для чего нужна прививка от бешенства кошке

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

От каких болезней прививают кошек

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

В каком возрасте делают прививки кошкам

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

Пассивная защита может препятствовать выработке иммунитета в ответ на введение котёнку вакцины, поэтому нежелательно делать прививки до 10-недельного возраста. Другая причина, почему нежелательно рано вводить вакцину — незрелая система ли

Источник

Прививка от бешенства для человека

Как победить бешенство, если нет эффективной терапии? В случае укуса заражённого животного не спасут даже самые современные препараты. Единственный способ остаться в живых — это вакцинация. Но чтобы она подействовала — нужно выполнить ряд важных условий.

В каких случаях показана прививка от бешенства человеку? Эффективна ли она, если уже прошло несколько дней с момента укуса заражённого животного? Сколько нужно сделать уколов, чтобы опасное заболевание не вызвало непоправимых последствий? Как переносит человек вакцинацию и что нужно делать, чтобы она прошла с минимум побочных эффектов? Давайте узнаем всё об этой прививке.

Зачем нужна прививка от бешенства

Невозможно предсказать насколько велика вероятность заражения опасным заболеванием, но даже в наше время ежегодно регистрируются тысячи случаев инфицирования.

Вакцину против бешенства впервые получил французский микробиолог Луи Пастёр ещё в 1885 году. В течение года он трудился над созданием профилактического препарата, который помог бы справиться в том числе с развивающимся недугом. Благодаря его исследованиям уже в 1886 году удалось спасти не одну тысячу человеческих жизней.

Показания

Вакцина для людей против бешенства хоть и была изобретена более века назад, но даже на сегодняшний день остаётся единственным действенным методом защиты и профилактики этого смертельного заболевания.

Прививку нужно сделать работникам лабораторий, которые по роду своей деятельности сталкиваются с возбудителем инфекции.

Профилактическая прививка от бешенства человеку показана, если он охотник, лесник, таксидермист (изготавливает чучела из убитых животных).

Вакцинация против бешенства указана в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, так как она применяется не для всех, а только определён

Источник

Прививка от бешенства кошке

Одним из опасных вирусных заболеваний животных и человека остается бешенство. Инфекция является неизлечимой и согласно действующему ветеринарному законодательству зараженная особь умерщвляется. Вовремя сделанная прививка от бешенства кошке может спасти жизнь не только питомцу, но и его хозяевам.

Пути передачи инфекции

Возбудитель в большом количестве скапливается в слюне зараженного животного. Опасность заболевания в том, что инфицированная особь может распространять вирус уже за 10 суток до появления первых признаков болезни. В случае попадания зараженной слюны на поврежденные участки кожи патогенный агент по нервам попадает в ЦНС. Чем короче этот путь, тем быстрее развиваются симптомы инфекции, вот почему так опасны укусы в шею и голову.

Смертность зараженных питомцев достигает почти 100%. В случае укуса человека единственное, что может спасти его от гибели это сделать антирабическую вакцину. При ее введении пострадавшему у него вырабатывается иммунитет. Прививку от бешенства в этом случае нужно сделать как можно раньше, так как при появлении признаков инфекции она будет бесполезна.

Некоторые хозяева считают, что если питомец не бывает на улице, то и вакцинировать его необязательно. Это мнение ошибочное, заразиться он может:

вирус бешенства выделяется во внешнюю среду с фекалиями и может быть занесен в квартиру или дом с землей на обуви или одежде.

Кроме этого, некоторые ветклиники в целях безопасности отказывают в оказании помощи, если у кошки нет прививки от бешенства.

Хозяевам питомца нужно помнить, что после иммунизации антитела в организме вырабатываются не стразу, а только спустя определенное время. Поэтому вакцинацию нужно пройти минимум за месяц до предстоящего события (выставки, путешествия и т.д.), не позднее 11 месяцев после него.

После прививки от бешенства

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Прививка от бешенства кошкам: что нужно знать владельцам

Приветствую вас, дорогие мои кошатники! Сегодня я хочу поговорить с вами о такой важной теме, как кошачье бешенство, а также о мерах профилактики для домашних животных.

Бешенство, или рабиес – смертельно опасное заболевание. В мире известно всего несколько случаев успешного излечения укушенных людей. Потому прививка от бешенства для кошек – одна из обязательных защитных мер.

Многие владельцы животных даже не знают, нужна ли кошке прививка от бешенства. Они думают, что их питомец не может заразиться. Следовательно, процедура – напрасная трата времени и денег, да и для пушистого любимца лишний стресс.

Я вам расскажу, как всё обстоит на самом деле, и почему так важно в обязательном порядке делать прививки от бешенства кошкам.

Как часто ваш микро-тигр кусается? Некоторые коты делают это неосознанно, играючи. Если в слюне уже содержится вирус, вы в большой опасности. Более того, слюна зараженного животного может просто попасть в ранку, или царапину на вашем теле. Вы уверены, что у вас нет ни царапины, в особенности, после забав с котом? Я бы не стала утверждать. Почти всегда риск значительно выше, чем может показаться. Потому, вопрос о том, нужно ли прививать домашнюю кошку поднимается в первую очередь.

Если вам предстоит переезд, то для перевозки животного нужна отметка о вакцинации. Эту отметку вам поставят в государственной ветлечебнице только если с момента вакцинации от бешенства прошло не менее 30-ти дней. Срок действия прививки от бешенства в ветеринарном паспорте 11 месяцев. Учитывайте это если планируете поездку с животным на поезде или на самолете.

Вопрос безопасности интересует многих владельцев домашних животных. Прежде всего, их волнует,

Источник

Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек

Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!

а он соседского кота
Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, по

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался

Источник

Вакцинация от бешенства – не пустая формальность

Зачем, допустим, прививать кошку от бешенства, если она дома сидит? А если у меня чих или йорик, которого я только на дачную лужайку выпускаю, не является ли вакцинация от бешенства опасной для килограммового малыша?

Сегодня мы постараемся, не вдаваясь в биологические и ветеринарные тонкости рассмотреть проблему вакцинации от бешенства более подробно.

Для начала о том, что от владельца животного требуется по закону и в соответствии с подзаконными актами в тех случаях, когда речь идёт о бешенстве.

В соответствии с требованиями российской ветеринарной службы м международными нормами от владельца животного требуется ежегодная вакцинация от бешенства. Вне зависимости от того, что написано в руководстве по применению вакцины.

Вы не пересечете в законном порядке ни одной государственной границы без официальной отметки о том, что животное вакцинировано от бешенства не более, чем за 11 (одиннадцать) месяцев назад. Мало того, некоторые страны (Великобритания, Израиль и некоторые другие) требуют в придачу к отметке о вакцинации анализ на наличие в крови вашего животного антител к вирусу бешенства, который делают очень немногие сертифицированные лаборатории.

Готовясь к выезду с животным за границу (на отдых или ПМЖ – неважно), обязательно выясните, достаточно ли для въезда животного в нужную вам страну вакцинации от бешенства или необходим анализ на антитела к вирусу бешенства.

Если животное не выезжает за границу, оно по закону всё равно должно ежегодно вакцинироваться от бешенства. Для безопасности его хозяев и окружающих людей.

у кошки пропало молоко как кормить котят
Молоко является единственным источником поддержания жизнеспособности новорожденных котят и их полноценным питанием до месячного возраста. В процессе родов выработка молока у кошки — естественное явление и важна не

Мало того, в случае введения в регионе вашего жительства карантина по бешенству, региональная ветеринарная служба оставляет за собой право внеочередной вакцинации вашего питомца от бешенства, причём той вакциной, которую сочтёт нужной (это дела

Источник

У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444

ПРИВИВКИ КОШКАМ И КОТЯТАМ. КАКИЕ И КОГДА ДЕЛАТЬ. ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК. ВСЕ О ПЕРВОЙ ПРИВИВКЕ. ГРАФИК ПРИВИВОК

Многие на сегодняшний, заводя дома кошку, кота или котенка задумываются о прививках. В этой статье мы подробно рассмотрим всю информацию.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ КОТЯТАМ И КОШКАМ?

Рассуждать об этом можно бесконечно. Кто-то придерживается всех канонов содержания, кто-то беспокоится о здоровье питомца, кого-то беспокоят последствия. Виной всему незнания, с которыми мы сталкиваемся. И все сомнения сейчас постараемся развеять.

Большинство заводчиков, в том числе и наш питомник, прививают котят. На мой взгляд, плюсов гораздо больше, чем минусов. А если говорить о состоянии здоровья и рисках, которым мы их подвергаем, не прививая, то уже и сомнения улетучиваются.

Многие считают, что домашние кошки, живущие в квартирах и не выходящие за ее пределы, не могут заразиться и заболеть. К сожалению, это не так. Не важно кто у вас: британский котенок, шотландский вислоухий, мейн-кун или просто беспородный малыш — заболевания передаются всем животным.

Открывая дверь в дом/подъезд, часто забегают уличные коты в подъезд, а многие могут и потереться о дверь (некоторые из них наверняка могут и метить)

Не нужно испытывать судьбу и рисковать питомцем, надеясь, что именно ваша кошка не заболеет. В некоторых случаях при заболевании возможны даже летальные исходы!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

6. У привитых мам-кошек потомство первое время также защищено через иммунную систему, которая крепнет с полученным молоком

1. После вакцинации (менее, чем у 1%) возможны побочные эффекты. Наиболее частые: сонливость, вялость, снижение аппетита. Как правило, это проходит до суток.

Еще менее вероятны случаи аллергии на вакц

Источник