сухое валяние из шерсти кошки

Сухое валяние игрушек. Игрушки сухим валянием: мастер-класс для начинающих

Каждая мастерица, увлекающаяся рукоделием, пробовала создавать игрушки. Существует множество техник выполнения таких изделий. Среди них получило широкую популярность сухое валяние игрушек. Такая техника также называется фильцеванием или фелтингом.

Техника сухого валяния

В древние времена из шерсти валяли ковры, настилы, одежду, головные уборы. Сейчас рукодельницы увлекаются созданием из войлока декоративных вещей, игрушек, украшений и сувениров. В процессе фильцевания волокна шерсти спутываются и образуют плотный комок, который в руках валяльщиц приобретает нужную форму. Главное - учитывать, что взятое изначально количество шерсти при валянии усядет в 2-3 раза. Поэтому, создавая игрушки в технике сухого валяния, нужно запастись необходимым количеством материала.

Если в изделии образовались неровности, их можно заделать, приваляв дополнительные кусочки шерсти. Часто игрушки сухим валянием создают из нескольких частей, которые делают по отдельности, а затем соединияют путем приваливания одного элемента к другому с помощью небольших кусочков шерсти.

Инструменты для валяния

Такой вид рукоделия, как сухое валяние игрушек, не требует специального оборудования. В начальном наборе достаточно иметь иглы разного диаметра и сечения. Понадобится еще синтепон, с которого начинается работа по валянию. Он недорогой, поэтому для изготовления крупных игрушек берется за основу будущего изделия. Еще нужна шерсть для верхнего слоя, которой оборачивается подготовленная деталь из синтепона и приваливается к основе.

Многие пользуются таким инструментом, как иглодержатель. Он представляет собой пластиковую или деревянную ручку с отверстиями, которая удерживает сразу несколько игл. Иглодержатель ускоряет процесс работы, помогая захватывать большую часть площади.

Источник

Валяние котёнка из шерсти: мастер-класс для взрослых и детей

Валяние из шерсти - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться.

При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Оно применяется для создания объемных изделий, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки.

Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния, который подходит для изготовления панно, одежды, полотен, головных уборов для бани, одним словом, плоских изделий.

Мы представляем подробный мастер-класс с пошаговыми фото по валянию котенка, который подойдет даже для начинающих. Большого опыта и терпения требуют только те коты из шерсти, которые 1 в 1 похожи на настоящих. А свалять такого милого котенка из шерсти, как на фото, сможет даже новичок. Главное - желание!

Материалы и инструменты

Пошаговый мастер-класс по технике фелтинг

Для того, чтобы свалять котенка в технике фелтинг, берем синтепон для основы. С помощью цыганской иголки и нитки формируем из синтепона яйцевидную заготовку как на фотографии ниже:

Накладываем распушенную шерсть на яйцевидную заготовку и начинаем обваливать ее при помощи грубой иголки №36 (ее можно заменить зубочисткой или заточенной проволокой - кто что придумает). При этом помним, что иголку следует втыкать максимально глубоко, чтобы шерсть протянулась к центра

Источник

Валяние из шерсти для начинающих — мягкий ежик своими руками

На первый взгляд валяние из шерсти для начинающих может показаться довольно сложным процессом, но это не так — достаточно иметь терпение, немного сноровки и выбрать правильную технику.

Техники валяния из шерсти

Существуют 2 основные техники валяния из шерсти, процесс по созданию изделий у которых в корне отличается. Именно поэтому трудно сказать, валяние в каком стиле легче освоить начинающим — тут каждый выбирает то, что ему по душе.

Клочок шерстяного материала нужно намочить простым мыльным раствором и начать скатывать изделие в руках, придавая ему нужную форму. Поскольку шерсть при сваливании уменьшается в размерах, для работы нужно в 2-3 раза больше материала, чем размер будущего изделия.

Есть 2 способа катания: в первом выполняется катание мокрого комочка в руках, при котором получаются объемные поделки. Во втором шерсть раскладывают равномерно тонким слоем по бамбуковому коврику, смачивают раствором, покрывают пленкой. Полученную заготовку нужно свернуть в рулон средней плотности и долго катать, постепенно усиливая нажим рук.

Последний способ используется чаще — он позволяет сделать красивую яркую материю с эффектом мраморного перехода цветов, иногда это также похоже на технику пэчворк. Тем не менее, мокрое валяние для начинающих дается лучше, если работать с объемными фигурками.

Сухое валяние выполняется совсем по-другому. Подготовьте комочек шерсти и немного покатайте его между ладонями, придав нужную форму. Возьмите специальную иголку с зазубринками и начните часто-часто тыкать ею в комок — это спутывает шерстяные волокна внутри шарика, скрепляя их и уплотняя.

Понять, что деталь уже готова, можно, слегка нажав на нее — заготовка нужной плотности вернется в ту форму, которую вы ей придали до сдавлива

Источник

Валяние. КОТЫ и КОШКИ Натальи Кузнецовой

Валяние. КОТЫ и КОШКИ Натальи Кузнецовой. Просто удивительно, как из комочка шерсти можно создать такое чудо! Посмотрите на эту коллекцию котов и кошек, они, как настоящие, как живые! Игрушки выполнены в технике сухого валяния мастерицей Натальей Кузнецовой. Предлагаю вам, с огромной благодарностью автору, полюбоваться работами, а также вдохновиться на создание котенка, следуя фото мастер-классу от Натальи. Для работы вам понадобится игла и шерсть для валяния, последнюю — шерсть для валяния меринос советую вам приобрести здесь: hmstudio.com.ua/419-sherst-dlia-valianija-avstralijskij-merinos. Это натуральная тонкорунная шерсть австралийской мериносовой овцы. Именно такая шерсть отлично подойдет для создания игрушек — домашних животных. Она тонкая и мягкая, имеет высокую прочность и пышность, внешне напоминает пух. Отлично подходит как для сухого, так и для мокрого валяния. Имеет широкий диапазон очень красивых цветов, применяется для изготовления одежды, игрушек и изделий, которые часто соприкасаются с кожей

Валяние. КОТЫ и КОШКИ Натальи Кузнецовой

-шерсть для валяния: белая, рыжая, желтая 2-х оттенков, светло- и темно- серая, розовая, светлая грубая неокрашенная шерсть для основы (сливер, но можно и без неё, тогда основа будет из белой крашеной);

Начинаем с головы котенка. Берём грубую шерсть, пальцами формируем В из неё круглую заготовку и  грубой иглой уваливаем чтобы шарик уменьшился на примерно треть и стал плотным. Оборачиваем эту заготовку белой шерстью и обваливаем тонкой иглой, чтобы шерсть основы не была видно на поверхности будущей головы.

Делаем носик. Для этого берём розовую шерсть и на губке придаем ей форму и переносим на мордочку, где и доваливаем окончательно.

Теперь, приваливаем рыжую шерсть рисуем окрас головы. Наш котёнок спит и глазки у не

Источник

Мастер класс для начинающих: сухое валяние игрушек из шерсти

Техника сухого валяния или фелтинг позволяет создавать весьма замысловатые формы и фигурки, только «лепить» их нужно не из глины или пластилина, а из непряденой шерсти. Ознакомившись с  базовыми приемами валяния и попробовав на практике создать самостоятельно простую фигурку, можно переходить к более сложным формам. В этом мастер классе я предлагаю вам продвинуться дальше в изучении этого интересного вида рукоделия на примере забавного монстрика. По аналогичному принципу свалять можно, разумеется, любую другую зверушку или человечка, воспользовавшись собственными идеями и эскизами.

Материалы для сухого валяния игрушки

Техника сухого валяния игрушки

Как и любая другая творческая работа, валяние фигурки начинается с идеи и ее эскиза. Простую форму можно начинать валять и без предварительного эскизирования, однако, когда разговор идет о фигурке, которая обладает более сложными пропорциями и собственным характером, без зарисовки не обойтись.

Когда задумка полностью сформирована, мысленно разделяем ее на простые части. В моем случае, голова и туловище фантастического монстрика представляют собой единое целое, а конечности и декор будут приваливаться отдельно. Обычно, голова и туловище фигурки валяются по-отдельности, если примерно равны по размерам или имеют очень сложную форму.

В этом мастер классе я не буду подробно останавливаться ни на выборе необходимых материалов, ни на этапах подготовки шерсти, так как эти вопросы были подробно рассмотрены в предыдущих статьях.

у кота британца свалялась шерсть что делать
Никогда не было, чтобы до такой степени свалялась шерсть на спине - буквально как очень плотный войлок широкой полосой. Причём как-то в один момент! Ничего не было, и вдруг вот такая напасть. С большим трудом всё состригл

Подготавливаем шерсть, разделяя ее в разных направлениях до образования полностью однородной массы. Если вы валяете из кардочеса, много усилий для этого не понадобится, однако, например, с гребной лентой придется повозиться больше. Количество необходимой шерсти зависит от желаемых вами размер

Источник

Enter your keyword

Валяние из шерсти мастер-класс (коты и кошки)

Валяние котов из шерсти, это очень увлекательно, именно эта техника в современном мире рукоделия занимает практически одно из первых мест. На сегодняшний день особенно популярны изделия, изготовленные из шерсти.

Из шерсти по технике валяния можно самостоятельно создать мягкую и тёплую игрушку, которая будет нести в себе одновременно красоту, индивидуальность, неповторимость. Создавая игрушку можно быть уверенным, что ваш ребёнок будет играться с экологически чистой игрушкой.

Весёлый котик

Мы предлагаем вместе создать в технике валяния маленькую игрушку — Весёлый котик. Такая замечательная игрушка может служить подвеской для ключей, на телефон или сумочку. При этом, в данном мастер-классе можно будет познакомиться с двумя видами техники: сухого валяния и мокрого.

Берём кусок шерсти бирюзового цвета, из него мы будем делать туловище котику. Кусок шерсти бирюзового цвета спутываем между собой. Теперь делаем мыльный раствор и с помощью него формируем тело для кота.

Уваливаем тело осторожно, только затем слегка начинаем усиливать движения и трём между ладошками нашу основу-тельце. Сразу же стараемся сформировать ушки. Готовое тело оборачиваем тонкой прядью шерсти и начинаем уваливать техникой сухого валяния. Это означаем, что нам нужно положить основу на губку и уваливать иглой звезда. Затем продолжаем уваливать более тонкими иглами. Далее берём совсем небольшой кусок шерсти чёрного цвета, из неё сваливаем носки.

После этого иглой приваливаем его к коту. Усики оформляем при помощи нитки чёрного цвета и иглы. Берём шерсть жёлтого цвета и светло-зелёного, из неё нужно сделать небольшие жгутики. Эти жгутики аккуратно приваливаем к котику, таким образом делаем нашего котика полосатым.

кот вылизывает не своих котят
Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить

При помощи ниток и иглы швейной вышиваем ротик. Осталось

Источник

Котенок из шерсти — тёплый друг

Из шерсти получаются оригинальные украшения и аксессуары, замечательные игрушки. Сегодня вы узнаете, как свалять кота – домашнего любимца.

Добавим кошке шерсти

Обычно мастер-класс рассчитан на тех, кто уже знаком с основами техники сухого валяния. Валяние «Кот» требует владения уже наработанными навыками фильцевания и наличия необходимых рабочих инструментов.

Совет: вместо шерсти рыжего цвета можно использовать любую другую. Все зависит от того, какого цвета кошку вы хотите получить в итоге.

Иголку втыкайте достаточно глубоко, чтобы форма уплотнялась с середины, а край оставался более рыхлым для более легкого дальнейшего выполнения работ.

Чтобы соединить заготовки, приложите их друг к другу и начните втыкать иголку, также достаточно глубоко, чтобы формировалось крепко соединение на шейном стыке, а край пока оставался более мягким.

Пока шерсть еще достаточно мягкая, нужно проработать места глазниц. Для этого можно наметить их места карандашом или начать тыкать иголкой на глаз, добиваясь максимальной плотности.

Постепенно к заготовке прикладываются небольшие плоские кусочки шерсти основного цвета и плотно приваливаются к ней иглой №36. Особое внимание нужно уделить местам стыка.

Из материала основного цвета формируем 2 маленьких шара – это будут подусники. Крепко прикрепляем их к лицевой части тем же способом, каким скрепляли части тела.

Формируем 4 небольших продолговатых заготовки из наполнителя и обваливаем их в основной цвет. Постепенно крепим лапы уже известным методом к нужным местам.

Снова тщательно обрабатываем все необходимые изгибы иглой №38: рот, глазницы, нос, лапки. Для натуральности и хорошего настроения можно под хвостом иглой №36 сформировать небольшую дырочку-попку.

Для ушей 2 одинаковые части шерсти основного цвета кладутся н

Источник