амилаза у кота повышена что это значит

АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Это, т

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, достаточно распространенное у мелких домашних животных. Сок поджелудочной железы содержит различные пищеварительные ферменты, которые секретируются... читать подробнее

Воспалительные заболевания почек у животных являются одной из самых частых причин ухудшения самочувствия и изменения их привычного поведения.... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тка

Источник

Почему повышена щёлочная фосфатаза в крови у кошек: причины

Место дислокации щёлочной фосфатазы в цитоплазме кошек. Присутствует не как свободный фермент, а взаимодействует с микросомами гепатоцитов. Проще говоря, это целый комплекс ферментов, который находится практически во всём организме в небольшом количестве, но преимущественно влияет на паренхиматозные печёночные клетки, костные ткани, а также принимает участие в формировании плаценты при вынашивании плода.

Активность щёлочной фосфатазы у кошек

Коэффициент повышается при развитии такой патологии как холестаз, ввиду увеличения выработки энзима. Нередко повышение показателей может быть вызвано заболеваниями никак не связанными с работой печени, жёлчного пузыря или желчевыводящих путей.

У старых кошек повышенная активность фосфатазы наблюдается в результате перенесённых заболеваний ортопедического характера.

Выделяют четыре основных изоэнзима. Первый начинается в кишечнике животного, второй – в костях и костных тканях, два оставшиеся изоэнзима – в паренхиматозных клетках печени.

Те, которые локализуются в печени, в свою очередь, делятся на два вида, зависимо от воздействующего влияния. Коэффициент одного поднимается вследствие применения кортикостероидных веществ или ввиду наличия гиперадренокортикоза. Увеличение другого печёночного изоэнзима напрямую говорит о присутствии холезтаза.

У кошек показатели сывороточной щёлочной фосфатазы несколько отличается от показателей других животных, например, собак.

По этой причине следует проводить углублённое исследование крови и мочи, рассчитывать дополнительно уровень билирубина и гамма-глютаминтрансферазы. Относительно низкие показатели не являются стопроцентной гарантией отсутствия холестаза. Физиологический коэффициент соста

Источник

Амилаза повышена? Тревожный симптом!

Амилаза представляет собой особый фермент, который принимает участие в расщеплении углеводов. Это вещество вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других органах, например, в слюнных железах. С помощью определения уровня амилазы в крови можно выявить различные болезни органов пищеварительной системы. Увеличение фермента можно выявить как при анализе мочи, так и при анализе крови. Если амилаза повышена, это считается тревожным симптомом, говорящим о болезнях в желудочно-кишечном тракте и других органов.

Кровь человека содержит два вида альфа амилазы: S-тип и Р-тип. Моча содержит около 65% Р-типа, а кровь – до 60% S-типа. Во избежание путаницы Р-тип альфа амилазы в моче называют диастазой. Уровень амилазы в моче в десять раз превышает активность амилазы в крови.

Определить концентрацию амилазы в крови можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результат был максимально достоверным, рекомендуется сдавать анализ в утреннее время натощак, а также не употреблять перед исследованием алкоголь. Нормальное содержание амилазы в крови как у женщин, так и у мужчин составляет от 25 до 125 Ед/л.

Таким же образом можно определить уровень амилазы панкреатической, нормативный показатель которой – до 50 Ед/л. Оптимально, когда при биохимии крови показатель панкреатической амилазы стремится к нулевому значению. Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.

Определить амилазу в моче можно при помощи утренней мочи (средней порции). Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи.

Фермент амилаза содержится в пищеварительном тракте и не должен попадать в кровь. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может прон

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

что значит когда кошка высовывает язык
Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московс

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

кошка перестала какать в лоток
Если вы решили завести дома котенка, убедитесь, что у вас есть всё необходимое для того, чтобы он почувствовал себя желанным гостем. Кроме приобретения высококачественных продуктов питания, создания безопасной окружа

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

Сообщений [ 6 ]

Добрый день. Подскажите, что это может быть? Кот некастр. не привит, 2 года и 3 мес. Был полностью здоров.От домашней кошки, на улице не был. От глистов- профендер исп.Корм- Фелиде, промороженная говядина, курица. Корм наш исчез, месяц назад купила хваленый Ориджен. Далее. Подобрала котенка 5 мес. Обработала от глистов их одновременно. Котенок уже больше месяца у меня, совершенно здоров и очень активен. А взрослый кот...вдруг..лег тряпочкой. Температура 40.У врача 2 анализа, общ. и биохимия. Соэ 33,амилаза 5480, лимфоциты 4, повышена глюкоза- точно не помню (это из криминала).Сказали- подозрение на панкреатит и вирусная инфекция (какая-неясно), никаких других симптомов типа рвоты и поноса, нет. Глаза чистые, рот чистый, шерсть нормальная.Худеет. Лечение уже 9 дней,начало- у врача: кобактан, глобфел, от температуры.- 2 дня. Самостоятельно, по совету того же врача: Маброцил, циклоферон- 4 дня,затем Анфлурон и фоспренил 1 день- в процессе. Коту стало лучше. В целом- ест, но очень мало, с рук, пьет сам нормально, туалет- все в норме, убрала ориджен, кормлю Hills I d и индейка. Ест, но мало. Вес 5 кг, был больше. Но! Дело в том, что он постоянно или лежит или сидит нахохлившись, глаза полуоткрыты, очень вялый, не встречает, и один раз пошел к двери и лег. Началось это 25 ноября. До сих пор не понимаю, правильно ли я делаю? Ему то лучше, то хуже. Животик дает гладить и мять, не прячется, просто лежит где положишь. Помогите советом,пожалуйста!

С учетом подобранного котенка, у кота, скорее всего, вирусная инфекция. Котенок может быть внешне здоровым, но быть носителем инфекции, к которой оказался восприимчив ваш взрослый кот.

В случае вирусных инфекций все зависит от данного штамма (вида) вируса и силы иммунитета животного. При равных условиях кто-то заболеет сильно, кто-то слабо и быстро поправится, а кто-то вообще не заболеет.

Источник