киста почки у кота лечение

Причины увеличения почки, симптомы и лечение

Увеличение почки или любого другого органа является серьезнейшим поводом для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение.

Именно такое резкое изменение размеров органа свидетельствует о происходящих внутри него нарушениях. К сожалению, иногда причины могут быть настолько серьезны, что потребуется срочное оперативное вмешательство.

Негативные факторы

Почка – это орган, меняющий в процессе жизни размеры и некоторые другие параметры. У ребенка до одного годика он имеет длину всего лишь 6 см, спустя несколько лет (приблизительно у пятнадцатилетнего человека) он уже достигает 11 см.

После 50 лет начинается процесс изменения размеров, но только в сторону уменьшения, при этом почки немного опускаются, теряется эластичность сосудов.

Несмотря на то, что многие считают обе почки копиями друг друга, одна из них все-таки имеет меньшую длину, приблизительно на 5% от величины большей.

Вместе с изменениями размеров самих почек может изменяться и величина жировой капсулы, постоянно нарастающей до 50 лет, а потом начинается ее уменьшение до возможного полного исчезновения в некоторых случаях.

Такая патология чаще всего наблюдается у женщин, особенно при приеме ними гормональных препаратов. Любое нарушение в функционировании органа, приводящее к застою мочи, провоцирует увеличение почки.

Острые воспалительные процессы, поражающие органы мочевой системы, являются верными провокаторами в отношении изменения размеров почек.

Киста, а тем более поликистоз, провоцируют увеличение почек, причина кроется в отягощенной наследственности, когда кто-то из родственников имел такие же проблемы с мочевыделительной системой.

К сожалению, такая патология может протекать бессимптомно, о ней узнают через несколько лет, чаще в зрелом возрасте, или случайно

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего кота практически не остается поче

Источник

Новости сайта

Поликистоз почек у кошек.

Общие сведения.

Поликистоз почек - медленно прогрессирующее и необратимое наследственное заболевание почек. Характерно для кошек Персидской и родственных с ней пород. Хотя заболевание описывается в ветеринарной литературе уже около 30 лет, только в последнее десятилетие стали понятными генетические основы наследования поликистоза.

В конечном счете, поликистоз почек может привести к почечной недостаточности, с клиническими признаками аналогичными тем, что показывают кошки с действительной почечной недостаточностью. Нарушения наблюдаются с рождения. Множественные мелкие кисты медленно увеличиваются, приводя к увеличению размера почек. Кисты заменяют нормальные ткани почки, вызывая непрерывное ухудшение функций почек. Размер кист может быть разным - от 1 мм до сантиметра и даже больше. Чем старше больная кошка, тем больше и многочисленнее образовавшиеся кисты. Поликистоз почек, прогрессируя, к концу жизни кошки (средний возраст которых около 7 лет) часто вызывает клинические признаки почечной недостаточности. Из-за медленного характера развития заболевания, у некоторых кошек признаки клинического заболевания почек не развиваются, поскольку их тело успевает приспосабливаться к медленно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек.

Симптомы поликистоза почек у кошек не специфичны и подобны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникающей по другим причинам. Клинические признаки поликистоза включают в себя вялость, снижение аппетита или анорексию, чрезмерное потребление жидкости, чрезмерное мочеиспускание, потерю веса и спорадическую рвоту.

Диагностика поликистоза почек у кошек.

Результаты обычных физикальный обследований и лабораторных анализов не являются достаточными для подтверждения или опровержения диагноза

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развивается из тканей к

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.

Ветеринарный врач может написать диагноз так: «Аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК)». На английском языке заболевание звучит как Polycystic kidney disease (PKD).

К сожалению, поликистоз почек - самое частое наследственное заболевание у кошек. Чаще всех болеют кошки персидской породы – до 38% представителей по всему миру! В группу риска входят породы, в создании которых была использована персидская кошка: британская короткошерстная, шотландская вислоухая и гималайская кошка, а также целый ряд родственных пород (см. таблицу).

Табл. Частота встречаемости заболевания поликистозом почек у разных пород кошек (по данным российского общества ветеринарных урологов)

Поликистоз почек (ПКП) является наследственным заболеванием, то есть кошка не может им заразиться, а получает от родителей и больна с рождения. К сожалению, ПКП нельзя вылечить, можно лишь замедлить течение заболевания, если обратиться в ветеринарную клинику как можно раньше.

Причины поликистоза почек у кошек

если у кошки тепловой удар
Кошки крайне редко перегреваются. Это может произойти, если животное оставили в тесном закрытом помещении без вентиляции, например, в автомобильном салоне или кладовке. Несмотря на то, что у животных хорошо развит меха

По последним данным причиной поликистоза почек у кошек является мутация гена PKD-1, который отвечает за синтез конкретного белка. Этот белок является структурным элементом – кирпичиком, из множества которых построены почечные канальцы. Канальцы – это по сути трубочки, в которых протекает процесс образования мочи и очищение крови от продуктов жизнедеятельности. В рез

Источник

Лечение поликистоза почек у кошек

Выделительная система — одна из важнейших сфер деятельности организма как у человека, так и у животного. Объяснение этому довольно простое — именно почки и печень осуществляют вывод токсических веществ. Любое заболевание системы очень опасно и чревато серьезными последствиями, поэтому болезни этой сферы, в частности, поликистоз, следует лечить незамедлительно.

Что такое поликистоз

Слово «поликистоз» происходит от латинского «polycystosis», в котором «poly» означает «множество», а «cystis» (киста) — полую опухоль, наполненную жидким содержимым.

Поликистоз (аутосомно-доминантный поликистоз почек у кошек, АДППК) приводит к образованию в органах множества кист и представляет собой пузырчатое образование. Увеличившаяся киста оказывает значительное давление на почки, приводит к нефритам, нефрозам, нефросклерозам. Развивается в обеих почках одновременно, при этом значительно снижается функция органа по очищению крови от продуктов жизнедеятельности.

Поликистоз у кошек является распространенным заболеванием, передающимся по наследству. Заразиться им нельзя, котенок болен уже с рождения. По данным российского общества ветеринарных урологов, частота встречаемости заболевания почек у представителей разных пород различается.

Наиболее подвержены недугу персы (в большей степени), британцы, шотландцы. К породам кошек с умеренным риском возникновения поликистоза относятся бирманская, бомбейская кошка, корниш-рекс, девон-рекс, рэгдоллы.

Наименьший риск возникновения заболевания нашли у ангорской, норвежской, бурманской, ориентальной короткошерстной и длинношерстной, сиамской породы.

чем обработать ранку кота
У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все

Поликистоз у кошки не поддается лечению, но замедлить его течение можно, именно поэтому так важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах недуга. В противном

Источник

Виды кисты у кошек, методы диагностики и лечения

Образование разнообразных капсул с тем или иным содержимым у домашних кошек происходит нередко. Кисты могут локализироваться в различных органах и тканях. Сложная классификация образований связана с их морфологическим многообразием и особенностями внутреннего содержимого. Сложность в диагностике представляют только внутренние кистообразные полости. Доброкачественная опухоль, как правило, не сопровождается патологическим разрастанием и носит благоприятный прогноз.

Виды кист у кошки и места их возникновения

В ветеринарной медицине принята следующая классификация кист у домашних животных, основанная на характере содержимого пузырей.

Представляют собой полости с салоподобным внутренним компонентом. При прощупывании эти структуры плотные, эластичные, подвижные, безболезненные. Данный тип новообразований не склонен к разрастанию, носит доброкачественный характер.

Представляют собой множественные полости в виде грозди винограда. Наблюдаются чаще всего на внутренних органах. Этот вид опухолей опасен для здоровья животного.

Эпидермальные опухоли. Эта форма кистообразных полостей характерна для наружных слоев кожных покровов животного. Кисты представляют собой мягкие припухлости с четкими границами, не причиняющие питомцу беспокойства. Наиболее часто эпидермальные новообразования наблюдаются на спине и боковой поверхности туловища. Нередко киста самостоятельно прорывается с выделением пастоподобного содержимого серо-желтого цвета.

Волосяная киста. Образуется, как правило, при закупоривании и воспалении сальных желез кожного покрова и диагностируется у животных после 5 лет. Заполнена такая полость чаще всего кератиновым содержимым.

Дермоидная кистообразная опухоль. Встречается чаще всего у молодых особей и локализует

Источник