кошка с лапой вверх китайская

Манэки-нэко

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2017; проверки требуют 6 правок.

Манэки-нэко ( яп. 招き猫, буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи»)  — распространённая японская фигурка, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20 % кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан — монета стоимостью в один рё, но на монете, которую держит кошка, написано — десять миллионов рё.

«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.

Содержание

История [ править | править код ]

В истории храма Готоку-дзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь ко

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Манеки Неко — это популярный японский талисман удачи, вылепленный из глины или папье-маше в виде сидящей кошки, передняя лапка которой, поднята вверх. Манеки Неко — символ удачи, счастья, домашнего тепла, уюта и благополучия. Поднятая вверх лапка приманивает эти радости в дом.Сочетание «Манеки-неко» и переводится, как Манящий или Зовущий Кот.

Одни кошки поднимают левую лапу - другие правую. По легенде, левой лапой кошка приманивает покупателей и гостей, а правой - деньги и удачу. Поэтому если кошка стоит в витрине магазина и у неё поднята левая лапа, то это означает приглашение посетителей в магазин, а если правая, удачу и много денег посетителям. Есть "жадные" вариации с двумя поднятыми лапами.

Важными признаками, по которым можно отличить Манеки-неко от собратьев, являются поднятая лапа и ошейник.Ошейник связан с обычаем, бытовавшим в эпоху Эдо (1603 — 1868 годы). Кошка была элитным животным, поэтому богатые дамы дорожили своими любимцами. Они надевали на кошек красные воротнички с колокольчиком, чтобы кошки не терялись, и каждый прохожий знал, что этому животному нельзя причинять вред.

Монета Кобан, достоинством в один рё. Такие монеты ходили в Японии в период Эдо, представляя собой достаточно солидную сумму. Появление у кошки в лапе монеты связано с легендой о том, как кот украл у своего хозяина две золотые монеты для больного торговца, частенько угощавшего этого кота рыбой. Поэтому некоторые статуэтки Манеки-Неко также могут держать в руках карпа, который является символом длинной жизни.

Шар из мрамора, хрусталя или жемчужина. Еще один денежный магнит. Некоторые люди считают, что эти предметы олицетворяют мудрость.

В одном публичном доме была та

Источник

Род КОШКИ

В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.

Также, в 1904 году Константином Сатуниным был описан отдельный вид Felis daemon — закавказская чёрная кошка, при дальнейшем детальном изучении популяция была отнесена к домашним кошкам.

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачих, разделение линий Felis silvestris и Felis bieti произошло 230 тыс. лет назад.

Китайская кошка

Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живёт она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки её лап всё же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстком. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4—6 поперечных кольца.

Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобная часть черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции).

Окрас: Летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна неотчетливы и мало заметны, на бокам они проступают чётче. Брюхо летом беловатое, а зимой желтоватое. Кончик хвоста чёрный.

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

Эндемик Китая. Обитает в северо-западном Китае (провинции Ганьсу и Сычуань возле границ

Источник

Сейчас в мире нет, наверное, ни одного кошатника, который бы не знал об этом острове. Еще бы, место, где кошек столь сильно чтут, не может остаться без внимания.

Кошек на Тасиро любили всегда. Рыбаки, составляющие основное население острова, щедро делились с кошками своим уловом и запрещали соседям, а также всем остальным завозить на остров собак....

И тут по телевидению был показан ролик, рассказывающий о несчастном острове, который однако перенаселен кошками. Новость тут же подхватили различные интернет-сообщества.

Остров Тасиро, относящийся к префектуре Мияги, расположенной в северо-восточной части острова Хонсю, издавна привлекает туристов.

Остров Тасиро ( по-японски Тасиродзима ). С незапамятных времен здесь существует лишь небольшая деревушка, которой так же дали название Тасиро.

Рыболовство, как известно, промысел не очень стабильный. Иногда уловы бывают достаточно богатыми, а иногда рыбаки возвращаются домой с пустыми сетями, и тогда приходится уповать только на силы небесные.

Это изображение сидящей кошки с поднятой вверх левой или правой лапой. У японцев этот жест обозначает призыв Вот и Манэки-нэко ( дословно: манящая кошка), как считают многие японцы, способна приманивать удачу.

Иногда на шею этих фигурок, сделанных их кости,фарфора, глины, вешают на ленточке муляж ОБАН – старинной японской золотой монеты.

Храм кошек на острове С древних времен на острове Тасиро почитали кошек в связи с тем, что они истребляли крыс, которые сильно мешали местному шёлковому производству.

В отсутствие своих исконных врагов на Тасиродзимэ расплодились кошки. Перепись их не проводили, но, по прикидкам, на глаз, их – несколько сотен.

То есть в несколько раз больше чем людей.Почти полностью утратив свой «домашний статус», кошки превратились в животных, которые живут сами по себе.

Они свободно бродят

Источник

Поведение кошки и народные приметы

Многие люди согласны с тем фактом, что кошки обладают уникальной способностью предчувствовать различные перемены, которые грядут в жизни человека. Даже некоторые специалисты уверены в том, что по стилю поведения кошки можно догадаться о том, что может случиться в будущем. Поведение кошки и народные приметы в нашем материале, читаем — приметы, связанные с поведением кошек!   

Действительно, с кошкой связано огромное количество разнообразных примет, которые люди стали подмечать еще с древних времен. Поведение кошки может сулить человеку удачу или какие-то несчастливые перемены. Также по тому, как ведет себя кот или кошка, можно узнать о погоде на ближайшие дни.

Примечательно то, что приметы относительно кошачьего поведения весьма схожи у народов разных стран. И это еще больше повышает степень доверия к ним. Наши более древние предки часто использовали котов и кошек в роли своеобразного «барометра», определяя тем самым, какие изменения наступят в погоде.

Так, если кошка спала вверх брюхом, то люди это связывали со скорым потеплением. А если кошка, наоборот, старалась во время сна словно спрятать свою морду под брюшко, то это было предвестником скорого похолодания. Сильные морозы сулило такое положение кошки во время сна, при котором она свертывалась «клубочком».

Если кот либо кошка чрезмерно долго вылизывала свой хвост, или он становился словно взъерошенным, то это было знаком надвигающейся метели.

До сегодняшнего дня сохранились и такие поверья. Если кот моется, подняв заднюю лапу, то это сулит ясную солнечную погоду. К ненастью следует готовиться тогда, когда кошка старается тщательно вылизать свою шерсть.

почему кот грызет кошку
Посоветуйте как быть, это не первый кошак в моей жизни, но такой вредитель первый раз, попортила несколько пар обуви, сегодня сгрызла перчатки новые, привезла в январе из Парижа. Подскажите у кого такое же было, как отучи

Если кошка постоянно чешет себя за ушком, то вскоре пойдет дождь или снег. Сильных порывов ветра или зимней вьюги следует ждать, если кошка часто скребе

Источник

Кошка в сказках русского народа

Всем известно, что на нашей планете живет огромное количество народов. У всех у них разные обычаи и обряды. Также у них отличается и фольклорная традиция. Это и понятно, ведь многие из них живут в разных концах Земли, зачастую даже не подозревая о существовании друг друга. Тем не менее, во многих сказках отразилось отношение разных народов мира к этому маленькому зверьку. В одних - это хороший, добрый кот (или кошка), в других - злобное маленькое существо, часто связанное с потусторонними силами.

Попробуем рассмотреть сначала те источники, где кошка (или кот) является главным героем. К этому виду относится большинство сказок самых разных народов мира:

Содержание сказок и некоторые подробности я буду рассматривать во второй главе. Может это и не совсем логично, но мне кажется, что будет лучше немного остановиться на "образе", который сложился в мировом представлении о данном животном.

Итак, что же мы видим, читая мировые сказки? Как это не парадоксально, но у самых разных народов в разных частях нашей планеты "образ" кошки во многом совпадает. Безусловно, это связано и с типичными повадками этого животного. Ведь рефлексы животных не меняются в зависимости от географических условий. Можно выделить те сказки, где кошка является положительным героем (их не так уж и много), и те, где этот зверек выглядит коварным и даже жестоким. Есть и те сюжеты, где сочетаются хорошие и плохие качества кошки (так же, как и в любом человеке).

В части сказок кошка является не главным, а второстепенным персонажем. О ней упоминается либо лишь "между делом", либо она выступает одним из действующих лиц. К таким "второстепенным" сюжетам относятся нижеследующие сказки:

вздутие живота у кошки что делать
Непроизвольное выпускание газов из кишечника – проблема, носящая больше эстетический, чем медицинский характер. Метеоризм у кошек – это признак того, что рацион питомца переваривается не полностью. Стоит отметить, чт

Образ кошки в этих сказках не намного отличен от тех, где кошка (кот) - главная героиня. Просто акценты в данных сказках расставлены иначе, поэтому и н

Источник

Фото к сожалению нет, и в интернете не обнаружилось. Фигурка такая: черный кот похожий на будду, обе лапы подняты вверх, на животе изображен золотой дракон. Сделана, кажется, из керамики. Сперва я думала, что она имеет отношение к китайской кошке Манеки-Неко, но сделана она немного не так. Что она может символизировать?

В одной из серий современного Шерлока Холмса ("Слепой банкир", версия «Пляшущих человечков»), продавщица китайской сувенирной лавки настойчиво предлагает героям купить «Кота Удачи» (Lucky Сat). Статуэтка сидящего кота с поднятой вверх лапой. Кот Счастья стал популярен в китайских общинах, но появился он в Японии, предположительно в 17 веке. В Японии его называют Манэки-нэко (Манящий кот). Статуэтка кота, поднявшего вверх лапу, по поверью приносит удачу. Кот манит удачу правой лапой, а левой - деньги. О появлении Кота Удачи существует несколько японских легенд.

Вскоре мимо храма проезжал князь, которого в пути застал сильный ливень. Господин решил спрятаться от дождя под ближайшим деревом. Вдруг он увидел кота, который манил его войти в ближайший храм. Путник последовал за котом. Когда он вошел в храм, в дерево попала молния. Дабы поблагодарить хозяина кота за спасение, князь сделал щедрое пожертвование храму, который сохранился до наших дней (храм Гото-кудзи в Японии). Каждую весну в храме проходят празднования в честь манящего кота. Другая легенда грустная, рассказывает о гейше, у которой жил любимый кот. Однажды ночью, кот вдруг вцепился в одежду хозяйки. На крик испуганной гейши прибежал стражник, который отрубил коту голову. Отрубленная голова кота отлетела к потолку и вцепилась зубами в змею. Кот погибнув, спас жизнь хозяйке. Гейша горевала по любимцу, и один из гостей подарил ей статуэтку, ставшую прототипом Кота Удачи.

Третья легенда о простой женщине, которой из-за бедности пришлось продать любимого кота. Однажды кот ей

Источник