можно гулять с котом на поводке

Как гулять с кошкой на поводке

By Маруся Петрова суббота, марта 14, 2015 Прогулки с кошкой, статья, DIY

Итак, вы сумели надеть шлейку на кота согласно нашей подсказке и собственной смекалке и храбрости. И даже приучили кота ходить в ней и не ёжиться. Браво! Что дальше?

Выбирайте для прогулки часы рассвета или заката — в эти часы кошки ведут себя увереннее и смелее. Постарайтесь, чтобы время вашей прогулки не совпало со временем выгула собак.

Худшее, что можно сделать — это в яркий полдень вытащить кота в центр двора на зеленую травку или посреди асфальта. Будьте уверены, после подобного место в кошачьем аду вам обеспечено!

На открытой местности, при ярком свете дня животное будет чувствовать себя абсолютно беззащитным, запаникует и постарается скрыться и убежать.

Как опознать такое место? Отсюда кошка должна видеть все вокруг, а сама находиться "в укрытии", вне досягаемости потенциальных врагов —

Само собой, поводок при этом вы держите крепко и точно уверены, что ваша кошь не сможет вылезти из шлейки, а вы сможете вытащить её из убежища. Переноска для первого знакомства с улицей опять же является самым оптимальным вариантом, так как защищена с 3х сторон.

Большинство кошек может по 5-15 минут сидеть на месте, осматриваясь и принюхиваясь. Взрослое животное через 15 минут вообще может только-только начать приходить в себя от шока и проявлять какой-то интерес к окружающему. А может и не начать.

Тянуть, толкать и понукать кота не стоит, иначе вы просто привьете ему страх и отвращение к поводку, улице и прогулкам. Дождитесь момента, когда кот сам начнет проявлять интерес к окружающему. Не проявляет? Пусть посидит, понаблюдает, и забирайте его домой. А завтра в то же время повторите прогулку. Однажды в нем точно проснется дух исследователя.

Продолжительность прогулки может

Источник

Даже нужно! Когда вы будете гулять скотом, то у него будет крепче организм и иммунитет. Те коты, которые только дома сидят, имеют слабое здоровье...так что гуляйте, пусть травку кушает, воздухом дышит, на солнышке греется!

Я не вижу в этом никакого смысла. Какую цель Вы видите в прогулках? Еще и порода далеко не самая активная. Тем более если кот некастрирован, скорее всего после улицы он начнет метить квартиру. Сейчас тротуары посыпают хим. составом, для подушечек лап котенка это вредно. Если начнете гулять, он потом будет проситься, т. е. если начинать, придется это делать регулярно. А весной, когда начнется грязь по колено, а Вы с персом, потом его мыть? Дополнительный стресс.. Ну и место надо для прогулок подходящее, типа парка, но чтобы деревьев в зоне досягаемости не было, а о и на шлейке может в страхе пулей залезть - просто так не снимете.

Если кот воду нормально переносит, то гуляйте. Ему же после каждой прогулки сеанс помывки нужно будет устраивать, как собаке. Ведь кот, в отличии от собаки, и на постелях-диванах спит с хозяевами, и на креслах, стульях сидит.)) ) Если Вы в частном доме живете, то гуляйте по своей территории. Просто в городах часто дорожки зимой реагентами посыпают. На лапах кошек-собак это не хорошо отражается - изъязвления случаются. А вот летом кошки спокойно устраивают загулы на дачах, и при сухой погоде их там даже мыть не обязательно. Мы не мыли, во всяком случае каждый день. Мыли, если уж сильно изгваздается. Так что гуляйте, только ухаживайте за животным. Только существует еще одна серьезная проблема - собаки. Если пес (неважно хозяйский, или бродячий) кинется на кота, то шансы кота на шлейке малы - убежать от собаки он не сможет. Даже если Вы отпустите шлейку, то наверняка с опозданием, и кот уже будет атакован и подмят собакой. Отбивая кота, можете пострадать сами. Так что думайте, прежде чем гулять со шлейкой во дв

Источник

8. Воспитание кошки

Поведение кошек зависит не только от врожденных качеств и особенностей породы. Во многом их поведение зависит от методов воспитания, отношения к ним людей и других питомцев, а также окружающей обстановки. Чтобы хорошо воспитать кошку, требуются терпение и любовь, а также готовность заботиться о ней и просто уделять ей внимание.

Приобретенные котенком привычки трудно изменить в будущем, поэтому воспитание животного следует начинать как можно раньше. С первых же дней пребывания в доме кошке необходимо дать понять, насколько далеко она может заходить в своих шалостях и требованиях.

Чтобы приучить к определенному поведению своих питомцев, следует как можно чаще с ними заниматься. При этом относиться к кошке нужно по-дружески, с пониманием и доверием. Однако следует помнить, что ее чувства, а также умственные способности находятся на совсем ином уровне. Поэтому в воспитании следует проявлять осторожность, учитывая биологические потребности, а также физические возможности любимца.

Запрещающие команды, поощрение и наказание

С первых дней следует приучать кошку к одной из наиболее важных команд – запрещающей, которая выражается словами «Нельзя!» или «Фу!», сопровождающейся хлопком в ладоши и др. Воспитательное значение этой команды сводится к выработке у кошки послушания. Как правило, запреты связывают с агрессивным поведением животного по отношению к человеку (нельзя кусать и царапать хозяев и их гостей), а также порчей предметов интерьера (нельзя царапать и грызть мебель, висеть на шторах, прыгать на стол).

В том случае, если животное правильно отреагировало на команду, его следует похвалить и приласкать, если же ослушалось – наказать, причем наказание должно быть неотвратимым. Нельзя наказывать кошку за проступок по прошествии нескольких часов: она просто не поймет, за что ее наказали, и затаит н

Источник

Можно ли выгуливать кошку: советы, рекомендации и правила выгула

Большинству кошек не нужны в прогулки, в той мере, как это необходимо собакам. Условности не останавливают владельцев, которые считают, что питомец должен жить разнообразно. Нужно ли выгуливать кошку, решать только владельцу. Если вы являетесь сторонником активного досуга для питомца, нужно знать некоторые важные нюансы.

Гуляйте правильно

Прогулки с кошкой весьма оправданы, если ваш питомец имеет активный темперамент. Чем непоседливее животное, тем хуже на него влияет ограничение воли. Например, прогулки помогают избежать некоторых форм неврозов – выгрызание шерсти, царапанье мебели и стен от скуки. Однако кошки-флегматики в прогулках не нуждаются, а если вы будете активно настаивать, только навредите животному. Теоретически каждую кошку можно научить гулять, но в своей мотивации нужно опираться на потребности питомца, а не свои собственные.

Правильно выгуливать кошку – это обеспечить полную безопасность, а значит вам понадобиться поводок и шлейка. Настоятельно рекомендуем выгуливать кошку именно на шлейке, поскольку из ошейника питомец при желании вырвется. Приучение к аксессуарам возможно в любом возрасте, но начинать нужно как можно раньше. Перед тем как отправится на улицу, чтобы выгуливать кошку на поводке нужно проводить регулярные тренировки дома.

Совет: перед началом обучения поместите шлейку и поводок неподалеку от лежака кошки на 2–3 дня. Так питомица сможет привыкнуть к аксессуару, а он, в свою очередь, будет привычно пахнуть.

Для начала кошка должна привыкнуть ходить в шлейке и без поводка. Когда этот процесс не будет вызывать дискомфорта, к шлейке нужно пристегнуть поводок, но на процесс передвижения кошки не влиять, то есть ходить за питомцем на поводке. Только после полного привыкания к тому, что вы постоя

Источник
почему кот рычит на кошку
Решив завести кошку, мечтается о мягком пушистом комочке, ласковом и игривом. Кошачьи всегда вызывают умиление. Страшно представить, что вместо нежного домашнего любимца в доме поселится хищное рычащее животное.

Источник

Прогулки с кошкой. Что нужно знать?

Многие четвероногие питомцы любят прогулки, но в отличие от собак, кошкам бывает вполне достаточно пространства в квартире или доме, а прогулки по улице – вовсе не обязательная составляющая их жизни. Впрочем, моцион на свежем воздухе в теплую погоду полезен, он разнообразит жизнь кошки, ведь эти питомцы очень любопытны по своей природе и обожают исследовать окружающий мир. Ветеринары полагают, что именно от скуки коты царапают мебель, дерутся и носятся, как угорелые, по всей квартире.

Лучше начинать гулять с кошкой с полугодовалого или годовалого возраста, молодые кошки легче принимают новшества и воспринимают их как игру. Впрочем, можно попробовать вывести на улицу и старшего питомца, но проявите терпение и деликатность.

Что нужно для прогулки с кошкой?

Ни в коем случае не выгуливайте кошек на собачьем поводке, нужно приобрести специальную шлейку. Собачий ошейник станет для четвероногого питомца непомерной нагрузкой и может даже повлечь за собой тяжелые травмы. Дело  том, что мышцы шеи у кошек развиты слабее, поэтому крепить поводок лучше не к ошейнику, а к специальной шлейке. По сути, это два ремешка, один из которых обхватывает грудку кошки, а другой фиксирует шею. Между лопаток кошки оказывается колечко для крепления поводка. Шлейка не должна быть слишком тесной или слишком просторной: оптимальный вариант – если между ремешками и туловищем животного помещаются два пальца.

кошка из киндера своими руками
Маленькие детки чрезвычайно сильно любят «покреативить», что-то вырезать из бумаги или же лепить из пластилина. Они познают мир не только рассматривая его, но и через тактильные ощущения, а кроме того, создавая нечто но

Чаще всего шлейки изготавливают из мягких, но прочных материалов – хлопка, нейлона, кожу используют реже, поскольку даже мягкое изделие может натирать кошке шею. Поводок лучше выбирать 2-2,5 метра, можно отдать предпочтение рулеткам, которые предназначены для небольших пород собак. Хорошо бы на шлейку прикрепить специальную «капсулу» или брелочек с именем кошки и адресом хозяина на случай если питомец потеряется.

Источник

Можно ли выгуливать кошку?

Человек, выгуливающий собаку – привычное зрелище. А вот кошка на поводке вызывает неоднозначные эмоции: умиление или недоумение, а у кого-то даже негодование. Зачем ограничивать свободолюбивую питомицу поводком? Зачастую шлейка для кошек воспринимается только как предмет экзекуции. Но в действительности мурки испытывают от такой прогулки не меньше удовольствий, чем собаки.

А нужно ли выгуливать кошку? Ведь тысячи питомиц всю жизнь проводят в стенах дома, не стремясь расстаться с безопасностью и уютом. Но теоретически и человек может все время находиться в квартире, чувствуя себя при этом вполне сносно. Однако насколько разнообразнее и ярче становится жизнь, стоит только выйти за порог! Прогулки закаляют нервную систему, помогают поддержать кошку в кондиции и укрепляют ее физическое здоровье.

Когда не стоит выгуливать кошку?

Но не всех кошек можно выпускать на улицу даже в сопровождении владельца. Нельзя выгуливать котят до прохождения полного курса прививок, не стоит волочь на улицу питомца, который давно привык к квартирному содержанию (старше пяти лет). Во избежание ухудшения состояния не выгуливают больных и выздоравливающих кошек. Беременных любимиц также неразумно подвергать риску. Многие владельцы спорят на тему, можно ли выгуливать кошку во время течки. Ветеринары солидарны – не стоит выводить кошку за порог в период половой охоты, так как кошка в течке ведет себя не совсем адекватно. В идеале питомица, которая гуляет на улице, должна быть стерилизована (то же касается и котов).

Выбираем амуницию

Для совместных прогулок потребуется шлейка и поводок. Стандартный поводок для кошек, идущий в комплекте со шлейкой, можно заменить автоматической рулеткой. Преимущества саморегулирующегося поводка оценит каждый владелец уже на первой прогулке – не придется постоянно распутывать, отцеплять

Источник