уход за кошкой во время

Уход за домашними кошками

Каждому, кто решился обзавестись питомцем, следует тщательно изучить тонкости ухода за кошкой в домашних условиях. Нюансы будут зависеть от породы, но основные рекомендации касаются всех животных.

Помимо обеспечения правильного рациона питания, обустройства места для отдыха, туалета, выбора игрушек и развлечений, необходимо позаботиться о гигиене и здоровье домашнего любимца.

Уход за шерстью

Кошки славятся своей чистоплотностью. Их часто можно застать за вылизыванием шерсти и умыванием. Эти действия обусловлены охотничьим инстинктом маленького хищника.

Больше всего нужен уход за шерстью кошкам длинношерстных пород. Их обязательно нужно подвергать процедуре вычесывания, особенно в сезон линьки.

Поддержание чистоты жилища. Линяя, кошка оставляет следы везде, где она побывала. Кошачья шерсть оказывается на мебели, одежде, попадает в еду, что не может не раздражать домочадцев. Периодическое вычесывание кошки облегчает уборку.

Вычесывать шерсть нужно и для предотвращения появления колтунов, которые часто образуются на загривке, между лапами и корпусом, под нижней челюстью и в других, труднодоступных для животного участках. Если колтун образовался, его, как правило, можно только выстричь, что не понравится кошке и скажется на ее внешнем виде.

Также слинявшая шерсть может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Ведь вылизываясь, животное проглатывает большое количество волос, которые, попадая в желудок, могут образовать комок и вызвать непроходимость.

Расчески и гребешки. Они нужны для удаления слинявших шерстинок и чешуек эпителия. Бывают с зубцами разной длины, расположенными часто или редко. При выборе расчески нужно ориентироваться на длину и густоту шерсти питомца.

Массажные щетки. Помимо удаления волос обеспечивают повышенное

Источник

Как ухаживать за кошкой?

С появлением животного, в доме жизнь меняется – начинают появляться новые хлопоты и заботы. Для кого-то это часть серых будней, а для кого-то приятные обязанности с осознанием того, что хозяин для питомца является целым миром.

Но в любом случае необходимо знать, как ухаживать за кошкой, от этого зависит не только ее душевное состояние, но и здоровье.

Питание кошки

Кошек можно кормить как профессиональным, так и полупрофессиональным кормом. При этом, запрещено давать продукты со стола, так как многие из них не подходят для кошачьего желудка и организма в целом.

В природе эти животные питаются мышами и птицами, а значит, рацион в домашних условиях должен содержать мясо, злаковые культуры, а также субпродукты – это именно те компоненты, которые входят в кошачью добычу.

Если же нет возможности готовить пищу любимцу, можно воспользоваться промышленными кормами. При этом, важно осознать, что в дешевых вариантах используются низкокачественные продукты и их отходы. Такая пища может нанести серьезный вред здоровью и сократить жизнь котам.

Если при всем разнообразии кормов не удалось подобрать оптимальный вариант, стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он поможет подобрать марку и вид корма, который подойдет именно вашему любимцу.

Котенку требуется принимать пищу каждые 2-3 ч, что составляет 5-6 приемов в день. При этом, порции не должны быть большими. При правильно подобранном объеме пищи животное съедает большую ее часть за 5 мин. При этом остатки еды перед новым приемом рекомендуется удалять.

С возрастом котенка, расстояние между приемами будет увеличиваться, также как и объем самих порций. При этом, ночные кормления ему уже не нужны, достаточно пополнять миску с едой 3-4 раза в сутки. По достижении 1 года количество приемов пищи сводится к 2-3 разам.

Источник

Как ухаживать за беременной кошкой: несколько советов

Говоря об уходе за беременными кошками, стоит сразу сказать, что некоторые владельцы кошек стремятся распознать беременеть своих питомиц на самых ранних сроках и часто спрашивают, как это сделать.

Следует отметить, что точно сказать, беременна кошка или нет, можно только через три недели беременности. Однако косвенные признаки беременности можно обнаружить и до этого.

Основные физиологические признаки

В той или иной степени, эти признаки беременности проявляются у всех кошек, а вот что касается изменений в характере, то здесь все более индивидуально.

Спокойствие и нежность, а также проявление повышенного внимания по отношению к своему владельцу. Кошка чаще просится на колени и ласкается;

Если до беременности кошка очень любила гулять по улице, то после наступления таковой она становится большей домоседкой;

У кошки увеличивается аппетит, и она чаще ест. В то же время, за несколько дней до родов кошка почти полностью теряет аппетит.

Однако это всего лишь косвенные признаки беременности кошки. И если владелец определил, что его кошка все-таки беременна, то это ее новое положение потребует от него некоторых изменений в уходе за своей питомицей.

Первое: Беременная кошка должна содержаться в доме. Выпускать кошку «в положении» на улицу без присмотра крайне нежелательно, поскольку она может еще раз забеременеть, что нежелательно и для нее, и для ее котят.

Кроме того, крайне нежелательно, чтобы кошка рожала на улице, что вполне вероятно, если учесть непредсказуемое поведение беременных кошек.

Также нельзя не учитывать то обстоятельство, что улица грозит кошачьему здоровью множеством опасностей. Например, кошка может, повинуясь своим старым привычкам пытаться пролезать в узкие места или лазать по деревьям и

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Уход за кошкой

Как известно, кошки гуляют сами по себе, и действительно, это самостоятельные и вполне самодостаточные животные, уход за которыми не занимает много времени и является довольно простым.

Кошки сами прекрасно следят за состоянием своей шерстки и собственной чистотой. Если кошка здорова и правильно питается, у нее не возникнет проблем с зубами, глазки всегда будут чистыми (за исключением кошек с плоскими мордочками, их глаза часто слезятся), на носу и в ушах также не будет никаких выделений, так что специально чистить уши кошке не нужно.

Если вы заметили появление выделений из глаз, носа или ушей – это повод обратиться к ветеринару. Что касается ухода за зубами, то правильное питание – это лучшая зубная щетка для вашего питомца. Тем не менее, у многих кошек по той или иной причине может развиться кариес. Многие хозяева в целях профилактики чистят кошкам зубы примерно раз в неделю, для этого используется сода и детская зубная щетка. Процесс этот для кошки неприятен и необходимости в нем нет, поэтому лучше все же сделать акцент на правильном, здоровом питании. Тем не менее, периодически осматривайте ротовую полость кошки. При возникновении проблем с зубами и деснами – обязательно обратитесь к ветеринару.

Именно состояние шерсти может многое рассказать как о здоровье кошки, так и об уходе, который обеспечивает питомцу хозяин.

Кошку, если только она не из породы бесшерстных, обязательно нужно вычесывать, особенно во время линьки. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности кожного покрова отмершие волоски, ведь иначе кошка слижет их во время умывания, и шерсть будет накапливаться

Источник

от беременности до родов

Уход за беременной кошкой

Признаки беременности кошек и советы по уходу за беременной кошкой

Признаки беременности кошек и советы по уходу за беременной кошкой

В этот период кошка нуждается в кальции и белках. Если Вы кормите кошку сухим кормом, то менять его не нужно, нужно выбрать у этой же марки корм с пометкой «для беременных кошек» или «для котят». Если корм сухой, то дополнительные витамины не нужны, потому что гипервитаминоз опасен, если же Вы кормите кошку натуральной пищей, посоветуйтесь с ветеринаром. Во второй половине беременности кошка нуждается в корме, богатом протеинами.

Наиболее подходящей для гнезда будет картонная коробка, с бортиками с 3 сторон и невысоким бортиком спереди. На дно постелите слой газет, который легко будет заменить на новый. Не кладите на дно салфетки, рваную бумагу, ткань, потому что в них котенок может запутаться и кошка может не вылизать его. За 2 недели до родов поставьте коробку в тихое и теплое место в квартире и познакомьте с ним кошку.

Забрав кошку от кота, запишите дату «свадьбы» — через 2 месяца ваша любимица станет мамой. Обычно беременность длится от 59 до 72 дней, длинношерстные вынашивают котят дольше короткошерстных. Ухаживать за беременной кошкой не сложно — необходимо скорректировать ее питание.

Если вы кормите кошку обычным сухим кормом, желательно перевести ее на корма супер-премиум класса. Их стоимость, конечно, выше, но это ради здоровья вашей любимицы, и всего на пару месяцев. В этих кормах есть специальная линия для беременных кошек, и у вас не будет болеть голова по поводу составления диеты.

котенок 10 дней вялый и часто дышит
Каждый владелец должен насторожиться, если кошка неожиданно отказывается от еды. Если к тому же животное долгое время не меняет своей позы, то, скорее всего, у него что-то не в порядке. Если кошка не притрагивается к еде

Если вы кормите кошку продуктами со своего стола, тоже желательно перевести ее на качественный корм, или заняться составлением диеты. Суточный рацион питания должен включать: сырое мясо (предварите

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

как взрослого кота с котенком
Люди очень любвеобильны, и заводя одного питомца, часто не могут остановиться. Они хотят одновременно дружить с птичками, рыбками, кошками и собаками, собирают у себя в доме целый зоопарк, а потом удивляются: «Почему у «

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

Ухаживаем за кошкой после стерилизации правильно

Уход за кошкой после стерилизации – очень важный процесс. Он точно также влияет на состояние питомца, как и в первый день, так и в последующие. Далее в статье вы узнаете, как может вести себя обычная кошка после стерилизации, как ухаживать за кошкой после стерилизации, а также как и сколько ее кормить.

Первые часы после наркоза

Впервые часы после проведения стерилизации, когда кошка отходит от операции, за домашней любимицей необходимо тщательно следить и заботиться. Животное может испытывать тошноту и слабость. У кошек, которые находятся под наркозом, глаза остаются всегда открытыми. Поэтому, во время стерилизации ветеринар смыкает веки пушистого зверя, чтобы глаза его не пересыхали. Когда кошка отходит после операции, во время первых часов после наркоза, эту процедуру должен делать хозяин приблизительно через каждые десять минут.

Также для этого можно использовать тетрациклиновую мазь или капать в глазки животному специальные капли под названием «Бриллиантовые глазки». После наркоза кошка после стерилизации может чувствовать озноб, поскольку у них снижается температура тела. Понижение температуры после наркоза происходит где-то на один-полтора градуса. Для того чтобы питомец не замерз, после наркоза врачи рекомендуют согревать кошку. Греть кошку можно при помощи тепловой согревающей лампы, грелки, можно укрыть животное полотенцем.

После наркоза проявляется и шаткая походка. Это происходит из-за мышечной слабости, поэтому кошка приобретает «пьяную походку». Необходимо внимательно наблюдать за домашним животным, чтобы оно не запрыгнуло на подоконник, шкафы или даже на кровать. Делается это во избежание травм. После наркоза также наблюдается снижение аппетита.

Через некоторое время отдельные особи, правда, уже стараются отыскать кормушку, у других же аппетит может появит

Источник