прививка против чумки кошке

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Прививка кошке от чумки

Панлейкопения кошек. Кошачья чумка - лечение, профилактика:

Принято считать, что кошки - это чистоплотные животные, которые очень быстро приспосабливаются к изменениям в среде обитания. Вообще, семейство кошачьих по праву принято считать очень жизнеспособным. Отсюда и появились легенды о 9-ти жизнях или утверждение, что кошки всегда приземляются на лапы. Однако существуют болезни, которые не по силам перенести этому выносливому животному. Одна из самых опасных – кошачья чумка (или, говоря научным языком, панлейкопения).

Прежде чем начать борьбу с заболеванием, нужно узнать, из-за чего оно возникает. Панлейкопения кошек – это инфекция, имеющая остро выраженный характер. Она поражает ЖКТ животного и снижает содержание белых кровяных клеток. Отсюда болезнь и получила свое название – панлейкопения. Эта болезнь опасна не только для представителей кошачьих, её могут подцепить даже норки или еноты. Чаще всего бывает панлейкопения у котят. Молодой, еще неокрепший организм наиболее восприимчив к этой инфекции. Самое опасное для ваших любимцев время – весна и лето. В этот период кошки активно плодятся, и маленький слабый пушистик, зараженный этим вирусом, способен заразить и мать. Кошачья чумка имеет высокий процент смертности, особенно среди котят. В последние годы широкое применение профилактических лекарств и вакцин позволило снизить уровень заболеваемости.

Кошачья панлейкопения – чрезвычайно живучая инфекция. В окружающей среде вирус может просуществовать от нескольких месяцев до года. Этот вирус легко передается через человека, контактирующего с больным животным, к здоровой кошке. Кроме того, кошка может заразиться через общую миску или лоток для туалета. Вирус передается через блох, а также внутриутробно - от инфицированного животного к потомству. Панлейкопения кошек передается через слюну, во время взаимного выли

Источник

Прививка от чумки для собак и методы ее проведения

В статье речь идет о путях заражения, симптомах и протекании чумки у собак. Также рассмотрено несколько методов проведения прививки от чумки для собак.

Наряду с бешенством владельцам собак следует опасаться еще и такого заболевания, как чумка. Эта болезнь протекает очень тяжело с вероятным летальным исходом. Чума у собак также известна и под другими названиями – чумка, чума плотоядных, болезнь Карре. Чумка у собак вызывается вирусом, который способен поражать абсолютно все системы организма, но локализуется только в одной, что влияет на признаки проявления и течение заболевания. Вирус чумки очень близок к возбудителю кори. За процентом летальных исходов и тяжести течения чумка у собак занимает второе место после бешенства, но их основное отличие – чумка не передается человеку. Заболеть чумкой собака может от других животных, либо переносчиками могут быть насекомые и черви. Как правило, инфекция попадает в организм через рот, нос и уши. Больное животное может заразить собаку даже своим дыханием, а выделения из носа еще в течение трех месяцев после выздоровления являются заразными. Чумка не считается сезонным заболеванием, ее вспышки наблюдаются в любое время года. Если собака переболела чумкой, тогда у нее приобретается пожизненный иммунитет. Наиболее опасной чумка является для щенков в возрасте 2-12 месяцев. У взрослых собак течение болезни происходит легче. Инкубационный период болезни – от нескольких дней до 2-3 недель (в среднем 4-10 дней). Продолжительность его зависит от породы собаки, ее возраста, условий содержания и кормления. Симптомы заболевания проявляются не сразу. Первыми признаками считаются поражения слизистых оболочек и кожи. На этой стадии заболевание может прекратиться, а может развиваться дальше. На коже животного появляются гнойнички, воспаляются слизистые оболо

Источник

Вакцинация кошки от чумки

Как только завели домашнее животное, позаботьтесь о его вакцинации. Даже, если она будет постоянно дома, ей крайне необходима прививка от чумки кошке. Хоть эта болезнь не опасна для человека, но она принесет массу неудобств хозяину. Ви будете видеть, как мучается ваше животное, и ничем не сможете помочь. Особенно страшно, если это произойдет ночью, и ветеринар попросту не сможет приехать.

Подробней что это

Чумка или по-научному панлейкопения — это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое широко распространенно по всему миру, и в России в частности. В случае, если не было проведено своевременная прививка от чумки котенку 90% больных животных умирают мучительной смертью. Поэтому, крайне важно знать симптомы и вовремя предупредить их. Но, переболев 1 раз, животное получает сильнейший иммунитет против этого недуга.

Как заболевают

Способов передачи есть множество. В основном, вирус попадает в организм кошки, кота – воздушно-капельным путем. Также, передача осуществляется через фекалии больных котов или собак. Это может произойти, если у кошки грязный туалет, а там был ранее инфицированный кот. Также, через грязную посуду, еду, обувь. Чумку могут переносить даже блохи.

Один из распространенных вариантов передачи – от матери к ребенку, то есть от кошки котенку. Прививка от недуга крайне опасная и может передаваться от человека к кошке, или от кошки к другому котенку.

Кошка может быть заражена в течении года, при этом будет передавать вирус дальше, другими животным. Котята уже могут быть заражены с возраста 6-12 недель. В это время, как раз заканчивается защитная система от мамы-кошки.

когда открываются глаза котенка
Через десять дней после рождения у котят начинают открываться глаза, изначально появляются узенькие щелочки, а после, словно бусинки светятся две маленькие пуговицы. Это нормальный процесс. Но что делать, когда у котен

Передача осуществляется от беременной кошки котятам. Однако не все животные от одного помета могут быть больны чумкой. У некоторых наблюдались симптомы мало

Источник

когда делать прививку котенку от чумки

Какие прививки делают котятам и когда делать прививки котятам

Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, большинство из них я изучила, прежде чем сделать прививки своему британскому котенку.

Главное уяснить одно, что  если вы собираетесь серьезно заниматься разведением, и участвовать в выставках, то прививки британским котятам делать обязательно, ведь без них не возьмут ни на одну выставку, и хозяева могут отказать в вязке. Также прививки котятам британцам нужно сделать, если вы собираетесь путешествовать с животным поездом или самолетом.

Но, даже если вы купили британского котенка в качестве домашнего любимца, все равно это еще не повод игнорировать вакцинацию котят. Британская порода кошек выведена искусственным путем, и у них иммунитет не такой как у дворовых кошек, следовательно, шансов заболеть у британских кошек больше. Поэтому если вы не знаете, обязательно ли делать прививки котятам, или не уверены в пользе вакцинации в принципе, то рекомендую дочитать статью до конца, или проконсультироваться у ветеринара.

Вирусы и микробы вы можете принести в дом вместе с обувью, и сами того не подозревая, а поддерживать стерильность в доме, как операционной это нереально, поэтому прививки британским котятам делать нужно, это залог здоровья, и долголетия ваших животных. Далее я вам подробно расскажу, какие прививки нужны котенку и когда нужно делать первую прививку котенку.

почему у кота выпадает шерсть на животе и задних лапах
Каждый владелец кота или кошки хотя бы раз сталкивался с проблемой выпадения шерсти у домашнего любимца. Ведь бывает же так: совершенно здоровое, энергичное и подвижное животное вдруг начинает терять шерсть,

Сразу после рождения котята получают с молоком матери антитела, которые защищают малышей от основных инфекционных заболеваний (колостральный иммунитет). И если сделать прививки котята

Когда делать прививки котятам: пр

Источник

Карантин после прививки от бешенства у кошек

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту.

Источник