температура у котенка и хрипы

Простуда у кошек: причины, симптомы и лечение

Люди настолько легкомысленно относятся к простудным заболеваниям, что заболев, даже работать не прекращают, заражая здоровых в транспорте и коллег на работе. В современном темпе жизни не принято брать больничные или переносить планы. Наши домашние животные живут по-другому, но болеют как мы. Простуда у кошек болезнь не смертельная, но представляет большую опасность, чем знакомое всем людское ОРЗ.

Причины заболевания простудой домашних кошек

В норме, коты не болеют простудой, их иммунная система успешно борется с вирусами даже в пожилом возрасте. Однако, существует ряд обстоятельств, которые могут существенно «расшатать» иммунитет мурчащего друга:

Нарушение норм содержания – сырость и сквозняки являются самой распространенной причиной простуды у домашних любимцев. Высокая влажность в помещении может довести питомца до пневмонии, причем процесс заболевания настолько постепенен, что хозяева поздно осознают серьезность проблемы.

Неполноценное питание – постоянный дефицит витаминов, возникающий при однообразном или некачественном рационе приводит к падению иммунитета.

Нарушение температурного режима – кошки резко реагируют на «скачки» температуры в жилище, оптимальным считается диапазон 18–20 °С в теплое время года, 22–24 °С в холодное.

Переохлаждение – свободолюбивые коты, гуляющие на улице, могут попасть под дождь. При сильном промокании у животного нарушается терморегуляция и питомец перемерзает в считаные секунды, особенно если находится на сквозняке. То же самое касается купания – некачественно высушенная шерсть может стать причиной для болезни.

Скрытно протекающее заболевание – бессимптомная патология может «оттягивать» силы иммунитета на себя, лишая питомца защиты от элемен

Источник

Кошка хрипит, слышны хрипы

Хрип - это хрипящее и шумное дыхание, сопровождающее большую часть патологий дыхательной системы животного. Возникают хрипы у котов по двум причинам: из-за сужения просвета дыхательных путей и из-за вспенивания жидкости (экссудата, транссудата или крови) скапливающей в системе дыхания.

Еще говорят, что кот хрипит, когда животное сипит или теряет голос. Это совсем другая проблема. Она возникает из-за неполного смыкания голосовых связок в результате катарального ларингита и скопления слизи в голосовой щели.

Признаки и виды хрипов

Влажные хрипящие звуки появляются по причине скопления слизи (мокроты) в бронхах кошки. Мокрота продуцируется в большом количестве в результате воспалительных процессов, затрагивающих бронхиальное дерево. Через слизь проходит вдыхаемый животным воздух, образуются пузыри, которые затем лопаются. Это и становится причиной хрипов. Влажные хрипы делят на мелко-, средне-, крупнопузырчатые.

Первые сопровождают схлопывание мелких пузырьков, образованных мокротой. Могут возникать при инфаркте легкого или бронхопневмонии. Вторые напоминают звук продуваемого сквозь соломинку воздуха. Возникают при гиперсекреции слизи в результате бронхита, фиброзного изменения в легких или пневмосклероза.

Последний тип хрипа хорошо слышен и без стетоскопа, возникает вследствие скопления экссудата в легких при слабом кашлевом рефлексе или отеке легкого.

Сухие шумы делят на свистящие и жужжащие. Они возникают из-за сужения просвета бронхов в результате обструкции, механичного сдавления опухолью и развития аллергической реакции. Воздух закручивается и с трудом протискивается сквозь узкий просвет, что и создает шум. При прохождении воздуха по неравномерно суженным бронхам звук становится свистящим. При наличии в бронхах вязкой слизи, слизистые перепонки преграждают воздуху путь. И дыхание прох

Источник

ZooForum: Помогите !!! Хрипы у кошки - ZooForum

Помогите !!! Хрипы у кошки Кошка очень странно хрипит

Приобрели котенка 1,5 месяцев в августе этого года. Через 1 месяц у нее появились хрипы, чаще во время сна. Врач поставил диагноз-респераторная инфекция. Лечили катазолом, гамавитом, риботаном. Не помогло. Сдали анализы. Диагноз-кальцевироз. Лечили инъекциями витафела, эхинацеи, энгистола.., аскорбинкой и гомеопатией. Ничего не изменилось.

Симптомы: сопение носом, умеренныые выделения из глаз. Хрипы преимущественно во время сна, умывания, активных игр. Температура в норме, хрипов в легких нет, в течение дня умеренно активна, аппетит хороший.

Лечили сначала витаканом-1инъекция + тобрекс в нос иглаза. Потом назначили 4 инъекции антибиотика? катазола+гамавит+риботан. Потом назначили в/м витафел-1 шт, эхинацея и энгистол.

Может это синусит и нужно сделать ренген носовых пазух? Или трахеит? Или побочное действие катазола? Может ли сохраниться вирус более 2-х месяцев?

Думаю, обязательно нужно сделать клинический анализ крови, обязательно нужно применить антибиотикотерапию, а думать об иммунодефиците рановато. На мой взгляд здесь нет признаков иммунодефицитного состояния, по крайней мере такого, которое требует специальной диагностики и лечения. Не стоит "лезть в дебри", нужно сделать элементарное и проверить самое вероятное. Кроме того, наличие на конъюнктиве вируса калицивироза при отсутствии системных проявлений болезни не доказывает то, что котенок этим болен, он может просто быть носителем вируса.

Очень интересно, а порода какая у вашей киски? Если с кошкой все в порядке и смущает лишь хрип, локализованный не в лёгких а выше, то и смотреть надо верхние дыхательные пути, от носового зеркальца до бронхов. Обратитесь в клинику, где есть эндоскопическое оборудование и рентген( были эндоскопы в клини

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца. Эти показатели меняются при повыше

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Одышка, дыхание с открытым ртом или с хрипами у кота

Исключение составляют толстые коты, которые могут позволить себе подышать открытым ртом после долгих игр. Хотя, чересчур толстого кота, конечно, нельзя назвать совершенно здоровым.

Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода, поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим. Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу. Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Кошке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (жизненно важно не волновать кошку, это может быть очень опасно!). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить кошку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

у кого кто кошки котенок котята утки
Если вы уже решили завести в доме кошку, дважды подумайте перед тем, кого взять – маленького котенка или уже взрослую и самостоятельную кошку или кота? На первый взгляд такой простой вопрос — настоящая дилемма, ведь

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальн

Источник

Температура у кота, что делать в домашних условиях: как узнать без градусника что она повышенна

Здоровье домашнего кота напрямую зависит от того, в каких условиях он живёт. Однако никто не может быть застрахован от болезней. Именно поэтому у кота может повышаться температура тела, несмотря на качественный уход и прекрасные условия обитания. Нарушение теплоотдачи у котов происходит вследствие воздействия внешних, внутренних факторов: стресс, инфекция, банальный перегрев.

Норма температуры у кота

Владельцы кошек обязаны знать, что оптимальная температура для их питомца колеблется в пределах 37,5-39 градусов, что гораздо выше, чем у человека. Важно заметить, что у разных пород нормой считаются разные показатели. Например, для сфинкса нормой является 40 градусов, а для остальных это уже сигнал о патологии.

И так же как и люди, кошки часто страдают от повышения температуры тела. В результате возникает вопрос, как узнать, что температура повышена? Для этого не подойдут те методы, которыми пользуются люди. Если вы пощупаете лоб своего любимца, то не сможете судить о наличии/отсутствии температуры. Большинство людей привыкло определять состояние котиков по их носу. Если он влажный, прохладный, то все хорошо, но когда он горячий и сухой – стоит бить тревогу.

Наиболее проверенным и надёжным методом определения температуры является использование градусника. Его помещают либо в прямую кишку, либо ушной канал. Не пугайтесь реакции животного, естественно, начнутся капризы, проявления характера, но несмотря на это, измерить температуру придётся!

как понять что кот стареет
Недержание мочи у кота, которое часто хозяева воспринимают как хулиганство со стороны животного, в действительности является признаком нарушения в здоровье пушистого или голого питомца. Для устранения неприятного яв

Помимо этого, имеются определённые симптомы, которые сигнализируют о данной патологии. С их помощью вы узнаете, нужно ли измерять температуру или нет. Если же результат покажет 39, 4 градуса по Цельсию, обратитесь за

Источник

Кашель у кошки

 Если у домашней любимицы вдруг начался кашель, то первое что придет в голову ее владельцу – она простыла. Или чем-то подавилась, или…ассоциативных вариантов может быть множество, но не стоит смотреть на это «спустя рукава» или наоборот, мчаться в ветеринарную клинику при малейшем ее чихе.

 Кашель у кошек – это естественный физиологический акт, возникающий рефлекторно, как толчкообразный форсированный и звучный выдох. Отвечает за кашель специальный кашлевой центр, который располагается в продолговатом мозге, и получающий сигналы по блуждающему нерву с помощью чувствительных рецепторов (датчиков). Большое количество таких датчиков располагаются в области голосовых связок и гортани, а также в местах разделения трахеи и бронхов. Кашлевые рефлексогенные зоны – это места наибольшего скопления рецепторов.

 Кашель является защитным рефлексом, который возникает при воздействии на организм механического или химического раздражителя, который касается чувствительных кашлевых зон. При многих заболеваниях кашель способствует выведению гноя, слизи или инородных частиц из просвета воздухоносных путей, таким образом, способствуя улучшению состояния животного.

 Возникший внезапно кашель у кошки причины может выдать разные, но следует помнить, что кашель является лишь симптомом, следствием какого-нибудь серьезного заболевания дыхательных путей или тканей и органов, расположенных рядом. Самый распространенный кашель обычно имеет респираторные или сердечные причины.

 Сердечный кашель у кошек или кардиальный возникает в силу ряда факторов, как правило, это нарушение в клапанной системе, когда сердечная мышца сильно увеличивается и приобретает форму шара. Далее она начинает давить на трахею, которая проходит в непосредственной близости, а так как кашлевые рефлексы в трахее не разбираются, что в данном случае кашель не

Источник