обязательно ли кормить кота сухим кормом

Как правильно кормить кошку сухим кормом: азы здорового рациона

Появление в доме хвостатого любимца сопряжено с множеством вопросов. Один из самых глобальных — о питании. Чем кормить котенка? Промышленными кормами или натуральной пищей? Как быть, если малыш настоятельно требует еду со стола? Можно ли кошку кормить только сухим кормом?

Если вы приобретаете котенка в питомнике, то большинство вопросов отпадут сами собой. Заводчики, прежде чем отдать хвостатого кроху, детально расскажут о рекомендуемой еде, правилах кормления и повадках малыша. Если же этой информацией вы не владеете, то придется постигать азы кормежки самостоятельно.

Можно ли кошку кормить только сухим кормом: плюсы и минусы разных видов питания

Существует два метода кормления кошки: натуральная еда и промышленные корма. Какое питание предпочтительно? Этот вопрос и сегодня вызывает жаркие споры среди владельцев котов. Отзывы ветеринаров показывают, что и первый, и второй метод кормления обладают как своими достоинствами, так и недостатками — все они представлены в таблице ниже.

Некоторые владельцы практикуют довольно сомнительный метод питания — смешанный. Можно ли кормить кошку сухим кормом и натуральной пищей одновременно? Ветеринары категорически запрещают такое питание. Кормить любимца можно только натуральными продуктами или исключительно кормом. Доктора, на основании проведенных исследований, пришли к выводам, что смешанное питание может привести как минимум к трем распространенным проблемам.

Нарушение баланса веществ в организме. В натуральном питании точно определить соотношение витаминов и минералов крайне затруднительно. Поэтому дополняя сбалансированный корм определенными макро- и микронутриентами, вы приводите к дисбалансу веществ в организме кошки. На фоне избытка одних компонентов и недостатка других могут развиваться различные патологии.

Источник

Можно ли кошкам сухой корм: ответы и важные факты

Можно ли давать кошкам сухой корм

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих воспитанников кормят и питомники породистых домашних кошек. Если вы спрашиваете или можно давать кошкам сухой корм, то мы отвечаем — конечно можно, особенно учитывая тот факт, что в готовых кормах оптимальный баланс необходимых коту веществ. Кроме того, есть линейки, которые учитывают особенности потребностей разных пород или больных определенными заболеваниями кошек.

Но не все так хорошо — стоит помнить, что сухой корм делится на разные классы. Самые дешевые из сухих кормов вредные для здоровья животных и кормить ими кота можно только временно и в крайних случаях. А вот наиболее качественные подходят в качестве основной диеты на всю жизнь кота или кошки. О классах кормов для котов в следующем пункте, а пока еще заметим два важных правила кормления сухим кормом:

При кормлении кошек сухим кормом всегда должен быть доступ к питьевой воде. Ведь сухие корма не имеют того количества влаги, которое необходимо для хорошего их переваривания, и которое необходимо кошке в сутки.

Не надо смешивать кормления сухим кормом с традиционной едой. Система пищеварения животного привыкает к определенному виду еды, потому и кормить надо лишь одним видом (исключение — консервы для кошек, их можно давать в качестве лакомств).

Как выбрать хороший корм для котов

Запомните — дешевое качественным не бывает. Если вы хотите кормить своего любимца только хорошим кормом для кошек, то обязательно прочитайте следующий пункт классы кошачьего корма. Из него вы узнаете которые из них наиболее качественны без всяких искусственных компонентов, а которые изготовляются из субп

Источник

В первую очередь, следует сказать о том, что сегодня подобный рацион для своих домашних кошек выбрало огромное количество человек по всему миру. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кормить кошку только сухим кормом, то вот ответ – да, особенно если еда высокого качества и имеет в своем составе все необходимые коту вещества. Кроме того, в продаже имеются корма, предназначенные для конкретных кошачьих пород или животных с определенными заболеваниями.

Правила

Помните, что сухие корма подразделяются на категории. Самые дешевые варианты очень сильно вредят кошачьему здоровью, поэтому их лучше вообще не давать или давать временно и в малых объемах. Другое дело, если  продукция качественная – она может составлять основной рацион любимца. О категориях будет сказано ниже, а сейчас следует упомянуть несколько важных рекомендаций к тому, как кормить кошку сухим кормом:

у животного всегда должна быть чистая питьевая вода. В сухом корме не имеется достаточного объема влаги, поэтому без воды он не сможет нормально перевариться;

нельзя смешивать разные варианты пищи. Пищеварение кошки адаптируется к одному типу кормления, которого и следует придерживаться.

Подбор качественной продукции

Нужно четко уяснить – дешевый корм пользы не принесет. Если вы желаете иметь счастливого домашнего любимца с отменным здоровьем, покупайте ему хорошую еду, предварительно изучив существующие категории сухих кормов. После этого вы узнаете, какие из них содержат минимальное число искусственных веществ, а какие производятся из субпродуктов и вредят кошачьему здоровью.

Классы

Это самые дешевые и очень некачественные корма. Они  полезны так же, как фастфуд для человека и предназначены лишь для временного утоления голода. Пользы они не приносят никакой, потому что такая еда производится из субпродуктов,

Источник

Как правильно кормить кошку сухим кормом?

Времена, когда домашнему питомцу доставалась недоеденная котлета или намеренно пожаренный минтай, ушли в прошлое. Сейчас в миске у пушистых жильцов неизменно можно увидеть сухой корм. Все разговоры о его вреде остались далеко позади после многочисленных комментариев специалистов и ученых. А удобство и пользу оценили владельцы питомцев по всей стране.

Тем не менее новоиспеченные владельцы Мурзиков зачастую не знают, как правильно кормить кота сухим кормом, что делать, если кот перестал его есть. На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

А может все-таки котлету или почему нужно кормить кота сухим кормом

Отдать предпочтение сухому корму – это не только облегчить жизнь себе, но и главным образом уберечь здоровье пушистого друга. Котики получают вместе с сухим кормом все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. При организации правильного питания вы обеспечите питомцу долголетие и крепкий иммунитет.

Ровно как и для людей, в кормах для котов и других животных существуют товары для разных платежеспособных категорий. На прилавках специализированных да и простых продуктовых можно найти корма для котиков от эконом до премиум классов. Самые супер-премиум сухие корма имеют специальное наименование – холистики. Иногда их цена выше привычного для хозяев питания. К примеру, лакомство с цыпленком, индейкой и камбалой весом в 60 гр обойдется заботливому владельцу в 400 рублей.

В зависимости от финансовых возможностей хозяин можно сформировать для питомца потребительскую корзину и исходя из соотношения цена/качество выбрать самый оптимальный вариант.

Конечно, чем выше цена – тем выше вероятность, что у кота повысится активность, шерсть станет густой и блестящей, а линять будет значительно меньше. И тогда можно будет забыть о дополнительных витаминах

Источник

Можно ли кормить кошку сухим и влажным кормом одновременно

Рациональное питание способствует нормальному протеканию физиологических процессов в организме любого животного. Полезные компоненты снабжают его энергией и поддерживают жизнь. Большинство сбоев в организме происходят именно из-за неправильного питания. Мы расскажем, из чего должен состоять здоровый рацион этих хищников, и можно ли смешивать сухой и влажный корм для кошек.

Как правильно кормить кошек

Кошачьих относят к отряду хищников, поэтому здоровый рацион питания подразумевает 70% белков, 20% жиров и не более 10% сложных углеводов.

Кормить взрослого подопечного желательно 2-3 раза в день, а вот котенка намного чаще (до 8-10 раз). Одноразовая порция рассчитывается в зависимости от веса, возраста и породы питомца.

Важно! Представителям семейства кошачьих категорически запрещено давать жирное мясо, сырую речную рыбу, специи, соль, копчености и сладости.

Если говорить о мясе, то оптимальный вариант для них – кролик, индюшка, говядина, курица. Рыба должна быть обязательно морской: хек, семга, камбала и так далее. Не забывайте включать в рацион овощи (морковь, свекла, картофель) и каши (овсяная, ячневая, рисовая). Молочная продукция также полезна для пушистых друзей, но не стоит давать им молоко. Кефир, домашний йогурт, мягкий сыр, простокваша, творог, перепелиные яйца, зелень – незаменимые продукты для представителей этого семейства.

У кота всегда должен быть доступ к чистой воде, чтобы исключить риск обезвоживания. Если подопечный получает необходимое количество питательных веществ и витаминов вместе с пищей, то дополнительно кормить его витаминными добавками нет необходимости. У здорового кота блестящая и шелковистая шерсть, крепкие зубы и бодрый внешний вид.

встретить белую кошку к чему это
Выбирая окрас будущего четвероногого пушистого друга люди, не задумываются о том, что он означает, какого окраса кот обеспечит в доме счастье, какой оберегает. Единственное, что интересует людей, это порода. Народные пр

Но работающим людям тяжело обеспечить питомцу полноценное натуральное питание,

Источник

Каким кормом кормить кошку

В материале этой статьи собрана только актуальная информация, которая позволяет понять, чем кормить кошку в разных ситуациях и на что обратить внимание при выборе корма, так как тут имеется немало интересных особенностей.

Для любых видов кормов, существует одно правило: питание кошки должно быть сбалансированным, тогда они не будут нуждаться в разнообразии.

Из натуральных продуктов кошку кормят отварным мясом птицы, простоквашей кефиром, рыбой, различными крупами, овощами. Состав продуктов схож с составом для здорового питания человека, ребенка – нельзя жирного, жаренного, соль, специи и т.д.

При кормлении сухими кормами, выбирают корма класса Премиум и выше. Они дороже кормов эконом класса, но сберегут здоровье животного и затраты хозяина на его последующее лечение.

При переходе котенка на искусственное кормление, кормят его в среднем каждые шесть часов коровьим молоком, или специальными смесями для котят.

Можно ли кормить кота сухим кормом и домашней обычной едой, натуральными продуктами, мясом, натуральной пищей утром и вечером

Ветеринары советуют кормить кошку или сухими кормами, или натуральными продуктами. Совмещения кормов могут вызвать дисбаланс в организме животного. Все зависит от конкретного животного. Если кошка ест один раз в день натуральную пищу, и потом при желании сухой корм, но при этом чувствует себя хорошо, нет повода для беспокойства.

Отучить кошку от сухого корма можно, выяснив, какие ее вкусовые предпочтения. Для начала, можно попробовать дать ей консервы того же производителя. Один раз в день можно начинать кормить кошку кашей с мясом, понемногу уменьшая количество сухого корма.

кто такой кот баюн в мифологией
Несколько книг об обитателях заповедного леса — духах, животных и людях — публиковались в Сети и СМИ. Впервые собраны под одной обложкой. Это наиболее полное издание. У этой книги, как бесконечной истории, есть прод

Если питомец чувствует себя хорошо, кушает с удовольствием, можно полностью заменить сухой корм. Если животное отказывается есть, необходимо ему дать время, чтобы он прог

Источник

Можно ли кормить кошек только сухим кормом два раза в день?

Кошка в доме – это не только радость от общения с четвероногим другом, но и огромная ответственность. Миниатюрные хищники, несмотря на независимость и легендарные «9 жизней», очень хрупкие создания, подверженные заболеваниям, поэтому любой владелец должен внимательно относиться к их самочувствию. Помимо регулярных осмотров у ветеринаров, позволяющих контролировать здоровье, хозяину следует уделить внимание сбалансированному кормлению.

«Натуралка» или промышленные корма?

Выбор питания для домашних питомцев сегодня очень широк. Некоторые владельцы считают, что, если кормить кошек только сухим кормом, можно навредить их здоровью, поэтому предпочитают угощать своих любимиц натуральной едой. Но важно понимать, что еда со стола вредна для животных, так как содержит соль и специи, которые опасны для питомца. Поэтому «натуралка» должна быть приготовлена для любимца отдельно от человеческой пищи и не содержать различных добавок, характерных для людских блюд. Помимо этого, в рацион животного необходимо будет добавлять витамины. Это требует определенных навыков и временных затрат, и многие владельцы предпочитают переводить своих пушистых друзей на промышленное питание, так как оно уже полностью сбалансировано производителями.

Какой тип питания выбрать - сухой или влажный?

Сегодня индустрия промышленных кормов стремительно растет. Бренды предлагают разнообразные виды как «сушки», так и консервов для кошек. Владельцы предпочитают приобретать влажное питание, так как оно больше напоминает натуральное, а «сухарики» не ассоциируются с нормальной едой у большинства потребителей. На самом деле важнее обратить внимание на состав еды, так как консервы могут содержать значительно меньше мяса, чем гранулы, и не нести никак

Источник