укусил кот нога опухла что делать

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Что делать, если укусила кошка и опухла рука

Трудно встретить владельца домашнего кота или кошки, который хотя бы раз не пострадал от укуса питомца. Безобидное на вид и ласковое создание способно бывает при случае выпустить когти и показать зубки. Как правило, виноваты в этом оказываются сами хозяева или их дети, игнорирующие настроение и желания независимого по своей природе питомца. Раны, нанесенные хищником, порой очень опасны, особенно если дело касается ребенка. Только правильно и своевременно оказанная помощь позволит избежать возможных осложнений.

Чем опасен укус кошки

Травмы, полученные от кошачьих зубов, существенно отличаются от укусов собаки или других, более крупных животных. Несмотря на маленькую площадь поражения, рана получается очень глубокой и закрытой. В результате чего процесс заживления происходит медленно. Кроме того, кошачья слюна содержит множество бактерий, микробов, проникающих во время укуса вглубь тканей и вызывающих воспаление различной степени тяжести. На месте долго заживающей раны образуется рубец.

Серьезными последствиями грозят царапины и укусы, нанесенные больным животным. Важно знать, какие следует принимать меры, если вдруг покусала кошка.

Первая помощь

Как можно раньше проведенная обработка раны поможет избежать негативных последствий и осложнений. Немедленно после укуса необходимо выполнить следующие действия:

Под струей проточной воды промывать пораженный участок кожи на протяжении 10 минут. Можно использовать при этом хозяйственное мыло.

При наличии незначительного капиллярного кровотечения, не стоит его останавливать – вместе с кровью происходит удаление из раны агрессивных веществ. Если же кровотечение выражено сильно, необходимо остановить его с помощью давящей повязки.

Не рекомендуется смазывать рану какой-либо мазью, заклеивать ее лейкопластырем. Пл

Источник

Почему после укуса кота нога опухла

Домашние пушистые любимцы кусаются реже собак, однако шанс получить травму от острых зубов действительно велик. Укусить способен домашний кот либо дикая кошка. Из всех укусов домашних животных на долю кошачьих зубов приходится пятая часть. Главной группой риска в отношении кошачьих укусов выступают дети, часто неосторожно играющие со своевольным домашним питомцем. Сюда относят подростков, пытающихся погладить беспризорное животное.

С кошачьей слюной передаются отдельные заболевания, рану полагается правильно обрабатывать. Если после укуса кота опухла нога, к поражению следует отнестись с максимальной серьезностью.

Чем кошачий укус отличается от собачьего

Кошка, в отличие от собаки, не сможет серьезно навредить. Челюсти у домашних кошек маленькие и слабые, зубы небольшие, внушительная травма маловероятна. Однако укус кошки способен представлять серьезную опасность.

Собачьи зубы обычно травмируют кожу и мягкие ткани сильнее, но заживают следы от собачьих укусов быстрее и легче кошачьих. Это связано с особенностями микрофлоры, содержащейся в кошачьей пасти. В слюне кота находятся микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс в ране, замедляющие процесс заживления.

Недлинные, но острые зубы домашнего кота вонзаются глубоко в кожу и в находящиеся под ней мягкие ткани, инфицируя рану. Если укусила кошка и нога опухла, требуется назначение антибиотиков.

Внешне рана от кошачьих зубов способна ввести в заблуждение. В отличие от зубов собаки, следы от зубов кошки точечные, однако проникают глубоко в мягкие ткани, повреждая мышцы либо сухожилия. Особенно опасен укус в область сустава.

Неприятный момент – долгое заживление места укуса. Как правило, рана затягивается неэстетичным рубцом, часть тела, за которую укусила кошка, пожизненно получает косметический дефект. На п

Источник

Отек после укуса кота: что делать?

Многие знакомы с такими милыми существами, как кошки. Ни для кого не секрет, что порой, не глядя на то, домашний это питомиц или уличный, они иногда кусаются и царапаются. Из-за того, что это редко воспринимается как травма, которую стоит опасаться, никто не ожидает каких-либо серьезных последствий. Однако, если она сильно прокусила руку, может возникнуть отёк. Когда вас укусил кот рука опухла, что делать и чем лечить рану знать необходимо, поскольку возможные осложнения могут быть очень серьезными.

Укус кота, особенности травмы

Несмотря на то что сейчас существует множество видов этих домашних животных, по своей природе все кошки и коты хищники. Их когти и зубы хорошо приспособлены для охоты на мелкую (или схожую по размерам) добычу. Также в семейство кошачьих входят и более габаритные особи, такие как львы, тигры, ягуары и прочие, однако последствия их укусов рассматривать не будем. Обычные коты имеют довольно тонкие, длинны когти и зубы, которые позволяют им глубоко прокусывать и проникать в мышечный покров. Часто люди обманываются серьезностью травмы, ведь на первый взгляд — это лишь небольшая в диаметре ранка.

В отличие от собачьих укусов — после укуса кошки полученное ранение довольно долго заживает. Это связано с тем, что в ее слюне содержится множество бактерий, а тип раны из-за тонкости зубов и когтей — закрытый. Естественно, при длинном течении восстановления кожного покрова будут образовываться шрамы. Данное повреждение часто требует полноценное лечение, включающее в свой курс ряд антибиотиков.

Опасные и вредные для человека бактерии содержатся в пасти у 85% домашних кошек и 99% уличных (даже если это котёнок). Отличие только в том, что домашняя особь редко кусает своего хозяина «полноценно» и их клыки не проникают слишком глубоко.

В остальных с

Источник

Укусил кот, опухла рука — что делать?

Все знают, что собака может укусить человека, поэтому, выгуливая своего четвероного друга, следует надевать намордник и не спускать животное с поводка в людном месте. Но нападение кота или кошки всегда становятся неожиданностью. Обычно такая реакция на игру или ласку хозяина возникает при неправильной социализации или других внешних, внутренних раздражителях.

Что делать, если укусила кошка и опухла рука? Отек означает воспалительную реакцию и, значит, необходимо обратиться за помощью к врачу. Несмотря на обыденность ситуации, несвоевременное лечение может спровоцировать негативные последствия для здоровья.

Возможные последствия нападения питомца

В отличие от собак, коты не могут нанести серьезное повреждение человеку. Размер когтей и зубов не позволяет добраться до важных сосудов или артерий. Но относиться беспечно к возможности болезненного укуса нельзя. Интересант тот факт, что ранки плохо заживают по причине наличия большого количества бактерий в ротовой полости кошачьих.

Также необходимо помнить, что зубы мелких домашних животных очень острые, поэтому размер повреждения обманчив. Зачастую небольшая на вид ранка приносит больше проблем, чем серьезный разрыв тканей. Были зафиксированы случаи, когда несвоевременное обращение в медицинское заведение и банальная халатность приводили к появлению таких заболеваний, как остеомиелит и септический артрит (при локализации укуса около суставов или костей).

завести котенка живу один
Если вы не раз задумывались о том, чтобы завести кошку, и наконец-то решились, тогда следует заняться тщательным поиском, чтобы найти питомца, который подойдет для вашего образа жизни и семьи. Хорошо подумайте, какую кош

Если после укуса опухла рука, то, скорее всего, в ранку попали патогенные микроорганизмы с зубов вашего друга. Наличие бактерий во рту кота мало зависит от правильного ухода или питания. По статистике только 10% питомцев не являются переносчиками бактерий. Очень опасен такой недуг, как лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины). При определенных условиях (низкий иммунитет, неправильная ра

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

у меня была матрешка замечательная кошка автор
4 года я ничего не пишу и не рукоделю...4 года как я вышла на работу после второго декретного. И всё. Рукоделием вообще не занимаюсь.Не хочу или не могу - не знаю????....Я навела ревизию в запасах ????и посмотрела недовязы - 20 игру

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Как снять опухоль руки после укуса кошки

Нельзя недооценивать опасность кошачьих укусов. От них часто возникают осложнения и надо знать, что делать, если укусил кот, и опухла рука, нога или палец. Чаще от кошачьих покусов страдают руки. Укус кота встречается значительно реже собаки, но последствия его куда серьёзнее из-за особенностей зубов, которые могут прокусывать ткани довольно глубоко; а также вследствие присутствия в ротовой полости особой микрофлоры, провоцирующей тяжёлые воспаления. Опухоль в месте укуса надо лечить, так как она является осложнением и признаком развития бурного гнойного процесса.

Когда требуется идти к врачу

В ряде случаев при развитии отека необходимо обратиться к врачу, так как заниматься домашним самолечением травмы от зубов кота невозможно. Если покус нанесла неизвестная кошка или домашняя, но не привитая от бешенства, то помощь врача требуется ещё до появления отёка. Если же кошка точно не может быть переносчиком бешенства, то при появлении отёка из-за прокуса на руке посещение медицинского учреждения обязательно в следующих случаях:

боль в суставе и быстрое нарастание отёка – возникает, если при укусе за пальцы (бывают чаще всего) кот травмировал суставную сумку и началось воспаление не только самого сустава, но и надкостницы. Самостоятельно справиться с проблемой не получится. Поврежденное место очень болезненное и покрасневшее. Опухлость руки нарастает быстро – на 2-3 день после получения ранки;

повышение температуры, начиная с 37,2 – это показатель того, что воспалительный процесс обширный, выходящий за рамки ограниченной площади, вызывающий интоксикацию организма. Отёк быстро распространяется на большое расстояние от места укуса который нанесла кошка, и без лечения приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода;

прощупывание жидкого содержимого – обычно

Источник