не проходят уши у кота

Как вылечить уши у кошки

Уши у кошек - достаточно уязвимое место. Часто владельцам приходится сталкиваться с тем, что их любимец начинает трясти головой и расчесывать ушные раковины. Иногда появляются выделения и неприятный запах, а внутренняя сторона ушей краснеет и опухает. Следует знать, что попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного.

Перед тем как начать лечение животного, необходимо определить причину, по которой у кошки заболели уши. Неверно подобранные препараты могут ухудшить ситуацию и привести к полной потере слуха и даже к нарушениям работы головного мозга животного. Установить точный диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.

Пожалуй, самой распространенной причиной заболевания ушей кошек является заражение саркоптоидным клещем, живущим в слуховом проходе и питающимся эпидермисом. Отодекоз - ушная чесотка - сопровождается сильным зудом и появлением темно-коричневых выделений, имеющих неприятный запах. Для того чтобы облегчить состояние животного рекомендуется закапать в ушные раковины по 2-3 капли теплого оливкового или подсолнечного масла. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные препараты. Подойдут капли Декта, Отибиовин, Амит, Барс, Ципам. Аккуратно почистите уши животного ватными палочками, предварительно смочив их в перекиси водорода. Закапайте ушные капли в соответствии с инструкцией.

Другой распространенной болезнью, поражающей кошек, является отит - воспаление внутреннего, среднего или наружного отделов слухового прохода. Воспаление наружного отдела связано, обычно, с недолеченным отодекозом. Другими причинами возникновения заболевания могут являться холодная вода, серная пробка или инородный предмет, попавший в ухо животного.Воспаления внутреннего и среднего уха связаны, как правило, со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями. Для

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

Лечим аллергию у кошек в домашних условиях навсегда: симптомы и препараты, аллергия на корм

Существует мнение, что аллергия является сугубо человеческой болезнью, но оно является ошибочным. Наши пушистые любимцы также могут быть подвержены воздействию веществ вызывающих аллергические реакции.

Ветеринары сообщают, что этот вид патологии является весьма распространённым среди наших домашних любимцев. По статистике, каждый 5-й владелец кошки обращается к ветеринарному врачу с этой проблемой.

Виды аллергии у кошек

Часто хозяева жалуются на выпадение шерсти у своих питомцев, болезни глаз и другие характерные симптомы, причиной которых, в конечном счёте, является аллергия. Но для постановки точного диагноза всегда следует обращаться к ветеринарному специалисту.

Эта классификация является весьма условной, ведь также нередки случаи аллергических реакций на бытовую химию, парфюмерию, пластиковые и резиновые изделия, комнатные растения, наполнитель для туалета.

Пищевая аллергия возникает из-за чувствительности организма животного к тому или иному компоненту рациона или на состав кора в целом.

Зачастую таким компонентом является именно белок. Считается, что наиболее частыми аллергенными продуктами для кошек является курица, молоко, яйца, злаковые культуры, свёкла, морковь, тыква. При наличии их в готовом коме или добавлении в корм нужно хозяин животного должен быть особенно внимателен.

Также нередки случаи аллергических реакций на корм какого-то конкретного производителя. Сигналом этого может послужить симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота  или запор. Необходимо быть осторожным и при приёме л екарственных фитопрепаратов.

Иногда укусы блох сопровождаются сильнейшей аллергической реакцией организма из-за белка, содержащегося в слю

Источник

Ушной клещ у котов: признаки и лечение

Ушной клещ или отодектоз может стать проблемой как уличных, так и домашних кошек. Признаки болезни легко обнаружить в ушах животного, и это существенно облегчает диагностику. Как избавиться от ушных клещей у кошек? Лечение отодектоза не сложное, если удается обнаружить болезнь на начальной стадии, поэтому хотя бы раз в неделю нужно проверять уши своего питомца, если он бывает на улице, контактируя с другими животными.

Возбудитель

Ушной клещ у котов встречается довольно часто. Он относится к категории накожных, поэтому жить может только на теле животного. В ухе кошки заметить его не составит труда – это тельце овальной формы, в длину достигающее 0,5 мм. Оно чаще всего располагается в ушных складках.

Клещ поражает наружный слуховой проход, барабанную перепонку и внутреннюю поверхность уха котят. Они более восприимчивы к подобного рода заболеваниям. Взрослые кошки и коты болеют отодектозом реже. Человеку не стоит бояться, что его питомец заразит его этой неприятной болезнью. На человека она не распространяется, хотя он может быть переносчиком паразитов, если они попали на его одежду или обувь.

Симптомы

Животное начинает проявлять беспокойство, пытаться почесать уши любым возможным способом: лапами, путем трения о твердые поверхности. Постоянный зуд сделает ее нервной и агрессивной. Кроме того, постоянные попытки почесать ухо, приведут к тому, что в них могут образоваться царапины и открытые ранки, которые воспалятся, начнут гноиться, поэтому зуд усилится. Запускать болезнь до такого состояния нельзя, так как это может закончиться тем, что лопнет барабанная перепонка, и воспаление проникнет глубже – во внутреннее ухо.

На поврежденных поверхностях находится экссудат – жидкие выделения. Когда он подсыхает, смешивается с частичками кожи и продуктами жизнедеятельности клещей, появ

Источник

Что делать, если у кота на ушах болячки?

Когда у кота на ухе болячка, это не является самостоятельной проблемой. Так организм кошки залечивает раны и блокирует вирусам доступ в кровь. Большее беспокойство вызывают причины, по которым кот стал расчесывать ушные раковины и кожу вокруг них до крови.

Многие из них можно точно установить только в ветеринарном кабинете. Особенно опасным дополнительным симптомом является облысение. В этом случае важно правильно выявить причину заболевания и вовремя начать его лечить.

Причины недуга, и при каких признаках лучше идти к ветеринару

Во-первых, стоит помнить, что не всегда болячки в районе ушей это признак заболевания. Животное могло пораниться во время драки или игры. Но если ранки не проходят и их количество увеличивается, время бить тревогу. Причинами могут быть:

Некоторые из упомянутых причин являются заболеваниями, опасными для человека. Такие болячки на ушах кошки надо лечить. Владельцу стоит обратить внимание, если кошка чешет уши до крови, сидит или лежит с наклоненной в сторону больного уха головой, если наряду с болячками появляются залысины, а попытки осмотреть и прикоснуться к этому месту встречают со стороны вашего домашнего животного активный протестъ

Методы диагностики

Прежде, чем начать лечение, важно провести диагностику. Это поможет ответить на вопрос: почему у кота за ухом лысина и болячка. Диагностика использует следующие методы:

Проводя все эти действия, ветеринару следует проявлять максимальную осторожность. Если уши кота продолжают болеть, осмотреть их будет не так легко с учетом реакции животного. Особая аккуратность нужна в случаях, если есть подозрение на развитие заболевания, опасного для человека.

Как выбирается лечение

кроватки котенку своими руками
Описание: Тайные агенты и китайская мафия, политические игры и неповторимый Гонконг в романе Джеймса Клавелла «Благородный дом». По книге прославленного знатока Азии, автора знаменитого «Сёгуна» Джеймса Клавелла был

Терапия зуда в области ушных раковин назначается в зависимости от

Источник

Почему у кота чешутся уши

С одной стороны, на то, что кошка чешет уши, можно и не обращать внимания. Это вполне нормально, пусть себе их чешет. Но, с другой стороны, каждый хозяин должен обратить на это внимание, ведь такой признак может быть сигналом о начале заболевания.

Если кот чешет свои ушки, то это значит, что он пытается освободить их от накопившейся грязи, или чужеродных тел, которые каким-то образом попали в полость уха. Несколько раз в день почесывать уши для кота — это нормально. А вот в каких случаях это перестает быть только в целях гигиены.

если кот очень беспокоен во время почесывания ушей. При этом может агрессивно и активно трясти головой, он может мурлыкать и немного рычать;

Если вы заметили несколько из вышеперечисленных симптомов, то вам с пушистым другом, немедля нужно обратиться к ветеринару.

Причины

Каждый любящий хозяин должен знать, почему кот чешет уши. Причины этого условно разделяются на две небольших группы. К первой, относятся те, которые человек может диагностировать сам, не имея при этом медицинского образования. Но, здесь необходимо точно знать, что делать, чтобы помочь котенку. А вторая группа – это уже различные болезни, которые излечит только доктор.

Эти проблемы, в основном, устраняются в домашних условиях. Для этого нужно просто чистить уши. Или же, бывает и такое, что они проходят сами по себе. Если котик постоянно и часто чешет уши на протяжении нескольких дней, то уже ему нужна помощь доктора.

Любая из этих болезней нуждается в лечении.

если кошка таскает мышей
Несмотря на инновации, самым эффективным уничтожителем грызунов остается обычная кошка. Первоначально благодаря именно этому качеству кошки смогли завоевать любовь человечества. Сегодня кошка – это друг и член семь

Самой распространенной причиной, почему чешется внутри уха – это ушной клещ. Этот паразит питается кожными покровами пушистика, и вызывает сильный зуд, болезненные ощущения. Они имеют свойство размножаться, а это чревато образованием больших ран, которые кровоточат и болят, а также возможно заражение крови.

Чем

Источник

Красные пятна у кошки на ушах, с чем это связано. Виды красных пятен у кошки на ушах

Любые новообразования на коже у животного должны насторожить его хозяина. Например, к ним относятся красные пятна у кошки на ушах. Появиться у кошки пятна на ушах могут в результате развития серьезного кожного заболевания, которое требует лечения.

У котов и кошек, также как и у людей, могут появляться различные кожные болезни. Чаще всего они получают их во время прогулок при контакте с другими инфицированными представителями семейства кошачьих. Самым распространенным недугом, которым страдают домашние питомцы, является экзема. Он требует к себе внимания и незамедлительного лечения. Хозяин животного обязательно должен обратить внимание на проблему и помочь малышу справиться с ней. Скорее всего, потребуется также и помощь опытного профессионального ветеринара.

Существует две основных разновидности экземы. От того, какой ее тип развивается у кошки или кота, зависит опасность недуга и способы его лечения. Первый вид - мокрая. Он менее опасный и проходит с минимальными симптомами. Заметить проблему помогут красные пятна на ухе у кошки, которые будут постоянно мокнуть. Это доставляет дискомфорт животному, но сильной боли он при этом не испытывает. Чаще всего мокрую экзему вызывает аллергия кота на что-либо.

Второй вид болезни - сухая. Симптомы у нее похожие, но этот тип недуга более серьезный и опасный. Заметить проблему помогут также небольшие красные пятна, которые появляются в том числе и на ушах недалеко друг от друга. Если они воспаляются, то в этих местах может даже сильно выпадать шерсть.

Животное при этом нервничает и сильно чешет появившиеся пятна. Расчесать оно их вполне может даже до крови. Второй тип экземы допускается лечить исключительно под контролем специалиста. Самостоятельно хозяину домашнего питомца справиться с проблемой точно не у

Источник