когда лишай у кошки проходит

Лишай у кошек: как выглядит и чем его лечить — симптомы и признаки лишая

Как выглядит кошачий лишай? Это неприятное кожное заболевание доставляет хозяину животного не меньший дискомфорт, чем переносчику грибка, вызывающего частичное облысение и появление малоприятной сыпи. Для человека эта напасть так же опасна, как и для его четвероногого друга. Главное – вовремя начать лечение и избавить любимца, а вместе с ним и себя, от заразы.

Чаще всего инфекционное поражение кожных покровов проявляется у представителей длинношерстных пород и у маленьких котят. В группе риска – и те животные, у которых уже были проблемы с кожей (например, аллергия или частые поверхностные повреждения).

Вы узнаете о признаках лишая, как и чем лечить его у котов и кошек в домашних условиях и можно ли справиться с проблемой самостоятельно, не записывая питомца к ветеринару.

Переносчики заболевания и основные причины его возникновения

Известное нам название – бытовое. Специалисты пользуются другим термином – дерматофитозы. Подобные поражения вызываются грибками разных видов – Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

Клинические проявления лишая чаще всего наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев. Причин такой предрасположенности к заболеванию много. Это:

Также дерматофитозы встречаются у взрослых особей. У них они возникают в период сильного стресса или при угнетении иммунитета по каким-либо причинам (инфицирование, отсутствие сбалансированного рациона и т.д.).

Грибки, вызывающие стригущий лишай могут находиться на коже и волосах кошек даже при отсутствии выраженных признаков болезни. Особенно часто возбудителей дерматофитоза переносят животные, содержащиеся в питомниках или участвующие в выставках – как правило, это персы с густой и пышной шерстью.

В местах, где проживает большое количество животных, одной из на

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Лечение лишая у кошек: продолжительность терапевтических мероприятий

Лечение лишая у кошек должно проводится системно с применением как наружных лекарственных средств (мази, шампуни), так и специфических препаратов для приема внутрь или в виде инъекций.

Продолжительность лечения

Сколько лечится лишай у кошек? После постановки и подтверждения диагноза владельцу придется набраться терпения, ведь лечение - процесс длительный и весьма трудоемкий.

При надлежащем выполнении предписаний ветеринарного врача и систематическом подходе к лечебным мероприятиям поверхностная форма дерматофитоза проходит за 2-3 месяца.

Обратите внимание! Поводом к прекращению лечения служит не исчезновение клинических признаков болезни, а отрицательные результаты анализов микологического посева. Нарушение этого простого правила приведет к повторной инфекции.

Концепция лечения

Сразу стоит отметить, что все дерматофитозы, вне зависимости от вида возбудителя (трихофитон или микроспориум), лечатся по одной и той же схеме, с той лишь разницей, что метод будет зависеть от формы болезни.

Терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя, а также призваны облегчить признаки болезни, в частности зуд, и предотвратить развитие гнойного дерматита.

Самым эффективным и быстрым способом избавления от грибкового поражения кожи и шерсти является применение вакцины для кошек от лишая. Существует ее разновидности:

Инъекции проводятся внутримышечно два-три раза с интервалом между введениями 10-14 дней. В принципе использование иммунных препаратов в лечебных дозах вполне достаточно, чтобы животное излечилось. Уже на 15 день после первого укола можно заметить признаки выздоровления.

Прививку от лишая запрещено использовать беременной или кормящей кошке, питомцам с повышенной температурой, а также животн

Источник

Как определить, что лишай отступил

Кожные заболевания, объединенные сходными симптомами в одну группу с общим названием «лишай», у каждого человека могут протекать по-разному. Ход и длительность течения болезни может зависеть от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунной системы, выбранного типа лечения и ряда других факторов. Как понять, что лишай проходит (красный, стригущий, отрубевидный или опоясывающей лишай ), и не представляет опасности для окружающих, когда можно прекратить лечение и вернуться к привычному образу жизни?

Как понять, что розовый лишай прошел

Если на теле появляется материнская бляшка, а затем высыпания распространяются по всему телу, то поставить диагноз лишай Жибера просто. Как определить, прошел лишай или нет? Данное заболевание может приобрести циклический характер, и новые высыпания могут появляться на теле снова и снова. За 10 – 15 дней может повториться до 10 новых вспышек.

На месте бывших пятен никаких следов не остается. Это говорит о том, что наступило выздоровление. А как розовый лишай передается, подробную информацию вы можете найти здесь.

Важно! Несмотря на то, что розовый лишай у большинства людей проходит через 4 – 6 недель, с наступлением выздоровления нужно показаться врачу. Он осмотрит кожу и сделает окончательный вывод о наступившем выздоровлении, порекомендует курс терапии, направленной на восстановление иммунитета.

Как отступает стригущий лишай

Совет! Когда структура кожи и волос нормализовалась, прием противогрибковых препаратов рекомендуется продолжить еще в течение недели. После этого необходимо показаться лечащему врачу.

Врач, для того, чтобы убедиться, что наступило выздоровление после стригущего лишая, может назначить три повторных анализа с периодичностью в 2–3 недели каждый. С пораженного участка берут соскоб верхних слоев кожи и иссле

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

кошки с гривой порода
Мейн-кун (Maine Coon) – загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Мы расскажем вам много интересного (чего вам не расскажет википедия) по поводу того, что представляет со

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Лишай у кошек: страшные мифы

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Что такое лишай

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

почему у меня кот лысеет
Облысение у кошки — это показатель того, что у питомца не все в порядке со здоровьем. Почему кошка лысеет, и что с этим делать — поговорим об этом в этой статье.

Не секрет, что облысение кошек, впрочем, как и челов

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно б

Источник

Лишай у кошек - лечение, симптомы и описание болезни

Лишай - это медицинский термин грибковой инфекции, поражающей кожу, волосы и когти кошек. Наиболее известный из них - микроспороз, или стригущий лишай. Это заболевание встречается у собак и других млекопитающих. У кошек эта инфекция более распространена у длинношерстных пород, чем у короткошерстных. Стригущий лишай у кошек диагностируется в основном у котят или молодых кошек.

Симптомы лишая

Эти симптомы, как правило, поражают круглую область на коже. Классическим признаком лишая у кошек является очаговая (круговая) потеря шерсти.

Другими характерными для стригущего лишая очагами поражения являются узловатые, закругленные или гранулематозные повреждения. В складках кожи, граничащей с когтем, могут начаться воспаления, также известные как паранихии.

Перечисленные симптомы эти лишь некоторые из возможных признаков стригущего лишая у кошек, многие из них протекают бессимптомно. Такие типы кошек, которые инфицированы стригущим лишаем, классифицируются как бессимптомные носители - они переносят болезнетворный грибок, но не демонстрируют видимых признаков заболевания. Важно понимать, что даже если они не выглядят больными, эти кошки являются заразными для человека и других животных.

Причины заражения лишаем

Стригущий лишай на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной дерматофитоза (грибковых болезней) кошек. Заболеваемость сильно варьируется от географического положения. Районы, которые плотно населены животными (например, питомники или приюты для животных), или которые сильно загрязнены и в них отсутствует карантин, значительно повышают риск заражения лишаем.

Ослабленный иммунитет или прием иммуносупрессивных препаратов (факторы, которые снижают способность организма к нормальной иммунной реакции) повышают вероятность того, что кошка будет

Источник