когда у кошки рак

Рак у кошек и котов – типы, симптомы, диагностика, лечение

Рак у кошек и котов

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Что такое рак, что его провоцирует и как он возникает у кошек и котов?

Термин «рак» является собирательным определением болезни, которая вызвана новообразованием – опухолью. Опухоль – это коллекция (скопление) аномальных клеток в организме, которые бесконтрольно делятся и растут, что приводит к увеличению массы органа, состоящего из аномально делящихся клеток.

Что именно вызывает рак у кошек и котов можно только предполагать. Принято считать, что генетическая (унаследованная) предрасположенность к определённым заболеваниям стоит у кошек на первом месте. К приобретённым факторам относят факторы риска – химические вещества (канцерогены), воздействия солнечного света и многое другое.

Некоторые вирусные инфекции, такие как онкорновирус и вирус иммунодефицита тоже являются причиной раковых заболеваний, таких как лейкоз и лимфома. Кошки, зараженные этими вирусами, заболевают раком в от 5 до 50 раз чаще, чем неинфицированные. К счастью, эти вирусы в настоящее время сравнительно редки в большинстве мест.

Рак возникает тогда, когда регуляторные процессы в клетке абстрагируются и она начинает быстро и бесконтрольно делиться.

Раковые клетки в конечном итоге разрывают первичную опухоль и попадают в близлежащий лимфатический узел и оттуда с помощью крови по лимфатическим сосудам разносятся на новые участки организм

Источник

Плоскоклеточный рак у кошек: причины, первые признаки, лечение

Плоскоклеточный рак у кошки развивается из эпителиальных клеток на коже или в ротовой полости. В первом случае он иногда именуется солнечным дерматитом, хотя не имеет к воспалительным процессам никакого отношения. Во втором случае рак развивается в слизистой оболочке верхней или нижней челюсти.

Сложность этого заболевания бывает разной, обычно это злокачественное новообразование, которые имеет низкую диссеминацию. Локализованный на коже плоскоклеточный рак у кошки лечится в основном хирургическим путём. Небольшие опухоли во рту вырезаются, а крупные образования пытаются лечить лучевой или химиотерапией.

Этиология рака

Рак идёт от мелких круглых и плоских эпителиальных клеток, которые достаточно плохо дифференцированы. Они могут иметь вид небольших клеток со сравнительно крупным ядром и с малообъёмной цитоплазмой. Или наоборот, иметь вид крупных угловатых некератизированных клеток с достаточно объемной цитоплазмой, ядрами меньшего размера, околоклеточной вакуолизацией.

Данная патология встречается у 15% кошек. Причина опухоли на коже – длительный контакт с солнечными лучами. К подобному виду заболевания расположены кошки, проживающие в местах с жарким и теплым климатом. Однако плоскоклеточный рак встречается и у питомцев в северных широтах, поэтому избавление от избытка УФЛ не гарантирует защищённости от данной патологии.

Чаще всего опухоль возникает на непигментированных участках кожи, или там, где мало волос. Самый большой риск получить рак кожи есть у животных с белой шерстью или светлыми пятнами на ней.

Плоскоклеточная карцинома в ротовой полости может развиться на языке, под ним, на верхнем нёбе, в зоне миндалин. Предполагают, что развитие рака во рту связано с кошачьей привычкой вылизывать свою шерсть. Канцерог

Источник

Характерные симптомы и способы лечения опухоли молочной железы у кошки

Говоря о распространенных болезнях кошачьих, нельзя не упомянуть и об онкологических заболеваниях. Да, к сожалению, у животных, как и у людей, существует довольно большой риск развития рака. Опухоль молочной железы у кошки встречается довольно часто, причем в четырех случаях из пяти болезнь принимает злокачественное течение. Этот тяжелый недуг подлежит полному излечению только при условии ранней диагностики. Хозяин должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и, в случае появления небольшой шишки или уплотнения в области молочных желез, обязательно обращаться в ветеринарную клинику за консультацией.

Причины возникновения

Сегодня известен лишь ряд факторов, наличие которых приводит к возникновению рака молочной железы у кошки. А точные причины этого опасного недуга медицине до сих пор не известны. Наибольшее значение имеет гормональный фактор. Колебания гормонального фона в организме животного могут быть вызваны разными причинами:

Естественные колебания. Они сопровождают эстральные циклы (физиологические изменения в организме, протекающие в период между двумя течками). В этом случае, риск онкологического заболевания снижает ранняя (до первой течки) стерилизация кошки.

Искусственно созданные колебания. Сюда относится воздействие на гормональный фон организма животного препаратами гормона прогестерона, который назначается для снижения уровня агрессии у котов или для предотвращения нежелательной беременности у самок. В этом случае избежать риска онкологии можно, отказавшись от назначения подобных препаратов (или давать их не регулярно, а эпизодически).

Существует породная предрасположенность. Считается, что чаще опухоли появляются у кошек ориентальной и сиамской породы.

Кормление низкокачественными кормами, бедный, однообразный рацион

Источник

Лечение рака у кошки: причины заболевания, виды, течение, профилактика

Онкологическое заболевание – страшный диагноз, который может быть поставлен не только человеку, но и домашнему питомцу. Коты страдают от новообразований реже, чем, к примеру, собаки, однако это не повод расслабляться, когда на кону здоровье любимого кота.

Раковые опухоли представляют собой область зараженных клеток, которые постоянно делятся и заполняют собой большие участки организма питомца. Под воздействием роста числа делящихся раковых клеток происходит увеличение этого участка.

Причины

Рак у кошки имеет множество разновидностей, и выявить определенную причину его развития достаточно сложно. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать возникновение этой болезни.

К примеру, частое и обильное воздействие ультрафиолетовых лучей может стать причиной развития карциномы плоскоклеточной, которая распространяется на носу, ушах, веках и на подушечках лап питомца. Кошачья лейкемия  может передаваться при беременности  от матери котенку. Также она передается через непосредственный контакт между котами. Это одна из самых распространенных форм рака у кошек и поражает в основном молодых котов. Не менее распространены опухоли селезенки, кишки, желудка, а также рак груди и рак легких.

Опухоли у кошек начинают диагностироваться все чаще. Специалисты полагают, что это связано с пагубным влиянием образа жизни человека на здоровье питомца. Многие владельцы не подозревают, что активно рекламируемые корма эконом-класса могут стать причиной клеточной мутации в желудке, что, собственно, и ведет к возникновению опухолей различных внутренних участков кошачьего организма.

Согласно другой теории, рак кота может передаться как вирусное заболевание, которое при попадании в организм поначалу не проявляет себя под воздействием естественного иммунитета. Одн

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.

кошка умирая забирает болезни хозяина
Иногда природная окраска кошки позволяет рассмотреть на ее шерсти различные узоры. Среди самых разных пород встречаются животные с буквой «м» на лбу. Означает ли это что-то особенное?

В статье даются ответы на част

Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс

Источник

Рак молочной железы у кошки

Статья уделяет внимание одной из самых серьезных проблем со здоровьем у домашних питомцев и рассматривает имеющиеся проблемы, которые могут быть решены при помощи вполне простых решений.

Главный симптом – появление образований на теле кошки. Но это всего лишь внешний показатель. Самостоятельно выявить рак молочной железы у животного на ранней стадии невозможно. Важно показать питомца врачу.

На первой стадии развития заболевания многие симптомы могут отсутствовать, можно прощупать лишь незначительные уплотнения. Если стадии последняя, состояние животного будет крайне критичным. Это касается и опухоли, она большая, кошка практически не ест, не двигается, сильно теряет в весе. На этой стадии заболевание практически не поддается лечению, так как вероятнее всего уже есть метастазы.

Многие слышали о раке, и все знают, чем может грозить заболевание. Если выявить его слишком поздно, когда будет третья или последняя стадия, лечение практически невозможно и животное вероятнее всего умрет. Для человека заболевание не опасно, так как заразным оно не является.

Рак молочной железы при отсутствии лечения начнет давать метастазы, достаточно опасно, если они пойдут в легкие. Для выявления следует провести УЗИ, у кошки берется кровь и моча на анализы, а также пункция.

При запущенном процессе есть вероятность развития ракового плеврита, в этом случае животное умрет через несколько месяцев.

Лечение следует начинать незамедлительно. Спасти питомца может операция, однако целесообразность ее проведения находится под вопросом. Для общего контроля состояние кошки контролирует врач каждый день.

что нужно перед кастрацией кошки
Основной метод исследования сердца кошек — УЗИ, или, как его ещё называют — эхокардиография. Он позволяет не только оценить толщину и строение стенок сердца и клапанов, но и увидеть направление кровотока.

Как пров

Если же лечение было консервативным, визиты к врачу будут обязательными, таким образом можно будет проконсультировать воздействие химиотерапии на состояние животного. Заниматься самолечением нельзя ни при каких обст

Источник

Рак молочных желез у кошек: что нужно знать хозяину

У кошек рак молочных желез встречается достаточно часто и имеет злокачественный характер, с чем связанны все сложности лечения этого заболевания. Конечно, рак молочной железы у собак встречается все-таки вдвое чаще, но кошки также не застрахованы от этой патологии.  Как правило, заканчивается все летальным исходом. Само заболевание очень тесно связанно с удалением у кошки яичников (стерилизация). Но на ранних стадиях рак молочных желез поддается лечению (хирургическому).

Какие кошки больше подвержены риску?

Практически у любой взрослой кошки может развиться рак молочных желез и мастопатия, но в среднем чаще всего это случается в возрасте от 8 до 14 лет. Сиамские кошки имеют генетическую предрасположенность к мастопатии и образованию опухолей, поэтому у них рак встречается вдвое чаще.

Часто рак молочных желез возникает у некастрированных и нестерилизованных  кошек, а также у тех. Которых стерилизовали после 4-5 течек вне зависимости от того, рожали ли они.

Типы рака молочных желез у кошек

Чаще всего опухоль проявляется в виде узелков уплотнения, которые могут легко сдвигаться или же быть спаянны с окружающими тканями. 25% всех опухолей – с язвами. Чаще всего опухоль появляется на первых молочных железах. В 50% случаев поражается больше 1, 3 и 4-ой железе. Часто изъязвления болят, в них попадает инфекция и повышается температура.

Как лучше лечить опухоль молочных желез?

Лучшим способом на ранних стадиях является хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями молочных желез. На начальных стадиях такое лечение достаточно эффективно, но это при том, что в 65% случаев возникает рецидив, то есть опухоль появляется снова. Печальная статистика. Что после обнаружения опухолей молочной железы у кошек, как правило, в течение одного года животное пог

Источник