парш у кошки диагностика и лечение

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Черный понос у кошки: что означает, диагностика и лечение

Расстройства пищеварения у кошек – дело довольно-таки обыденное. Особенно в тех случаях, когда питомцы имеют возможность гулять на улице. Там они могут подобрать и съесть что угодно, а потому удивляться возможному поносу не приходится. Как правило, все признаки несварения самостоятельно исчезают в течение пары дней, но иногда необходимо срочно вызывать ветеринара. Особенно «хороший» повод — черный понос у кошки.

На что это указывает?

Такое явление называется «мелена». В большинстве случаев она указывает на наличие большого количества переваренной крови в каловых массах. А она, как нетрудно понять, у здорового кота должна бежать только по сосудам кровеносной системы. Следует понимать, что мелена и кровавые сгустки в фекалиях – не одно и то же. Если кал черный, то источник кровотечения находится где-то в верхних отделах пищеварительной системы. К примеру, таковым может являться прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как бы там ни было, нужно срочно отвезти питомца к специалисту.

Многие причины этого явления настолько серьезны, что ваш кот может истечь кровью, если ему вовремя не будет оказана помощь ветеринара.

Совсем нехорошо, когда в черном кале ярко видны сгустки чистой крови. Это указывает или на очень интенсивное кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта (кровь просто не успевает перевариваться), или же на структурные повреждения кишок по всей их длине. Тут счет может идти на часы.

Предрасполагающие факторы

Причины мелены очень многочисленны, но мы перечислим наиболее типичные случаи, часто встречаемые в практике ветеринарных врачей:

Рак. Злокачественные опухоли в процессе роста разрушают окружающие их ткани, так что кровотечения в таких случаях –

Источник

Микроспория у кошек

Микроспория в простонародье называется лишаем и вызывается болезнетворными грибками Microsporum, споры которых крайне устойчивы к влиянию окружающей среды. Грибок находится внутри пораженных волосков шерсти животного, поражая кожные покровы кошки, шерсть, иногда когти. Кроме того, такое заболевание является опасным для человека и других животных (особенно если организм ослаблен) при контакте с больной кошкой или предметами, на которых могут оказаться ее шерсть и чешуйки кожи с пораженных болезнью участков. Инкубационный период заболевания может продлеваться у кошек достаточно долго, но примерно равен 3 - 6 неделям.

Поверхностную (на коже присутствует слабое воспаление, шерсть может выпадать, образуя небольшие и немногочисленные проплешины);

Фолликулярную (большая площадь облысения, кожа на пораженных участках покрыта корочками, сильно воспалена, может гноиться).

Симптомы микроспории у кошек

Образование круглых и овальных участков со сломанными или же отсутствующими волосками (чаще всего очаги расположены на мордочке, лапах, хвосте);

Диагностика заболевания

Несмотря на наличие или отсутствие симптомов заболевания у кошки, только врачом могут быть проведены необходимые процедуры для постановки диагноза. Один из методов, позволяющих подтвердить наличие вредоносного грибка – осмотр животного в затемненном помещении при помощи лампы Вуда. В случае болезни шерсть кошки при таком просвечивании обретет зеленоватый оттенок. Кроме того, врач может взять образец шерсти животного и погрузить его в щелочную среду для дальнейшего исследования под микроскопом.

Ветеринар вправе потребовать взятия соскоба с участка кожи, предположительно пораженного микроспорией для исследования и постановки диагноза. Владельцу животного не стоит самостоятельно ставить диагноз кошке и назначать лечение, так как симпто

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Опухоль молочной железы у кошки. 😿 Диагностика и лечение опухоли молочной железы у кошки.

Transcript

Как понять, что у вашей кошки опухоль молочной железы?▶ 🌍 https://goo.gl/FuKAdh◀ В Ветклинике Биоконтроль лучшие специалисты помогут определить онкологическую патологию на ранних стадиях. Записывайтесь на консультацию.

Новые видео о здоровье ваших питомцев каждый день. Узнайте больше о лечении опухоли молочной железы у кошки. Подписывайтесь на канал Веклиники Биоконтроль по ссылке: https://goo.gl/KE5pEi

0:01 → Здравствуйте, уважаемые владельцы животных. Этот видео ролик посвящен раку молочной железы у кошек. Я расскажу вам, как можно его диагностировать самостоятельно дома, и какие меры нужно предпринимать, если вы заподозрили данное заболевание у вашего животного. Рак молочной железы у кошек – это одна из основных заболеваний онкологических, которое возникает у животных средней и старшей возрастной группы. Как правило, это животные после семилетнего возраста. Что можно обнаружить? Это может быть какая-то маленькая совершенно опухоль, которая может вам показаться обычным внутрикожным образованием, тем не менее, иметь отношение к молочной железе. Это может быть какое-то кистозное образование... Опухоль молочной железы у кошки.

0:52 → В худшем случае, когда вы уже обнаруживаете крупный опухолевый очаг, который изъязвился, и появляются какие-то кровотечения или гнойные выделения. Все это является основание для того, чтобы идти на прием к онкологу и консультировать свое животное. К сожалению, рак молочной железы у кошек всегда протекает очень агрессивно и быстро, поэтому, для того, чтобы иметь максимальный эффект от лечения, диагностика и лечения должно начинаться максимально рано. В комплексе лечебных мероприятий, как правило, предусматривается на первом этапе

Источник

Пиометрит у кошки

Пиометра — это гнойное воспаление матки, скопление гнойного содержимого в рогах матки. Заболевание очень опасно и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Недуг может развиться у любой половозрелой кошки, не подвергшейся стерилизации.

Причины пиометрита у кошки

Симптомы пиометрита у кошки

Первые симптомы пиометрита у кошки проявляются через 4 — 8 недель после течки. Симптоматика зависит от формы протекания болезни. При открытой шейке матки и влагалища обильно выделяются гнойные массы. В местах, где сидела или лежала кошка, можно обнаружить коричневые пятна, животное угнетено, у него снижается аппетит, усиливается жажда, наблюдается повышение температуры тела.

При закрытой шейке матки гной скапливается в рогах матки и не выходит наружу. Животное угнетено, тяжело дышит, живот раздут, повышается температура, увеличивается жажда, кошка отказывается от корма, увеличивается частота мочеиспусканий. Такая форма пиометрита наиболее опасна, потому что она редко развивается длительное время. Чаще она развивается молниеносно: в течение нескольких суток матка переполняется гноем и разрывается, что влечет за собой излияние гноя в брюшную полость и смерть.

Диагностика пиометрита у кошки

Диагностику пиометрита у кошки проводят при помощи ультразвукового исследования полости матки.  На УЗИ ветеринарный врач определяет состояние пораженного органа, степень его увеличения и объём скопившегося гноя.

В анализе крови отмечают гиперпротеинемия, лейкоцитоз, гиперглобулемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а также повышение мочевины (до 300 мг). В моче обнаруживают повышенное количество белка (протеинурия).

Лечение пиометрита у кошки

котенок гадит иногда не в лоток
Довольно часто хозяева сталкиваются с различными проблемами, связанными с домашними питомцами. И если ваш кот начал гадить где попало, отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь разобраться с тем, почему он так делает,

Хирургический метод лечения пиометрита у кошки является наиболее эффективным, в этом случае удаляют матку и яичники. При медикаме

Источник

Трихофития у кошек

Переносчиками трихофитии преимущественно являются грызуны. Трихофитией легко может заразиться человек и другие домашние животные.

Возбудители трихофитии очень стойкие во внешней среде. Споры могут долгое время сохранять свою жизнеспособность, как в почве, так и на предметах обихода болеющего питомца.

Симптомы трихофитии у котов

Инкубационный период заболевания длится от одной недели до месяца. В зоне риска – котята и взрослые кошки с ослабленным иммунитетом. Трихофития в некоторых случаях может протекать бессимптомно.

поражение шерсти кошки – выпадение волос на отдельных участках тела (поочередно безволосые участки появляются сначала на голове, затем шее, туловище и конечностях);

может происходить обильное выделение экссудата, кожа в местах воспаления покрывается корочками и при отсутствии лечения появляется нагноение;

Трихофития очень похожа на микроспорию у кошек, и важно правильно поставить диагноз, чтобы назначить адекватное лечение. Определить вид грибков, вызывающих заболевание сможет только ветеринарный врач.

Лечение трихофитии у кошек

Обработка пораженных участков мазями – Баксиновая мазь (для заживления ранок, уменьшения зуда, повышения кожного иммунитета); мазь Вединол (для борьбы с паразитами) – перед применением мази необходимо очистить кожу от корок при помощи раствора бетадина. Мази наносят два-три раза в день. Также можно смазывать очаги маслом чайного дерева.

Обязательно применение, в комплексе с основным лечением, противовирусных, иммуностимулирующих препаратов – Неоферон, Имунофан.

если у кошки запор что можно дать
Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула

Также не помешают инъекции Гамавита (нормализует обмен веществ, повышает стойкость организма к различным заболеваниям, содержит витамины и аминкислоты), Максидина – препарат для лечения вирусных заболеваний. Дозировку и целесообразность применения этих лекарств назнач

Источник

Диагностика и лечение кишечной непроходимости у кошек в домашних условиях

Небольшие неудобства или смертельная опасность, которая может «свалиться» как снег на голову абсолютно любому хозяину и питомцу в самый неожиданный момент. Кишечная непроходимость у кошек может иметь ряд причин и привести к разным последствиями, но есть одно условие, которое неизвестно никогда – когда и отчего возникнет недуг. К слову, кишечная непроходимость и запор – разные недуги, хотя их довольно часто сравнивают. Нижеприведенная информация обязательна к прочтению, если в вашем доме есть кошка – ранняя диагностика кишечной непроходимости спасает жизни.

Причины и типология кишечной непроходимости у кошек

Физическое закупоривание кишечника – кошка съедает камень, пленку, кусочек синтетической ткани, обожаемую всеми котами, новогоднюю мишуру и прочие предметы, которые не расщепляются желудочной кислотой. После попадания в кишечник, «вусняшка» сворачивается в плотный комок и перекрывает отверстие кишки.

Грыжа, заворот кишок, образование окон с последующим проникновением одной кишки в другую, физиологические нарушения формирования ЖКТ.

Полная непроходимость кишечника – кишка перекрыта или пережата полностью, сквозь нее не может проходить кал, жидкость и газы. Крайне опасное состояние, которое всегда сопровождается нарушением кровоснабжения, как следствие некрозом, токсикацией и увеличением физического давления на внутренние органы. Без оказания должной помощи, чаще всего, оперативного вмешательства, токсины и некроз приводят к летальному исходу.

Частичная кишечная непроходимость у кошек – в кишке есть «просвет», позволяющий отводить часть газов и жидкости. Состояние, приводящее к активной гибели полезной микрофлоры кишечника и ее замещению на колонии гнилостных бактерий.

Следующий критерий, влияющий на кли

Источник