если у кошки тепловой удар

Как спасти кошку, получившую тепловой удар

Кошки крайне редко перегреваются. Это может произойти, если животное оставили в тесном закрытом помещении без вентиляции, например, в автомобильном салоне или кладовке. Несмотря на то, что у животных хорошо развит механизм терморегуляции, в замкнутом пространстве он может давать сбои, следствием которых является тепловой удар.

В первую очередь от перегрева страдают:

Признаки теплового удара у кошек

Солнечный удар также является критическим состоянием для кошки. В этом случае может возникать гиперемия — резкий приток крови к мозгу в результате переполнения сосудов. Животное проявляет признаки беспокойства, могут начаться припадки, часто наблюдаются судороги и рвота. Температура тела остается в пределах нормы или поднимается незначительно (на один градус).

Первая помощь при перегреве

Тело четвероного необходимо охладить, переместив кошку в тень и обильно смочив шерсть водой. В область подмышек и на внутренние поверхности бедер следует наложить холодные компрессы. Также нужно предложить животному слегка подсоленную воду.

Врачебный контроль

После стабилизации состояния питомца необходимо отвезти на осмотр к ветеринару, так как из-за теплового удара могут развиться серьезные осложнения.

Наша помощь

Если у вашей кошки признаки теплового удара, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Мы окажем первую помощь пострадавшему животному, сделаем необходимые анализы и проведем обследование на предмет возможных последствий перегрева. Наши ветеринары ведут прием стационарно и выезжают на дом. Мы вернем вашего любимца к полноценной здоровой жизни.

Полезная информация

Что делать, если собака получила автотравму После столкновения с транспортным средством у собак возмо

Источник

Тепловой удар у собаки: признаки и первая помощь

Гипертермия – острое состояние, вызванное повышением базовой температуры тела вследствие действия внешних факторов – долгого перебивания на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. К сожалению, чаще всеготепловой удар у собаки случается по вине хозяина. Животное инстинктивно знает, когда температура слишком высока и пытается охладиться, однако, если собака закрыта в комнате, переноске или машине – питомец получает тепловой удар.

Тепловой удар с точки зрения физиологии

Лихорадка и тепловой удар имеют одинаковые симптомы, но разные причины. От лихорадки также могут быть весьма серьезные последствия, но явление вытекает из физиологии – лейкоциты борются с болезнью. Во время перегрева лейкоциты и другие клетки крови погибают, страдают нервная система, мозг, внутренние органы, колонии кишечных бактерий. Тепловой удар констатируют, если температура тела поднялась выше 40,5 С°. Рассмотрим процесс поэтапно:

Диапазон 38,5–39 С° – нормальное состояние или легкое повышение температуры. Собака дышит открытым ртом, ложиться на землю или холодный пол, занимает неестественную позу лежа (вытягивает задние лапы, чтобы живот касался пола).

Диапазон 39,5–40 С° – начинаются нарушения свертываемости крови и разрушение сосудов, повреждение нервных окончаний, быстрая гибель кишечной микрофлоры. Почки, сердце и мозг работают «на износ».

Диапазон 40,5–42 С° – происходят необратимые повреждения органов и ЦНС, перестают функционировать почки, что приводит к быстрой токсикации и нарушению сознания.

Важно! С момента запуска разрушительного «механизма» до «точки невозврата» проходит 1–3 часа, если собака не охлаждается и помощь не оказывается, например, животное закрыто в автомобиле – гибель наступает за 10–30 минут.

Признаки теплового удара у собаки

Т

Источник

Тепловой удар у кошек: симптомы и что делать

Если кошка в жаркую погоду оказывается закрытой в машине или помещении, которое плохо проветривается и в него не поступает свежий воздух, то у нее может произойти тепловой удар. Если термометр показывает на улице около двадцати пяти градусов, то в замкнутом помещении с плохой вентиляцией цифры могут подняться почти до сорока градусов.

Для животного, которое перевезли на новое место жительства с высокой температурой воздуха, так же увеличивается риск теплового удара. Ведь организм кошки еще не достаточно привык к повышенной температуре.

Для этого должно пройти немного времени. Намного чаще тепловой удар подстерегает молодых, хорошо упитанных и уже кошек в возрасте. Поэтому их нужно всячески оберегать и следить за ними.

Что представляет собой тепловой удар?

Тепловой удар – довольно такие тяжелое состояние  организма животного, когда животное по неопределенным причинам сильно перегревается на открытом солнце или находится в закрытом помещении, куда не поступает воздух. При этом температура тела кошки достигает отметки в сорок с половиной градусов, что является очень не безопасно для его жизни.

Каждое теплокровное животное умело приспосабливается к жаркому климату, они всяческими способами пытаются найти прохладное местечко, для того, чтобы хоть как то снизить температуру своего тела. Часто они могут ложиться в очень необычные позы, например, ложатся на живот и вытягивают лапки во все стороны. Как бы это смешно не выглядело, но им так значительно легче переносить жару.

Когда жарко человеку, он начинает сильно потеть, таким образом, организм охлаждается. Но у таких зверей. Как кошки, потовых желез очень мало (зачастую она располагаются на подушечках лапок). Для того, чтобы снизить температуру тела, у кошки учащается чистота сердечных сокращений, расширяются сосуды слизистых

Источник

Тепловой удар у кошки и перегрев

Что такое тепловой удар. Тепловым ударом называется критическое состояние, которое развивается у кошки если она по какой-либо причине перегрелась, и температура ее тела превысила 40,5 градусов Цельсия.

С избыточным поступлением тепла умеют бороться все теплокровные животные, включая кошек. Животные обычно отыскивают прохладное место, ложатся животом на холодный пол и принимают распластанную позу. Люди охлаждаются с помощью потения. Кошки практически не потеют по причине почти полного отсутствия потовых желез, но у них значительно повышается сердцебиение, и сосуды кожи и слизистых оболочек расширяются, в результате чего теплоотдача тела возрастает.

В отличие от собак, у кошек теплоотдача с помощью учащенного дыхания развита слабо и не является эффективным механизмом терморегуляции. И если собака, которая в жаркую погоду часто дышит, открыв рот и высунув язык, является привычным и нормальным явлением, то кошка, которая дышит открытым ртом, является чрезвычайно тревожной картиной, которая требует особого внимания и своевременной помощи.

Особую роль в терморегуляции у кошек имеет поведение. Наиболее эффективным способом избежать перегрева, для этих животных будет уход из жаркого, в более прохладное место. Во всяком случае, ни одна вменяемая кошка не станет играть на жаре.

Но в том случае, если у кошки нет возможности уйти в прохладное место или если у нее по каким-либо причинам нарушено кровообращение или дыхание, или если вокруг настолько жарко, что организм даже напрягая все свои возможности и ресурсы, не может избавиться от избыточного тепла, у кошки развивается тепловой удар. По этой причине вероятность теплового удара у тех кошек, для которых характерны короткие приплюснутые мордочки, наподобие тех, которые можно увидеть у персидских кошек, значительно выше, чем у длинноносых. Также в гр

Источник

Тепловой удар у кошки: симптомы и оказание помощи

В продолжение темы об опасностях и проблемах, которые подстерегают наших мурлык в летний период я хотела бы поговорить о тепловом ударе. Мне эта тема кажется более чем актуальной, особенно сегодня, когда температура за окном достигает +36°С.

Тепловой удар (перегрев, солнечный удар) или гипертермия у кошек – это опасное для жизни животного состояние, при котором  повышается температура тела животного из-за повышения температуры и изменения влажности окружающей среды. Проще говоря, коту очень жарко. Кошки борются с жарой посредством вылизывания и глубокого дыхания, но эта система терморегуляции четверолапых несовершенна и малоэффективна.

Так же следует помнить о нормальной температуре тела кошек, которая гораздо выше нормальной человеческой и составляет 38,9 – 39,2°С. Вследствие такой особенности организма кошкам гораздо легче получить тепловой удар, чем человеку.

Считается, что более подвержены солнечным ударам молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей. Также бытует мнение, что в связи с особенностями породы тепловые удары больше всего угрожают кошкам породы персидская и экзотическая.

Симптомы теплового удара:

Первая помощь при тепловом ударе у кошек

Все ваши усилия следует направить на снижение температуры тела животного, для этого нужно измерить ректальную температуру животного.

Главное, не переусердствовать и не довести животное до гипотермии (снижения температуры тела ниже нормы), поэтому следует следить за температурой тела и каждые 5 минут измерять её.

почему кошка хочет есть но не может
Что делать, если кошка не ест и ведет себя активно – решать хозяину, здесь нужно акцентировать внимание на воспитательном моменте. А если кошка отказывается есть и выглядит вялой, нездоровой, или ведет себя неадекватно

После нормализации температуры тела животное следует незамедлительно показать ветеринару. Даже если вам кажется, что все в порядке, не пренебрегайте походом к врачу, потому что на фоне внешнего благополучия вы не видите, пострадали ли внутренние ор

Источник

Тепловой удар у кошки: признаки, первая помощь и лечение

Все млекопитающие снабжены способностью отдачи излишнего тепла и поддержки нормальной базовой температуры тела. Человеческое тело, при повышении температуры охлаждается посредством пота – влага испаряется, охлаждая кожу. Тело кошки также снабжено потовыми железами, большая часть которых находится на подушечках лап. Чтобы охладить тело кошке нужно только одно – переместиться в более прохладное место, в противном случае начнет расти температура тела и произойдет перегрев. Тепловой удар у кошки – острое и опасное состояние, когда базовая температура тела поднимается до 40–40,5 С° вследствие влияния внешних факторов.

Как избежать теплового удара

В первую очередь необходимо усвоить, кошка не человек и даже не собака, «мурки» намного тяжелее переносят жаркую погоду, поэтому о комфорте животного нужно позаботиться заранее.

Летний рацион должен быть «легким», но питательным – нежирное мясо, бульоны, молоко, молокопродукты, свежие и вареные овощи.

Позаботьтесь о том, чтобы кошка могла войти в ванную комнату или другое прохладное помещение в любое время (оставляйте открытой дверь или лаз).

Важно! Никогда не закрывайте кошку в машине, гараже или помещении без проветривания – в жаркую погоду, «стоячий» воздух нагревается буквально поминутно.

Мочить кошку с целю охлаждения – мокрая шерсть и сквозняк – простуда, воспаление легких. Допускается легкое смачивание шерсти – погладьте кошку мокрой рукой.

Как выявить тепловой удар у кошки

Первичные признаки теплового удара – сигнал к срочным действиям, чем дольше перегревается животное, тем больше вреда наноситься всем внутренним органами, в том числе и головному мозгу.

киста почки у кота лечение
Увеличение почки или любого другого органа является серьезнейшим поводом для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение.

Именно такое резкое изменение размеров органа свидетельствует о происходящих вну

Вышеприведенные симптомы указывают на то, что организм борется. Если помощь не оказана и животное не может охладиться, темпе

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Перегрев и тепловой удар у кошек

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5°С.

Все теплокровные животные, в том числе и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, принимают "распластанную" позу. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается. У кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

У собак важнейшим приспособлением является способность избавляться от избытка тепла с помощью частого дыхания с открытым ртом. При этом тепло рассеивается при испарении активно выделяющейся слюны.

Однако, теплоотдача через учащенное дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции.

В самом деле, если собака, которая после физических нагрузок или в жаркую погоду, часто дышит с открытым ртом и высунутым языком – это нормальное и привычное явление, то дышащая открытым ртом кошка – грозная картина, требующая пристального наблюдения и своевременной помощи.

Самый эффективный способ избежать перегрева для кошки – уйти из жаркого места в более прохладное. Ни одна уважающая себя кошка не станет предаваться буйным играм в жаркой

Источник