сотрясение головного мозга кошка

у кота сотрясение мозга симптомы лечение

Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Сотрясение мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его доля составляет до 80% всех травм черепа. Ежедневно в России, согласно статистическим данным, более 1000 человек получают сотрясение мозга. Сама по себе эта травма не вызывает структурных макроскопических изменений в мозге. Возникающие нарушения при сотрясении головного мозга являются сугубо функциональными. Сотрясение головного мозга не несет в себе опасности для жизни человека.

Может показаться, что, ввиду легкости и функциональности этой травмы, ее можно совсем не лечить, а к посещению врача не прибегать. Это весьма ошибочное мнение. Сотрясение головного мозга, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, тем не менее, будучи нелеченным,  может оставить после себя некоторые неприятные последствия, которые могут осложнять жизнь больному. Из этой статьи Вы сможете узнать об основных симптомах, методах лечения сотрясения головного мозга и возможных последствиях.

Сотрясение головного мозга чаще возникает у лиц молодого возраста, детей и подростков. Это обусловлено детскими шалостями и подростковой бесшабашностью, а у взрослых – автодорожными, бытовыми и производственными травмами.  Причем, следует учесть, что сотрясение головного мозга возникает не только при непосредственном ударе по голове или ударе головой. Эта травма также возникает опосредованно, например, когда, подскользнувшись, человек падает на ягодицы. Ударная волна при этом докатывается и до черепа, что может вызвать сотрясение мозга.

Инсульт и сотрясение — серьезные повреждения мозга собаки

Многие считают голову самой уязвимой частью тела собаки и всерьез побаиваются травм и сотрясений. В этом есть смысл, тяжелая травма головы или инсульт у собак могут сделать животное калекой на

Источник

Сильное сотрясение у кота: симптомы

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций. Однако через некоторое время неожиданно могут появиться такие симптомы, как судороги, нарушения работы сердца, поведенческие расстройства. Это свидетельствует о скрытой перенесённой травм

Источник

Новости сайта

Заболевания спинного мозга и позвоночника у кошек.

Заболевания спинного мозга и позвоночника, вызванные дегенеративными болезнями.

Заболевания спинного мозга и позвоночника, вызванные воспалениями и инфекциями.

Инфекционные и воспалительные заболевания могут быть вызваны бактериями, риккетсиями, вирусами, грибками, простейшими и паразитами. Многие из таких заболеваний, таких как менингит или энцефалит, могут поражать мозг кошки. Некоторые из наиболее распространённых инфекций, поражающих спинной мозга и позвоночник кошек описаны ниже.

Дискоспондилит - воспаление диска между двумя позвонками (костями позвоночника). Хотя воспаление позвонков возможно и без наличия инфекции в диске, у кошек оно обычно происходит в результате прямого распространения инфекции из близлежащей раны.

Кошачий инфекционный перитонит - заболевание домашних кошек, вызвано неправильным иммунным ответом на коронавирус. Такая реакция иммунной системы приводит к повреждению мозговых оболочек и клеток, вырабатывающих спинномозговую жидкость. Признаки перитонита включают в себя боли в спине и частичный паралич в двух или четырёх лапах кошки. Также обычно наблюдаются признаки, характерные для болезней кровеносной системы и других органов, особенно глаз. Анализы крови не дают достоверного результата, поэтому для диагностики полезно использовать данные, полученные при анализе спинномозговой жидкости. Эффективного лечения в настоящее время для кошек не существует, поэтому прогноз выздоровления - неблагоприятный.

Миелопатия, связанная с заражением вирусом кошачьей лейкемии, вызывает повреждение нервов. Заболевание поражает кошек, которые были инфицированы вирусом кошачьей лейкемии более двух лет. Основными симптомами являются потеря контроля над движениями и слабость в задних лапах, которая может развиться в парали

Источник

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Сотрясение мозга у кота: причины и опасность

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания. Обязательно отвезите питомца в ветеринарную клинику для полноценного обсл

Источник

Сотрясение мозга – оказание первой помощи, диагностика, лечение, уход за питомцем

Сотрясение мозга у кошек не является заболеванием – это следствие полученной травмы. Если не оказать питомцу своевременную помощь, велик шанс значительного ухудшения самочувствия питомца, кровоизлияния в мозг и развития хронических заболеваний. В случае получения тяжелых травм, без вмешательства квалифицированного специалиста, существует риск летального исхода.

Как кошка может получить сотрясение мозга и опасность подобного отклонения

Главная опасность сотрясения головного мозга у кота или кошки заключается в том, что негативное последствие данной патологии может проявиться не сразу. Поэтому хозяину следует внимательно следить за своим домашним любимцем, и в случае малейшей травмы головы, необходимо обследовать животного у ветеринара. Существует множество ситуаций, благодаря которым домашний питомец может получить сотрясение мозга.

падение с высоты – неудачный прыжок с дерева или выпадение с окна может стать причиной возникновения сотрясения разной степени тяжести;

Сотрясение приводит к расстройству мозгового кровообращения и может стать причиной кровоизлияния. До определенного момента описываемое отклонение может протекать без видимой симптоматики.

Легкую стадию нельзя определить невооруженным глазом, особенно если хозяин не присутствовал в момент происхождения несчастного случая – поведение питомца не меняется, аппетит и сон остаются прежними. Негативные последствия, в виде появления проблем с сердцем, ухудшения самочувствия, возникновения неврологических проблем, могут проявиться спустя несколько месяцев.

сколько будет весить мой кот
Так же как и у людей, лишний вес у кошек может вызывать проблемы со здоровьем и некоторые заболевания. Живущие в квартирах кошки ведут размеренный образ жизни, ограничены в передвижении и не испытывают недостатка в еде.

Важно! При выявлении малейших изменений в привычном поведении, хозяин должен немедленно обратиться к врачу – длительное отсутствие лечения может привести к серьезным неврологическим нарушениям,

Источник

Сотрясение мозга у кошек: симптомы и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу.

Признаки сотрясения

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место.

вывих хрусталика (зрачок неестественной формы, бледное пятно на зрачке, дрожание радужки, глаз выглядит явно ненормально из-за смещения капсулы хрусталика в результате разрыва или растяжения поддерживающих его связок);

Диагностика сотрясения мозга у кошек

стоит ли брать самого маленького котенка из помета
Правильный выбор и приобретение домашнего любимца – дело совсем не такое простое, как может показаться на первый взгляд. К этому следует отнестись с особой ответственностью. Перед тем как принять решение завести кот

Важно понимать, что симптомы сотрясения мозга у кошек зависят от тяжести травмы и места удара, т.е. места пораженной области. Мозговые ткани повреждаются и

Источник

бывает ли у собаки сотрясение

Сотрясение мозга у кошек: симптомы и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу.

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место.

вывих хрусталика (зрачок неестественной формы, бледное пятно на зрачке, дрожание радужки, глаз выглядит явно ненормально из-за смещения капсулы хрусталика в результате разрыва или растяжения поддерживающих его связок);

Важно понимать, что симптомы сотрясения мозга у кошек зависят от тяжести травмы и места удара, т.е. места пораженной области. Мозговые ткани повреждаются и в том месте, по котор

Источник