переизбыток гормонов у кошки

Источник

Что делать, когда у кошек течка: советы по уходу

Развитие кошки сопряжено с различными физиологическими изменениями в ее организме. В процессе полового созревания наступает первая течка, которая подтверждает ее готовность к воспроизведению кошачьего потомства.

Владельцы животного не должны переживать по поводу изменений в жизни любимицы, следует воспринимать этот период как нормальное явление. Нужно только знать особенности течки, сколько длится она, как организовать жизнь кошки. 

Течка у кошки, которая находится только в квартире, не гуляет на улице, может вызвать некоторые проблемы, решить которые помогут советы опытных ветеринаров и заводчиков.

Особенности

Что такое течка? Ветеринары определяют ее как репродуктивный цикл самки, во время которого ее можно спаривать с самцом. В науке такое явление называется еще Эструс. Животное готово к рождению котят.

Рекомендуется заранее узнать информацию о физиологическом явлении, чтобы знать, когда начинается оно, какое поведение во время течки характерно для домашнего питомца.

Сроки наступления полового созревания, продолжительность течки в основном зависят от породы, каких-то физиологических особенностей, условий проживания животного. Также играет роль генетическая предрасположенность. Владельцев кошечек интересует и когда начинается особенный период в их жизни, и периодичность течки, как она проявляется.

Как часто

Сильное половое влечение может преследовать животное несколько раз в году (раз в 4-5 месяцев). Период продолжительный, может длиться от 6 и даже до 20 дней, зависит от самой кошки, ее породы.

Но нужно быть готовым и к более быстрому возобновлению функций организма, если котята погибли при родах. Животное таким образом старается снова позаботиться о

Источник

Причины развития мастопатии у кошки и методы ее лечения

Мастопатия у кошек является достаточно серьезным заболеванием молочных желез, которое при отсутствии своевременного лечения может переродиться в рак. Для него характерно разрастание внутренних тканей из-за деления патологических клеток, которые при нормальном состоянии должны отсутствовать в организме млекопитающего.

Почему возникает заболевание

Ветеринары пока не могут дать четкий ответ, почему у кошек возникает мастопатия. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что провоцировать данное заболевание может нарушенный гормональный фон, а именно переизбыток двух гормонов: пролактина и прогестерона.

Как правило, высокие показатели этих веществ характерны для животного в период вынашивания потомства. Благодаря пролактину молочные железы животного набухают, подготавливаясь к лактационному периоду. Если же пролактин курсирует по крови до оплодотворения или при ложной беременности, то у животного начинается воспалительный процесс.

Не редки случаи, когда мастопатия возникает из-за употребления кошкой контрацептивных веществ, которые ей дает хозяин для предотвращения нежелательной беременности.

Так же причиной развития недуга являются инфекции, которые животное заносит в организм через травмированные соски. Как правило, это происходит при кормлении потомства.

Важно! У кошек после стерилизации еще до первой течки риск возникновения мастопатии сведен к минимуму. У особей, которые были стерилизованы между первой и второй течкой, возможность развития мастопатии повышается на 75 процентов.

Симптомы заболевания

Хозяин, который заботится о своей кошечке, вряд ли не заметит, что у нее существенно увеличились молочные железы. Если при ощупывании хорошо чувствуются шишечки или узелки, и при этом животное не показывает признаков дискомфорта, его нужно срочн

Источник

Гиповитаминозы.

Работами многих исследователей показано, что у кошек крайне редко наблюдается авитаминоз в чистом виде. Чаще всего это бывает связано либо с дисбалансом витаминов (например, вследствие перекармливания жирорастворимыми витаминами (А, D, E и K), либо с дисбалансом между витаминами и микроэлементами), либо с неспособностью организма кошки усваивать витамины в чистом виде без вспомогательных веществ. Доказано также, что гиповитаминозы могут развиться при гельминтозах, вследствие нарушения обмена веществ, вызванного паразитами.

Если же нехватка того или витамина все же случается, это довольно скоро начинает бросаться в глаза. Как говорил академик В.А.Энгельгардт: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а - своим отсутствием". Нередко случается, что ранней весной, испытывая потребность в витаминах, кошка начинает поедать заведомо несъедобные предметы. Чтобы этого не случалось, желательно в период до появления первой зелени ежедневно добавлять в рацион кошки продукты, богатые витаминами А и С, витаминно-минеральные подкормки "Гамма", SA-37 и другие. Прекрасное витаминное средство - сбор, состоящий поровну из плодов шиповника коричного и брусники обыкновенной. Кроме того, для профилактики любого гиповитаминоза эффективно подкожное введение гамавита по 0,5 мл 2 раза в неделю в течение месяца, или выпаивание гамавита по 1 мл 2 раза в неделю в течение месяца. При лечении многих гиповитаминозов хорошо зарекомендовал себя новый микроэлементный препарат гемовит-плюс.

Гиповитаминоз А и авитаминоз А развивается у кошек при отсутствии в пище витамина А и каротина, поскольку в кошачьем организме не происходит превращения провитамина бета-каротина в витамин А. Всасыванию витамина А способствуют желчные кислоты, препятствующие его окислению в кишечнике. Поэтому, например, при дискинезии желчного пузыря может наблюдаться клиническая картин

Источник

Гормональные (эндокринные) заболевания у кошек и котов

Гормональные заболевания у кошек

Эндокринная система играет особую роль во всех процессах жизнедеятельности организма таких, как рост тканей, активность клеток, суточные колебания, процессы размножения, адаптация организма к внешней среде.

Регулирующее влияние осуществляется ею через гормоны, для которых характерна высокая биологическая активность. Производимые системой гормоны проникают в кровеносную систему и разносятся по организму, проникая в клетки и органы, влияют на активность нервных клеток, что заставляет организм работать в определённом режиме. Нервная и эндокринная системы, взаимодействуя на уровне химических процессов, регулируют работу всех органов и отвечают за стабильность в условиях меняющейся среды.

Роль эндокринных желез и их функции в жизнедеятельности кошек и котов

Основа эндокринной системы – это набор желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и выделяющих их непосредственно в кровь или лимфу.

Центральным звеном эндокринной системы является гипоталамус и гипофиз. Периферическое звено – это щитовидная железа, надпочечники, а также яичники у кошек и яички у котов.

Эндокринные железы обеспечивают организм химическими веществами, называемыми гормонами. После того как они произведены, большинство из них (кроме простангландина) поступают в кровоток и дают эффект в других органах тела. Гормоны влияют не на все клетки тела, а только некоторые клетки того или иного органа реагируют на определённый гормон.

вес взрослого кота сфинкса
Слово «Сфинкс» у многих людей вызывает, прежде всего, ассоциации, связанные с чем-то магическим, мистическим, имеющим отношение к истории Древнего Египта. Для другой части людей сфинкс — это просто кошка. При этом, ма

Некоторые гормоны контролируют выработку других гормонов. Например, гипофиз, расположенный у основания головного мозга, производит много гормонов. Эти гормоны воздействуют на другие железы, такие как надпочечники, и заставляют их вырабатывать собственные гормоны. Гипофиз называют главной железой, потому что он предоставляет больш

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

1 год для человека это сколько лет кота
Когда в доме живет пушистое создание, домочадцам становится интересно, как посчитать возраст кошки на человеческий. На первый взгляд может показаться, что вопрос праздный. Однако проведение аналогии возраста питомца

Наблюдается при на

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник