у старой кошки хпн

Стоматит у кошек

С этой проблемой приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, поэтому не будет лишним ознакомиться с информацией, представленной в данной статье и предназначенной для тех, кто желает правильно лечить столь частую проблему, а не давать первый попавшийся антибиотик не имея представления о том, какими будут последствия такого лечения.

Часто проявляется себя стоматит у британских кошек и у кормящей кошки, поэтому стоит уделить внимание и этим вопросам. Если остаются вопросы, стоит их поискать в других статьях данного проекта в тематических рубриках или через поиск по сайту.

Успех лечения стоматита, как и большинства других заболеваний, состоит в как можно более ранней диагностике. При легкой стадии заболевания хозяину животного достаточно орошать рот своего питомца отварами трав, обладающими вяжущими и антибактерицидными свойствами – корой дуба, шалфеем, ромашкой или календулой и слегка изменить питание, убрав из рациона животного жесткую и грубую пищу. В тяжелом или запущенном случае «обычный» стоматит может стать причиной гибели животного или приобрести хронический характер, когда, несмотря на излечение, болезнь периодически дает о себе знать.

Больному стоматитом животному нельзя давать твердую пищу, чтобы еще больше не усугубить его боль. Пока не заживут язвочки и ранки, кормите кошку протертой и пюреобразной пищей, давайте животному витамины и следите за чистотой воды, предназначенной для питья. После того как накормите своего питомца обработайте его ротовую полость раствором перекиси водорода, фурацилина или марганцовки.

Жажда, потеря аппетита, слюнотечение, неприятный запах из пасти кошки и изменение цвета слизистой – первые признаки стоматита. Если оставить эти симптомы без внимания, то заболевание вступит в новую фазу и в ротовой полости кошки образуются кровоточащие язвы. Затем – выпадение зубов,

Источник

Это не значит, что ваш питомец заболел или конец его близок. Это значит лишь одно – пришла пора более внимательно следить за общим состоянием и здоровьем вашего любимца. При правильном содержании и уходе, своевременном лечении, тайские кошки живут около 18-25 лет. Уделите ему несколько минут более пристального внимания и все... ваш питомец здоров и полон сил.

Замедляется обмен веществ - все процессы протекают медленнее, не в полную силу. Поэтому кошка может стать менее активной, искать теплые места (из-за пониженной температуры тела). Зверь больше времени спит, нарушается усвоение пищи (снижение ферментативной активности), повышается восприимчивость к заболеваниям (снижение иммунитета, атрофия тимуса).

Не беспокойте вашу кошку. Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старое животное. Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее: не берите в дом маленького котенка.

Регулярно сдавайте анализы (крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов, при необходимости рентгенологическое исследование). Диспансеризацию лучше проводить 2 раза в год, хотя при нормальном самочувствии животного данную процедуру можно проводить ежегодно.

Помогайте кошке ухаживать за собой. Если у кошки не совсем короткая шерсть, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.

Не допускайте лишнего веса, уменьшите количество пищи. В старости обмен веществ замедляется, и если ваша кошка продолжает есть столько же, сколько и раньше, то может набрать

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение

- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек. Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий. Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия - это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1). Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим ци

Источник

Основные болезни старых кошек и их симптомы

Наверное, у многих была старая кошка или кот, которые прожили с семьей уже много лет. Конечно, всегда хочется, чтобы любимец был с вами как можно дольше. Но для этого нужно знать, какие существуют болезни старых кошек, как они проявляются, и как с ними можно справиться.

Патологии почек

Одними из наиболее часто встречаемых заболеваний котов преклонных лет являются проблемы с почками. Особенно это касается кастратов. Речь идет о мочекаменной болезни , при которой в почках и/или мочевом пузыре образуются уролиты. Это камни, в основе которых лежат соли мочевой кислоты. Если бы они походили на гладко окатанную водой морскую гальку, то вряд ли бы представляли опасность для жизни животного.Проблема в том, что уролиты отличаются очень разнообразными формами и острыми, практически режущими, гранями.

Даже при мочеиспускании, когда мочевой пузырь сокращается, они причиняют коту нестерпимую, режущую боль. Из-за этого любой поход «по-маленькому» превращается для животного в настоящую пытку. Моча приобретает насыщенный цвет свекольного сока, выделяется небольшими порциями. Кот хрипит и громко мяукает при любом походе в туалет.

Но куда хуже, если камни образовались в почках. Боли при этом могут возникать в любой момент, настигая животного внезапно. Интенсивность их такова, что начинаются так называемые почечные колики. Если их не купировать мощными обезболивающими, очередной приступ может привести к смерти кота от острого болевого шока. Более подробная информация в видео ниже:

Лечение мочекаменной болезни зависит от запущенности случая, числа и месторасположения камней, а также от непосредственного состояния животного. Если уролитов мало, и они мелкие, ветеринар (когда позволяет оснащение клиники) может воспользоваться ультразвуковым аппа

Источник

Старый кот

Старый кот: уход, кормление и лечение

Так же, как и у людей, возраст кота или кошки приводит к появлению многих заболеваний. Однако, соблюдение здоровго образа жизни, правильное питание и своевременные медицинские осмотры могут помочь предотвратить, замедлить или контролировать влияние возраста на состояние здоровья кота (ка ки человка). С вашей помощью можно обеспечить кошке хорошее качество жизни на многие годы.

Рассмотрим, с чем вероятно вам придется столкунуться, когда ваш кот станет старым. Напомним, что кот считается пожилым (seniour) уже с 7 лет. Продолжительность жизни котов в среднем составляет 12-18 лет, однако может наблюдается продолжительность жизни и до 25 лет. Один такой кот жил у моего деда: он был котенком, когда мой дед поступил в военно-морское училище. И он же встретил его матерым котищей, когда он вернулся в дом матери домой со службы через 25 лет. Уличные же коты редко доживают до 3-4 лет.

Считается, что 90% кошек старше 12 лет имеют рентгенологические признаки возрастных дегенеративных изменений суставов (остеоартроза). Термин "Остеоартроз" в отличие от термина "Артрит" характеризует форму хроническо-дегенеративного воспаления суставов и окружающих тканей. Недавние рентгенологические исследования показали, что коты больше подвержены остеоартрозам по сравнению с другими домашними животными. Чаще всего у котов поражаются коленные суставы (71%), тазобедренные суставы (57%), локтевые (57%) и предплюсневые суставовы (46%).

Старые коты, страдающие остеартрозом, обычно не хромают. У котов может наблюдаться снижение прыгучести - им трудее запрыгнуть на стол или подоконник. Может наблюдаться походка "на прямых лапах", снижение амплитуды движений, заторможенностьдвижений и повышенная раздражительность.

переделки песен лисы и кота базилио
Получите видеоурок БЕСПЛАТНО, если Вы еще ничего не приобрели на сайте. Введите промо-код: VIDEOUROKI во время оформления заказа и нажмите на любую кнопку любой платёжной системы. Платить ничего не придётся и целый

Профилактика и лечение остоартроза у кошек точно такая же как и у человека: каждому пожилому

Источник

Проблемы с глазом у старой кошки (20,5 лет)

Месяц назад у кошки случился приступ, ее привезли к нескольким ветеринарам по очереди (к сожалению, в моем городе квалификация большинства ветеринарных врачей такова, что только "обнять и плакать" ), в итоге был поставлен диагноз артериальная гипертензия и почечная интоксикация (по рентгену и анализам, хпн пока не подтвержден) и приступ купирован. Через 1,5 суток после приступа примерно в 11 часов вечера я заметила, что зрачок в левом глазу значительно уже, чем в правом, но оба зрачка на свет реагировали. Около 6 утра левый глаз сильно помутнел, затем стал красным от крови, зрачок пришел в норму (фото прикладываю).

Кошку опять отвезли к врачам, выписали капли Флоксал и Ципрофарм, сказали, что глаз "рванул" от давления, и порекомендовали следовать выписанной схеме по Эналаприлу (с повышением дозы каждые 3 дня). Давление в условиях клиники сбивать отказались, ссылаясь на возраст кошки. В результате примерно через 3 дня (5 дней с начала приема таблеток) глаз почти перестал кровить, иногда появлялось небольшое количество крови, которое всегда проступало внизу с правой стороны глаза. Поскольку выход на рекомендуемую дозу Эналаприла не убрал симптом полностью, добавила уже сама Амлодипин. После этого глаз кровить перестал, помутнение прошло где через 3-4 дня.

Сейчас кошка получает достаточно большую дозу препаратов от давления: дважды в сутки по ½ таблетки Энапа 2,5 и один раз в сутки ¼ таблетки Амлодипина 5. Глаз визуально в норме, но, судя по всему, либо не видит, либо видит плохо. В некоторых положениях зрачок отсвечивает красным (пока не удалось поймать этот момент на фотоаппарат, но если фото информативно, очень постараюсь сделать), кроме того, в отличие от правого глаза, не светится зеленым в темноте.

приметы кошка с котенком
Есть разное мнение по поводу содержания котов, котят и кошек в частном доме или квартире, поэтому данный вопрос стоит рассматривать с различных точек зрения. Что касается примет, то в статье собраны наиболее частые воп

Я пыталась проконсультироваться по поводу глаза у человеческого офтальмолога, но никто не со

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник