запор у кота средства

Лечение запора у кота в домашних условиях

При длительных запорах у кошек нарушается нормальная работа печени и почек, увеличивается нагрузка на сердце, развивается мегаколон – расширение толстой кишки, в котором скапливаются каловые массы. Запор опасен тем, что может стать причиной тяжелого состояния у животного – кишечной непроходимости. Для устранения запора у кота в домашних условиях используют безопасные лекарства, гомеопатию, травяные настои и отвары. Решающее значение в нормализации стула у животных имеет правильное питание.

Рвота. Особенно тревожным является этот симптом, так как он может свидетельствовать о кишечной непроходимости. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Поведение кошки при запоре меняется, она становится вялой и подавленной, или наоборот, возбуждена, отказывается от пищи, жалобно мяукает.

Запор не является самостоятельным заболеванием, это симптом какой-либо патологии или попадания инородного тела, шерсти в пищеварительную систему животного. Хронические запоры у кошки можно устранить, если вылечить основное заболевание или откорректировать ее питание.

К запорам предрасполагают такие факторы, как недостаточная чистота кошачьего лотка, иерархическая агрессия в группе из нескольких животных и стресс

Наиболее быстро могут помочь слабительные свечи и клизма. Применяются те же свечи, что и при запорах у людей – на основе глицерина (Глицелакс, Свечи глицериновые) или Бисептол. Для кошек достаточно ¼ одной свечи 1-2 раза в день. После ее установки животному можно сделать массаж живота для улучшения перистальтики кишечника. Если после этого самостоятельный стул так и не появился, то надо воспользоваться очистительной клизмой:

В качестве жидкости для клизмы применяют охлажденный отвар цветков ромашки или подсоленную воду(1 ч. л.развести в 1 ст. воды). Их температура перед введ

Источник

Лечение запора у кошки в домашних условиях

С таким не очень приятным недугом, как запор у кошки, периодически сталкиваются практически все хозяева домашних котов. В основном запорам подвержены кошки пожилого возраста, но данная проблема стороной не обходит вполне здоровых и молодых котов, и даже недавно родившихся котят.

Запором является отсутствующее, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которое приводит к большому скоплению в толстой кишке отвердевших каловых масс, что доставляет домашнему питомцу неприятные, а зачастую и болезненные ощущения, а через время может приводить к довольно печальным последствиям.

Не выведенные своевременно наружу каловые массы отравляют организм и могут привести к его общей интоксикации, увеличивается нагрузка на выводящие внутренние органы: желудок, почки, печень. Через время прогрессирующее отравление продуктами разложения может сбить нормальную работу сердца и этим самым привести к смертельному исходу.

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

Чаще всего симптомами, как хрони

Источник

Слабительное для кошек

Проблема с запорами характерна для многих домашних кошек, причиняет любимцам серьезные неудобства. У кошек портится аппетит, настроение, они становятся беспокойными. Любящие хозяева могут помочь питомцам с помощью слабительного для кошек, но необходимо понимать, что далеко не каждое средство подойдет четвероногим друзьям.

Причины запора у кошек

Молодые и котята сталкиваются с проблемой реже, но и у них случается задержка каловых масс. Запором считается нерегулярный стул — реже одного раза в двое суток, затруднения при походе в туалет, кот может кричать, тужиться. Каловые массы приобретают характерный вид: сухих «орешков».

Иногда запор возникает как реакция на стресс — например, у маленьких котят, которых только что забрали из родной «семьи» новые хозяева. В таких случаях можно дать слабительное для кошек в домашних условиях.

Какие слабительные можно дать дома?

Вазелиновое масло — достаточно половины чайной ложки. Оно не всасывается, но смазывает кишечник, облегчая освобождение. Нельзя заменять его растительным либо сливочным: это вредно для печени.

Молоко — вопреки распространенному мнению, что кошек надо поить молоком, лактоза обычно для них не очень полезна, поскольку вызывает диарею. Но в качестве слабительного можно дать попить кошке немного молока.

Кошачья мята — это растение недаром так называется, животным оно нравится и едят они охотно. Трава способствует улучшению перистальтики, содержит полезные витамины.

Мальт-паста — если вы уверены, что запор связан с избытком шерсти в желудке. Специальные пасты выводят волосяные комки, действуя заодно как слабительное.

Прежде, чем использовать любое средство, необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который установит источник проблем с дефекаци

Источник

Многодневный запор у кошки и его лечение в домашних условиях

Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварительной системой, скрытых воспалительных процессах и других неполадках в организме животного. Заботливый хозяин не должен оставлять проблему без внимания, чтобы не допустить интоксикации, поражения кожи и шерстяного покрова, серьезных болезней внутренних органов. Можете ознакомиться со статьей «Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение».

Чем опасен запор у кошки?

Редкая дефекация приводит к затвердеванию каловых масс, при этом органические вещества отравляют организм животного продуктами распада. Кишечные бактерии, помогающие переварить белок, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества как впитывают воду каловых масс, так и вырабатывают слизь для их выведения.

При этом микроорганизмы толстого отдела кишечника производят токсины, а желчь содержит продукты распада гемоглобина. Дефекация — естественный процесс вывода переработанных и отравляющих веществ из организма. Если этого не происходит, они всасываются кишечником и оказывают губительное воздействие.

Как определить, что у кошки запор?

Здоровое животное опорожняется раз в сутки, иногда незначительно реже или чаще, что связано с употребляемой пищей. При этом дефекация происходит быстро, не вызывая болезненных ощущений у питомца. Кал – мягкий и однородно-гладкий, без трещин и комков.

Если попытки сходить в лоток часты, но в основном безрезультатны, процесс видимо неприятен для кота, а кал – твердый и сухой, следует обратиться к ветеринару.

Каковы причины запора?

Запор у кошки посл

Источник

Запор у кота

Запор – это редкая и затруднённая дефекация, при которой происходит затвердение и скопление каловых масс в кишечнике. Кошки очень часто страдают от запоров, потому что они себя вылизывают и постоянно поглощают шерсть. Животное должно опорожнять кишечник один или два раза в сутки, если этого не происходит, ухудшается его самочувствие, и возникают боли. Кроме того кота может начать тошнить, он становится вялым и совершенно ничего не хочет есть.  

Причины запоров у кошачьих

Последствия запора очень серьёзны. Фекальные массы отравляют организм продуктами распада, поэтому плохо начинают работать почки, печень и сердце. Ухудшается внешний вид животного. Шерсть становится не блестящая и не густая. Некоторые кошки от запора умирают. 

Запор у кота может возникнуть по разным причинам. Для того чтобы их выяснить, надо отнести питомца к ветеринару. Проблемы с опорожнением кишечника бывают из-за заболеваний прямой кишки, почек, печени, ануса, ортопедических и неврологических нарушений. Чаще всего испытывают проблемы с дефекацией коты, а не кошки. Причём старое животное более склонно к запорам, чем молодое.

Кот не может опорожнить кишечник из-за того, что проглотил посторонний предмет или кость, из-за шерсти, из-за неправильного питания и различных врождённых или приобретённых заболеваний. 

Как помочь коту

Если хозяин не способен справиться с запором в домашних условиях, надо идти к ветеринару, который не только проведёт осмотр и сделает клизму, но и назначит определённые анализы и УЗИ.

Обычно животным назначают препараты, которые размягчают каловые массы. Например, вазелиновое масло, «Лактусан» или «Дюфалак».

когда стерилизовать домашнюю кошку
В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все с

Вазелиновое масло надо давать орально, три раза в день по 25 миллилитров. Делать это нужно до тех пор, пока стул не станет нормальным. Это масло практически не всасывается и абсолютно безвред

Источник

Запор у кошек

Работа кишечника у кота это индикатор не только его состояния здоровья, но и того, насколько правильно животное содержится. Запор может быть проявлением развивающейся патологии, а может свидетельствовать о неправильном питании или о недостаточно продуманной организации кошачьего туалета. Что делать, если кот не может сходить в туалет? В каких случаях можно обойтись домашними средствами, а когда помочь может только ветеринар?

Причины запора у кошек

Здоровый кишечник взрослого кота опорожняется 1 раз в день. У котят и молодых кошек дефекация чаще, до нескольких раз в день. Если лоток пуст в течение 2 дней, то вашему питомцу срочно нужна помощь.

Обратите внимание! Каловые массы, которые застаиваются в кишечнике, постепенно отравляют кошачий организм. Токсины угнетают работу сердца, в разы повышают нагрузку на печень и почки. Если своевременно не помочь животному, то запор может привести к его гибели.

Скопление в кишечнике комков вылизанной шерсти, которые замедляют прохождение каловых масс по кишечнику (могут стать причиной непроходимости).

Недовольство кота лотком или местом, в котором он находится. Грязь в лотке, присутствие людей или других животных, затрудненный доступ к туалету могут помешать коту опорожниться при первых позывах. Задержка стула ведет к запору.

Симптомы запора у кошек и котов

Внимательный хозяин запор у кота не пропустит, поскольку животное меняет свое поведение не только в лотке, но и в другое время.

Жидкий стул в небольшом количестве при сильных потугах. Жидкий стул при запоре объясняется тем, что только он может преодолеть каловую пробку, просочиться наружу при натуживании животного.

минус песен кота леопольда
КОТ ЛЕОПОЛЬД минусовка. Я иду и пою обо все хорошем. 1:57. Скачать MP3. Все MP3 песни на представленной странице - КОТ ЛЕОПОЛЬД. 3 минусовки из мультфильмов Кота Леопольда Детские минуса песен Минусовка mp3 - 256-320 kbps Скачать мину

Если запор у кота сопровождается болью, то животное может начать испражняться вне туалета. Такое поведение возникает от того, что боль кот связывает с лот

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Что делать если у кота, кошки запор? Симптомы и причины запора

В этой статье мы ответим на вопрос, какие причины запора бывают у кошек? Как лечить в домашних условиях? Как предотвратить такое болезненное состояние?

Запор — это нерегулярный, неполный или тяжелый процесс дефекации с тяжелым прохождением фекалий. Запор в медицине также часто называют кишечной непроходимостью, что является обостренной формой запора.

Когда у вашего кота запор и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым животным. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Предварительный диагноз определяется путем сбора информации от хозяев кошки и проведения медицинского осмотра животного. Тем не менее, ветеринарному врачу может понадобится проведение дополнительных исследований:

Лечение зависит от причин его возникновения. Обычно врач дает

Источник