кот петух лиса главные герои

Народная сказка "Петушок - золотой гребешок" - произведение о дружбе

Сказки, сочиненные самим народом, известны нам с детства. То ли мама, то ли бабушка рассказывают малышам их на ночь, читая книжки-малышки для совсем маленьких. А затем, чуть в более старшем возрасте, многие дети сами уже их прочитают и раскрасят по контурам. По этим простым и мудрым произведениям часто снимают мультфильмы, которые также с удовольствием любят смотреть ребята. К подобным шедеврам детской литературы относится и народная сказка «Петушок – золотой гребешок». Давайте вместе ее прочитаем снова.

Сказка «Петушок – золотой гребешок». Персонажи

Главным героем сказки является Петушок, которого постоянно выручают из беды. Петух в русских народных сказках – олицетворение смелости, открытости, но вместе с тем простоты, доверчивости и даже некоторой глупости. Лиса, напротив, традиционно хитра и жадна. Она постоянно провоцирует Петушка на «подвиг», своими песенками заставляя его попасть в лапы и быть унесенным из домика. Как бы второстепенные герои – Кот и Дрозд, но они в сказке выполняют основную роль по спасению и возвращению Петушка.

Краткое содержание

Сказка «Петушок – золотой гребешок» обладает довольно простым сюжетом. Кот, Дрозд и Петушок вместе проживают в лесу в избушке. Живут дружно, помогая друг другу. А когда Кот и Дрозд уходят рубить дрова, то оставляют Петушка на хозяйстве, домовничать, наказывая ему сидеть тихо и не высовываться, если придет хитрая Лиса.

Петушок остается один, а Лиса проведывает об этом и прибегает под избушку. Она поет манящую песенку, заставляя глупенького Петушка выглянуть в окошко. Тогда Лиса его хватает и уносит в свою нору. Но герой не растерялся и кричит, в надежде быть услышанным своими друзьям, моля их о спасении. Друзья слышат и выр

Источник

Кто главные герои сказки "Кот и лиса"?

Принес мужик в мешке шкодливого кота в лес да и выпустил там, чтобы избавится от него. Но кот не пропал в лесу, а назвался сибирским котом по имени Котофей Иванович, который прислан воеводою в лес. Привела лиса кота в свою нору да и оставила у себя жить. Стала лиса стращать котом лесных зверей:

медведя Михаила Ивановича и волка по имени Левон. Заяц отвел зверей к норе лисы. А у тех глаза велики от страха. Принесли они барана да быка и спрятались от кота, кто в кустах, кто на дереве. Да не помогло трусливым медведю и волку это, кот всех якобы "нашел".

Поскольку сказка называется "Кот и лиса", то, соответственно, они и являются главными героями, персонажами этой русской народной сказки.

Действие сказки происходит в лесу, поэтому стоит упомянуть и других зверей, которые задействованы в данной сказке - это волк и медведь, захотевшие посмотреть на нового зверя (кота) в лесу. Так же встречается заяц, которого волк и медведь посылали за лисой.

Главными героями сказки "Кот и лиса" являются животные, которых смекалистый и наблюдательный народ наделил человеческими качествами.

Кот - он же шкодливый кот, которого хозяин бросил в лесу, чтобы пропал; он же Котофей Иванович (так он сам себя назвал лисе); он же "сибирский воевода"(так он тоже сам себя назвал); он же муж Лизаветы Ивановны, хитрой лисы, на которой он женился.

Лиса - хитрая лиса по имени Лизавета Ивановна, на которой женился наш кот Котофей Иванович. Она взяла кота к себе в дом, вышла за него замуж и стала пугать им зверей:волка и медведя. Пригрозила, что если они не принесут "сибирскому воеводе" барана и быка, то он их съест.

Медведь - Михайло Иванович,

Источник

Тема: «Русская народная сказка « Лиса, кот и петух». Главные герои сказки».

проявлять интерес к изучению культуры и литературы русского народа посредством чтения произведений устного народного творчества;

проявлять личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах поведения, полученных в результате чтения произведения устного народного творчества.

проявлять интерес к изучению культуры и литературы русского народа посредством чтения произведений устного народного творчества;

проявлять личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах поведения, полученных в результате чтения произведения устного народного творчества.

(выполняем релаксационное упражнение «Цветы и бабочки»: цветы растут и тянутся к солнышку – поднимаем руки вверх и тянемся на носочках, опустились, бабочки летят к цветам – руки в стороны, плавные взмахи, бабочки садятся на цветы – садимся на стул.)

- Посмотрите на доску, прочитайте слова. Назовите слово, которое объединяет все эти понятия (бытовые, народные, анималистические - о животных, волшебные, авторские). (сказки)

- Вспомните правила работы в паре. (слышать друг друга, быть доброжелательным, учиться грамотно отстаивать свою точку зрение, задавать вопросы: "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?")

(Дети имитируют стихотворение, выполняя движения. Руки вверх, вдох — потянулись; наклон — раз, два, три, развели руки в стороны; встали на носочки.)

- Сейчас проведём КАСТИНГ (прослушивание и пробы — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу) на лучшего актёра. Будем читать последнюю часть сказки.

- На партах у каждого ученика лежит карточка. Внимательно прочитайте предложения и закрасьте зелёным ка

Источник

для детей и родителей

«Кот, петух и лиса». Русская народная сказка

Уж и мастерица лиса песенки придумывать да петь. А песенки эти такие складные, ладные. В сказке «Кот, петух и лиса» для петуха лиса сочинила уж больно сладкую песенку. И все достоинства громкогласного перечислила: и гребешок-то у него золотой, и головушка масляна, и бородушка шелкова. И до того вкрадчивым голосом исполнила лиса песенку, что петушок и купился, и сам вышел к лисице-певице.

Жили-были кот да петух, жили они дружно. Кот ходил в лес на промысел, а петуху наказывал дома сидеть, дверей не отпирать и в окошко не выглядывать: не унесла бы воровка-лиса. Ушел кот в лес, а лиса тут как тут: подбежала к окну да и поет:

Захотелось петушку посмотреть, кто так сладко поет: выглянул он в окно, а лиса его – цап-царап! – и потащила. Несет лиса петуха, а петух кричит:

«Смотри же, Петя, – говорит кот, – завтра я пойду дальше, не слушай лисы, не выглядывай в окно: а не то – съест тебя лиса, косточек не оставит».

Долго крепился петушок, не выглядывал, хоть очень уж хотелось ему посмотреть, какие там зернышки у лисы. Видит лиса, что не выглядывает петух, принялась опять петь:

Тут уж не вытерпел петушок, захотелось ему посмотреть, какое там бояре пшено рассыпали, – выглянул: а лиса петушка цап-царап! – и потащила. Кричит опять петушок:

Хочется петушку хоть одним глазком взглянуть на санки-самокатки, да думает себе: «Нет, не выгляну; уйдет лиса, тогда погляжу!» Запела было опять лиса свою песню, а петушок ей и говорит:

Отбежала лиса, да и спряталась за угол. Не слышит петушок лисы; захотелось ему посмотреть, в самом ли деле она ушла, – выглянул: а лиса его цап-царап! – и потащила.

Пришел кот домой, а петушка то и нет. Понял он, кто петушка унес и пошел к лисьей избе в лес, да стал лису звать. Лиса слышит, что ее кто-то вызыв

Источник

Сказка «Кот, петух и лиса». Учимся вдумчиво читать

На Руси издревле складывали поучительные истории о животных. Их крестьяне видели рядом со своими избами и хорошо знали их повадки и характеры. Они приписывали зверям особенности людей. Сказка «Кот, петух и лиса» – замечательный пример переноса черт людей на животных. Героев в сказках можно условно поделить на сильных и слабых, хитрых и глупых.

Кто автор сказки «Кот, петух и лиса»

Она сложена в разных вариантах в русских селах и деревнях. Вместе со сказителями, которые любили добавлять что-то от себя, она переходила из одной местности в другую. Везде получались немного разные варианты. То есть нет конкретного автора. Это народное творчество, которое передавалось устно от одного человека к другому.

Собиратели сказок

Но исследователи заинтересовались им. А.Н. Афанасьев записал три варианта этой поучительной истории. Первый заканчивается трагически. Лиса съедает петушка. Два других имеют благополучный конец – кот успевает помочь своему другу и спасает его от страшной смерти. Можно сказать, что А.Н. Афанасьев и есть тот человек, кто написал сказку «Кот, петух и лиса». Он сохранил для нас характеры, которые люди дали героям в разных местах России.

Народная сказка с хорошим концом

что дать коту мочегонного
2–4 мг/кг 2–3 раза в сутки внутривенно, внутримышечно, перорально; 2–8 мг/кг внутривенно каждый час при тяжелом отеке легких

Диуретики представляют собой фармакологические препараты, которые увеличивают продукц

Были у старика кот и петух. Пошел старик в лес поработать, а кот ушел нести ему обед и оставил петушка следить за домом. С такого зачина начинается сказка «Кот, петух и лиса». Только кот из дома, как под окошком уже сидит лиса и напевает песенку, соблазняя петуха выглянуть, и обещает его угостить горошком. Петух и выглянул, выставив окошко. Лиса быстро его схватила и понесла к себе. Петух закричал, стал просить, чтобы Кот Котофеевич спас его. Услышал кот крики петуха, быстро прибежал, отнял петуха у лисы и вернулся с ним домой. И

Источник

Сказки

Кот, петух и лиса

Слушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса хвать его в когти и понесла в свою избушку. Петух закричал:

- Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, отыми меня!

Старик опять ушел в лес на работу, а кот понёс ему есть. Старик, уходя, заказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисице больно захотелось скушать петушка. Пришла она к избушке и запела:

- Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, выручай меня!

- Не говорил ли я тебе, Петя, не выглядывай в окошко - съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Мы завтра далеко пойдем.

Вот опять старик ушел на работу, и кот ему хлеба понес. Лиса подкралась под окошко и тут же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.

- Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь - я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!

Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти - и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко и не слыхали его крика.

Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке. Пришел и начал наигрывать на гуслях:

какие обезболивающие можно дать кошке при раке
Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но в

- Стрень-брень, гусельцы, золотые

Источник

герои сказки кот и лиса

Сказка «Кот, петух и лиса». Учимся вдумчиво читать

Искусство и развлечения Литература Ав. Татьяна Пиксанова

На Руси издревле складывали поучительные истории о животных. Их крестьяне видели рядом со своими избами и хорошо знали их повадки и характеры. Они приписывали зверям особенности людей. Сказка «Кот, петух и лиса» – замечательный пример переноса черт людей на животных. Героев в сказках можно условно поделить на сильных и слабых, хитрых и глупых.

Она сложена в разных вариантах в русских селах и деревнях. Вместе со сказителями, которые любили добавлять что-то от себя, она переходила из одной местности в другую. Везде получались немного разные варианты. То есть нет конкретного автора. Это народное творчество, которое передавалось устно от одного человека к другому.

Но исследователи заинтересовались им. А.Н. Афанасьев записал три варианта этой поучительной истории. Первый заканчивается трагически. Лиса съедает петушка. Два других имеют благополучный конец – кот успевает помочь своему другу и спасает его от страшной смерти. Можно сказать, что А.Н. Афанасьев и есть тот человек, кто написал сказку «Кот, петух и лиса». Он сохранил для нас характеры, которые люди дали героям в разных местах России.

Были у старика кот и петух. Пошел старик в лес поработать, а кот ушел нести ему обед и оставил петушка следить за домом. С такого зачина начинается сказка «Кот, петух и лиса». Только кот из дома, как под окошком уже сидит лиса и напевает песенку, соблазняя петуха выглянуть, и обещает его угостить горошком. Петух и выглянул, выставив окошко. Лиса быстро его схватила и понесла к себе. Петух закричал, стал просить, чтобы Кот Котофеевич спас его. Услышал кот кр

Сказки про Лису

Лиса послужила предметом обши

Источник