инфекция уха у кошки

Ушной клещ у кошки. Чем лечить в домашних условиях. Причины и симптомы

головой и чрезмерно чешет уши, либо заметили необычный запах, исходящий из ее ушей, это может быть первыми признаками ушного клеща. Медицинское название — отодектоз. Ушной клещ являются наиболее распространенным заболеванием у кошек: почти 90 процентов всех кошек рано или поздно им заражаются. Кроме того, болезнь очень заразна и распространяется в доме на остальных кошек.

Если у вашей кошки ушной клещ и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Ушной клещ у кошек является крошечным, похожим на краба паразитом. Живут клещи в канале уха и на голове, а иногда и на теле. Представьте себе, как тысячи этих крошечных насекомых ползают в ушах вашей любимицы! Клещи живут на поверхности кожи и в ушном канале, где питаются отмершими клетками и тканевыми жидкостями. Также клещи могут ра

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение, и по важности он стоит после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому ни прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Несмотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относится отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а гематома может инфицир

Источник

Грибок у кошки: симптомы и лечение

Грибок у кошки может появиться и вне зависимости от общения с внешним миром, им животное может заразиться через пищу или при наличии открытых ран на теле. Зачастую у домашних питомцев снижен иммунитет, о чем даже не подозревают их хозяева. Кошка может иметь проблемы с кишечником, мочевыводящими путями и почками, дыхательными путями. Инфекция может стать как причиной таких болезней, так и сопутствовать им. Рассмотрим понятие "грибок у кошек", симптомы и лечение вы также найдете в статье.

Симптомы грибка

Признаки грибковой инфекции у кошек могут проявлять себя по-разному, симптомы могут быть как очевидными, так и подтверждающимися только при помощи взятия анализа. До того момента как будет точно поставлен диагноз животному, ограничьте его общение с другими домашними питомцами.

Грибок кожи у кошек - это общее понятие заражения, некоторые симптомы легко спутать с другим заболеванием, поэтому обратитесь за помощью к ветеринару.

У питомца возьмут анализы крови, мочи, кала, проведут полную диагностику и назначат лечение, в зависимости от тяжести поражения грибковой инфекцией.

Группа риска

Заразиться грибком может и абсолютно здоровая кошка, не покидающая пределы дома. Однако существует определенная группа риска, в которую входят:

Виды грибковых инфекций

Гистоплазмоз – грибок, передающийся через воздух, т. е. при вдыхании. Инфекция поражает дыхательные пути, легкие, оттуда посредством кровеносных сосудов грибок разносится по всему организму и поражает кишечник, селезенку и печень. Признаками поражения могут служить: потеря аппетита и резкое снижение массы тела, апатия, кашель, диарея, кишечные кровотечения. Болезнь необходимо лечить на ранней стадии, иначе противогрибковые препараты придется применять очень долго. Также в период заболевания кошке необходимо дава

Источник

Новости сайта

Ушные инфекции, отит у кошек.

Симптомы заболевания ушей у кошек.

Средний отит - воспаления структур среднего уха. Как правило, средний отит вызывает проникновение инфекции из наружного ушного канала или повреждения барабанной перепонки посторонними предметами. Часто причиной среднего отита у кошек являются воспалительные полипы. Проникновение инфекции в среднее ухо возможно с кровотоком, но это случается редко. Воспаление среднего уха может приводить к воспалению структур внутреннего уха (внутренний отит), что может в свою очередь привести к потере равновесия и глухоте. В общем, средний и внутренний отит являются более серьезными заболеваниями, чем наружный отит, их воздействие на слух может быть необратимым.

Если у кошки возникли проблемы с равновесием, походкой или прыжками, стоит немедленно проверить её на предмет заболеваний среднего уха. Воспаления с гнойными выделениями из ушей также могут быть признаком воспалений среднего и внутреннего уха.

Причины болезни ушей у кошки

Аллергия: Кошки с аллергией на вещества, получаемые с пищей или из воздуха, могут иметь проблемы с ушами. На самом деле, заболевание ушей может быть первым признаком аллергии. Так как аллергия меняет состояние среды в ухе, могут развиваться вторичные инфекции, вызванные бактериями или грибком. Просто залечивая инфекционные заболевания, мы не устраняем первопричину заболевания, необходимо также лечить аллергию.

Бактерии и дрожжевые грибки: многочисленные виды бактерий и грибков (Malassezia pachydermatis) вызывают инфекционные заболевания ушей у кошек. В норме здоровое ухо хорошо защищено от этих микроорганизмов. Но при нарушении среды уха из-за аллергии, гормональных нарушений, сырости, бактерии могут слишком размножиться и преодолеть естественную защиту.

Инородные тела: ости растений, цеп

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушейкажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушейсимптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушахпоявляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животногочешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

2 недели нет кота
Отличить пол котенка достаточно просто обладая знаниями, подкрепленными фото. Узнайте прямо сейчас о 5 простых методах как отличить кота от кошки.

Согласитесь, достаточно трудно определить пол маленького котенка,

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное, среднее и внутреннее. Сначала клещи поселяются в

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

во сколько котенок начинает ходить в туалет
Добрый день! У нас дома кошка, тоже были котята. Наша кошка приучала котят ходить на лоток самостоятельно. Думаю так будет и у вас, если кошка приучена к лотку. Происходит это тогда, когда котенок начинает кушать что-то са

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Подробно о болезнях ушей у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Классификация ушных болезней у кошек

Инфекционные – заболевания, возникшими при заражении болезнетворными микроорганизмами и способны передаваться другим живым организмам при помощи тактильного контакта или респираторным путём.

Незаразные – общее понятие терапевтических болезней, появившихся в результате влияния всех остальных неинфекционных, не инвазионных факторов на организм.

Видео о том, как чистить уши кошке

Воспалительные процессы у кошек в ухе и их виды

Отит – воспаление ушей. Различают три вида: внешний, серединный и внутренний. Все три вида имеют инфекционную подоплёку, но спровоцированны могут быть разными факторами.

Воспаление наружной поверхности уха вызывается разными источниками, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в отсутствии инвазионной истории – отсутствии клещей, личинок насекомых. Сопровождается припухлостью, покраснением, зудом, в сложных случаях — выпадением шерсти и нагноением.

Лечение направлено на устранение визуальных симптомов: чистка, смазывание антибактериальной мазью, наложение фиксирующей повязки во избежание попадания инфекции.

Применяют антибиотики внутрь, внутримышечно. Для уверенности в недопущении ошибки рекомендовано применение акарицидных средств. В сложных случаях, при травматическом поражении, прибегают к хирургической помощи – устранение гноя путём вскрытия и промывания поражённых участков.

Воспаление серединного уха – евстахиит – редкий недуг, вызван осложнением внешнего отита, при ненадлежащем лечении, тяжёлом протекании последнего. Реже из-за травмы головы животного.

А также возбудителями выступают стрептококковые, стафилококковые инфекции . Фо

Источник