котенок серый пятнистый окрас

Виды и особенности окрасов кошек табби

Окрас табби у кошек разных пород — это тот самый классический «тигровый» рисунок, который сразу приходит на ум при мысли о кошке как таковой. Подобный окрас не встречается у других животных и является привилегией сугубо кошачьего рода. Этот полосатый или пятнистый рисунок трудно с чем-либо спутать. Его разновидности делят на несколько основных и великое множество дополнительных.

Особенности окраса

Изначально тигровый табби был превалирующим окрасом диких кошек, а теперь встречается у большинства кошачьих пород как дополнительный или основной. Среди пород, не допускающих данный окрас — балинезийская кошка, сиамская, гавана браун, бомбейская и некоторые другие. При многих общих особенностях рисунок табби у разных кошек различается цветовой гаммой (оттенками фона, пятен и полос), а также формой отдельных элементов. Считается, что котам и кошкам с таким окрасом присуща особая жизнестойкость и крепкое здоровье.

Но хотя табби — это природный, «дикий» окрас, помогающий животному выживать и маскироваться, никакой дикости или агрессии коты с такой шерстью не проявляют. Животные с тигровыми пятнышками или полосками так же спокойны и ласковы, как их собратья ван или биколор.

Впрочем, многие заводчики утверждают, что кот с окрасом табби отличается особой активностью, энергичностью и любознательностью.

Общие требования

Независимо от вида табби, коты данного окраса характеризуются некоторыми универсальными особенностями. Первое — это наличие узора или рисунка, который создают два типа волосков (так называемый «тикинг»). Первый тип волосков окрашен зонарно и служит фоном, а второй — полностью окрашен в основной оттенок рисунка. Также котов данного окраса отличает оригинальный узор на лбу, напоминающий букву «М». Сзади на ушах у таких животных расположены овальные светлые пятна, а глаза и

Источник

Окрас табби у британских кошек (фото)

Окрас табби сегодня пользуется довольно большой популярностью, что и не удивительно. Кошки подобной цветовой гаммы выглядят очень необычно и красиво. Но табби - это не просто какой-то определенный узор и окрас. Видов и оттенков его необычайное множество. О разнообразии табби и поговорим в этой статье.

Какой окрас называется табби

Окрас табби очень причудлив. Мордочки таких кошек украшены изысканными отметинами, а тела «одеты» в ожерелья, браслеты, медальоны, пуговки и пр. Великое разнообразие узоров – отличительная черта табби. Отметины располагаются в различных местах, под разными углами и могут принимать разнообразную форму. Кроме того, рисунок на кошечках всегда будет уникальным, нет двух одинаковых табби-окрасов. Даже животные одного подвида будут отличаться в расположении и яркости пятен.

Табби – окрас, характерный для нескольких кошачьих парод, среди которых и британцы. А теперь давайте узнаем, откуда появился табби и какие вариант этого окраса существуют.

Откуда взялся такой окрас и почему так называется

Вопрос о том, откуда же взялись кошки столь причудливого окраса, да еще разных пород, обязательно встанет, если в доме появится британский котенок. Окрас табби, вероятнее всего, был унаследован домашними кошками от их диких предков – нубийских буланных. Именно от этой разновидности кошачьих произошли все наши короткошерстные домашние любимцы.

Что касается самого термина «табби», то существует несколько версий о его возникновении. Самая красивая звучит так. Где-то в начале XVII века в Англию впервые привезли шелковые ткани, ценившиеся на вес золота. Их рисунок был очень похож на кошачий окрас и носил название «таббис». И когда позднее начали разводить кошек с подобным окрасом, их так и назвали – табби. Кроме

Источник

Все окрасы шотландских кошек, фото и описание

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые. Окантовка глаз только у

Кремовый подшерсток, а основная шерсть

Источник

Кошки, похожие на леопарда

Отличаясь красотой, здоровьем, силой и большой продолжительностью жизни, она была выведена искусственным способом. Существует несколько пород, соответствующих этому параметру — похожесть на леопарда. Это характерная окраска, а также нередко более крупный, чем у обычных кошек размер животного.

Какие кошки относятся к леопардовым?

Они напоминают животное леопард, уменьшенное в несколько раз. Им требуется особенный уход и забота, связанные со спецификой, а также от них не так просто получить потомство. Для того, чтобы они хорошо чувствовали себя в доме у хозяев, от последних требуется внимательное отношение к их своеобразию, признакам, привычкам.

Бенгальская кошка характеризуется красотой, пользуется огромной популярностью. Пятна на туловище крупные, черные или коричневые, повадки грациозные, присутствует ловкость. Если бенгалам не уделять должного внимания, их характер может превратиться в дикий с элементами агрессии

Саванна получена путем скрещивания домашней кошки и дикого африканского сервала. Особи могут отличаться оттенком. Их характеризует крупный размер до 140 см в длину, а также вес до 15 кг. По характеру кошка уживчивая, дружит с детьми, другими домашними животными, привязана к хозяевам. Саванны нуждаются в большом пространстве для движения, любят прогулки и воду.

Ашера имеет крупный (метровый) размер, длинные ноги, пятнистую окраску, хищную внешность, взгляд дикого животного. Однако, отличается добротой, покладистостью, неприхотлива к пище, контактирует с детьми. Поведение у нее, как у обычных кошек.

К похожим на леопарда кошкам также относят оцелотов и сервалов. Но это хищники, которые практически не могут жить в доме у человека. У них крупные размеры и опасные инстинкты. Часты случаи проявления агрессивного поведения к

Источник

Форма поиска

Главное меню

Окрасы шотландских кошек: фото, таблица, описания

Если спросить обывателя о том, какого цвета шотландские кошки, он непременно ответит, что серого (на самом деле, этот цвет называется голубым). Действительно, это распространенная расцветка шотландских кошек. Тем не менее, сегодня разнообразие цветов очень велико. Поэтому на вопрос, какой окрас шотландских котов, нужно смело отвечать: любой! Изначально, чтобы получить такую широкую палитру, шотландцев приходилось скрещивать с другими породами. Сегодня не приветствуются межпородные скрещивания, потому что кошечки уже обладают необходимым набором генов.

У шотландских кошек преобладает два гена, отвечающих за черный и красный цвета шерсти. Каждый из них может выступать в качестве доминантного (подавляющего более слабые гены) и рецессивного (подавляемого гена). И есть еще третий ген-разбавитель, отвечающий за насыщенность пигмента. Комбинируясь в определенном порядке, эти гены могут давать совершенно немыслимые раскраски. Если интересна тема генетики окрасов шотландских кошек и того, какая раскраска получается при скрещивании, заходите сюда. А мы продолжим.

Наличие того или иного окраса у шотландского котенка не всегда можно определить в первые недели жизни. Это еще не окончательный оттенок, потому что более яркой и выраженной раскраска становится только тогда, когда шерстяной покров во время детской линьки сменяется взрослым. Происходит это примерно в шестимесячном возрасте. Но до 2 лет оттенок может еще чуть-чуть меняться.

На кошек шотландской породы (скоттиш-фолд, хайленд-фолд, скоттиш-страйт и хайленд-страйт) распространяется международная классификация окрасов. Она имеет условные обозначения — цифрами и буквами. Код состоит из:

кошка на даче прививки
Каждый раз весной появлются вопросы - не опасно ли вывозить кошку на дачу. Там собаки, машины, злые люди, дикий лес и т.д. Однозначного ответа нет, потому что все основные опасности названы верно (а есть еще уйма неназванн

6. Еще одна дополнительная пара цифр может обозначать форму ушей — 71 (прямые уши скоттиш-страйта) и 7

Источник

Порода кошек британская короткошерстная: окрасы, характер, цена

Британская короткошерстная – это одна из наиболее древних пород кошек. По легенде предки британцев появились в Англии много лет назад, вместе с римскими завоевателями. Официально признана порода была в Великобритании в 19 веке. Селекционерам удалось создать эту кошку, внешне очень похожую на плюшевого медвежонка методом скрещения персидских кошек с английскими домашними кошками.

Стандарты внешнего вида британской короткошерстной кошки были установлены только в 1982 году. Идеальный образец этой породы – это мускулистое приземистое животное, имеющее широкую грудную клетку, мощные лапки округлой формы. «Мощная» кошка с несколько «тяжеловесными корпусом, характерными «толстыми щечками» и как будто бы плюшевой шерстью, британец с первого взгляда притягивает внимание.

Шея – короткая и массивная, голова своей формой напоминает шар. Нос - укороченной формы: прямой и широкий, с ярко выраженным переходом ко лбу.  Подбородок сильно развитый. Уши отставлены далеко друг от друга, их ширина и высота должны быть примерно одной величины.

Хвост – средней длины, достаточно толстый, имеющий закругленный кончик. Животное имеет короткую плотную шерсть, при этом подшерсток и ость развиты в одинаковой степени. Внешне, как уже было сказано, шерсть напоминает плюше. Уникальная особенность представителей этой породы – в наличии большой кожной складки около головы, что можно заметить лишь у собак некоторых пород, к примеру, у мопса.

Глаза у таких кошек широко отставлены друг от друга. Как правило, они бывают ярко-оранжевого оттенка, с некоторыми исключениями, обусловленными тем или иным типом окраса. По форме – круглые, широко открытые.

год кота 1987 начало
По восточному гороскопу год Кота или год Кролика несет в себе энергию Инь, то есть пассивное, женское начало. Стихия знака Кот — дерево, а описание его судьбы и характера приводится ниже.

Гороскоп для знака Кот

О браке породы свидетельствует нарушение прикуса, растянутый корпус, различные дефекты хвоста, качество шерсти (слишком длинная, имеющая «ватную» текст

Источник

Полосатые кошки: всё об окрасе табби

Окрас табби – тот самый полосатый «тигровый» окрас, который, по мнению многих биологов, и делает кошку кошкой. Действительно, этот окрас бывает только у кошачьих и нигде больше в мире животных не встречается. По народным поверьям, кошки табби приносят удачу, заряжают хозяев энергией и помогают проще относиться к сложным жизненным ситуациям. Кроме того, полосатые кошки – символ уюта и теплого домашнего очага.

Английское слово «табби» имеет интересную историю. Считается, что оно происходит от названия шелковой ткани с муаровыми разводами, которая поставлялась в Англию в XVII веке из Багдада, где производилась в квартале Аттабия. В честь багдадского квартала сначала узор на ткани, а затем и похожую кошачью окраску назвали «табби».

Присмотритесь, взгляните непредвзято, забудьте, что кошачьи полоски - «обычный», «помоечный» окрас, и вы увидите его поразительную красоту! Как будто искусный художник тщательно выводил все эти завитки, полосочки и пятна на светлом фоне. Рисунок табби, при всей его сложности, следует неким правилам – у него есть

обязательные элементы, которые наблюдаются у всех кошек. С другой стороны, окрас табби удивительно разнообразен: он бывает разных типов, различается в зависимости от формы элементов узора, цвета фона и полос. Поскольку список всех видов этого удивительного окраса занимает слишком много места, мы приводим его отдельно.

Породы и распространение. Окрас табби характерен для очень многих кошачьих пород, а для некоторых является основным окрасом (пятнистый табби - у египетской мау и оцикет, тиккированный табби – у абиссинской, сомали и сингапурской породы). Породы, в которых окрас табби не допускается - балинезийская, бомбейская, шартрез, гавана браун, корат, русская голубая, и некоторые другие.

С точки зрения генетики, табби – так называемый окрас «ди

Источник