметь глаза «цвета пенни», то есть бронзовые.

В любом случае кошки обеих линий – красивы, грациозны, необычайно оригинально смотрятся и служат настоящим украшением.

Бомбейская кошка - спокойна и бесконфликтна. Она может мирно сосуществовать в одном доме с другими котами и собаками. Причем с собаками бомбеи быстрее найдут общий язык, чем с котами – проявятся черты лидера, что приведет к конфликту между кошачьими

Психология

Бомбейская порода кошек, подобно ориентальной и тайской, отличается большой преданностью своему хозяину, им важно все время быть рядом.

Источник

Бомбейская кошка

Хотя от названия этой породы веет Востоком, индийскими мотивами и древностью, кошка бомбейская впервые появилась в штате Кентукки, США. Никки Хорнер, опытная американская заводчица, решила скрестить бурманскую и английскую короткошерстную породы, получив в результате настоящую миниатюрную пантеру.

Эти кошки всегда абсолютно черные, без единого пятнышка, что придает им абсолютное сходство с Багирой, грациозной обитательницей джунглей.

Как выглядит?

Иногда на шерстке могут быть небольшие светлые пятна, но в шоу-класс допускаются только кошки с идеально ровным черным окрасом. Что до шерсти — она должна быть короткой, блестящей, будто отполированной. Некоторая пушистость может наблюдаться только в детском возрасте, но к 4-5 месяцев это проходит.

Красивая шерсть — это, безусловно, важно. Но для того, чтобы иметь полное представление о том, как выглядит бомбейская кошка, надо привести описание и других ее внешних черт:

Голова. У этой породы маленькая округлая мордочка с плавными чертами, правильный прикус, хорошо развитые челюсти. С положения анфас переносица кажется ровной, но при рассмотрении в профиль видно небольшую ямочку. Широкий лоб плавно переходит в затылок.

Глаза. Они у «маленькой пантеры» большие, круглые, приятного медного цвета. К такому оттенку они приходят постепенно: в детстве цвет глаз голубой, затем он сереет и уже во взрослом возрасте становится оранжевым.

Телосложение. Бомбейские кошки достаточно коренастые, но при этом грациозные, без неуклюжести. Что до веса, у самцов он составляет в 4-6 кг, а у самок 3-5 кг.

Важно помнить, что отличить котенка шоу класса от брид и пет классов по внешним чертам может только опытный заводчик, так что обязательно требуйте предоставить родословную животного.

Источник

Бомбейская кошка: описание породы

Селекционеры успешно выводят разные необычные породы кошек, которые являются мини копией своих диких собратьев, например, бенгальскую кошку и саванну, походящих на леопардов, есть также бомбейская кошка, являющаяся копией черной пантеры. Ее блестящая черная шубка, гибкое тело, грация и дикий взгляд привлекают все большее внимание любителей кошек. Увидев такую кошку на вставке или дома у знакомых, хочется завести и себе такого экзотического питомца с дикой внешностью и ласковым характером.

Несмотря на название, созвучное с названием индийского города, к Индии эти животные никак не относятся, на самом деле порода появилась в Америке. Вывели ее относительно недавно в 50-х годах прошлого столетия в штате Кентукки. Бридер Ники Хорнер поставила пред собой задачу вывести домашнюю пантеру, для этого она скрестила бурманскую кошку и американскую короткошерстную. На получение ожидаемого результата ушло несколько лет. В итоге на свет появились котята с угольного цвета лоснящейся атласной шерстью. Необычным является тот факт, что у этих кошек нет ни малейшего участка другого окраса, даже нос и подушечки лап черные. Почему бомбейская порода получила название, связанное с Индией, остается загадкой.

Описание стандартов породы

Мини пантеры имеют некоторые только им присущие особенности во внешнем виде, эти кошки таинственны и необычны. Они относятся к категории короткошерстных, их шерстный покров имеет уникальную структуру и очень красиво смотрится. Рассмотрим утвержденные стандарты породы:

мордочка широкая, профиль с заметно выраженным стопом, которые не придает животному высокомерного вида, кончик носа немного закруглен вниз;

Характер Бомбейской кошки

Бомбейская порода кошек очень общительная, хорошо ладит со всей семьей, включая маленьких детей и других домашних животных. Незнакомыми людьми

Источник

Бомбейская кошка: особенности породы, правила содержания, отзывы владельцев

Бомбейская кошка – воплощение статности, мистичности, красоты и плавных движений. Черная короткая шерсть, отливающая атласным блеском, придает породе исключительную загадочность и является одной из отличительных черт. Заводчики бомбеев по достоинству оценили их благородное происхождение, спокойный нрав и неприхотливость в содержании.

История породы

Бомбейская кошка обязана своим появлением заводчице Ники Хорнер, которая смогла успешно скрестить такие известные в США виды, как бурманскую кошку и американскую короткошерстную. Целью эксперимента было объединение лучших доминантных признаков обеих пород и выведение здорового потомства, внешне похожего на маленькую пантеру.

Первоначальное скрещивание произошло в 1953 году и было достаточно успешным. Однако потребовалось более 20 лет для отбора лучших представителей породы и закрепления отличительных характеристик на генном уровне. В итоге заводчики получили идеальный экземпляр с глубоким черным окрасом и круглыми желтыми глазами. Положительные результаты были подтверждены тем фактом, что в 1976 г. фелинологические организации WCF, CFA и TICA внесли бомбеев в официальных список и установили для них стандарты.

Генетика породы

В процессе кропотливой работы селекционерам удалось выяснить, что оптимальным партнером бобмея для ауткросса считается бурманские кошки. После скрещивания с этой породой полностью сохраняются устойчивые генетические характеристики, отвечающие за тип телосложения и текстуру шерсти. При этом шерсть животного останется черного цвета, так как данный признак является доминантным.

Скрещивание с американской короткошерстной может привести к получению потомства, не соответствующего в полной мере стандартам. Отметим, что новорожденные котята имеют небольшие темные пятнышки на теле

Источник

Бомбейская кошка

Узнайте больше о породе бомбейская кошка. Происхождение породы бомбейская кошка, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

История происхождения породы

Если бы порода бомбейская кошка появилась бы в Бомбее, то все 33 боевых слона сплясали бы в её честь церемониальный танец. Но к Индии бомбейская кошка практически не имеет отношения. Её родина – США!

В 50-х годах прошлого века американская заводчица Ники Хорнер мечтала вывести породу кошек, похожих на пум, что обитают в окрестностях Бомбея. Для этого её понадобилось около 20 лет селекционных экспериментов и гены чёрных кошек породы Американская короткошерстная и кошек бурманской породы.

То, как выглядит результат этих экспериментов не удовлетворяло фелинологические организации и бомбейцы долго не признавались обществом.

Ники Хорнер устала бороться с оппозицией и перестала заниматься породой. Но бомбейское знамя из рук ослабевшей Хорнер подхватили заводчики Херб и Сюзанна Цвекер. Именно у них в одном из пометов появилась кошка Люв Ит Блэк, ставшая котосенсацией и признанная в 1985 году второй лучшей кошкой CFA.

Люв Ит Блэк переломила общественно мнение и постепенно бомбейские кошки стали занимать все более прочное место на кошачьей олимпе.

Характеристики породы

Описание породы бомбейская кошка

Мини пантера с соответствующей хищной пластикой движений и взглядом, в котором сквозит вселенская мудрость – так выглядят кошки бомбейской породы. Только им присущие особенности внешнего вида подкупают таинственностью и необычностью. Есть отличия и в структуре шерсти, и в строении головы… Впрочем, стандарт породы все детально описывает.

кот описание и характер
Кошки редких дорогих пород на сегодняшний день особенно популярны. Кошка породы абиссинская как раз и относится к этому разряду. Благородна, изящна, величественна и в то же время общительна, любопытна, игрива — это всё

Голова бомбейской кошки круглая по форме и средняя по размеру. «Лицо», скорее, широкое. В профиль у всех без исключения бомбейцев заметен выраженный умеренный стоп. Он не должен п

Источник

Описание бомбейской кошки с фото: характер и содержание

Бомбейская кошка не перестаёт удивлять ценителей кошачьей красоты и грации. Это изящное животное чёрного цвета с огромными золотистыми глазами внешне напоминает чёрных пантер, но отличается добродушным и ласковым нравом. Невозможно пройти мимо представительниц породы и не захотеть поселить кошку в своём доме.

История происхождения

Несмотря на своё название, никакого отношения к индийскому городу Бомбею животное не имеет. В 50-х годах XX века в США Ники Хорнер пыталась произвести на свет породу, похожую на пум, живущих неподалёку от Бомбея. Она соединила Бурманскую и Американскую короткошёрстную породы. Получилась кошка, похожая на дикую пантеру.

Первоначальные результаты не устроили фелинологические организации. Хорнер не стала продолжать свой труд. Знамя перехватили Херб и Сюзанна Цвекер, у которых однажды появилась кошка, соответствующая всем заявленным требованиям. Представительница породы в 1985 году была отмечена Фелинологической асоциацией второй лучшей на кошачьей выставке.

Сегодня бомбейцы необычайно распространены. Заводчики работают над усовершенствованием породы, стараясь не допускать появления котят соболиного цвета. Животные с такой окраской в выставках не принимают участие, поскольку окрас является нестандартным.

Купить котёнка бомбея сегодня можно в специализированном питомнике, если владелец планирует выставлять животное. Котята из питомников продаются через сайты их содержателей.

Если же котёнок приобретается «для себя», можно не обращаться в питомник, а воспользоваться услугами частных владельцев. В этом случае чистота породы не гарантируется. Но бомбей сможет стать приятным другом своему хозяину.

Бомбейская кошка: описание породы

лежак для котенка своими руками из коробки бумаги
Мир сошел с ума от любви к кошечкам. Это преданные и милые существа, не смотря на редкие случаи, когда вы находите лужу в своей обуви или просыпаетесь утром от тяжелой кормы кошечки на своей голове. Если вы любите свое ше

Бомбейские кошки носят красивую чёрн

Источник

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка является одной из самых интересных и экзотических пород по обе стороны океана. Даже на фото эти животные выглядят впечатляюще красивыми и аристократичными. А удивительное сходство этих маленьких созданий со своими большими и грозными сородичам – черными леопардами, способствовали тому, что многие любители кошек, предпочитают содержать этих животных в качестве домашних любимцев.

История происхождения

Невзирая на то, что данная порода названа бомбейской, ни к Бомбее, ни тем более к Индии, эта кошка никакого отношения не имеет. Родина этих чудесных созданий – штат Кентукки, в Северной Америке.

Вдохновленная хищной красотой и грациозностью пантеры, американская заводчица Ники Хорнер поставила себе за цель вывести породу домашних кошек, которые будут, как две капли воды напоминать пантер, только в миниатюре. Для создания новой породы, Ники отобрала лучших представителей бурманских и американских короткошерстных кошек, но первые результаты скрещивания стали сплошным разочарованием. Котята рождались с шоколадным окрасом, присущим бурманцам и с желтым, либо зеленоватым цветом глаз.

Тем не менее, несколько лет кропотливой работы и упрямство заводчицы было вознаграждено. Она получила котенка с абсолютно черной короткой шерстью и янтарно – медными глазами. Кошка своим внешним видом была мини-копией Багиры из известнейшего произведения Киплинга. Поэтому порода стала называться бомбейской, в честь родины черной пантеры.

Длительное время специалисты не признавали бомбейцев  как самостоятельную породу. Прошло целых двадцать лет с момента появления на свет первого черного котенка, прежде чем было сделано подробное описание породы и состоялось официальное признание бомбейских кошек.

Описание внешнего вида

Темная, переливающаяся шерсть и большие, янтарного оттенка глаза 

Источник